Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Эталон вкусного помидора найден. Осталось подобрать сорта…


Vestochka

Рекомендуемые сообщения

Эталон вкусного помидора найден. Осталось подобрать сорта…

 

Отчаявшись дождаться вкусных магазинных помидор, в прошлом году решилась сама заняться выращиванием. И каково было мое разочарование, когда посадив около 20 сортов, практически все оказались безвкусными – пресными и водянистыми.

Находясь в полной растерянности насчет посадок следующего года, вдруг совершенно случайно зимой я открыла идеально вкусный помидор, который для меня теперь является ЭТАЛОНОМ вкусного помидора.

Им оказался комнатный сорт черри Минибелл. Сам плод помидора очень ароматный, хочется просто дышать им.  А вкус ярко выраженный сладкий с приятной кислинкой,  и пока его дегустируешь испытываешь какое-то  множество чередующихся вкусов.

Вдохновившись, что вкусные помидоры все-таки существуют, я начала более внимательно подбирать сорта для посадок следующего года.  Выбор только по вкусу, урожайность не важна. Вчитывалась в характеристики, ища при этом слова «вкусовые качества отличные», «сладкие» и если характеристика вкуса не упоминалась или говорилось «хорошего вкуса» такие сорта отбраковывались сразу.

В этом году для теплицы  было выбрано 46 сортов и для открытого грунта 18 сортов.

На улице с таким летом помидоры пока не спеют.

А в теплице дегустация идет полным ходом. Попробовано 34 сорта.

И что пока получается, только два сорта близки к эталонному вкусу.

Это сорта:

1.       Самые лучшие (семена от участницы этого форума Ольга), плод розового цвета 70-100 гр.

2.       Свит черри искра (томаты любителя из Челябинска Александрова Н.А., семена от участницы этого форума Nadya)

 

Также найдены сорта помидор, имеющие ярко выраженный вкус:

1.       Медовая капля – просто сладкий (для меня не хватает кислинки), детям и сладкоежкам очень нравится.

2.       Малахитовая шкатулка - необычный интересный вкус, что-то фруктовое.

3.       Финик красный (Русский огород) – сладкий, но не такой приторный как медовая капля, мне он больше нравится.

 

Еще хочется отметить сорта, которые не пресные и не водянистые, имеют помидорный вкус, но не такой ярко выраженный как хотелось бы:

1.       Чемпион веса (Аэлита)

2.       Бычье сердце розовое (Сибсад)

 

Итак, поиски продолжаются…

Ссылка на сообщение

Теплица 10 м поликарбонатная (ПК).
Томаты в теплице не подписываю, использую схему посадки, которую вывешиваю под потолком. Ориентиром служит каркас теплицы, который словно делит ее на пять секторов пролетами по 2 метра. Тропинка одна посередине. В каждый пролет я высаживаю по десять кустов справа от тропинки и по десять кустов слева. Стараюсь вести максимум в два ствола.
Вот фото схемы расположения посадок в теплице и живые фото теплицы.


Ссылка на сообщение

Здравствуй, Весточка.

Согласна, что вкусные томаты далеко не все. У меня тоже второй год выращивания.

Мне кажется, что слаще черри не бывает. То есть большие помидоры тоже вкусные, но мне сложно

представить большой помидор с таким же вкусом, как мой самый сладкий черри.

Сорт Самые лучшие в планах посадки на следующий год. Попробую. А у меня пока самые вкусные это Шоколадный Чероки и ААА Свит Солано.

Ссылка на сообщение

Спасибо Катя за Вашу информацию по сортам вкусных помидор. Конечно на форуме есть тема Самые вкусные. Но я очень всех прошу, пишите в мой дневник название сортов, которые Вас ПОРАЗИЛИ своим вкусом.

Например, у меня следующий алгоритм решения о вкусности в голове:

Кусаю помидор и

1. Если я пытаюсь найти вкус в помидоре, при этом не произношу ни звука несколько секунд  – то этот помидор для меня невкусный

2. А если я сразу вскрикиваю от неожиданности вкуса (приятного), то это то  - что я искала.

То есть для меня вкус должен быть ярковыраженным и желательно иметь палитру вкусов, не быть однобоким.

Также я заметила, если плод помидора сильно благоухает (не в месте плодоножки а с обратной стороны нюхать), то это потенциальный претендент на звание вкусного помидора.

 

Также хотела отметить, что для чистоты эксперимента я не пользуюсь никакими калийными добавками, чтобы помидор заставить стать сладким. Только полив водой и по весне чуть перегноя в лунку.

