Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Овечкины помидорки


Овечка

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Овечка сказал(а):

Тоже ползала, собирала конвертики. Высыпалось много семян.

Не дадут бабушке скучать)) 

Ссылка на сообщение

5 часов назад, Longboat сказал(а):

А в кого им быть ?

Даже Том с Муськой до сих пор в себя приходят. Отсыпаются: кто у меня на коленях, кто на подоконнике. Мрррр...не могу озвучить.:)

20191125_230202.thumb.jpg.b4fa546c5847113e424a9dc18ddaed88.jpg

Пс. Отдыхаем от внуков.

 

Ссылка на сообщение

Людмила, добрый день! Прочитала ,что у Вас  Шоколадные яблочки f2.   были устойчивыми к КС. Как они по вкусу ? Стоит ли их искать? Сорта ,устойчивые я ничем не обрабатываю ,т.к. ФФ  в теплице они болеют и плодоносят до заморозков. Детворе разрешают есть прямо с куста , чему они очень рады.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Самурчанка сказал(а):

Людмила, добрый день! Прочитала ,что у Вас  Шоколадные яблочки f2.   были устойчивыми к КС. Как они по вкусу ? Стоит ли их искать? Сорта ,устойчивые я ничем не обрабатываю ,т.к. ФФ  в теплице они болеют и плодоносят до заморозков. Детворе разрешают есть прямо с куста , чему они очень рады.

Татьяна, добрый день. Короче писала-писала. Хотела фотку вставить... Все слетело, не сохранилось. Беда прям с телефона стало писать. А комп накрывается постепенно медным тазом...ничего не обновляется. Сейчас попробую с компа зайти. Успела про 3 сорта написать хоть в Каталоге за весь день.:cheesy:

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Самурчанка сказал(а):

Людмила, добрый день! Прочитала ,что у Вас  Шоколадные яблочки f2.   были устойчивыми к КС. Как они по вкусу ? Стоит ли их искать? Сорта ,устойчивые я ничем не обрабатываю ,т.к. ФФ  в теплице они болеют и плодоносят до заморозков. Детворе разрешают есть прямо с куста , чему они очень рады.

Шоколадные яблочки f1 выращивала в прошлом году. Семена купила в магазине семян. На пачке написано Премиум Сидс. Собрала семена с него /f2/. В этом году в теплице росло 2 куста. Один вырос с плодами черри и устойчивость к КС чуть ниже, чем у второго с плодами коктейльными. Тот вообще не болел. Плоды плотные, как теннисные шарики, сладкие, кожура толстая, кожура выплевывается /я избалованная, не люблю помидоры :cheesy:/. Семена собрала с обоих /f3/

Это коктейльный.

tY6LNWUCQX0.thumb.jpg.cdd53ce01ddfe17718f98a8ebb168b44.jpg

Могу выслать семена с оплатой пересылки, а то муж меня из дома скоро выгонит.:cheesy: Но не факт, что они не расщепятся.

ПС. Еще бы продала всю коллекцию семян урожая 2019 года какому-нибудь одному фермеру 47 сортов с подарками. Примерно 44,25гр. /надо перевзвесить некоторые сорта, отправляла письма форумчанам/. Примерное количество семян в 0,1гр сорта Голова негра - 23шт. Чем мельче семена, тем их больше в 0,1 гр. Количество семян времени считать нет. Цена за 0,1гр - 10 руб. Если Вас заинтересовало это предложение, обращайтесь в личку, напишу наименование сортов.

ппс...хоть комп маленько обновить и на краску для принтера заработать для печати внукам раскрасок, а то за семена уже хватаются.:cheesy:

Ссылка на сообщение

Куда можно применить штукатурку тг40 и шпаклевку ек200 и ек300 с истекшим сроком годности? Измучилась с ними. Все сворачивается, моментально затвердевает. Оказывается срок годности закончился. Всего 5 мешков...В интернете, кроме горшка для цветов в форме яйца, ничего не нашла. Может рассыпать ее в теплицу и по участку?:cheesy:

Ссылка на сообщение
22 часа назад, Овечка сказал(а):

Коллекция семян 2019 года продана.

