Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что читаем?

Сережа

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, СветaР сказал(а):

Я завтра начну. Оль, а ты начала уже?

Света, да, почти 300 стр прочитала из 440. Первые 200 проглотила за один вечер, оторваться не могла. Дальше сюжет изменился и скорость чтения тоже :girl_cool:

4 минуты назад, Лёликовна сказал(а):

почти 300 стр прочитала из 440.

Аа-а-а! Ну тогда хотя бы подожди обсуждать. Хоть начну...

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Аа-а-а! Ну тогда хотя бы подожди обсуждать. Хоть начну...

Неее, я ни в коем случае не тороплюсь. Ждем всех, кто заявился. 

Девушки, с праздником всех!!!!!

Дочитала я "Лавр" 

Признаюсь честно, рецензии писать не умею...

Общее впечатление: начало заинтересовало, ну а потом.....видимо я не настолько глубоко верующий человек, чтобы проникнуться этой книгой. Один раз прочесть можно (для общего развития)

Купила книгу в Ашане, в книжный не хожу, обязательно к рукам прилипнет, дай бог одна книга, а то и больше. Книга: Филип Пулман "Голоса деймонов" Сборник эссе. Не знаю ничего ни про автора, ни про его произведения. А книга очень чисто внешне понравилась очень. Дорогая 496 рублей. Искала где стоит она на полке, так и не нашла, мистика какая та.:dnt:

Я "Лавр" себе скачала в поезд, аудиоверсию.
Очень приятная озвучка. Прослушала 15 частей из 24, потом отвлеклась и теперь не могу настроиться, чтобы продолжить:dnt: Выделю себе время, чтобы закончить, конечно, но только для галочки - я ее прочитала:smile51: Насколько я люблю неспешные повествования про простых людей, простую жизнь, но мне книга "не зашла", как говорится. И есть чувство, что остаток ситуацию не спасет.

Прочитала Лавра примерно 30%. Пока нравится. Я не люблю читать книги без диалогов. Здесь их нет в чистом виде. Но тем не менее идет гладко. 

В одном месте немножко глаза на лоб полезли. Автор описывает, как Арсений с Устиной ходили в лес. Снег сначала был пушистый и Устина хотела себе такую шубу. А с потеплением снег стал грязным, Устина такую шубу уже не хотела. Из-под снега стали появляться грязные тряпки и пластиковые бутылки. Не вру, три раза перечитала.

Читаю дальше. Но как-то и вправду очень спокойно. Стиль похож на семейную сагу. Но мне показалось, что женщинам этот стиль удается лучше. Исходя из того, что я прочитала в этом жанре.

Дочитала "Лавра" вчера. В целом, отношение к роману не однозначное. Начало было потрясающее - захватило, погрузило, пожалела даже. что не купила книгу в бумаге. Как ранее писала, первые 200 страниц были прочитаны одним махом. Страшная и реалистичная сцена родов заставила волосы шевелиться, а то, что было позже (ожидание воскрешения) вообще убило. После прочтения этих событий захотелось отложить книгу и малость отдышаться. А вот путешествие в Иерусалим заставило поскучать. Вообще, заметила у Водолазкина, что он как-то начинает за здравие, а кончает... 

В "Авиаторе" все было прекрасно, пока не добрались до финала, концовочку автор тупо слил, такое разочарование меня постигло в конце. А в "Лавре" мне понравилось начало и конец, а вот в середине было скучновато. Книга достаточно популярна в литературных кругах, но, мне показалось, излишне распиарена. Тема Средневековья, врачевания, вставки древнерусского языка, отсутствие диалогов с прямой речью, чума - это здорово описано, а тема веры, Бога и прочего, от сюда вытекающего, заставили немного напрячься.  Я далека от религии, поэтому многое вокруг этой темы мне было не интересно.  

2 часа назад, СветaР сказал(а):

В одном месте немножко глаза на лоб полезли. Автор описывает, как Арсений с Устиной ходили в лес. Снег сначала был пушистый и Устина хотела себе такую шубу. А с потеплением снег стал грязным, Устина такую шубу уже не хотела. Из-под снега стали появляться грязные тряпки и пластиковые бутылки. Не вру, три раза перечитала.

Я тоже заметила про бутылки, даже законспектировала:

Цитата

"Из под снега полезла вся лесная неопрятность - прошлогодние листья, потерявшие цвет обрывки тряпок и потускневшие пластиковые бутылки"

Средневековье, люди в лаптях ходють, а тут бутылки пластиковые, еще и потускневшие :cheesy: Искала тайный смысл в этой фразе... пока не нашла :embarrassed:

Вот потому и не ведусь на эту распиаренность и предпочитаю старых и проверенных авторов )))

А уж купить бумажный вариант и потом разочароваться - моя самая большая печаль.

9 часов назад, Лёликовна сказал(а):

Средневековье, люди в лаптях ходють, а тут бутылки пластиковые, еще и потускневшие :cheesy: Искала тайный смысл в этой фразе... пока не нашла

мне этот момент откликнулся и напомнил "Кысь" Толстой, ощущение закальцованности времени что ли...или когда что-то просто есть, вроде бы не должно быть, а есть и твое дело - принять это или пройти мимо, не замечая.
Хотя может это амосфЭра поезда навеяла:lol:

9 часов назад, Лёликовна сказал(а):

А вот путешествие в Иерусалим заставило поскучать. Вообще, заметила у Водолазкина, что он как-то начинает за здравие, а кончает... 

В "Авиаторе" все было прекрасно, пока не добрались до финала, концовочку автор тупо слил, такое разочарование меня постигло в конце. А в "Лавре" мне понравилось начало и конец, а вот в середине было скучновато.