 

Ссылка на сообщение

Извиняюсь, ввела в заблуждение. Я имела ввиду Чероки Перпл. Он был такого шоколадного цвета, что я невольно его обозвала Шоколадным.  ::)

Ссылка на сообщение

Существует классификация грибов по пищевой ценности. Выглядит она так

1 категория - относят ценный и вкусные грибы (белые грибы, рыжики, грузди настоящий и желтый

2 категория - хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим. (подберезовики (кроме болотного), подосиновики, маслята, волнушки, шампиньон обыкновенный)

3 категория - сюда относят грибы со средними вкусовыми показателями, которые собирают только в неурожайные годы, когда лучших грибов бывает мало (березовик болотный, моховик зеленый, козляк, масленок серый, белянки, валуи, лисички, сыроежки, опята, сморчки, строчки)

4 категория - сюда относят грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители (лисички ложные, скрипицы, груздь перечный, свинушки, навозники, дождевики, ежевики и др.)

 

Для своих целей по выявлению вкусных помидор наметила следующую классификацию и буду по ней распределять сорта томатов.

 

Ссылка на сообщение

Классификация сортов томатов по вкусовым характеристикам

 

1 категория – сорта, имеющие ярко выраженный сладкий с приятной кислинкой помидорный вкус, плод ароматный (Самые лучшие, Минибелл, Свит черри искра, Медовая капля)

2 категория – сорта, имеющие ярко выраженный вкус  и ароматный плод, но несколько уступающие по качеству предыдущим (Финик красный) или с примесью необычных для помидора вкусов, например фруктовых (Малахитовая шкатулка), плод ароматный

3 категория – сорта,  со средним помидорным вкусом, плод ароматный (Чемпион веса, Бычье сердце розовое)

4 категория – сорта, со слабым помидорным вкусом, плод не имеет аромата (Орлиный клюв, Южный загар, Вова Путин, Мамонт)

5 категория – безвкусные сорта, имеющие пресный, водянистый вкус , плод не имеет аромата (Золотое руно, Буденовка)

 

Только вот еще не встречала кислые помидоры, и не могу пока определить свое отношение к ним, чтобы определить для них категорию вкусности.

 

В будущие посадки буду отбирать сорта только первых трех категорий.

 

Ссылка на сообщение

Заметила в этом году, что сорта вкусные в прошлом ,немного уступили тем,кто наоборот в прошлом был хуже. И даже один и тот же сорт опробованный в разное время дня, даёт разные вкусовые ощущения. :)

Ссылка на сообщение

Черный русский - самый вкусный,

а самый кислый у меня был Дубок.

 

И совершенно согласна с  Верочкой, Солнце влияет на вкус кардинально...

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Заметила в этом году, что сорта вкусные в прошлом ,немного уступили тем,кто наоборот в прошлом был хуже.:)

значит это нестабильные сорта, буду искать стабильно вкусные, например про вкус Медовой капли во всех регионах и в разные года все говорят только хорошее.

 

Цитата tomatinka

И даже один и тот же сорт опробованный в разное время дня, даёт разные вкусовые ощущения.

Очень интересно, понаблюдаю. Для себя поняла, что лучше дегустировать не первый созревший плод у сорта, а  в период массового созревания плодов (т.е. где-то в августе).

 

 

Ссылка на сообщение

Вот я тоже согласна что вкус помидор зависит от погодных условий. А лично меня помидоры в первую очередь превликают  своим разнобразеем а патом вкусом.  А вам желаю найти свой самый самый вкусный помидорик.  :hey:

Ссылка на сообщение

:o/ Я в этом году попробовал новый сорт Бабушкин. Сотр детерминатный высокорослый, по вкусу - песня. Дача находиться в Тульской обл. растение росло в открытом грунте. И у тещи дача в Тверской обл.  но в теплице. Помидоры не растрескиваются, очень сахарные очень мясистые.

Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за отзыв про сорт Бабушкин

 

У меня на этих выходных в теплице при дегустации открыты еще три вкусных сорта:

2 категория

Золотой кенигсберг (Сибсад) очень сладкий

3 категория

  Казачка (Сибсад) - главное не сорвать раньше иначе не вкусный, а так сладкий с приятной кислинкой, цвет необычный, и не черный и не красный, какой-то темно-вишневый.  грозди стабильно завязывают 9 до 13 плодов по 40 грамм.

  Трюфель желтый (Сибсад) - по цвету ярко оранжевый, сладкий (но Золотой кенигсберг слаще), в банку прекрасно входит грамм 60-70 на вид и почти не трескается в банках. Потенциальный кандидат на следующий год для крупноплодного маринования.

