Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Эталон вкусного помидора найден. Осталось подобрать сорта…


Vestochka

Рекомендуемые сообщения

Тоже согласна с предыдущими постами Лиды и Гали- один и тот же сорт в разных условиях по разному себя показывает. Вот я бы по своим нынешним результатам никогда Оранжевый из России не поставила в один ряд с ВовойП. Первый у меня очень вкусным вырос, даже в теплице, а Вовочка хотя и красивый и мощный и продуктивный, но что то по вкусу пустоватым получился, вернее пресноватым.

Ссылка на сообщение

Цитата tomatinka

Заметила в этом году, что сорта вкусные в прошлом ,немного уступили тем,кто наоборот в прошлом был хуже. И даже один и тот же сорт опробованный в разное время дня, даёт разные вкусовые ощущения. :)

Согласен на 100%. И ещё - на вкус и цвет товарищей нет. Есть люди, которые не переносят даже маленькую кислинку, например не едят клюкву, а есть наоборот.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вот я бы по своим нынешним результатам никогда Оранжевый из России не поставила в один ряд с ВовойП. Первый у меня очень вкусным вырос, даже в теплице, а Вовочка хотя и красивый и мощный и продуктивный, но что то по вкусу пустоватым получился, вернее пресноватым.

Нина, а у меня получилось с точностью наоборот ;D

Оранж рашн мечтала вырастить несколько лет, получился красивый, но пресный и водянистый, а В.П. - нормальный вкусный помилор :D .

А "тетя Герти", которую многие ругали в этом году за кислый вкус, у меня - сладкий, чуть-чуть совсем с кислинкой, самый вкусный из тех, что успела попробовать в этом году.

Ссылка на сообщение

;D ;D ;D Насмешили с маленькой кислинкой у клюквы. У меня прямо сейчас, как заговорила про клюкву, скулы сразу свело- память ассоциативная, однако ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Нина, а у меня получилось с точностью наоборот ;D

...

Света, вот и подтверждение наших слов о множестве факторов, влияющих на вкус помидоров.
Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

 

Я по сути человек ленивый, и хочу выявить вкусные сорта томатов, которые растут без особого ухода (без кормежек) и в наших далеко не южных регионах, которые нравятся всем и которые напоминают вкус помидор из детства.

 

В списке сортов в Ответе #18 много экзотики, а вкус многих экзотических далек от "вкуса помидоров из детства".

Ссылка на сообщение

Ничего себе сколько сообщений.

Примеры про сорта Оранжевый из России и Вова Путин как раз наглядно показывают, что если новичек прочитает про эти сорта, что они очень вкусные, посадит уверенный что насладится вкусом, а когда укусит свой выращенный помидор, а в нем вкуса то нет никакого. Вот какое разочарование он испытает.

А хочется найти БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ВАРИАНТЫ -вкусные независимо от региона и климата, особенно 1 категории вкуса из детства.

Я два года подряд сажала финик красный и орлиный клюв в теплице, чтобы они были маячками вкуса.  И несмотря на абсолютно разное лето 2012 (жаркое, засушливое) и 2013 (холодное и дождливое) вкус этих сортов был одинаковым в каждом году. Финик - сладкий, а орлиный клюв - слабовыраженный помидорный вкус.

 

Цитата Галя-64

Елена, а у Вас какой регион?

Астана, Казахстан

 

 

Ссылка на сообщение

А еще вкус зависит о того, чем томаты удобряют во время роста. От химии они кислее становятся.

Ссылка на сообщение

Вера,точно на все 100%.На севере может и Дубок-эталон.Когда начинаются помидоры,я их без соли,хлеба наесться не могу,а сейчас уже не лезут.Было жарко-помидоры слаще были,похолодало-эти же помидоры кислее(мне кажется,или наелись).Я не могу быть категоричной в выборе по вкусу.Вот черри хоть супер-пупер сладкие,а мне даром не надо.