Тоже так хочу! У меня сортов около 200 и весу полкило наверно :smile51:

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Мариничка сказал(а):

Тоже так хочу! У меня сортов около 200 и весу полкило наверно :smile51:

Марина, это была шутка. Может и неудачная.  :smile51: 

Во всех соцсетях дала рекламу: продам такие-то сорта по 20р за 7шт. Ни одного покупателя. :cheesy:Пять постоянных у меня в нашем городе есть. И то они уже ищут теперь новинки на нашем форуме.

И тогда я решила взвесить семена поштучно на свекровиных весах СССР /учебные ВГУ-1/. Заняться нечем было. И интерес был - сколько штук семян разных сортов содержится в 0.1гр.:cheesy:Интерес удовлетворила.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Овечка сказал(а):

Куда можно применить штукатурку тг40 и шпаклевку ек200 и ек300 с истекшим сроком годности? Измучилась с ними. Все сворачивается, моментально затвердевает. Оказывается срок годности закончился. Всего 5 мешков...В интернете, кроме горшка для цветов в форме яйца, ничего не нашла. Может рассыпать ее в теплицу и по участку?:cheesy:

Смотрю, Сергей помидоринку подарил.:)

У меня по химии было 2 и у мужа тоже. В интернете не нашла состава этих смесей. Отведу под них для эксперимента небольшой участок.

Ссылка на сообщение

19 часов назад, Овечка сказал(а):

У меня по химии было 2 и у мужа тоже. В интернете не нашла состава этих смесей. Отведу под них для эксперимента небольшой участок

У СережиБорисыча и МариныВедьмы наверняка 5 было,спроси у них,а лучше выброси,а то будешь потом весь участок от цемента спасать...?

Ссылка на сообщение
37 минут назад, Нелли сказал(а):

а лучше выброси,а то будешь потом весь участок от цемента спасать...?

Вот и не правда! Всегда испорченный цемент использую в огороде. И ничего не цементируется.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Вот и не правда! Всегда испорченный цемент использую в огороде. И ничего не цементируется.

В цементе известь, для раскисления почвы вроде как лучше, чем доломитка.

 

 

Ссылка на сообщение

Девочки, они все гипсовые. Посмотрела состав гипса.  Написано, что в "сыром" виде используется в качестве удобрения. То есть лучше поливать что ли. Но вот, что еще туда намешено...нашла только какие-то модифицирующие добавки. Что за добавки, так и не нашла. Клей кажется еще там есть потому, что на ведре после нескольких использований остался слой небольшой скользкий после засыхания. Скорее всего ПВА, но не уверена. 

 

Ссылка на сообщение

Вот такие они.

2019-11-28-22-43-13.thumb.jpg.19e5eb5ffa2dff1110f0139b8234a07d.jpg

2019-11-28-22-45-57.thumb.png.4d4375de4927f07ad51ca3f36b34d8a4.png

Посмотрела состав ПВА. Надо идти к химикам, я даже и не выговорю какие-то длинные названия. Сейчас запишу на бумажке.:cheesy:

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Овечка сказал(а):

Скорее всего ПВА, но не уверена. 

Да, Людмил, там ПВА. Только вот, Людмил, если там гипс, то вообще то его используют для кислования почв. А если у тебя почва кислая а не слабокислая иди щелочная, то как бы не во вред. А если все же цемент, то мне кажется как раз для раскисления.

Ссылка на сообщение

Только что, Ninulia сказал(а):

Да, Людмил, там ПВА. Только вот, Людмил, если там гипс, то вообще то его используют для кислования почв. А если у тебя почта кислая а не слабокислая иди щелочная, то как бы не во вред. А если все же цемент, то мне кажется как раз для раскисления.

