Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Эталон вкусного помидора найден. Осталось подобрать сорта…


Vestochka

Рекомендуемые сообщения

Vestochka

Лена, интересные рассуждения.

В начале вы написали, что практически не кормите томаты,только в начале немного компоста кладёте. А ведь вкус помидор от кормёжки то же сильно зависит. Теплица у вас давно стоит? Что будет лет через пять когда томаты выберут всё нужное для себя из почвы, а вы так и не будете их кормить в теплице? Не испортится ли их вкус? :-[

И опять же к сортам. Вон Казачка разной у всех оказалась, Чухлома то же не одинаковая получается. Может просто так вышло, что сорта которые вам не понравились выросли из семян собраных не с самых вкусных помидор? Как говориться от осинки не родятся апельсинки...

А ваш эксперемент с семенами Казачки из разных помидор очень интересен, буду следить за ним. :hey: :yep:

Ссылка на сообщение

Лена, мне вот например очень интересно было-бы почитать про ваши местные сорта томатов именно селекции Казахстана. Имеются ли такие? И я тоже согласна с вышенаписанными мнениями ,что помидор или вкусный или нет, зачем столько сложностей это нужно?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга44

Vestochka

И опять же к сортам. Вон Казачка разной у всех оказалась, Чухлома то же не одинаковая получается. Может просто так вышло, что сорта которые вам не понравились выросли из семян собраных не с самых вкусных помидор? Как говориться от осинки не родятся апельсинки...

Это утверждение очень интригует. С удовольствием приму для эксперимента семена собранные с вкусного помидора. И обязательно отчитаюсь на этом форуме о результатах.

Цитата Ольга44

Vestochka

А ваш эксперемент с семенами Казачки из разных помидор очень интересен, буду следить за ним. :hey: :yep:

Спасибо за Ваш интерес, обязательно буду сообщать о результатах эксперимента.

Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

Это утверждение очень интригует. С удовольствием приму для эксперимента семена собранные с вкусного помидора. И обязательно отчитаюсь на этом форуме о результатах.

Вот смотрите, у моей землячки Лены (ЕленаN) есть сорт помидор которые она любит и всегда выращивает  - Эм чемпион.

Я читая дневники форумчан заметила, что у некоторых этот сорт себя не показал, ни урожайностью ни вкусом. Но! Когда этот сорт стали выращивать из Лениных семян то томатики показали себя с лучшей стороны, тали и урожайными и вкусными. Возможно Лене изначально повезло с семенами, но  возможно она вела грамотный отбор растений и плодов на семена. Скорее всего, зная её скурпулёзность и ответственность было и то и другое.

Так ШтА.... всё в наших руках :thx: :mail2:

 

З Ы Кстити, в животноводстве ведь потомство от высокопродуктивных животных всегда ценится. Если мама даёт жирное, вкусное молоко, да ещё и удои при этом хорошие то дети таких мам (коров, коз) всегда в цене.

Ссылка на сообщение

А вот мне не хочется проводить такую подробную классификацию, попахивает  сухой научной работой,  я все равно буду пробовать разные сорта, искать свои помидоры. Согласна на все сто процентов, что у людей разные вкусы, а также что вкус сильно зависит от условия выращивания. Вчера в магазине купили помидоры для еды - невозможно есть, твердые, безвкусные. Но я не думаю, что это сорт такой невкусный,  просто так выращивают для продажи, снимают незрелыми...

Я часто даже не могу объяснить, почему мне нравится вкус помидорки (разложить по каким-то признакам).

 

Ссылка на сообщение
Цитата Катринка

А вот мне не хочется проводить такую подробную классификацию, попахивает  сухой научной работой,  я все равно буду пробовать разные сорта, искать свои помидоры.

Я часто даже не могу объяснить, почему мне нравится вкус помидорки (разложить по каким-то признакам).

Уважаемые форумчане, не сочтите за занудство, но мне очень важен Ваш опыт. Давайте тогда по-другому, назовите пожалуйста сорта которые на Ваш взгляд по вкусовым ощущениям идеальны для:

 

1. Съесть с куста целиком

2. Салат в свежем виде

3. Томатный сок

4. Цельноплодное консервирование

5. Вяленые помидоры

6. Для долгого хранения и при этом приемлемого вкуса.

Ссылка на сообщение
Первая дегустация соленых помидор, солили в ведерке  в начале октября
Участвуют три сорта:
1. Розовая стелла (СибСад)
2. Петруша-огородник (Сибсад)
3. Эм-Чемпион (Сибсад)

Розовая стелла и Петруша плоды на вид одинаковые перцевидные, только у Розовой стеллы шкура и стенка толще, а Петруша более нежный в этом плане.
Эм-чемпион мясистый сердцевидный.

В дегустации участвует вся моя семья, мнение у всех совпало.
Не понравился ЭМ-чемпион слишком мягкий, взял на себя много соли и казался просто пересоленым.
Не понравилась Розовая Стелла - какой-то пресновато-горьковатый привкус.
Убил наповал, т.е. очень понравился Петруша-огородник супер гармоничный вкус, чувствуется и острота хренка и соль в меру и плод слегка сладковат (хотя сахар не добавлялся).

