Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Паяй, свети, томаты расти 19

nikkolay77

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Николаевич сказал(а):

Не понял.

Может давали это изменение не по феншую? Как происходило сие изменение красно-синего? На каких сортах огурцов?

Синие- красные лампы хороши (не у огурцов) для роста корней, а красно- синие для роста вегетативной массы. Огурцы стрессуют моментально и  после такого изменения замрут надолго. Мне нужны светильники полного спектра, обеспечивающие 10-12 тыс люкс 

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Синие- красные лампы хороши (не у огурцов) для роста корней, а красно- синие для роста вегетативной массы. Огурцы стрессуют моментально и  после такого изменения замрут надолго. Мне нужны светильники полного спектра, обеспечивающие 10-12 тыс люкс 

прошу прощения. но.... сине-красные  и красно-синие.. в чём разница ???

19 минут назад, Николаевич сказал(а):

Не понял.

Может давали это изменение не по феншую? Как происходило сие изменение красно-синего? На каких сортах огурцов?

На корнишонах. Они более требовательны к освещению и требуют освещенность 10-12 тыс люкс. Светильники меняла методом перевешивается одного на другой.

Сейчас хочу купить пару светильников для огурцов ( выращиваю корнишоны, длинноплодные не люблю). И очень прошу помощи подобрать светильники, обеспечивающие необходимую освещенность 

5 минут назад, Вик сказал(а):

прошу прощения. но.... сине-красные  и красно-синие.. в чём разница ???

В количестве синих и красных светодиодов. На память не помню сейчас сколько синих в сине- красных и сколько в красно - синих. В синие- красных синих больше .

Я прошу прошения, но мне сейчас нужен как раз не такой светильник. 

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

В количестве синих и красных светодиодов. На память не помню сейчас сколько синих в сине- красных и сколько в красно - синих. В синие- красных синих больше .

Я прошу прошения, но мне сейчас нужен как раз не такой светильник. 

вообще то, если там присутствуют два цвета, то это по любому будет сине красный  или красно синий, но по количеству светодиодов они не различаются, это уже разный спектр, для огурцов он не подходит, для огурца надо просто найти светильник с температурой цвета 5000 Кельвин, а лучше лампу ДНАТ, но она греет очень сильно, хотя всё зависит в каких условиях используется, если это теплица , то  ДНАТ, я не выращивал, и точно сказать не могу
и ещё для познавания: вот откуда то выдрал:
Вообще-то физика измеряет мощность в ваттах. Мощность излучения в том числе. Люксы - это антропометрическая величина. Это вот о чем. Лампы накаливания дают много излучения, но очень большая часть этого невидима для человека. Т.е. ватты есть, а света нет. Для этого и ввели люксы. Единица люкс показывает, насколько светло кажется человеку. Разные лучи имеют разную эффективность в люксах. Самыми эффективными являются лучи 555 нм, они дают 683 люкса с каждого ватта. Лучи красный 660 нм дают около 40 люкс с ватта, синий 445 нм примерно 25 люкс с ватта. Это означает, что излучение есть, но наши глаза не считают его таким уж сильным.
Понятно, что для растений это не ровно так же. Растениям важны одни лучи, человеческим глазам -- другие. Если добавить к свету лучей 555 нм, то люксметр сразу обрадуется и много добавит. А растениям - без разницы, они эти лучи отражают. Так что люксметр здесь надо использовать с очень большой оглядкой...

19 минут назад, Nata N. сказал(а):

На корнишонах. Они более требовательны к освещению и требуют освещенность 10-12 тыс люкс. Светильники меняла методов перевешивается одного на другой.

Сейчас хочу купить пару светильников для огурцов ( выращиваю корнишоны, длинноплодные не люблю). И очень прошу помощи подобрать светильники, обеспечивающие необходимую освещенность 

К сожалению, не могу Вам помочь в этом вопросе .... не так глубоко в этой теме.

Единственно что могу сказать ... в этом году у нас выращивалась рассада (огурцы, томаты, перцы, ....) под светодиодами от Фомы ...результат нас очень  устроил. Условия выращивания ....практически гроубокс.

У меня есть лампа ДНАТ. Греет очень- очень сильно. В Москве на неотапливаемой лоджии я ее успешно использовала. А дома она не подойдёт, думаю.

