Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Эталон вкусного помидора найден. Осталось подобрать сорта…


Vestochka

Рекомендуемые сообщения

У меня желание съесть помидор с куста возникает при виде поспевших черри и знаменитой "шкатулки"  :D . И критерием выбора служит не консистенция, а маленький размер и фруктовый вкус :)

Ссылка на сообщение

Цитата Vestochka

Набираясь опытом в выращивании и поедании помидор, я поняла, что при употреблении помидор в пищу, чтобы получить истинное наслаждение, очень важна помимо вкуса еще и КОНСИСТЕНЦИЯ помидора. В связи с этим попыталась выделить характеристики консистенции.

 

Мякоть:

Сочная или сухая

Нежная или упругая

Рыхлая или плотная

 

Шкура:

Тонкая или толстая

 

По количеству мякоти:

Мясистые или водянистые

 

По толщине стенки:

Тонкостенные или толстостенные

 

Для каждого применения должна быть определенная консистенция томата.

 

Применения:

1. Съесть с куста целиком

2. Салат в свежем виде

3. Томатный сок

4. Цельноплодное консервирование

5. Вяленые помидоры

 

Так как опыта у меня недостаточно, очень всех прошу помочь определить консистенцию идеального помидора для каждого применения.

Есть ещё томаты с воздухом внутри, при чём некоторые жёсткие, а некоторые мягкие.

Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

Существует классификация грибов по пищевой ценности. Выглядит она так

1 категория - относят ценный и вкусные грибы (белые грибы, рыжики, грузди настоящий и желтый

2 категория - хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим. (подберезовики (кроме болотного), подосиновики, маслята, волнушки, шампиньон обыкновенный)

3 категория - сюда относят грибы со средними вкусовыми показателями, которые собирают только в неурожайные годы, когда лучших грибов бывает мало (березовик болотный, моховик зеленый, козляк, масленок серый, белянки, валуи, лисички, сыроежки, опята, сморчки, строчки)

4 категория - сюда относят грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители (лисички ложные, скрипицы, груздь перечный, свинушки, навозники, дождевики, ежевики и др.)

 

Для своих целей по выявлению вкусных помидор наметила следующую классификацию и буду по ней распределять сорта томатов.

Подвинули вы меня грибами на большой пост. :D

Не совсем правильно всё.

Нельзя путать пищевую ценность со вкусом. Пищевая ценность - это как организмом усваивается данная пища, а вкус - формируемая вещь, которая формируется в течение жизни у всех по-разному в зависимости от видов принимаемой пищи, потребностей организма, физических нагрузок...

Поэтому на вкус и цвет товарищей нет.

Возвращаясь к грибам. Если б всё было так просто, то собирали бы грибы только 1 и 2 категории. Но собирают все съедобные грибы. Если мне дать на выбор все варианты приготовленных грибов, то:

-суп - ассорти из грибов, причём со свинушками (2-3 штуки для вкуса) - 4 категория.

-жареные - опята - 3 категория.

-солёные -подгруздок белый (сухой груздь) - 2 категория

-маринованые - белые - 1 категория.

Поэтому получается, что вкус от категории не зависит. Я знаю, что жареные опята хуже усвоятся, чем жареные белые, но - вкус!!!

То же самое и с томатами. Я уже постил, что для меня самые вкусные помидоры - Чухлома (пока, я не пробовал всё многообразие сортов - поэтому есть стимул для выращивания новых сортов ;D)

Вот где-то так.

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Подвинули вы меня грибами на большой пост. :D

Нельзя путать пищевую ценность со вкусом. Пищевая ценность - это как организмом усваивается данная пища, а вкус - формируемая вещь, которая формируется в течение жизни у всех по-разному в зависимости от видов принимаемой пищи, потребностей организма, физических нагрузок...

Поэтому на вкус и цвет товарищей нет.

 

Я понимаю, что пищевая ценность и вкус разные вещи. Просто в этой классификации кто-то осмелился судить грибы именно по вкусности, говоря такими словами как "вкусные грибы" и "грибы со средними вкусовыми показателями". Поэтому я и зацепилась за эту классификацию, не найдя ничего подобного по другим продуктам питания. При этом по пищевой ценности классификаций предостаточно.

Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

Так как опыта у меня недостаточно, очень всех прошу помочь определить консистенцию идеального помидора для каждого применения.

 

Раз никто не отвечает на мою просьбу, попробую начать первой.  :mail:

 

Начну с такого применения как томатный сок.