Ссылка на сообщение

Я тут ААА Сладкий Солано посоветовала. А сейчас стала срывать чуть недозрелым и кушать, когда полосочки еще зеленые, то мне он уже меньше нравится. У него околосеменная жидкость очень кислая, а мякоть сладкая. Я уже наелась и все кажется кислым. И сорт достаточно болезненный. Так что можно из списка вычеркивать.  А по поводу Чероки Перпл, то на нем было у меня всего 2 помидора (рос в тяжелых условиях), так первый помидор ели с куста, а второй дозаренный и именно дозаренный показался вкуснее.

ТАк я вот что заметила, что некоторые сорта слаще дозаренные. Вот Крем-Брюле снимала зеленым 7 августа, так как пошли дожди и фита началась и теперь его пробую и кажется сладким, а свежесорванный, то и не очень. В общем я даже не знаю. можно наверное эти два сорта вычеркивать из списка пока. И сконцентрироваться на остальных.

В придачу к тому, что от условий зависит вкус, есть еще и субъективные пристрастия каждого человека. ТАк что это не простое дело.

Хотела привести цитату. Весточка, можешь убрать если не нравится.

"Гробовщик Вильке выходит их своей мастерской. В бороде у него застряли опилки. В руках он держит банку с аппетитными кильскими шпротами и, причмокивая, поглощает их.

– Каково ваше мнение о жизни? – спрашиваю я.

Он задумывается:

– Утром другое, чем вечером, зимой другое, чем летом, перед едой другое, чем после, и в молодости, вероятно, другое, чем в старости.

– Правильно. Наконец то я слышу разумный ответ.

– Ну и хорошо, только, если вы сами знаете, зачем тогда спрашивать?

– Спрашивать полезно для самообразования. Кроме того, я утром ставлю вопрос иначе, чем вечером, зимой иначе, чем летом, и до спанья с женщиной иначе, чем после.

– После спанья с женщиной? – говорит Вильке. – Верно, тогда все кажется другим! А насчет спанья я и позабыл!"

Эрих Мария Ремарк, Черный Обелиск

Ссылка на сообщение

Я тоже считаю, что на вкус влияет много факторов. В том числе почва. А уж про погоду и говорить нечего. Вот и получается. что в один сезон лучше себя показывают ранние, а в этом году у меня набрали вкус поздние. Ранним не повезло - дожди залили. А если дожди и нет солнышка, какой может быть вкус?

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Анна ВВВ

Вера,точно на все 100%.На севере может и Дубок-эталон.Когда начинаются помидоры,я их без соли,хлеба наесться не могу,а сейчас уже не лезут.Было жарко-помидоры слаще были,похолодало-эти же помидоры кислее(мне кажется,или наелись).Я не могу быть категоричной в выборе по вкусу.Вот черри хоть супер-пупер сладкие,а мне даром не надо.

Я тоже хотела это написать, первые помидоры практичеки все вкусны, а когда они уже не лезут...то вкус кажется другим. Но еще хотела написать, что некоторые сорта к осени , поспевшие на кусту в ОГ очень вкусны. :niam:

Ссылка на сообщение

Итак, лето выдалось холодным. А так как бытует мнение, что чем жарче, тем вкуснее помидоры, то это лето идеальное для поиска стабильных по вкусу томатов, которые независимо от температурного режима будут вкусными.

Вчера закончилась дегустация сортов в теплице, подвожу итоги. В дегустации участвовало 8 человек, опробовано 45 сортов, мнения совпали.

 

Ссылка на сообщение

Мой вкусовой томатный опыт (теплица) – итоги 2013

 

1 категория – сорта, имеющие ярко выраженный сладкий с приятной кислинкой помидорный классический вкус, плод ароматный.

 

1. Самые лучшие (Ольга) – для крупного помидора идеальный вкус, плод пахнет помидором, для любителей сочных и нежных помидор.

2. Свит черри искра (томаты любителя из Челябинска Александрова Н.А.) – сладкий с кислинкой богатый вкус.