Никто не видел у китайцев подходящих для меня светильников?

1 минуту назад, Николаевич сказал(а):

К сожалению, не могу Вам помочь в этом вопросе .... не так глубоко в этой теме.

Единственно что могу сказать ... в этом году у нас выращивалась рассада (огурцы, томаты, перцы, ....) под светодиодами от Фомы ...результат нас очень  устроил. Условия выращивания ....практически гроубокс.

Под красно- синими светодиодами огурцы тоже не умирают. Но мне показали, какими должны быть сеянцы огурцов- под семядольки  пролезает один палец! Я хочу такую же :cray2:

Поэтому ищу светильник:  полный спектр 10-12 тыс люкс, который смог бы обеспечить 

У меня есть лампа ДНАТ. Греет очень- очень сильно. А Москве на неотапливаемой лоджии я ее успешно использовала. А дома она не подойдёт, думаю.

Никто не видел у китайцев подходящих для меня светильников?

на какой площади вы будете выращивать ? и где? что бы думалось легче

5 минут назад, Вик сказал(а):

на какой площади вы будете выращивать ? и где? что бы думалось легче

Светильники нужны в апреле. Думаю, на три недели.  Будут установлены в комнате, на подоконнике. Или в комнате рядом с балконной дверью. Остекление там от пола до потолка, без филёнок 

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Под красно- синими светодиодами огурцы тоже не умирают. Но мне показали, какими должны быть сеянцы огурцов- под семядольки  пролезает один палец! Я хочу такую же :cray2:

Поэтому ищу светильник:  полный спектр 10-12 тыс люкс, который смог бы обеспечить 

полный спектр- это не вся палитра цветов, это просто синий и красный в пропорции 1/3 в одном корпусе, мы тоже в своё время на них накинулись, теперь не берём

13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Под ДНАТ вряд ли также. Первое время - не один палец, потом многие просто засыпали землей до семядольных, и дальше нормально. А "под одним пальцем" - это если много синего или на холоде, то есть на открытом балконе или на ОГ. 

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Светильники нужны в апреле. Думаю, на три недели.  Будут установлены в комнате, на подоконнике. Или в комнате рядом с балконной дверью. Остекление там от пола до потолка, без филёнок 

так в чём вопрс? у вас, как я понял есть сине-красные, ну и чудненько, это как раз, для корешков, ( хорошо бы пропорцию 2си/3кр) для роста корней и вег.. массы, синий свет тормозит рост, не даёт вытягиваться, а красный работает на вег... массу, и для того чтобы можно было палец просунуть, надо не упустить момент, когда семечка только проклёвывается, у томата появляется петелька, и сразу дать свет, в 10-ти см от растюх, на трое суток не выключая, а потом светить по 14 часов, но ночь должна быть тёмная, иначе будут смотреть на ближайший фонарный столб и тянуться к нему, и так дней 10, а дальше добавка белого 4000 Кельвин, свет расположить так, что бы он падал сверху и со стороны комнаты, а с улицы - солнышко, если оно будет

6 минут назад, Вик сказал(а):

дальше добавка белого 4000 Кельвин

Под одним ним у меня когда-то было, что переросли. Мне не понравилось. 

Однозначно вытягиваются. Томаты великолепно растут, а огурцы, да и все остальные тыквенные, паршиво. Не так, как хотелось бы 

2 минуты назад, Татуня сказал(а):

так надо же немного думать, огурец лианное растение, и растёт в лесу(в тропиках), свету надо не так много, но правильный свет нужен, а так влага, умеренное тепло, но не 12 000 же люкс, и вообще надо пристроится к своим условиям, ничего универсального нет, даже солнце в разных регионах светит по разному, надо взять, по раньше, и попробовать повыращивать рассаду под разными светильниками, и посмотреть, что получается, ну хорошо: дадим кучу люкс, а она возьмёт и вытянется, и что? опять искать другую лампу, сколько уже писали, если листики вверх смотрят, и тёмные - значит свету мало,.....

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Однозначно вытягиваются. Томаты великолепно растут, а огурцы, да и все остальные тыквенные, паршиво. Не так, как хотелось бы 

здесь всего 6 страничек посмотрите
https://redblue.com.ua/forum/grow-reports/10-eksperiment-1-vliyanie-sinego-i-krasnogo-spektra.html?start=0
.