Нинуль, да она гипсовая. У меня смешанная почва, на разных местах растут разные растения. В основном нейтральная. Пырей и осот везде прет. Где ничего не посажено, трава там растет, появился мох. Это кислая почва? Хвоща нигде не наблюдала, подорожник есть тоже местами.Мака нет, вьюнок рос на грядке с помидорами в ОГ и в землянике.

4vcccf0b.thumb.jpg.9fa01c45762432dc5e6c4fc26a73a97f.jpg

Нашла еще, что гипс - это минерал класс сульфатов, по составу - гидрат сульфата кальция.

Модифицир. добавки в составе штукатурных смесей:

1. Пластификаторы (сульфитно-спиртовая барда)

2. Полимеры (противогрибковые)

3. Минеральные наполнители.

Ух ты! Вот чего нашла. http://superda4nik.ru/gips-kak-udobrenie/

Оооо, как раз оттепель будет и рассыплю по рекомендации. Пишут, что лучше в конце осени-начале зимы вносить. В другой статье под вспашку вносят.

Ссылка на сообщение

Чего-то меня куда-то понесло по энциклопедиям...а начиналось вроде все с определения видов почв. Закончилось инками и ацтеками :cheesy:. Пошла спать. Завтра на досуге дочитаю.

Креветка - медведка. Они так похожи...

Аббалдеть...Я этого не знала. Помидоры изначально были желтыми, а не красными. :1203:

С сайта Мир индейцев.

Названия

XVI век был периодом зарождения науки в Европе, в частности в ботанической сфере. Ошеломлённые одновременно поступающими из Африки, Азии и Америки новыми видами растений, европейские ботаники классифицировали их по известным им на тот момент понятиям. В середине XVI века в понятия того периода вплетались религиозные верования, воскресшие греческие и римские мифы, зачаточная ботаническая система классификации и зарождающиеся медицинские теоретические знания. Так, они давали названия в соответствии со своим взглядом на описываемое новое растение и на его предположительные медицинские свойства. Травникам, ботаникам и врачам казалось, что они дают подходящие названия растениям, однако вскоре становилось понятным, что одно и то же растение могло называться по-разному.

В 1544 году итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли упомянул mala aurea, или «золотые яблоки», которые он описал, как «сплюснутые, как Мелроуз (сорт яблони) и разделённые на части, зелёные в начале и золотистого цвета после созревания». Это было первое упоминание помидора. Исходя из этого предполагается, что первые помидоры в Европе были жёлтого цвета. Маттиоли классифицировал новое растение наравне с мандрагорой, которая, в свою очередь, сопоставлялась семейству паслёновых, многие растения которого ядовитые. Вероятно, и мандрагора приобрела репутацию ядовитого растения из-за ассоциаций с паслёновыми. Но по-настоящему известность она приобрела в другой сфере. Её упомянули в библии. На иврите растение называется dudaim, что в переводе означает «яблоки любви» или «растения любви».

У нескольких цивилизаций есть поверья в то, что мандрагора является афродизиаком. Корни этих поверий уходят в «Учение о сигнатурах», по которому предполагается наличие медицинских свойств, определяемых по внешнему подобию. Греки верили, что корни мандрагоры напоминают двух обнимающихся влюблённых, поэтому они посчитали это растение афродизиаком. Эта доктрина дожила до Средних веков и в эпоху Ренессанса было модным ей придерживаться.