 

Томатный сок должен быть достаточно густым и насыщенным по вкусу, а не жиденькой помидорной водичкой.

 

Значит идеальный помидор для томатного сока по консистенции должен быть с сочной, нежной мякотью. Насчет рыхлая и плотная сама ничего не понимаю. Шкура не важна, так как не используется для приготовления. По количеству мякоти должен быть мясистый, без пустот.

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Возвращаясь к грибам. Если б всё было так просто, то собирали бы грибы только 1 и 2 категории. Но собирают все съедобные грибы. Если мне дать на выбор все варианты приготовленных грибов, то:

-суп - ассорти из грибов, причём со свинушками (2-3 штуки для вкуса) - 4 категория.

-жареные - опята - 3 категория.

-солёные -подгруздок белый (сухой груздь) - 2 категория

-маринованые - белые - 1 категория.

Поэтому получается, что вкус от категории не зависит. Я знаю, что жареные опята хуже усвоятся, чем жареные белые, но - вкус!!!

 

Кстати вкус по грибам у нас совпал, так что я Ваш товарищ :)

И думаю, раскидывая свои предпочтения по способу употребления в пищу грибов, помимо вкуса сыграла роль еще и консистенция гриба, например упругость и похрустывание мякоти.

 

Ссылка на сообщение

Во Франции лисички и ежевикИ были бы в самой вкусной категории вместе с белыми... А за опятами никто не охотится...

 

По поводу помидор: Анна Рашан в горшке с компостом на солнечной терассе : самый вкусный помидор с нежной консистенцией и вкусом! Та же Анна Рашан в моей глинистой почве на огороде кисловата, да и до спелости долежать не могла, поскольку слизни надгрызали раньше...

Первый плод Мазарини в ОГ был суховат и без вкуса, а в сентябре сочная вкуснятина!! Я думаю влияют Солнце, осадки.

А также и состав, температура и кислотность земли, я думаю, на усваиваемость элементов питания.

Ссылка на сообщение

Цитата Vestochka

Раз никто не отвечает на мою просьбу, попробую начать первой.  :mail:

 

Начну с такого применения как томатный сок.

 

Томатный сок должен быть достаточно густым и насыщенным по вкусу, а не жиденькой помидорной водичкой.

 

Значит идеальный помидор для томатного сока по консистенции должен быть с сочной, нежной мякотью. Насчет рыхлая и плотная сама ничего не понимаю. Шкура не важна, так как не используется для приготовления. По количеству мякоти должен быть мясистый, без пустот.

Идеальный томат для сока, на мой вкус, Космонавт Волков. :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

Раз никто не отвечает на мою просьбу, попробую начать первой.  :mail:

 

Начну с такого применения как томатный сок.

 

Томатный сок должен быть достаточно густым и насыщенным по вкусу, а не жиденькой помидорной водичкой.

 

Значит идеальный помидор для томатного сока по консистенции должен быть с сочной, нежной мякотью. Насчет рыхлая и плотная сама ничего не понимаю. Шкура не важна, так как не используется для приготовления. По количеству мякоти должен быть мясистый, без пустот.

И здесь не согласен. Кому-то нравится густой сок, кому-то жидкий. И из томатов с пустотами может быть очень вкусный сок. Как-то так.

Ссылка на сообщение

Не так все просто... Практически каждое лето вкус помидоров одного и того же сорта отличается. Солнце, количество осадков, удобрения - все отличается. В прошлом году у меня почти все помидоры были с кислинкой, а в этом - сладкие. Так что выбрать что-то очень сложно.    :(

В этом году самый вкусный помидор  - Розовый фламинго (серцевидный). Но какой он будет следующим летом? ???

 

Ссылка на сообщение
Цитата помидорка

Не так все просто... Практически каждое лето вкус помидоров одного и того же сорта отличается. Солнце, количество осадков, удобрения - все отличается. В прошлом году у меня почти все помидоры были с кислинкой, а в этом - сладкие. Так что выбрать что-то очень сложно.    :(

В этом году самый вкусный помидор  - Розовый фламинго (серцевидный). Но какой он будет следующим летом? ???

это само собой, но в одно и то же лето для меня Чухлома вкуснее любых других - проверено 20 лет.

Ссылка на сообщение

Цитата Vestochka

Мой вкусовой томатный опыт (Открытый Грунт) – итоги 2013

 

1 категория – сорта, имеющие ярко выраженный сладкий с приятной кислинкой помидорный классический вкус, плод ароматный.