Вообщем Победитель в номинации Самый вкусный соленый помидор ПЕТРУША-ОГОРОДНИК.

На фото победитель в разрезе.



Ссылка на сообщение

Сегодня вечером проводили еще одну дегустацию, на этот раз маринованных помидор.
Из опознанных участвовали сорта:
1. Груша черная (Русский огород)
2. Трюфель желтый (СибСад), которы на фото оранжевого цвета
3. Черный мавр (Поиск)

Так вот, если соль считается усилителем вкуса, то сахар явно стал глушителем вкуса.
4 ст. ложки сахара в 2-х литровую банку это многовато. И все помидоры были сладкими, и только сильно прислушиваясь к вкусу можно было расставить плоды по сладости:
1. Груша черная менее сладкая, но так как сахара и так хватало, то это было преимуществом и она показалась самая вкусная
2. Черный мавр средний по сладости
3. Трюфель желтый самый сладкий.
Вообщем дегустация маринованных помидор прошла неудачно, на следующий год надо сократить количество сахара, и тогда можно делать выводы.


Следующая дегустация будет посвящена вяленым помидорам.
Ссылка на сообщение
Очередной день дегустации томатов, на этот раз вяленые помидоры. Делала их первый раз в жизни, и все время хотелось попробовать оригинал Итальянские вяленые помидоры. Поэтому выпросила на работе, тех кто бывает в Италии привезти баночку.
И вот день истины. Дегустация проходила на работе с участием 5 коллег.
На фото слева Италия справа Казахстан.
Чисто эстетически цвет вяленных помидор моего производства вызывал больший аппетит.
По консистенции итальянские помидоры, более мясистые, видимо использовался сорт с очень толстой стенкой плода. Также в Итальянских помидорах в масле плавали какие-то шарики, в которых мы распознали каперсы (на фото виден один на тарелке) и они тоже были съедобными.
По вкусу Италия и мои абсолютно разные. На мой взгляд оба вкуса интересные, но коллеги отдали предпочтение моим помидорам из-за использования мною такой специи как кориандр (кинза), что сделало вкус более ярким, и сами помидоры были гармонично кисло-сладкого вкуса, что совсем блекло ощущалось в итальянских.
Так что победили вяленые помидоры производства Казахстан.  :yep:
Вялила я на электросушилке все сорта подряд и пока не сравнивала их вкус между собой, а с Итальянскими соревновался сорт Чемпион веса (Аэлита).







Ссылка на сообщение
Опять о вяленых помидорах. Дегустировала только своего производства.
На пробу смогла опознать в банке 5 сортов:
1. Медовая капля (РО)
2. Малахитовая шкатулка (СибСад)
3. Желтый трюфель (СибСад)
4. Свит черри искра (Александров, Челябинск)
5.  Какой-то из черных Черная груша или Черный принц
И результат такой, все помидоры по вкусу разные. Причем какой вкус был у свежего, такой же сохранился у вяленого.
Медовая капля в свежем виде сладкая, и в вяленом такая же сладкая. Малахитовая шкатулка в вяленом виде такая же необычайно вкусная и фруктовая изюминка сохранилась.
Поэтому определиться кто же самый вкусный невозможно, все хороши по своему.
Так что кому какой вкус свежего помидора нравится те помидоры лучше и вялить.
В следующем году хочу больший акцент сделать на вяление помидор имеющих толстую стенку плода, например Кумато и Новичок розовый, чтобы по консистенции помидоры больше были похожи на опробованные итальянские.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Перенесла сообщения в свой дневник:

Цитата SVETLA

Лена, мне вот например очень интересно было-бы почитать про ваши местные сорта томатов именно селекции Казахстана. Имеются ли такие?

Цитата Rodebielesumer

А кто у нас с Казахстана? Хочу спросить про некоторые местные сорта,например,Янтарь.

Цитата Vestochka

Нашла в интернете сайт создателей этого сорта Янтарь - Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства.

Завтра позвоню в рабочее время в этот институт и узнаю как взять семена. Они находятся в Алма-атинской области, а я как раз скоро туда поеду.

Помимо этого сорта на сайте указано, что этот институт также создал такие сорта, как

Венера, Лидер, Мечта, Умит, Дарын, Аян, Малиновое чудо.

Причем о Венере написано, что помидор пахнет помидором, цитирую "Я аж зажмурилась от удовольствия: помидор был вкусный, сочный! Он источал запах давно забытого детства".

Так что если смогу достать семена, обязательно сообщу на форуме.

Как и обещала, позвонила в Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства. Очень доброжелательное НИИ, сразу пригласили осенью на дегустацию свежих помидор.  А сейчас зовут на дегустацию соленых.

Так что в  конце декабря я к ним съезжу, их специалисты все подробно расскажут и покажут, и все семена какие заинтересуют у них есть. Как у них побываю, сообщу результат.

Перечислю все созданные Казахским НИИ сорта томатов:

1. 1980-1995 гг. 6 сортов томата – Пламя, Меруерт, Керемет, Астралмат, Самаладай, и Лучезарный.