Маттиоли описывал, что золотые яблоки готовили также, как и баклажаны – жарили в масле с солью и перцем. Баклажаны, будучи родом из Южной Азии, к началу XVI века уже были довольно известным продуктом питания в Испании и Италии. Травники классифицировали его, как разновидность мандрагоры и также ссылались на него, как на яблоко любви. Это, вероятно, произошло из-за их ботанической схожести. Поскольку мандрагору, баклажаны и помидоры классифицируют сегодня, как относящихся к семейству Solanaceae (Паслёновые), то ничего удивительного в том, что ранние ботаники тоже классифицировали их вместе – их структура, цветы и плоды весьма схожи. Маттиоли дополнил свой травник и выпустил его второе здание в 1544 году. В этом издании растению mala aurea было дано итальянское название pomi d’oro или «золотое яблоко» - под этим именем оно до сих пор известно в Италии. В этом же издании Маттиоли также упомянул и о красной разновидности помидоров.

Далее травники связали томаты с классическими греческими текстами. Некоторые из них пришли к выводу, что «золотые яблоки» Маттиоли по внешнему виду схожи с glaucium (глауциумом, описанном Диоскоридом), сок которого имел горький вкус. При этом это растение имело терпкий запах, желто-оранжевый цвет, произрастало оно в Сирии и было рекомендовано применять при воспалениях глаз. Другие ботаники считали, что «золотые яблоки» относились к роду lycopersicon (по Галену) – «волчий персик», растение с сильным ароматом, жёлтым соком, произрастающее в северной Африке. В XX веке ботаник Леонард Лаквилл указал на то, что правильной транслитерацией с греческого будет lycopersion и что истинное значение этого слова неизвестно. В то же время, травники продолжали пользоваться термином lycopersicon, а кто-то добавил латинское окончание к греческому слову и получил термин lycopersicum, который используется и поныне.

«Золотые яблоки» Маттиоли на самом деле не были растением glaucium и не относились к роду lycopersicon, однако, помимо названий, они также приобрели их свойства, которые были приписаны им древними травниками. Ботаники эпохи Ренессанса рекомендовали томатный сок в качестве средства от катаракты и при прочих воспалениях глаз. Схожие медицинские свойства были приписаны помидорам и более поздними травниками и врачами, с этими качествами растение вошло в XX век.

В 1553 году швейцарский натуралист Конрад Геснер сделал акварельные зарисовки небольшого растения с красными плодами, которое по-латыни называлось poma amoris («яблоко любви»). Оно, вероятно, было дано растению с небольшими плодами-томатами из-за его схожести с плодом мандрагоры. Возможно, эту связь проследил Лука Гини, итальянский ботаник XVI века, основавший в Пизе первый в Европе университетский ботанический сад. Он дал название плоду amatula – латинское слово, придающее ему свойства афродизиака. Гини переписывался с Маттиоли и практически со всеми другими травниками Европы. Возможно, именно он был для Маттиоли источником информации о mala aurea. В любом случае, у некоторых обозревателей томат был упомянут в качестве афродизиака, как были приписаны подобные свойства и многим другим новым для Европы растениям из Азии, Африки и Нового Света.

Геснер также сделал зарисовку крупного растения с круглыми плодами под названием Solanum lycopersicum, которое, как он считал, было родственником «яблока любви». Фламандский ботаник Ремберт Додунс в 1553 году также пришёл к выводу, что «золотые яблоки» Маттиоли есть ни что иное, как poma amoris.

Происхождение фрукта

Ботаники эпохи Ренессанса не только приписывали многим растениям не свойственные им целебные качества, но и пытались определить откуда те родом, при этом у них было ужасное географическое понимание мира. Предположительно томаты могли иметь разное происхождение. Терминыglaucium и lycopersicon предполагают средиземноморское происхождение. Луиджи Скуалермо, первый префект ботанического сада в Падуе, использовал термин pomi de Peru, что, в свою очередь, подразумевает южноамериканское происхождение. Однако, он, вероятно, перепутал это растение с Datura stramonium, которое также называется pomi de Peru. Немецкий ботаник Иоахим Камерариус назвал это растение pomum Indium, что подразумевает азиатское происхождение. Гуиландинус (Guilandinus), второй префект ботанического сада в Падуе, ссылаясь на pomum aureum и pomum amoris, использовал терминAmericanorum Tumatle pai tumatle. Как подметил ботаник XX века Дж.А. Дженкинс, Гуиландинус в своем труде использовал слово Темиститан – так неправильно называли Теночтитлан (нынешнее Мехико). Этот термин употреблялся лишь в течение нескольких лет после испанской конкисты, поэтому Дженкинс считает, что томат прибыл в Европу в течение 20-х годов XVI века.