 

Отсутствуют

 

2 категория – сорта, имеющие ярко выраженный вкус  и ароматный плод, но несколько уступающие по качеству предыдущим

 

1. Медовая капля (РО) – сладкий без кислинки

 

...

Вот что то мне не понятно ???. Если нет в первой категории, так с чем же сравниваете? :hid:
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вот что то мне не понятно ???. Если нет в первой категории, так с чем же сравниваете? :hid:

Там в предыдущих сортах были сравнения. Вообще для меня идеал вкуса ( не консистенции) комнатный сорт минибел.

 

Цитата Vestochka

Мой вкусовой томатный опыт (теплица) – итоги 2013

 

1 категория – сорта, имеющие ярко выраженный сладкий с приятной кислинкой помидорный классический вкус, плод ароматный.

 

1. Самые лучшие (Ольга) – для крупного помидора идеальный вкус, плод пахнет помидором, для любителей сочных и нежных помидор.

2. Свит черри искра (томаты любителя из Челябинска Александрова Н.А.) – сладкий с кислинкой богатый вкус.

 

2 категория – сорта, имеющие ярко выраженный вкус  и ароматный плод, но несколько уступающие по качеству предыдущим (Финик красный) или с примесью необычных для помидора вкусов, например фруктовых (Малахитовая шкатулка)

 

3. Золотой Кенигсберг (СибСад) – сладкий без кислинки

4. Казачка (СибСад) – вкус сначала приятно кисленький, а потом переходит в сладкий и есть что-то необычное во вкусе.

5. Малахитовая шкатулка (Ольга) – фруктовый привкус

6. Медовая капля (РО) – сладкий без кислинки

7. Финик красный (РО) – яркий сладковатый вкус, но какой-то не богатый

 

3 категория – сорта,  со средним помидорным вкусом, плод может не иметь аромата

 

8. Бычье сердце розовое (СибСад) – вкус помидорный сладко-кислый, сочный

9. Космонавт Волков (Ивент+) – вкус помидорный сладко-кислый, сочный

10. Полосатый шоколад (Ольга) – сладковатый, сочный

11. Трюфель желтый (СибСад) – сладковатый, плотный

12. Чемпион Веса (Аэлита) - вкус помидорный сладко-кислый, суховат

13. Японский краб (Желтый) (томаты любителя из Челябинска Александрова Н.А.) – сладковатый, под вопросом – между 3-й и 4-ой категорией

 

4 категория – сорта, со слабым помидорным вкусом, плод может не иметь аромата

 

14. Абаканский розовый (СибСад)

15. Апельсин (РО)

16. Аппетитный (СибСад)

17. Бифштекс (СибСад)

18. Бурлак (Ольга)

19. Бычье сердце малиновое (СибСад)

20. Вова Путин (Ольга)

21. Гигант Новикова (Аэлита)

22. Груша черная (РО)

23. Кардинал (СибСад)

24. Кенигсберг (СибСад)

25. Королевская мантия (СибСад)

26. Мамонт (Ольга)

27. Медовый спас (СибСад)

28. Оранжевый гигант  (СибСад)

29. Оранжевый русский (Ольга)

30. Орлиный клюв (СибСад)

31. Пудовик (СибСад)

32. Райское наслаждение (Аэлита)

33. Сливка гигантская (Ольга)Аппетитный

34. Хурма (СибСад)

35. Черный мавр (Поиск)

36. Черный принц (Аэлита)

37. Южный загар (СибСад)

38. Золотые купола (СибСад)

 

5 категория – безвкусные (невкусные) сорта, имеющие пресный, водянистый вкус, плод не имеет аромата

 

39. Буденовка (Аэлита)

40. Грибное лукошко (СибСад)

41. Сластена (СибСад)

 

Не попробовала, кусты уродились хилыми (по моей вине), помидор мало, когда поспеют неизвестно:

42. Андреевский сюрприз (СибСад)

43. Воловье сердце (СибСад)

 

Пересорт:

44. Король гигантов (СибСад) – Выросли розовые, не крупные, но очень вкусные 1 категория. Предстоит опознать.

45. Медово-сахарный (СибСад) - Вместо желтого вырос красный, вкус 4 категории.

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

это само собой, но в одно и то же лето для меня Чухлома вкуснее любых других - проверено 20 лет.