Ссылка на сообщение

От форумчан мнение по самым вкусным помидорам (из Темы: Самые вкусные сорта томатов):

 

Первые три места заняли:

1. Розовый мед – 10 голосов

2. Яблочный липецкий – 9 голосов

3. Фейерверк – 4 голоса 

 

ХОЧУ :hey:

 

Весь список вкусных помидор в алфавитном порядке:

 

Black Cherry (Рената, о-ля-ля, Rafitta)

German Gold (Cherry/Оля)

Wapsipinicon Peach (Оля)

ААА Свит Солано  (Katya iz Kieva)

Аветюняй (Оля)

Алтайский красный (Маришка)

Амана Оранж (Tomatnaya, Мариша)

Американский ребристый (Тамара Семеновна)

Аня (Marina)

Аппетитный (GalinaD, Marina)

Атлантида (Lisenok)

Аурия (Esme)

Бархатные (Drosera)

Батяня (Lisenok, Янина)

Безразмерный (Маришка, Cherry/Оля, yuriy)

Беркли Тай Дай (Drosera)

Большие белые полосы (Esme)

Большой белый бифштекс (Nelya)

Бурракерские любимцы (Nelya)

Бычье сердце гигант (Lisenok)

Бычье сердце черное (Cherry/Оля)

Верлиока (bozon)

Вождь краснокожих (Лана)

Гавайский ананас (Drosera)

Глория (Янина, Esme)

Даренка (Рената)

Делишес (Оля, Tomatnaya, Esme)

Дикая роза (Galla)

Дина (GalinaD)

Дынные (Алена Андреева)

Загадка природы (GaLiNa, marinas11)

Золотая королева (Rafitta)

Золотая рапсодия (Ира)

Золотой ананас (Nadine)

Золотой король (N@tti, Lisenok)

Иван Мазепа (tomatinka)

Изумрудное яблоко (bozon)

Ирландский ликер (Ninulia)

Киви (GaLiNa, Людмилка)

Колокольчик (Esme)

Корнеевский (bozon, Natsha/Наталия)

Кремлевские куранты(Amira-12)

Кремовая сосиска (marinas11

Ламбруско (Любушка)

Лунный восторг (Cherry/Оля)

Маризол фиолетовый (Маришка)

Матрена (lesia)

Микадо розовый (Sofia)

Микадо черный (Ninulia)

Мясной завтрак (Алена Андреева)

Нона Антонина (Ольга)

Нужный размер (Amira-12)

Оаксаканская драгоценность (Tomatnaya)

Оранжевое сердце (Nadine)

Орловские рысаки (Marina)

Пасхальные яйца (Rafitta)

Перцевидный (Алена Андреева)

Полдень (о-ля-ля)

Радуница (Ира)

Райское наслаждение (Esme)

Ракета желтая (Esme)

Ред кинг (Оксана)

Розовые щечки (Оксана Садовая)

Розовый великан (Amira-12)

Розовый мед (Помидоровед, Nelya, Марина,Тамара Семеновна, Tanya, Евгения Помидорова, bozon, Natsha/Наталия, Yuriy, Smarisa)

Розовый спам (yuriy)

Розовый фламинго (Оксана, Мила, Nelya)

Сахар белый (Людмилка)

Сахар коричневый (Оксана Садовая)

Сахарный гигант (Cherry/Оля)

Сердце кенгуру (Мила, Лидия)

Сибирская тройка (Drosera, Лана)

Сиреневое озеро (Оксана)

Сладкое чудо (Лидия)

Созвездие рака (Galla)

Супергонец (Esme)

Суперэкзотик (Нелли)

Тасманский шоколад (Любушка)

Тахтор (Янина)

Тондо личио нано (Esme)

Трюфеля (Маришка)

Тяжеловес Сибири (Marina)

Утомленное солнце (Ninulia, Мариша)

Фатима (Amira-12)

Фейерверк (Drosera, Irina4, Natsha/Наталия, Янина)

Фиделио (Ира, Оксана Садовая)

Циндао (Esme)

Цыган (Людмилка)

Черный крым (Галя-64, Оля, Nelya)

Черный русский (Cherry/Оля)

Чероки Перпл (Katya iz Kieva, marinas11)

Черри  злато (Nelya)

Чудо земли (Cherry/Оля, Оксана, Лидия)

Шалун (Galla)

Шапка мономаха (Esme, Людмилка)

Юсуповские (Янина)

Яблочный липецкий (Esme, Ира, Cherry/Оля, Nadine, Любушка, Ninulya, Ольга, Esme, Nelya)

 

В список не включала сорта которые для меня уже однозначно вкусные, и те, которые  наоборот меня не впечатлили.

