Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вологодская область

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, БТВ сказал(а):

У меня знакомая дачница такой выращивает. Видела только ботву мимоходом,  да как то не особо было интересно (тогда я была равнодушна к картошке)

настоящего? А то сейчас любую белую за него выдают, гады:angry: Как, в прошлом, за 40кодневку выдавали кучу ранних сортов

4 минуты назад, БТВ сказал(а):

Не уверена, но выдавала за истинную. Если получится - попробую поживиться.

Поживись, если настоящая-поделишься. Он от всех строением корневой отличается, поэтому и в окучивании не нуждается.

Таня,в первый раз ты мне привезла картофель Красавчик. И все? Там клубни по цвету отличаются. Если это все Красавчик,то могу с Олей поделиться.

Боюсь,что я так трепетно к выращиванию картошки относиться не буду. 

10 минут назад, GalinaD сказал(а):

Боюсь,что я так трепетно к выращиванию картошки относиться не буду. 

Так и я вокруг нее не прыгаю. Окучу 1-2 раза, обработаю от вредителей и болезней, ну сорняков между рядами накидаю. И все. Даже не поливаю) Дождь польет.

Оля,а кто картошку жрет? Я только колорадского жука знаю. Ну проволочник. Я больше 13 штук не выращивала. Не знаю,справлюсь ли с грядкой. Колорадского у нас вроде как нет. Проволочник встречается. Но особо не вредит. 

От каких болезней и чем обрабатываешь?

Как вспомню,у родителей на даче этого колорадского жука было,на густо. Я сначала и смотреть не могла,жирный такой. Потом в перчатках палочкой протыкала собирала,потом просто рукой в перчатке. Может позже и без перчаток справлялась. Ко всему привыкаешь. Но противный,фу.

56 минут назад, GalinaD сказал(а):

Таня,в первый раз ты мне привезла картофель Красавчик. И все?

Да это все красавчик.

Мы картошку много лет не окучиваем, она растет у нас под сеном. Колорадского никогда не было.

Изменено пользователем БТВ
1 минуту назад, GalinaD сказал(а):

От каких болезней и чем обрабатываешь?

Да у меня в земле целый букет бактериальных и грибковых заболеваний, благодаря современному посадочному материалу в наших садовых магазинах. Хоть и обрабатывала фитоспорином перед посадкой , еще что-то покупала для обработки, но я не запомнила. От ризоктониоза никак не могу избавится, ничего не помогает, все больше его становится. Хоть и даю почве отдыхать.В общем,от проволочника мне магия горчицы тоже не помогает))) Плевать они с муравьями на все хотели. Мыши еще иногда помогают с урожаем. Колорадского у меня нет, до деревни далеко. а в моем поле еще никто участки не обрабатывает, видимо, не нашел еще . Под мульчей у меня хорошо растет только у родителей, а у меня сразу заболевает почему-то, вроде, агротехника и там и там одинаковая, но не хочет под мульчей расти на моем участке, сразу останавливается в росте и у основания стеблей голубо-белый налет образуется, потом желтеет и сохнет ботва. Уже и фунгицидами разными пользовалась, один фиг заболевает, после первого дождика, если сырая трава стеблей касается, теперь только междурядья мульчирую.

• Нравится 1
13 минут назад, Ойка сказал(а):

Уже и фунгицидами разными пользовалась, один фиг заболевает, после первого дождика, если сырая трава стеблей касается, теперь только междурядья мульчирую.

Есть ли смысл тогда семенной материал новый(из семян, элиты всякие) садить, он же заболеет и будет носителем болезней. Может пару лет дать земле оздоровиться. Засей рожью, злаками какими-то.  Севооборот примени.

А яды всякие воздержись использовать, в конечном итоге они попадут в твой и не только твой организм. Родителями выращенной картошки хватит. Временно аппетит свой сбавьте.

Фитоспорины убивают в грунте не только болезни, от них исчезают даже черьви дождевые. Черьви - показатель плодородия почвы.

Изменено пользователем БТВ
2 минуты назад, БТВ сказал(а):

Есть ли смысл тогда семенной материал новый(из семян, элиты всякие) садить, он же заболеет и будет носителем болезней. Может пару лет дать земле оздоровиться. Засей рожью, злаками какими-то.  Севооборот примени.