 

Надеюсь и я за несколько лет выберу себе постоянных фаворитов.  :) Но пока таких помидоров у меня нет, я еще в поиске.  Есть любимчики по цвету, по форме, по урожайности. А по вкусу, таких, чтобы попробовать и ахнуть, пока не нашла. :-[

Ссылка на сообщение

Идеальный томат для сока, на мой вкус, Космонавт Волков. :-[
Цитата


Посмотрим консистенцию этого томата, достаточно мясистый, мякоть сочная, на вид вроде нежная, не жесткая

И по моей категорийной классификации вкусов имеет приятный настоящий помидорный гармоничный в меру кисло-сладкий средневыраженный вкус.
Спасибо, Галя, за рекомендацию.
Ссылка на сообщение
Цитата LLL

это само собой, но в одно и то же лето для меня Чухлома вкуснее любых других - проверено 20 лет.


А теперь разберем консистенцию Чухломы


На вид у Чухломы мякоть сухая, плотная, упругая, помидор толстостенный с пустотами. Может я ошибаюсь, поправьте.
Думаю идеальное применение у него - для вяления.
Но делать из него томатный сок, я сомневаюсь.
Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

А теперь разберем консистенцию Чухломы


На вид у Чухломы мякоть сухая, плотная, упругая, помидор толстостенный с пустотами. Может я ошибаюсь, поправьте.
Думаю идеальное применение у него - для вяления.
Но делать из него томатный сок, я сомневаюсь.

Кстати, у меня не сухая и без пустот.
Так мы про вкус или количество сока?
Ссылка на сообщение

Цитата LLL

Кстати, у меня не сухая и без пустот.

Так мы про вкус или количество сока?

Мы про идеальные вкусовые ощущения, то есть про вкус в сочетании с консистенцией при конкретном применении помидора в пищу.

Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

Мы про идеальные вкусовые ощущения, то есть про вкус в сочетании с консистенцией при конкретном применении помидора в пищу.

Я считаю, что вкус от консистенции не зависит. При одинаковой консистенции томаты очень различаются по вкусу.

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Я считаю, что вкус от консистенции не зависит. При одинаковой консистенции томаты очень различаются по вкусу.

Тогда приведу пример, томат очень вкусный для применения съесть с куста, но шкурка очень жесткая и этим перечеркиваются приятные вкусовые ощущения.

Или например, классический пример про черри, которые почти все имеют ярковыраженный приятный вкус, но многим черри не нравится, опять же виной шкура и недостаточная мясистость плода, и им хочется крупного сочного мясистого помидора.

Ссылка на сообщение

Лена, как у Вас все сложно. :o Мне тут без пол-литра не разобраться(шучу). У меня помидор, либо вкусный, тогда его применение возможно в любом варианте, либо невкусный, тогда только в переработку. Как-то так. ;)

Ссылка на сообщение
Цитата trofi

Лена, как у Вас все сложно. :o Мне тут без пол-литра не разобраться(шучу). У меня помидор, либо вкусный, тогда его применение возможно в любом варианте, либо невкусный, тогда только в переработку. Как-то так. ;)

У меня сложилось тоже такое мнение, и про вкус тоже, или нравится или нет!!! :thx:

Ссылка на сообщение

скажите вкусен или нет для какого применения?

Давайте приведу пример вкусового ощущения Уважаемого Помидороведа:

Цитата Помидоровед

Не будем забывать о (моих) любимых черноплодных помидорчиках! В конце-концов, мне они больше всех по вкусу ндравяццо.

Черный мар я пожалуй ОПЯТЬ вычеркиваю - для засолок годится если кто любит помягче такие, чтоб внутри под шкуркой "шмяк" был, а не помидор. А так есть неинтересно.

 

Таким образом консистенция тоже важна для вкусовых ощущений. То есть Черному Мавру не хватило по консистенции плотности мякоти, чтобы понравиться Помидороведу. А мякоть у Черного мавра была рыхлой, выращивала его и очень понимаю Помидороведа в его оценке этого сорта.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

Тогда приведу пример, томат очень вкусный для применения съесть с куста, но шкурка очень жесткая и этим перечеркиваются приятные вкусовые ощущения.

Или например, классический пример про черри, которые почти все имеют ярковыраженный приятный вкус, но многим черри не нравится, опять же виной шкура и недостаточная мясистость плода, и им хочется крупного сочного мясистого помидора.

Лучше зубы крепкие иметь, тогда и шкура устроит. ;D

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...