Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения


Вкусная и сладкая тыква, хоть и относится к поздним сортам, но завязалась и вызрела до съёмной зрелости довольно рано. А вот дозревать и храниться она должна долго, постепенно меняя цвет и становясь все слаще.
Семена из такой пачки:
25 апреля положила проращивать в коробочку с влажным кокогрунтом на батарею за посудомойкой (+34°).

27 апреля проклюнулись, посеяла в стаканчики.

Из-за плохой погоды и заморозков долго держала в стаканчиках на улице под укрывным и пленкой, высадила после 15 мая под укрывной-60.
Состояние на 30 мая:

23-28 июня обильно цвели, опыляла вручную с изоляцией на семена, ну и пчелки помогали, где я не успела или не заметила, хотя пчелок и ос в этом году почти не было... В 16-м весь огород жужжал и гудел, а в 17-м тишина была...

Урожай снимала в первую неделю сентября:

Получилось по 2 тыквы с корня, по 1 семенной и вторые - от пчелок.

Хранились в доме, на книжных полках, в сухости. Но вчера обнаружила пятна на обоих семенных Грибовских Зимних от Аэлиты, и еще на Мраморной от Поиска. Лежали не рядом, на разных полках. Соседние с ними тыквы пока целы. Пришлось срочно резать.

Тыква весом 5150 гр.



Шкурка чуть темнее, а мякоть светлее, желто-оранжевая, сладкая в сыром виде, хрустит, запах слабый, нейтральный. При прогреве очень сладкая, крупноволокнистой структуры.

Тыква весом 3630 гр.




Более светлый и сетчатый рисунок шкурки, темнее и оранжевее мякоть, запах слабый, фруктовый, в сыром виде немного сладкая. При прогреве очень сладкая, крупноволокнистой структуры. Судя по большой сочности плацент тыква еще не долежала до нужной кондиции.

В целом очень сладкая мякоть у обеих, запах спокойный, пюре получилось вкусное, очень сладкое и густое. Заморозила тыквенные льдышки.

Семена оставляю от обеих. Если получится - проверю в сезоне-18.

Может кто знает, что за гниль такая нападает и как от нее спасаться (предохраняться)?
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Про пятна в теме про

" Тыквы - вкусные и красивые сорта!"

« Ответ #7990 : 05 Сентября 2016, Катя ответила

на стр.400

Только что читала  :)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 7 months later...
Сняла сегодня свою Грибовскую зимнюю, хотя до зимы еще прилично.. Решила дать дорогу молодым, потому что появились новые завязи.
Семена от РО. Высаживала 6 мая с одним настоящми листом в очень хорошее место- солнечное и со всех сторон закрытое от ветра. Вторую  такую же в другое место- более открытое, на берегу,  но тоже солнце целый день.
Первая повела себя странно. Быстро, не далеко от корня нарастила почти одинаковые тыквины и недавно одну из них сбросила ( весом 6.900) Практически сразу завязала еще две. Одна сейчас маленькая, вторая около 2 кг.
Та, что на берегу, никаких плетей не растила, завязала близко к корню тыквину и все! Сейчас так и сидит с одной тыквиной около 6 кг.и уже довольно пожухлой листвой, но цвет у тыквы еще зеленый.
Снятая весом ровно 11 кг. Очень красивая и приятная на ощупь. :)
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
Цитата Kukuzjaka

 

Может кто знает, что за гниль такая нападает и как от нее спасаться (предохраняться)?

Мария, мне кажется, тыква просто перезрела на кусту, поэтому и не пожелала долго храниться  :dnt: На фото плодоножка аж дубовая. В прошлом году так же с Мраморной пролетела. Передержала, плодоножка была очень сухой, когда снимала. В итоге одна тыква не долежала до марта - испортилась, выбросила, а вторую в марте разрезала, а она ватная, хотя сорт должен долго храниться.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 6 months later...

Описание из реестра: Позднеспелый. Период от полных всходов до уборки 143 дня. Растение длинноплетистое. Форма плода шаровидная, сплюснутая. Масса 2,9 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, серой окраски без рисунка, встречаются плоды с едва заметными серыми полосами или сеткой. Кора тонкая. Мякоть плода ярко-желтая или красновато-желтая, толщиной 3-5 см, плотная, откалывающаяся, нежная, сладкая, сочная. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 24,1 т/га. Относительно устойчив к белой гнили и бактериозу. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и хорошая лежкость плодов. Допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 г.