Например, Южный загар (СибСад), конечно красивый и урожайный, но по вкусу я бы по своей классификации отнесла к 4 категории - слабый помидорный вкус. Золотой кенигсберг (СибСад), похож на него по цвету и немного по форме, он намного слаще и вкуснее. Тоже самое про Вову Путина и Оранжевый Русский -4 категория вкуса.

Ссылка на сообщение

Стабильно вкусный томат, по моим скромным наблюдениям, нельзя выявить, один и тот-же сорт посадите в разные места, вкус будет кардинально отличатся, всё зависит от солнечного освещения, влажности и естественно кормёжки, кстати добавление золы ох как влияет на вкус, проверено.

Самый вкусный томат, это тот томат, который выращен в открытом грунте на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Даже естественная влажность воздуха влияет на вкус.

Темные (черные) томаты очень вкусные, но не во всех климатических условиях они себя покажут. Я думаю, что для черных томатов нужна стабильная климатическая зона, солнце, умеренная влажность без колебаний и стабильная теплая температура, без скачков 10-15, а то и 20 градусов. Вот тогда эти томаты покажут весь свои потенциал, всю свою красоту и вкус. Так что очень много факторов, которые влияют на вкус томатов, можно писать и писать начиная от рассады, когда высажена, при какой температуре и т.д. и т.п.

Ссылка на сообщение

Лида, полностью с тобой согласна, что именно в ОГ томат может показать все свои лучшие натуральные возможности. Всеравно в теплицах он не тот. В ОГ и крупнее и урожайнее и вкуснее, естественно, речь идет о вызревших на кусту. Жаль, конечно, что в нашей зоне не успевают они показать весь свой потенциал.

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Стабильно вкусный томат, по моим скромным наблюдениям, нельзя выявить, один и тот-же сорт посадите в разные места, вкус будет кардинально отличатся, всё зависит от солнечного освещения, влажности и естественно кормёжки, кстати добавление золы ох как влияет на вкус, проверено.

Самый вкусный томат, это тот томат который выращен в открытом грунте на солнечном хорошо проветриваемом месте. Даже естественная влажность воздуха влияет на вкус.

Темные(черные) томаты, очень вкусные, но не во всех климатических условиях они себя покажут. Я думаю что для черных томатов нужна стабильная климатическая зона, солнце, умеренная влажность без колебаний и стабильная теплая температура, без скачков 10-15 а то и 20 градусов. Вот тогда эти томаты покажут весь свои потенциал, всю свою красоту и вкус. Так что очень много факторов которые влияют на вкус томатов, можно писать и писать начиная от рассады, когда высажена, при какой температуре и т.д. и т.п.

Лидия, спасибо за Ваше мнение. Я с Вами полностью согласна, что все помидоры, создай им идеальные условия, будут вкусными.

Я по сути человек ленивый, и хочу выявить вкусные сорта томатов, которые растут без особого ухода (без кормежек) и в наших далеко не южных регионах, которые нравятся всем и которые напоминают вкус помидор из детства.

При этом вкусность предлагаю выявлять, деля томаты на выращивание в Теплице и ОГ. Где-то на следующей неделе я закончу дегустацию томатов в теплице и выложу свой расклад. И предлагаю всем сообщать, если томат отнесенный мною ко вкусным у вас в теплице себя не проявил, такие буду вычеркивать.

В конечном итоге я думаю мой список этого года будет из 5 максимум 10 сортов, которые кажутся вкусными всем. И пусть этот список будет подспорьем начинающим, чтобы их вкусовые ожидания от выращивания томатов оправдались.

Ссылка на сообщение
Ох.....хо..хо..
Многим нравится томат суперэкзотик, а мне он совершенно не понравился, даже думаю, посажу ещё раз его. Чтоб убедиться, моё или не моё. Я люблю сладкие, чуть с кислинкой, сочные, чтоб надкусил и течет, это обалденная, вкусная, сочная мякоть с соком. Вот это цимус!!!!!!!!!!! :niam: :niam: :niam: :niam:
Ссылка на сообщение

Вот ещё один пример, "Оранжевый из России".

В 2012 году при стабильной температуре лета вкус был отменный, в этом году (в 2013) вкуса этого уже не наблюдала. Для биколоров нужна тёплая солнечная погода. И вот тогда они раскрывают свой потенциал вкуса.

Так что всё относительно.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...