Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Соя-культура будущего

Рекомендуемые сообщения

Сейчас провожу эксперимент по оптимальным срокам посадки на рассаду фасоли. Могу заодно и сою попробовать посадить. узнаем, как быстро всходит, и как быстро развивается в рассаде. Сажать на рассаду буду в самокрутки без дна из подложки. Объем планирую как втулка от туалетной бумаги.

• 4 weeks later...
Цитата Via271281

Да пару штучек посейте пожалуйста

Итак, по поводу рассады сои:
Было два эксперимента.
1. Сажала в емкости, сделанные из ламинатной подложки, сразу в землю сухими семенами. Примерно через две недели и фасоль и соя были с развернутыми семядолями и парой настоящих листиков.
2. (этот вариант понравился больше)
Проращивала во влажных кошачьих опилках и сою и фасоль.
* Поместила сухими зернами на проращивание в опилки 21 апреля.
* К 27 апреля все 4 соины развернули семядоли. Фасолины разворачивали неравномерно. Некоторые уже, а некоторые еще даже не лопнули кожицу.
* 27 апреля рассадила их по отдельным пеленкам из п/э пакетиков.
* 30 апреля посадила в грунт под 5-литровые бутылки
* пересадку перенесли отлично. О дальнейшем развитии можно будет судить через неделю, когда снова окажусь на огородике. Ну и надо брать в расчет, что сейчас все-таки холодно для сои и фасоли. То есть я только считала сроки по рассаде.
Итог: для рассады в стадии пары настоящих листьев нужно около 10 дней.
Вывод: через прорастание в опилках с дальнейшим рассаживанием получается быстрее ( и еще плюс этого метода - исключены пустые стаканчики с не проросшими зернами, так как рассаживаешь только пророщенные.

• 3 months later...
Вот и вырастила я свою сою! (если можно так выразиться))))
Смотрите:

Эта ссохшаяся соломинка на фоне чистотела - кустик сои  :D

Это "урожай" с трех кустиков:

Это, собственно, соя:

Вот такая у меня выросла соя (это при том, что спаржевая фасоль меня в этом сезоне завалила урожаем).

Жаль, что моему эксперименту помешала погода. Наверное, было бы лето теплее, была бы и соя урожайнее  :D

Наташа (elsa 30), прости  :dnt:

Анастасия, у меня тоже урожай сои не ахти. Не буду пробовать, оставлю всю на семена. Так что, Наташа, и меня прости...

• 7 years later...

У меня тоже была соя в 2024 году. Немного выросло детям покушать. Надо больше сеять конечно. Сажала рассадой. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...