25 минут назад, Татуня сказал(а):

под одним - это под каким ?

1 час назад, Nata N. сказал(а):

1.Очень светотребовательные— бахчевые культуры (арбуз, .дыня, тыква), овощные семейства пасленовые (томат, перец, баклажан), все крестоцветные, а также фасоль, кукуруза. Для них оптимальная освещенность составляет 30 клк, минимальная— 4 клк (редька, томат).
2. Малотребовательные — салат, огурец, лук, морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, укроп, горох, ревень, щавель. Оптимальная освещенность равна 20 клк, минимальная—1,1 (горох) и  (огурец) 2,4клк.
3. Нетребовательные — все выгоночные культуры — лук, петрушка, сельдерей, свекла, а также щавель, ревень и спаржа.
Эти растения благодаря накоплению питательных веществ в корнях и луковицах способны давать продукцию при освещенности ниже оптимальной.

Хотела написать сначала: Чего только в интернете не напишут! Но потом поняла, о чем люди писали. Речь идёт, думаю, о цикле плодоношения, причём в летнее время.

Мне светильник нужен для подсвечивание рассады. Томаты при плохом освещении не вяжут, речь об этом. 

Хотела написать сначала: Чего только в интернете не напишут! Но потом поняла, о чем люди писали. Речь идёт, думаю, о цикле плодоношения, причём в летнее время.

Мне светильник нужен для подсвечивание рассады. Томаты при плохом освещении не вяжут, речь об этом. 

где они должны завязываться ? дома или на грядке?
и посмотрите какой у вас светильник?  это очень важно. иначе не смогу ответить

4 минуты назад, Вик сказал(а):

где они должны завязываться ? дома или на грядке?
и посмотрите какой у вас светильник?  это очень важно. иначе не смогу ответить

У меня томаты плодоносят в теплице, делать им там подсветку я не планирую. Думаю, это очень дорого будет (при оплате электроэнергии). Я хочу подсвечивать рассаду огурцов при ее выращивании дома, в стаканчиках 

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

У меня томаты плодоносят в теплице, делать им там подсветку я не планирую. Думаю, это очень дорого будет (при оплате электроэнергии). Я хочу подсвечивать рассаду огурцов при ее выращивании дома, в стаканчиках 

это правильное решение. у вас московская обл, огурец начинает плодоносить через 45 - 50 дней, я не знаю когда у вас земля прогреется до 12 -15 градусов, но в такую землю можно высаживать двух-недельную рассаду, больше проращивать не желательно, тем более она будет приживаться дней 5, и стаканчик надо наверно не маленький. иначе корешки попортим, а огурцы этого не любят, для огурцов достаточно(для рассады) кр- син. светильника, а всё остальное  огурцы возьмут у природы, а люксов.... от 2000.... 3000 достаточно, огурцам много света не надо

6 минут назад, Вик сказал(а):

это правильное решение. у вас московская обл, огурец начинает плодоносить через 45 - 50 дней, я не знаю когда у вас земля прогреется до 12 -15 градусов, но в такую землю можно высаживать двух-недельную рассаду, больше проращивать не желательно, тем более она будет приживаться дней 5, и стаканчик надо наверно не маленький. иначе корешки попортим, а огурцы этого не любят, для огурцов достаточно(для рассады) кр- син. светильника, а всё остальное  огурцы возьмут у природы, а люксов.... от 2000.... 3000 достаточно, огурцам много света не надо

Огурцы при 12-15 градусов помрут, скорее всего,  от корневой гнили.

Вот, если интересно, какая температура почвы им требуется .

Заказала я сейчас (методом тыка) светильник 500вт. Весной покажу фотками с сеянцами огурцов- угадала или нет 

F8A54D4D-CD83-4414-96A5-520A08A13776.jpeg

Огурцы при 12-15 градусов помрут, скорее всего,  от корневой гнили.

Вот, если интересно, какая температура почвы им требуется .

Заказала я сейчас (методом тыка) светильник 500вт. Весной покажу фотками с сеянцами огурцов- угадала или нет 

F8A54D4D-CD83-4414-96A5-520A08A13776.jpeg

лучше бы не заказывать пару дней, а подумать, и куда вы его пристрите?  и что он даст?
 сколько рассады вы выращиваете?  корней..... штук

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...