Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Соя-культура будущего


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Не нашел здесь темы про сою,решил восполнить этот недостаток. Соя-ценная овощная и сельскохозяйственная культура,богатая белками,протеином и другими ценными элементами. Блюда из сои по питательности приравниваются к мясу,молочным продуктам. Основной соесеющий регион страны-Дальний Восток. В Амурской области в настоящее время действует ВНИИ сои,в котором выводятся сорта для наиболее северных регионов России и Зарубежья. Раньше соя высевалась только в регионах,где достаток или даже избыток тепла,сейчас же её ареал достаточно широк-от Краснодара до Калининграда и др. В моей зоне,в Центральном Черноземье,селекцией сои занимаются: Всероссийский НИИСХ Центрально-Черноземной полосы имени В.В.Докучаева,Белгородская ГСХА.

Впрочем,у меня есть небольшая коллекция сои,с которой я веду свои эксперименты. В этом году попробую из нее приготовить какие-нибудь блюда. Может быть,у кого-то из форумчан уже есть опыт приготовления блюд из сои,то пишите их здесь или в кулинарном разделе!

Ссылка на сообщение

Родом культура из северного Китая, где

выращивать сою начали еще в одиннадцатом

веке до нашей эры. В течении долгого времени

соя являлась основной, а иногда и

единственной доступной пищей бедных

китайских крестьян. И уже в ту пору они умели

приготовить из сои такие продукты, как мука,

масло, молоко, сыр, технология приготовления

которых неизменна и по сей день. А вот на

Западе эта культура стала известна только в

60-70-е годы прошлого века. На сегодняшний

день ее можно встретить в очень многих

продуктах.

Биологические свойства сои

Своим внешним видом и биологическим

составом соя больше всего напоминает фасоль.

Ее стебель очень крепкий, прямостоящий. В

основном его высота колеблется в пределах 100

см, у карликового сорта стебель вырастает не

выше 30-ти см., также есть и другой сорт, у

которого стебель достигает двух метров.

Конечно, самым ценным в сое являются плоды,

которых, в среднем, на растении 60-80 штук, а

на некоторых кустах их можно сосчитать и до

400! Семена, которые бывают пестрыми,

двухцветными и трехцветными, очень быстро

теряют свою всхожесть, так как содержат

значительное количество ненасыщенных

жиров. И в сравнении с другими бобовыми

культурами, хранящимися при комнатной

температуре в течении 5-7 лет, семена сои, в

этих же условиях, хранятся всего 2-3 года.

Выращивание сои

Несмотря на то что эта культура считается

полевой, очень многие дачники хотят заняться

выращиванием сои на собственном участке. И

это вполне реально, так как она может расти

почти на всех видах почв, не считая глубоких

песков. Для того, чтобы создать благоприятные

условия для выращивания сои, ее желательно

садить на рыхлой почве, в которой будут

развиваться нужные бактерии, а также будет

создан хороший воздушно-тепловой режим. Ни

в коем случае нельзя выращивать сою после

гороха, бобов, фасоли и клевера. А вот для

лучшего урожая, ее нужно высеивать после

картофеля, кукурузы и пшеницы.

Для выращивания сои надо выбирать участок,

защищенный от ветров. А для того, чтобы она

себя замечательно чувствовала, высеивать ее

нужно в конце мая-начале июня, когда почва

уже достаточно прогреется. Также нужно не

забыть и о минеральных удобрениях для участка, отведенного для выращивании сои, вносить которые нужно еще осенью.

Лучше всего выращивать сою во влажной

почве широкорядным способом, чтобы ширина

междурядья составляла 45 см, при этом, между растениями должно оставаться 10-15 см, а глубина заделки должна составлять 3-7 см.

Когда она зацветет, а это произойдет при появлении 6-го настоящего листа, в междурядьях нужно проделывать бороздки, в которые следует вносить нитрофоску, после чего нежно хорошо полить и сверху присыпать землей.

Достаточно хорошо переносит как небольшие заморозки, так и засуху, но все же любит тепло и влагу, а также много света, особенно когда цветет. На первых порах грядки нужно почаще пропалывать, чтобы молодые растения не угнетали сорняки. А на стадии образования плодов, их нужно оберегать от вредителей и опрыскивать специальными препаратами. В августе-сентябре можно начинать собирать урожай (срок созревания зависит от сорта). Соевую ботву выбрасывать не стоит, можно использовать ее как компост. Перед употреблением в пищу вначале нужно вымачивать, а затем кипятить.

Полезные свойства сои

В целом же, соя, по своему составу, очень полезна, а по мнению диетологов соя должна стать основой здорового питания каждого человека в 21 веке и реальной заменой мяса.

Ссылка на сообщение

Дима, нам эту СОЮ куда только не толкают, например в колбасу.

Вкус колбасы от этого страдает мягко говоря - сильно.

Культура будущего - это когда мяса совсем не будет?

Извини, но я на этикетках эту СОЮ выискиваю в составе, чтобы не купить, а ты выращивать предлагаешь?