Вопрос происхождения томатов не был решён вплоть до середины XX века. Томат (Lycopersicon), оказывается, происходил с прибрежных территорий высокогорья западной Южной Америки. Дикое растение до сих пор можно найти на прибрежных горных склонах Перу, Эквадора и северного Чили. В то же время, нет никаких свидетельств о культивировании индейцами Южной Америки томатов до прихода европейцев. Нет даже свидетельств того, что они употребляли в пищу плоды этого растения. Естественным путём семена дикого томата оказались на Галапагосских островах, возможно плоды были съедены черепахами и так доставлены до островов. Каким-то неизвестным нам пока путём Lycopersicon добирается до Центральной Америки. А далее уже майя и другие месоамериканские народы одомашнили томат и стали использовать его плоды для приготовления своих блюд. Плоды дикого томата были двухкамерными, но произошла генетическая мутация и помидор стал многокамерным, большим и круглым. Крестьяне Центральной Америки воспользовались этой мутацией, холили её и взрастили новый сорт томатов.

Ссылка на сообщение

Продолжение.

В отличие от многих других фруктов и овощей Нового Света, культивирование томатов зафиксировано лишь в Центральной Америке. Поскольку доколумбовых археологических свидетельств, керамики с остатками помидоров и упоминаний о томате в иероглифических текстах найдено не было, то большинство исследователей предполагают недавнее появление помидоров в рационе питания месоамериканцев. Ацтеки быстро адаптировали помидоры, потому что они были схожи с tomatl (Physalis ixocarpa) – растением, родиной которого считается мексиканское высокогорье. Плод томатля был небольшим, зелёным или жёлтым, кислым на вкус и покрытым тонкой мембраной. Новое растение ацтеки назвали xitomatl (шитоматль) или большим томатлем. К XVI веку этот фрукт культивировался как минимум в южной части Мексики. Испанцы впервые узнали об этом растении, когда Эрнан Кортес начал своё завоевание Мексики в 1519 году.

Томат и томатильо

Несколько испанских источников, написанных после конкисты, позволяют нам узнать о доколумбовой кухне, где использовался xitomatl. Хосе де Акоста, иезуитский миссионер, проживший часть своей жизни в Мексике, утверждал, что томаты были «освежающими и очень полезными», а также «сочными, придающими соусам вкус и их приятно кушать». Бернардино де Саагун, францисканский священник, отправившийся в Мексику в 1529 году, заявлял, что ацтеки смешивали xitomatl с чили и зёрнами тыквы, получая соус (сальса). Этим соусом приправляли рыбу, лобстеров, сардины, индеек, оленину и другие мясные и рыбные продукты.

Несмотря на схожесть названий на науатле (языке ацтеков), tomatl и xitomatl с ботанической точки зрения лишь отдалённо связаны друг с другом. Изначально испанцы не делали между  ними различий, называя их одним словом – tomate. При прочтении ранних источников это вызывает определенные трудности – непонятно о каком растении идёт речь. Во многих языках несостыковка остаётся, например, в английском языке в основе husktomato, green tomato или tomatillo (Physalis ixocarpa) лежит оригинальный ацтекский tomatl, а у термина tomato(Lycopersicon esculentum) - xitomatl.