Таня, я все это делаю. Сидераты и севооборот. 3-4 года даю отдыха, как и полагается. Не помогает. Ну если я не буду высаживать элиту, то я вообще буду 5 соток этой картошки сажать, а не сотку. Черви в период жары стараются к родникам сбежать, даже из-под мульчи. Вся деревня их потом там и копает. Грунтовые воды очень глубоко, хорошо ручей рядом, можно поливать из него, воды море уходит, чтоб пролить землю. Да и фитоспорином я клубни при проращивании обрабатываю, сенная палочка до высадки помереть успеет, в землю его не лью. Стараюсь пользоваться биологическими средствами, ну уж если не помогло, химия, но без энтузиазма. Если бы у меня у мужа не было непереносимости покупной-покупала бы.

Сухая земля - тогда мульчировать междурядья. Заваливать скошенной травой  толстым слоем и оставлять в зиму так. Весной на нее садить картошку. И опять заваливать междурядья. Повторять это из года в год.

Только что, БТВ сказал(а):

Сухая земля - тогда мульчировать междурядья. Заваливать скошенной травой  толстым слоем и оставлять в зиму так. Весной на нее садить картошку. И опять заваливать междурядья. Повторять это из года в год.

Таня,видимо,ты не читала,что я писала. Я мульчирую междурядья)))) Я у стеблей не мульчирую, чтоб трава не касалась их.

1 минуту назад, Ойка сказал(а):

Таня,видимо,ты не читала,что я писала. Я мульчирую междурядья)))) Я у стеблей не мульчирую, чтоб трава не касалась их.

Читала. Сильно заваливать междурядья. 

про наш метод:

у нас сделаны длинные узкие см 60 грядки, высота см 40. Между грядками дорожки глубокие шириной см 45. Если сделать вам так же, то эти междурядья можно было бы заваливать травой. Но мы заваливаем грядки с картошкой. не дорожки. Как бы сделала я в твоем случае.

8 минут назад, БТВ сказал(а):

у нас сделаны длинные узкие см 60 грядки, высота см 40. Между грядками дорожки глубокие шириной см 45. Если сделать вам так же, то эти междурядья можно было бы заваливать травой. Но мы заваливаем грядки с картошкой. не дорожки. Как бы сделала я в твоем случае.

Я не наберу столько травы)), у меня много уходит на томатные грядки, вечно дефицит травы. А соседние участки предпочли выровнять многие, срезав дерн, теперь и у них на участках травы не покосить, третий год жду, когда у них трава вырастет. Один Иван-чай растет, но его вечно срезают чаесборщики)))) В полях борщевик властвует, боюсь я его. Вот картохе и достаются остатки. Да, и мужа косить в поле не заставить. Буду в этом сезоне полезных грибов и бактерий заселять в почву, пусть побеждают болезни.  Да и предполагаю, что у меня песок быстро прогревается, а у картофеля, вроде, при температуре почвы + 24 градуса останавливается вегетационная часть и начинают формироваться клубни, вот у меня и получаются коротышки, которые не способны прокормить потомство, до приличных размеров.

Вернулась на дачу. Как здесь хорошо!

Снег еще лежит местами в огороде. Посаженный в зиму лук уже тронулся в рост. Розы еще все под укрывным, не буду трогать, приморожен укрывной.

Полила рассаду. Вынесла помидоры на веранду. Завтра, если будет тепло буду выносить в теплицу и пересаживать в больший объем, привезла горшки на 0,7л стаканы на 0,5. Работы - море. 

Привезла саженцы малины и винограда. Если удастся, высажу малину, виноград буду выращивать в теплице. Может и его определить в землю, чего его томить? 

Red hot. Перец- черри для фарширования сыром.  Мне больше понравился просто маринованным, без сыра. Осталась одна баночка,берегу для большого "хочу".

Мы сегодня съездили в Леруа,купили еще 50литров Агриколы. Грунт оказался не такой как в первых мешках. Похож на Терра - виту. Одни палки и пакля. Посеяла проклюнувшиеся огурцы,себе 4 на ранние и подруге 15. Распикировала базилик. На 11 горшке сдулась,решила хватит. Никому не дам рассаду. Буду жадиной.

Посмотрели лампы светодиодные,там фирмы Lexman. 14,5 вт,4000 к. На 20 вт  445 руб. Есть еще какие- то дешевые,по 50-70 руб.

3 минуты назад, GalinaD сказал(а):

Буду жадиной.

Что это вдруг? Люди не меняются. 

Ты, Галина, петрушку как сеяла на рассаду? У меня не взошла.

3 минуты назад, GalinaD сказал(а):

Уксус я беру яблочный,50 мл. Но я храню все в холодильнике.

:smile219: искать не надо. Буду делать. Перцовой рассады до и больше. Может и урожай будет:03niam:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...