Я повременю, пока мяско есть в продаже.

 

 

Ссылка на сообщение

Дмитрий, я сама не готовила...а вот знакомая очень любит из сои готовить. Вот один рецептик котлет.

Отварить Сою как фасоль и потолочь, туда потереть картошку, лук, чеснок, немного муки, яйцо, зелень. Готовить на пару.

 

Ссылка на сообщение
Цитата vasilevna

Дима, нам эту СОЮ куда только не толкают, например в колбасу.

Вкус колбасы от этого страдает мягко говоря - сильно.

Культура будущего - это когда мяса совсем не будет?

Извини, но я на этикетках эту СОЮ выискиваю в составе, чтобы не купить, а ты выращивать предлагаешь?

Я повременю, пока мяско есть в продаже.

 

 

 

Скажу Вам большее. Работая в приближенной отрасли,я знаю об этой культуре хоть и не все,но немногое. Да есть и дачники,которые её выращивают,в салаты,например,добавляют. Так вот,сейчас настоящей сои,которую выращивают на полях или ещё где-то,в колбасе вы не увидите! Хорошая русская соя уходит далеко-далеко за границу,к нам она не попадает. Заменять полностью ей мясо,конечно,не стоит,могу поменять название,если звучит слишком бравурно. Но и от сои,выращенной на своих грядках,вреда не будет! Это почти та же фасоль!

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

Дмитрий, я сама не готовила...а вот знакомая очень любит из сои готовить. Вот один рецептик котлет.

Отварить Сою как фасоль и потолочь, туда потереть картошку, лук, чеснок, немного муки, яйцо, зелень. Готовить на пару.

 

 

Спасибо,попробуем! :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Я не пропагандирую за замену соей мяса,ни в коем случае,не сочтите за врага народа!!! :) В салаты можно добавлять её,почти таже фасоль.

Ссылка на сообщение

Сортов сои очень много. Происхождение их различно-различные регионы России,Украины,Белоруссии,Казахстана,Франции,Канады,Австрии,короче,этот список можно продолжать долго. Но самым подходящим для пищевых целей считаю сорт Кордоба селекции фирмы "Saatbau Linz" (Австрия). Раннеспелый,среднерослый. В данный момент листья на нем желтеют и отпадают,в отличие,например,от Канадских и Сербских сортов.

Ссылка на сообщение

Дима, мы когда жили на Дальнем востоке, мама работала агрономом, так у неё было 120 гектаров сои. Масло было не подсолнечное а соевое и казалось, что вкуснее его нет. Мы когда переехали на Кубань, долго к постному маслу привыкали. У нас в городе сою практически не встретить. А если и продают то не соя, а пшено какое-то.

Ссылка на сообщение

А чего тратить деньги на выписку? В Краснодарском крае тоже сою сеют,нет рядом с дачей полей с ней? И выводят у вас сорта сои,на работе доводилось испытывать!

Ссылка на сообщение

Дима, может где-то и есть, но рядом с нашим городом нет полей где бы сажали сою. Кругом только остались зерновые, подсолнечник и кукурузу. Больше ничего не сажают. :(

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

когда то пробовала жареную сою,    чем то напоминала арахис, но как на мой вкус то лучше (аразис не люблю),  но вот как ее готовят не знаю. 

  И еще наблюдение, много лет ездили мимо одного поля, никогда там ничего нормального не вырастало,  потом года 3-4 подряд сеяли сою, так после нее, кажется, ячмень был шикарный.

Ссылка на сообщение

  • 4 months later...

Дмитрий здраствуйте. :)  Тоже интересуюсь соей. Но только один раз удалось купить семена,  правда не помню чьи были.  Они не взошли.  :dnt:  А у вас можно купить , или обменять  на другие семена ?  :-[

Ссылка на сообщение

Я этим летом у нас в Башкирии, прямо недалеко от нашего дома поля увидела засаженные, сначала не поняла чем, потом меня просветили - что это была соя, садят её тут постоянно. Для интереса пошла посмотреть как она выросла в августе и как на вкус: кусты чуть выше колена, цвели красиво, розовые цветочки.

Стручки, мне показалось, маленькие, зерна сои тоже маленькие какие то, как 2-3 рисовых зернышка вместе?

может такая соя идет на корм скотине...

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...

мне подарили семена сои. не много... Хочу посадить, но не делать отдельную грядку, а как уплотняющую культуру. И рассадой, а то у нас муравьи съедают на корню все бобовые проростки. Предполагаю, что расти она должна как кустовая фасоль, ну может по-выше чутка... Если вырастет что-то, думаю, надо ее как фасоль и готовить. Боюсь, что бы арахис по вкусу не напомнила. Арахис не люблю...

Ссылка на сообщение

Нет, арахис не напоминает. Во времена моей бурной молодости у моено знакомого пробовала соевые бобы в овощном соусе. Мама дорогая, это так вкусно. Вот для этого рецепта и собираюсь растить ее. А так куда ее еще?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...