 

2 категория – сорта, имеющие ярко выраженный вкус  и ароматный плод, но несколько уступающие по качеству предыдущим (Финик красный) или с примесью необычных для помидора вкусов, например фруктовых (Малахитовая шкатулка)

 

3. Золотой Кенигсберг (СибСад) – сладкий без кислинки

4. Казачка (СибСад) – вкус сначала приятно кисленький, а потом переходит в сладкий и есть что-то необычное во вкусе.

5. Малахитовая шкатулка (Ольга) – фруктовый привкус

6. Медовая капля (РО) – сладкий без кислинки

7. Финик красный (РО) – яркий сладковатый вкус, но какой-то не богатый

 

3 категория – сорта,  со средним помидорным вкусом, плод может не иметь аромата

 

8. Бычье сердце розовое (СибСад) – вкус помидорный сладко-кислый, сочный

9. Космонавт Волков (Ивент+) – вкус помидорный сладко-кислый, сочный

10. Полосатый шоколад (Ольга) – сладковатый, сочный

11. Трюфель желтый (СибСад) – сладковатый, плотный

12. Чемпион Веса (Аэлита) - вкус помидорный сладко-кислый, суховат

13. Японский краб (Желтый) (томаты любителя из Челябинска Александрова Н.А.) – сладковатый, под вопросом – между 3-й и 4-ой категорией

 

4 категория – сорта, со слабым помидорным вкусом, плод может не иметь аромата

 

14. Абаканский розовый (СибСад)

15. Апельсин (РО)

16. Аппетитный (СибСад)

17. Бифштекс (СибСад)

18. Бурлак (Ольга)

19. Бычье сердце малиновое (СибСад)

20. Вова Путин (Ольга)

21. Гигант Новикова (Аэлита)

22. Груша черная (РО)

23. Кардинал (СибСад)

24. Кенигсберг (СибСад)

25. Королевская мантия (СибСад)

26. Мамонт (Ольга)

27. Медовый спас (СибСад)

28. Оранжевый гигант  (СибСад)

29. Оранжевый русский (Ольга)

30. Орлиный клюв (СибСад)

31. Пудовик (СибСад)

32. Райское наслаждение (Аэлита)

33. Сливка гигантская (Ольга)Аппетитный

34. Хурма (СибСад)

35. Черный мавр (Поиск)

36. Черный принц (Аэлита)

37. Южный загар (СибСад)

38. Золотые купола (СибСад)

 

5 категория – безвкусные (невкусные) сорта, имеющие пресный, водянистый вкус, плод не имеет аромата

 

39. Буденовка (Аэлита)

40. Грибное лукошко (СибСад)

41. Сластена (СибСад)

 

Не попробовала, кусты уродились хилыми (по моей вине), помидор мало, когда поспеют неизвестно:

42. Андреевский сюрприз (СибСад)

43. Воловье сердце (СибСад)

 

Пересорт:

44. Король гигантов (СибСад) – Выросли розовые, не крупные, но очень вкусные 1 категория. Предстоит опознать.

45. Медово-сахарный (СибСад) - Вместо желтого вырос красный, вкус 4 категории.

 

Ссылка на сообщение

Мне вообще не понятно,как можно сравнивать вкус помидор выращенных в Казахстане и в нашем Пермском болоте.Там солнышко сладость любому томату даст,а мы вынуждены половину урожая зелеными снимать.

Ссылка на сообщение

Казахстан - 9 страна в мире по территории  и Климат здесь разный, сильно отличается юг страны и север. Так Астана находится ближе к северу и климат похож на Новосибирск, Новокузнецк, Омск. Так что очень даже можно сравнивать Казахстан и Россию. 

Ссылка на сообщение

Итак, что посажу в теплице на следующий год?

 

Только сорта из первых трех категорий.

 

 

Для чего мне нужны помидоры:

 

1. В свежем виде, на летние салаты

2. Для вяления

3. Для маринования и соления в цельноплодном виде

4. Для томатного сока, кетчупа, аджики, заправок для борща и лагмана.