ааа, ну, то есть можно надеяться на оживление сюжета, да? Я как раз где-то на этом путешествии и застряла:crazy:

Дочитала до середины. Заметила, что если раньше было какое-то отношение к героям, то теперь стала читать, как бы наблюдая. Безразлично. Ибо перешло границы возможного.

Выжить после таких передряг, пережить в Пскове зиму в одних портках и практически без крыши над головой...Сказка. 

Отказаться от людей, которые тебя любят и которых ты любишь...Вроде долго на свете живу, то такого не встречала. Не свойственно это людям, на мой взгляд.

Видно, хорошо ему по голове-то настучали. Крыша явно не на месте. Не удивлюсь, если дальше его великомучеником объявят.

а я фэнтези.  Люблю Суржевскую, Корсакову Татьяну, Гончарову Галину. всегда жду их новые книги. Люблю славянское фэнтези  Григорьевой Ольги. Мистику Нурисламовой Альбины.

• 2 weeks later...

Сейчас читаю "Петровы в гриппе и вокруг него". Нравится невероятно :thumb:

После "Лавра" еще прочитала "Ярмарку тщеславия" Теккерея и "Завтра была война" Васильева, обе книги пришлись по душе. Теперь планирую смотреть экранизации. 

Планирую в апреле читать Альбера Камю и его роман "Чума". Кто со мной? :grin:

22986258_58642-650x0.jpg

Аннотация:

«Чума» (1947) — это роман-притча. В город приходит страшная болезнь — и люди начинают умирать. Отцы города, скрывая правду, делают жителей заложниками эпидемии. И каждый стоит перед выбором: бороться за жизнь, искать выход или смириться с господством чумы, с неизбежной смертью. Многие литературные критики «прочитывают» в романе события во Франции в период фашистской оккупации. «Записки бунтаря» — уникальные заметки Альбера Камю периода 1942 — 1951 годов, посвященные вопросу кризиса буржуазной культуры. Спонтанность изложения, столь характерная для ранних дневников писателя, уступает место отточенности и силе мысли — уже зрелой, но еще молодо страстной. У читателя есть уникальная возможность шаг за шагом повторить путь Альбера Камю — путь поиска нового, индивидуального, бунтарского смысла бытия.

• 2 weeks later...

В 15.03.2020 в 22:52, Russi сказал(а):

а я фэнтези.  Люблю Суржевскую, Корсакову Татьяну, Гончарову Галину. всегда жду их новые книги. Люблю славянское фэнтези  Григорьевой Ольги. Мистику Нурисламовой Альбины.

Читала Швейцарец Романа Злотникова, цикл книг, сначала понравилось, а потом устала, показалось одно и тоже. А так неплохо написано.

• 1 month later...
В 31.03.2020 в 03:30, Лёликовна сказал(а):

Планирую в апреле читать Альбера Камю и его роман "Чума". Кто со мной? :grin:

22986258_58642-650x0.jpg

Аннотация:

«Чума» (1947) — это роман-притча. В город приходит страшная болезнь — и люди начинают умирать. Отцы города, скрывая правду, делают жителей заложниками эпидемии. И каждый стоит перед выбором: бороться за жизнь, искать выход или смириться с господством чумы, с неизбежной смертью. Многие литературные критики «прочитывают» в романе события во Франции в период фашистской оккупации. «Записки бунтаря» — уникальные заметки Альбера Камю периода 1942 — 1951 годов, посвященные вопросу кризиса буржуазной культуры. Спонтанность изложения, столь характерная для ранних дневников писателя, уступает место отточенности и силе мысли — уже зрелой, но еще молодо страстной. У читателя есть уникальная возможность шаг за шагом повторить путь Альбера Камю — путь поиска нового, индивидуального, бунтарского смысла бытия.

Очень интересный роман - мне понравилось, затянуло...

3 часа назад, Krasno1 сказал(а):

Очень интересный роман - мне понравилось, затянуло...

Мне тоже, актуальный роман, особенно в сфере нынешних событий :good2:

Кстати, экранизация вообще никакая :rolleyes:

Прочитала два детектива Бьерка. Первый забыла, как называется, а второй - Я путешествую одна. Про Мию Крюгер.

Оба понравились, захватывают.

Но ужасно, ужасно мешало беспрерывное пьянство этой самой Мии. Каждый день она закидывается спиртным, и похоже, автор пытается этим вызвать симпатию к ней. Мне ужасно мешало. Не знаю, буду ли еще читать.

5 минут назад, СветaР сказал(а):

Прочитала два детектива Бьерка. Первый забыла, как называется, а второй - Я путешествую одна. Про Мию Крюгер.

Оба понравились, захватывают.

Но ужасно, ужасно мешало беспрерывное пьянство этой самой Мии. Каждый день она закидывается спиртным, и похоже, автор пытается этим вызвать симпатию к ней. Мне ужасно мешало. Не знаю, буду ли еще читать.

Света, я прочла Бьерка все книги, что смогла у нас купить. Хорош он!!!! Про Мию.... я поняла, что это детская травма ее жизнь кромсает. Думаю, по сюжету, она должна справиться с этим в результате.

Сейчас читаю Тесс Герритсен, полёт нормальный пока.

Света, на Бьерка смахивает немного Стефан Анхен и Роберт Брындза. Хорошо читается, несмотря на сложность и запутанность произведения.

Только что, Ulyasha сказал(а):

Сейчас читаю Тесс Герритсен, полёт нормальный пока.

Людмила, что именно? Я читала Гиблое место, про секту, мне показалось прямо сильно))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...