Как было заведено, испанцы распространили желаемые фрукты и овощи по всей своей империи. Несмотря на то, что томат черри происходит из Перу и северного Чили, никаких свидетельств культивирования или потребления в Южной Америке больших, круглых tomate до испанской конкисты найдено не было. Испанцы также завезли томат на Карибы и на Филиппины. Из Филиппин томат распространился по Юго-Восточной Азии, а затем и по всей остальной Азии. Через Испанию томат и томатильо (Physalis ixocarpa - физалис овощной) распространился по Европе, но успешно прижился лишь томат. Причины этого успеха могут быть ботанические. Physalis ixocarpa сам себя не может опылить. В то время, как свыше 95% современных томатов является результатом самоопыления. Большинство успешных культурных растений, включая томат, обладают способностью к самоопылению. При этом так легче сохранить результаты мутации растения. Отсюда такое разнообразие форм, размеров и цвета у томатов. Из-за большого разнообразия совсем неудивительно, что ранние ботаники по-разному идентифицировали растение: glaucium, lycopersicon, «золотые яблоки» и «яблоки любви».

Ссылка на сообщение

А вот мандрагора была с красными яблоками. Обладает сильным психотропным действием (сильнейший галлюциноген) и наносит необратимый урон мозгу.:1203:

Средневековое изображение мандрагоры.

Tacuin_Fruit_Mandragore20.thumb.jpg.3136321e7248b7740a579e77b6e8ae05.jpg

Еще фоточки нашла. Это Мандрагора мужчина и женщина. А слева скорее всего и есть то дерево, с которого Адам и Ева съела яблоко.

Screenshot_20191129-032337_Yandex.thumb.jpg.d4a1d8206612788abf98ce19453a1905.jpg

Screenshot_20191129-034054_Yandex.thumb.jpg.7ab39047cfa656e62912cc4bec07c76e.jpg

Порассуждаю...

На кусте помидоры тоже растут мальчики и девочки. А бывает и не только девочки и мальчики, а какие-то ...

Пословица еще такая есть: "Устами младенца глаголит истина". Ни один внук не ест /ну ладно малой Дарьян/, а и старший Мирослав тоже ни помидоры, ни перец, ни баклажаны. Ни в салатах, ни в свежем виде, ни после термич.обработки. Перец, фаршированный фаршем рисом, очищает от перца и если ему попался перец в рот, выплевывает его. И дома тоже не едят.

Зато малой в прошлые выходные полбанки кукурузы съел прямо руками из банки. Я на 5мин.отлучилась.

Пс. Почитать на досуге еще раз информацию в дневнике от Тусика.:01mail:

Ссылка на сообщение

Нашла фотку свою давнишнюю...

IMG_20191129_184933.thumb.jpg.e799cc572f3ac1143db876fa69722895.jpg

Сказка сказочная. "Детей находили в капусте." Так может мандрагора - это капуста /крестоцветные/? По описанию очень похожа и листья похожи, пишут что при полегании они пахли сероводородом.

У меня откуда-то черный паслен взялся на месте /эх, не сфоткала, но точно паслен/, где в прошлом году росли томаты, а рядом капуста. Я не успевала собирать урожай в ог и плоды падали на землю. В этом году я картошку туда посадила рядом с капустой и вся картошка дала семена. Выросла крупная с дырами внутри и зеленая, хоть и в земле, я высокие делала холмики. И ее варить невозможно, она твердая, а потом раз и в месиво сразу. Приходится все выливать.

Ссылка на сообщение

Итальянский травник 15 века.

Овечка и баран, и какое-то растение с клубнями, и дракон.

Screenshot_20191129-171403_Yandex.thumb.jpg.3aae03fd66c6ed5ce2dad8e1d748cdd3.jpg

Это наверное верблюд. Верблюд один без подруги. И змея...

Screenshot_20191129-171432_Yandex.thumb.jpg.a9fa4bc87010ea2208dcba1975b0349b.jpg

Очень интересно и страшно.

Screenshot_20191129-171553_Yandex.thumb.jpg.bacd6a463e9c071f73ff9ab256e89139.jpg

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...