У меня росла от Аэлиты. Вес при разрезании 3.8 кг. Насчет соответсвия сорту есть небольшие сомнения. Рисунок в виде сетки был хорошо выражен, мякоть, хоть и сочная и плотная, но никак не откалывающаяся, и не нежная. Крупноволокнистая структура в сыром виде не проявляется, но после тепловой обработки хорошо заметна и ощущается при употреблении. Вкус не выдающийся. И лежкость оказалась не на высоте. 

Начала портиться от плодоножки. С виду вроде не критично, но при разрезании пришлось удалить намного больше чем предполагалось. Плаценты были рыхло-воздушние, но при этом влажноватые. Семена крупные белые полные, но их мало. Повторюсь, мякоть плотная яркая сочная, не крахмалистая. Но поскольку тыква скорее всего перележала у меня мякоть ближе к плацентам была какая то черезчур сочная, как бывает когда тыква размораживается и начинает выделять сок. Ну не могла же тыква замерзнуть изнутри? Ближе к кожуре мякоть очень плотная и не такая сочная. Может такое состояние мякоти от того что тыква начала портиться или это заболевание какое-то? В общем в сыром виде попробовала для интереса, не противная, сладковатая, сочная, но после вырезания гнили, как то есть в сыром виде не захотелось. Запекла, сочность куда то делась, стала суховато волокнистая, чуть слаще, чем сырая. Не в восторге, хотя и неплохая.

Р.С. Может такое разочарование от этого сорта потому, что слишком хорошее описание в реестре, а на деле хоть и неплохая, но все таки средняя. Есть лучше сорта.

Р.Р.С. Семечки у нее просто замечательные, маслянистые, очень вкусные. Я у всех тыкв семки пробую, у этой пока самые вкусные оказались. Можно было бы ради них еще повторить, но и тут засада, их реально мало.

20190224_175721(0).jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В разрезе

Р.С. Дополню: а вот мужу в запеченном с мясом и картофелем виде понравилась, особенно в сочетании с сыром, говорит что хорошо оттеняет ее сладость. Так то он тоже любит несладкие тыквы. 

20190224_180639.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Хочу подкорректировать свой отзыв об этой тыковке.

Сначала видимо сказалось разочарование от того что она портиться начала, перележала, да еще приготовила ее не очень удачно (не накрыла фольгой и она долго так пеклась, не размягчалась и даже подсохла). А при втором заходе распробовала и скажу что тыква то отличная, несмотря даже что разволокнилась в центре. Резать ее нужно раньше, не дожидаясь порчи. Наверное не позже января, может тогда и качество мякоти будет лучше, как в реестре пишут "откалывающаяся". Да, она прилично так сладкая после термообработки, но  сладость эта вообще не тыквенная, а если можно сказать тыквенно-фруктовая. У меня первый раз такая ассоциация возникла. Встречала иногда в отзывах такое описание, но не представляла как это может быть. Иногда ведь даже сладкие тыквы бывают не очень вкусные.

Запах приятный источает при запекании, а сырая вообще ничем не пахнет. Раз уж она сладкая - запекла ее в горшочке порезанную с яблоком, ну просто десерт получился.

Повторю обязательно, вот только незнаю в этом или другом году.  

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Уже много лет выращиваем Грибовскую кустовую 189 , своими семена . Очень неприхотливая, растет сама по себе, только поливаю. И сейчас лежит дома с кабачками. Нам нравиться. Хочу попробовать Грибовскую зимнюю, но она плетистая, и на 10-15 тыкв надо много места!

Изменено пользователем михаил
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
21 час назад, михаил сказал(а):

Уже много лет выращиваем Грибовскую кустовую 189 , своими семена . Очень неприхотливая, растет сама по себе, только поливаю. И сейчас лежит дома с кабачками. Нам нравиться. Хочу попробовать Грибовскую зимнюю, но она плетистая, и на 10-15 тыкв надо много места!