 

Согласно этих целей раскидаю вкусные сорта помидор с примерным количеством корней.

 

1. В свежем виде, на летние салаты

  1.1. Самые лучшие (Ольга) -2.

  1.2. Свит черри искра (томаты любителя из Челябинска Александрова Н.А.) - 5

  1.3. Бычье сердце розовое (СибСад) - 2.

  1.4. Медовая капля (РО) – 5

    Очень сладкий практически без кислинки - детям и знакомым у кого повышенная кислотность.

  1.5. Финик красный (РО) - 1.

    Я бы не сажала, но дети требуют. Только в  свежем виде. Невкусный в маринованном.

  1.6. Полосатый шоколад (Ольга) - 1.

    Для красоты, Удивлять гостей полосатостью плода.

  1.7. Малахитовая шкатулка (Ольга) -1.

    Удивлять гостей, что изумрудно-зеленый на срезе помидор оказывается спелый и вкусный.

 

2. Для вяления

  2.1. Трюфель желтый (СибСад) -5

  2.2. Золотой кенигсберг (СибСад) – 5

  2.3. Чемпион Веса (Аэлита) -1.

 

3. Для маринования и соления в цельноплодном виде

  3.1. Трюфель желтый (СибСад) – 10

 

4. Для томатного сока, кетчупа, аджики, заправок для борща и лагмана.

  4.1. Самые лучшие (Ольга) - 8.

  4.2. Казачка (СибСад)- 5.

 

Итого вышло 50 корней.

 

Значит 30 корней остается на поиск новых вкусных сортов. :mail2:

 

Ссылка на сообщение

Еленочка, вы такая молодец! Как говорится, систематизировали свой труд и сделали выкладки на след.год. Дай нам всем, хорошего лета. Еленочка, вопрос: "Лучшие из всех",-это селекции Масловой? Мне это важно, У меня был один куст и тоже впечатлил. Беспокоит чистота сорта.

Ссылка на сообщение
Цитата Таника

"Лучшие из всех",-это селекции Масловой? Мне это важно, У меня был один куст и тоже впечатлил. Беспокоит чистота сорта.

 

Семена мне передала, участница этого форума Ольга

А вот, что пишет сам Маслов про этот сорт:

 

— Игорь Михайлович, какие же нужны приспособления, чтобы растения могли нести большую массу плодов, не ломаясь под их тяжестью?

— На этот вопрос я и сам долго искал ответа. Особенно остро он передо мной встал в 1984 г., когда один житель г. Катакургана, что в солнечном Узбекистане, прислал мне семена своих помидоров. Назвал он их « Самые  лучшие » и рекомендовал мне их посеять в условиях Подмосковья.

 

Должен заметить, что помидоры, как оказалось, полностью соответствуют своему названию. Растения обильно плодоносят, плоды вкусные, а масса каждого из них превышает 500 г, но плодов так много, что своей тяжестью они надламывают ветви, на которых растут.

 

То есть из этих слов, получается что это сорт не  селекции Маслова. Может я ошибаюсь ???

Ссылка на сообщение

А мне в этом году каждый мой сохраненный помидорчик ну очень вкусный!!!! Вот сейчас дозариваются маленькие последыши из теплицы,тоненькая стеночка,сам какой-то хуенький,тщедушный-а мне все равно кажется самым вкусным,лучше купленных,толстых и красивых!!!!!

Ссылка на сообщение
Цитата galia

А мне в этом году каждый мой сохраненный помидорчик ну очень вкусный!!!! Вот сейчас дозариваются маленькие последыши из теплицы,тоненькая стеночка,сам какой-то хуенький,тщедушный-а мне все равно кажется самым вкусным,лучше купленных,толстых и красивых!!!!!

  Согласна с тобой Галя! Я на магазинные и смотреть не хочу,свой всеж милей. :thx:
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...