Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Соя-культура будущего

Рекомендуемые сообщения

Сейчас провожу эксперимент по оптимальным срокам посадки на рассаду фасоли. Могу заодно и сою попробовать посадить. узнаем, как быстро всходит, и как быстро развивается в рассаде. Сажать на рассаду буду в самокрутки без дна из подложки. Объем планирую как втулка от туалетной бумаги.

• 4 weeks later...
Цитата Via271281

Да пару штучек посейте пожалуйста

Итак, по поводу рассады сои:
Было два эксперимента.
1. Сажала в емкости, сделанные из ламинатной подложки, сразу в землю сухими семенами. Примерно через две недели и фасоль и соя были с развернутыми семядолями и парой настоящих листиков.
2. (этот вариант понравился больше)
Проращивала во влажных кошачьих опилках и сою и фасоль.
* Поместила сухими зернами на проращивание в опилки 21 апреля.
* К 27 апреля все 4 соины развернули семядоли. Фасолины разворачивали неравномерно. Некоторые уже, а некоторые еще даже не лопнули кожицу.
* 27 апреля рассадила их по отдельным пеленкам из п/э пакетиков.
* 30 апреля посадила в грунт под 5-литровые бутылки
* пересадку перенесли отлично. О дальнейшем развитии можно будет судить через неделю, когда снова окажусь на огородике. Ну и надо брать в расчет, что сейчас все-таки холодно для сои и фасоли. То есть я только считала сроки по рассаде.
Итог: для рассады в стадии пары настоящих листьев нужно около 10 дней.
Вывод: через прорастание в опилках с дальнейшим рассаживанием получается быстрее ( и еще плюс этого метода - исключены пустые стаканчики с не проросшими зернами, так как рассаживаешь только пророщенные.

• 3 months later...
Вот и вырастила я свою сою! (если можно так выразиться))))
Смотрите:

Эта ссохшаяся соломинка на фоне чистотела - кустик сои  :D

Это "урожай" с трех кустиков:

Это, собственно, соя:

Вот такая у меня выросла соя (это при том, что спаржевая фасоль меня в этом сезоне завалила урожаем).

Жаль, что моему эксперименту помешала погода. Наверное, было бы лето теплее, была бы и соя урожайнее  :D

Наташа (elsa 30), прости  :dnt:

Анастасия, у меня тоже урожай сои не ахти. Не буду пробовать, оставлю всю на семена. Так что, Наташа, и меня прости...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...