Михаил, она того стоит. Обязательно попробуйте посадить Грибовскую зимнюю, не пожалеете.Она плетистая, но не чрезмерно, потому что в моей куче тыкв она не слишком выделялась среди других в отличие от Зимней сладкой, Соседской, Мускат Прованса, Барбары и Винтер Лакшери пай. Вот эти просто монстры были, их плети повсюду пролезали.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 11 months later...

Вот и я разрезала свою первую Грибовскую зимнюю. Начала портится с одного бочка - помягчала и почернела. Но порча поверхностная.
4,5кг 
Яркая, сочная, семечки вызревшие, плацента влажная.
Посеяна в середине мая (апрельские не взошли). Высажена в начале июня. Завязала в июле, к концу. Снята 14 сентября.
Плотная, почти не сладкая, но послевкусие слатимое у сырой. 

На пачке рисунка почти нет, а у моей пятнышки. Даже думала, не перепутала и я её с Лечебной - но она не окрашивается - чуть побурела на солнечном боку на подоконнике.

Грибовская зимняя.jpg

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Грибовская зимняя сезона 2020 начала портится почти день в день с тыквой сезона 2018 (отзыв выше) также с плодоножки. В этот раз успела поймать ее раньше (только только процесс начался). В 2019 г. тоже ее выращивала, но даже отзыв здесь не писала, так как в том году очень много хранящихся тыкв рано начали портится, и Грибовская не исключение, в начале зимы пришлось употребить, ничем не запомнилась, тыква как тыква, несладкая и сочная

Режется легко, мякоть сочная, не слишком плотная, намек на сладость. Кусается легко, похрустывает. В сыром виде можно просто погрызть и в салат потереть. Плаценты почти высохли, изнутри мякоть в одном месте треснула, то есть даже если бы и не портилась, резать давно пора было. Наверное в идеале ее все таки в январе использовать. Семена белые, крупные, вкусные и их не мало, по сравнению с первой.  

При запекании форму сохраняет, но легко разминается, мякоть неоднородная - волокна заметны, но не критично, сочная, но не водянистая, крахмалистости не ощущается, сладость прибавилась, но совсем чуть чуть. На десерт сладкоежкам в натуральном виде не пойдет. При запекании присыпала сахаром, получились вкусные сочные кусочки, похожие на  джем. С мясом не стала готовить, засыпала сахаром на цукаты. Думаю и сок с мякотью должен быть хороший из нее, так как не мучнистая.

Заключение: Грибовская зимняя все же отличается и от классических серых корон и от кабоч, для разнообразия вкусов наверное буду еще сажать...

20210221_165422.jpg

20210222_110326.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 3 years later...

Грибовскую зимнюю садила в этом сезоне(2024). Растень длинно- плетистое, завязала две тыквы: одну у корня (которую муж благополучно срезал,подумав, что это кабачок) и одну в 1,5 метрах (завязалась после того,как срезал первую). Срезанная,как кабачок, грамм 700, вторая кг 4,0 срезала ее в начале сентября. Маленькая лежит до сих пор,порчи нет,а вызревшая   начала портиться с плодоножки. В общем, все, как писали девочки выше.

IMG_20241113_191743.thumb.jpg.5e794f625da3b81e18620f2172e5f6b1.jpgIMG_20241113_191756.thumb.jpg.6c5370ec75b6f562f2246dd7dff661d4.jpg

Тыковка очень сочная,плаценты еще не сухие,могла бы лежать и лежать! Сладкая и хрусткая,цвет очень красивый,семена вызрели. Приготовила суп,думала после обработки будет более сладкой,но получился не сладкий. И испекла маффины. Осталось еще пол тыквы!

IMG_20241113_192110.thumb.jpg.5674350f0cd833746970d493d7dfe0d7.jpgIMG_20241113_192123.thumb.jpg.1f62257abfbc87ca35059fee7b32d839.jpgIMG_20241113_192946.thumb.jpg.7ae4076e1af7f38e25a325a2b6246a18.jpgIMG_20241113_192959.thumb.jpg.a0769cb04d08bfdb717f3550e622ea95.jpg

В общем, тыковка неплохая,но могла бы подольше полежать! Все таки заявлена,как лежкая,зимняя,поздняя. Но, увы и АХ! Может, то что лето было таким дождливым, а сначала жарило, в общем, что имеем, то и имеем! Рекомендую!  

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...