2. 1996-2005 годы  6 сортов томата -  Нарттай,  Рассвет, Заря Востока, Сюрприз, Жалын, Диас

3. 2006-2012 годы  10 сортов томата – Янтарь, Венера, Лидер, Мечта, Умит, Дарын, Аян, Малиновое чудо, сорта томата-черри Золотая бусинка и Солнечная жемчужина

4. 2013 год - 3 сорта Сәнді, Дәмді,  Сердце Астаны

Ссылка на сообщение

Цитата Vestochka



Вообщем Победитель в номинации Самый вкусный соленый помидор ПЕТРУША-ОГОРОДНИК.

На фото победитель в разрезе.




Леночка, я тебя поддерживаю!!!!!
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Вот и посетила я Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства. И спешу к Вам с фото отчетом.

Дорога в НИИ 1,5 часа езды на машине из Алматы.



Вот и прибыли в...


Основатель НИИ проработал директором 37 лет, благодаря деятельности НИИ и появился поселок Кайнар.


О сферах деятельности НИИ наглядно на плакате.



В отделе селекции томатов открытого грунта мне сразу вручили каталог НИИ



Вот пример описания в каталоге старинного сорта томата Самаладай, созданного КазНИИ и внесенного в госреестр в 1997 году.



Первый раз вижу такое количество семян томата одного сорта в одном пакете.



А теперь об интересных штучках используемых в НИИ

1. Суперская прищепка для подвязывания помидор в теплице





А вот и теплицы НИИ и если приглядеться то видны эти поищепки в действии.


Продолжение следует...
Ссылка на сообщение
А теперь фото о методе половой гибридизации чтобы вывести новый сорт, используемый в НИИ

1. Выбирается растение Мама и когда цветки будут еще зелено-слегка желтыми производится кастрация цветка специальным пинцетом, чтобы удалить все тычинки и остался только пестик (женский орган)

Цветок до кастрации



Цветок после кастрации




2. С цветка другого сорта, выбранного в качестве папы специальным шприцом (внутри ватка) собирается пыльца



И затем собранную пыльцу наносят на кастрированный цветок мамы.

И все начало новому сорту положено :)

Ссылка на сообщение

Теперь хочу обязательно поперекрещивать самые вкусные сорта помидор между собой, например взять урожайный и при этом вкусный сорт Чемпион веса и скрестить с не очень по урожайности, но самым вкусным сортом Яблочный липецкий. Интересно, что получится  :o

Ссылка на сообщение

Продолжаю рассказ о КазНИИ ...

 

В институте была предновогодняя суета, все куда-то спешили и за 2,5 часа я успела посетить только три отдела селекции:

1. Селекция томатов открытого грунта

2. Селекция томатов защищенного грунта

3. Селекция огурцов защищенного грунта.

 

Больше всего сортов томатов создано этим институтом для открытого грунта.

 

Все сорта какие давали я приобрела, но с оговоркой, что распространять я могу только сорта внесенные в реестр или каталог, а остальные мне были выданы бесплатно для испытаний в моем регионе. При этом были записаны мои данные и я должна предоставить отчет по выращиванию новых сортов. В основном это семена огурцов, три сорта для открытого грунта и один для защищенного.

 

Ссылка на сообщение
Выкладываю фото из каталога сортов томатов  для открытого грунта, созданных КазНИИ. Я спрашивала про вкусовые качества, рядом с названием ответы научных сотрудников.


Пламя. Хорош для засолки. Единственный томат сладкий с ярковыраженной кислинкой. Остальные просто сладкие. 




Меруерт




Самаладай. Во всем хорош, вкусный и для засолки и для томатного сока.




Лучезарный




Нарттай




Рассвет. Вкусный томатный сок.




Заря Востока. Салатный сорт и для томатного сока хорош. С виду розовый, но томатный сок красный получается.




Сюрприз



Янтарь. Самый лежкий, только со временем вянет попка.




Венера




Лидер




Мечта




Умит


Ссылка на сообщение

Семена этих сортов у меня есть, кого интересует пишите в личку.

Сама планирую высадить все эти сорта, чтобы понять какой же подойдет для нашего северного региона Казахстана. При этом сорт Пламя со слов сотрудников, успешно выращивается в холодных регионах.

В институте есть генофонд, где в специальных условиях хранятся 2500 сортов томатов. При этом когда истекает срок хранения сотрудники должны вырастить данные томаты и собрать с них семена и заложить заново в генофонд.

КазНИИ открыт для обмена семенами из этого генофонда. Я после Нового года когда вернусь в Астану, вышлю им свой список сортов, а они свой, чтобы обменяться сортами.

 

В отделе открытого грунта мне также дали семена селекций неэтого института, но популярные у казахстанских фермеров. Это сорта Новичок и Факел.

 

Ссылка на сообщение

Лена ,увлекательная экскурсия , здорово!!!Лена ,а крупноплодные сорта у них есть? :-[

Ссылка на сообщение

 

Лена ,увлекательная экскурсия , здорово!!!Лена ,а крупноплодные сорта у них есть? :-[

Цитата

 

Неа, из своих ни одного    ???

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...