Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Цветочные грядки

Рекомендуемые сообщения

А вы соединяете весенние-летние-осенние цветы на одной грядке или разные сажаете?

Я-начинающий цветовод, но с большим количеством свободной земли  :P

Выбрала на следующий год:

весна-тюльпаны, ирисы (есть), нарциссы.. (список открыт)

лето-пионы (есть, но дохлые), туруецкая гвоздика (есть немного,люблю), циннии(решила, что их буду в основном выращивать), лилии (есть, цветут), флоксы (один, цветет), дельфиниумы, люпины (пообещали подарить), высокие декоративные подсолнухи (есть, цветут вовсю).. (список открыт)

позднее лето-осень - георгины (есть), астры,бархатцы (есть),гладиолусы (есть),хризантемы (есть несколько).

Некоторые буду сажать подзимним способом.

Теперь думаю, соединять это или делать отдельно грядки-клумбы по времени зацветания?

Про планировку участка говорить особо рано, но можно. Есть места, где по непонятным причинам не выросла ни картошка,ни лук, там попробую посадить цветы. Есть место вокруг яблони,там сейчас растут мелкие невысокие астры,покупала дешевой рассадой уже в июле, стОит ли оставлять около дерева?

Участок освещен равномерно и постоянно. Место высокое, легкий суглинок. Для некоторых клумб придется "распахивать дерн".

И лучшая площадь цветочной грядки? Форма-прямоугольная или круглая?

Спасибо!

Галина, в интернете очень много различных схем миксбордеров и различной формы. Конечно интереснее, когда уживаются растения, различные по высоте, срокам цветения и относящиеся к самым разным видам.Единственное я бы посоветовала одинаковые растения сажать вместе кучкой, а не разбрасывать их. Смотряться тогда болеее эффектно.

Цитата НатНик

Галина, в интернете очень много различных схем миксбордеров и различной формы. Конечно интереснее, когда уживаются растения, различные по высоте, срокам цветения и относящиеся к самым разным видам.Единственное я бы посоветовала одинаковые растения сажать вместе кучкой, а не разбрасывать их. Смотряться тогда болеее эффектно.

Ой,согласна насчет эффекта. У родственницы мужа все цветы "кучками" посажены, особенно пионы эффектны.

А схемы в интернете -для меня пока сложно.

Цитата НатНик

Сложно найти эти схемы или разобраться и применить?

Найти несложно, поиск в интернете-часть моей работы  ;D Применить сложно.
Я вижу в миксбордерах объединение с кустарниками. Их есть у меня! Шикарная рябина, разная сирень, черноплодка, калина,бузина. Но объединить для меня пока сложно. Сейчас покажу на фото 2 участка забора, которые мне бы хотелось украсить миксбордером.
1 и 2 фото -один участок. Сирень-дворняжку (первую слева) на втором фото я уберу, она некрасивая.
2 фото- левая часть забора с рябиной.
Крайнюю правую и центр сфотографирую сегодня.

Ой какая животрепещущая тема (для меня),тоже пленирую переделывать некоторые свои цветники,мне поставили жесткое условие-расширить газон >:(теперь голову ломаю,что и как,а время для пересадки уже подошло.

Цитата НатНик

Сложно найти эти схемы или разобраться и применить?

Наташа,по своему опыту скажу-сложно,много факторов на это влияет,вот вроде все как надо сделала,ни на шаг не отклоняясь,а по факту хрень получается какая-то :(

Порассуждаю немного,может от этого и мне какая умная мыслЯ в голову придет,а может кто что присоветует,или опровергнет мои рассуждения :thx: буду только рада :thx:

Итак тюльпаны-сразу вопрос-какие,в какие сроки цветут,если раньше пионов-то почему бы их кучками не разместить вокруг них.Дело в том,что в июне у тюльпанов уже неприглядная листва и большинство уже отцвели,так

хоть ботва пионов прикроет это "безобразие"

Нарциссы-на мой взгляд красивыми большими кучами под деревьями будут лучше смотреться,а при отцветании к ним неплохо летники подсадить,или двулетники,из вашего списка...цинии,бархатцы,турецкая гвоздика.

Флоксы,дельфиниумы,хризантемы,многолетние астры частенько болеют мучнистой росой,учитывайте это,если будете совмещать их,вот трудно посоветовать,вроде все вместе-легче обработать,а если проморгал время,так сколько сразу вместе заболеет и будет иметь неприглядный вид :(

Георгины,гладиолусы трубуют выкопки на зиму,при посадке учитывайте это,ну что б не потревожить многолетники,ихние корни.

Лилии-эти красавицы любят,что б их ножки были прикрыты (ну например бархотками) а "голова"на свободе,что б никто не затенял.

Ирисы-какие виды у вас? Бородатые-у них "спинка" корневища должна загорать на солнышке и если они низкие-вдоль солнечной дорожки они неплохо будут смотреться,меньше болеть,да отцветут,но торчащие веера вроде неплохой вид имеют.

Про люпины и подсолнухи-ничего не скажу,первые-еле извела,очень у меня агрессивными оказались,а вторые мне по забору нравятся,типа деревенский стиль.

Про форму-смотрите по своему участку,единственное,что бы посоветовала,учитывайте места на них куда можно будет встать,для ухода за растениями (если клумба большого размера) может какие плоские камешки положить и обыграть их,можно такую цементную лапу-стопу (видела в продаже на строительных рынках,где все для бордюров,дорожек) или клумбу на секции разделить неширокими тропками,которые многолетники листвой закроют (но вы то знаете куда надо вставать будет ;))

Ну вот такие мои рассуждения на тему цветов и клумб.

Цитата борчаночка

Ой какая животрепещущая тема (для меня),тоже пленирую переделывать некоторые свои цветники,мне поставили жесткое условие-расширить газон >:(теперь голову ломаю,что и как,а время для пересадки уже подошло.

Наташа,по своему опыту скажу-сложно,много факторов на это влияет,вот вроде все как надо сделала,ни на шаг не отклоняясь,а по факту хрень получается какая-то :(

Порассуждаю немного,может от этого и мне какая умная мыслЯ в голову придет,а может кто что присоветует,или опровергнет мои рассуждения :thx: буду только рада :thx:

Ну вот такие мои рассуждения на тему цветов и клумб.

Полина, громадное спасибо за рассуждения :thx: Буду рада, если напишете и дальнейшие соображения.

Решила я начать с цветочного газона у забора (фронтальный у нас 52 метра  :P ). По схеме-высокие у самого забора и дальше ниже по росту. Ширину пока вижу 1,5 м.,сегодня в реале посмотрю как это 1,5 м. Будет ли возможность пройти к забору весной и посадить георгины, которые тоже много места занимают.

Про тюльпаны и прочие ранние луковичные прочитала такую идею: "рекомендацией станет осенняя посадка луковиц в специальные широкие и плоские сетчатые корзины. Корзины с посаженными луковицами вкапывают в землю, где они укореняются, зимуют и цветут в следующем году. Сразу после отцветания растения можно извлечь из земли вместе с посадочными емкостями и перенести на разводочные гряды для доращивания, а освободившиеся места занять летниками".

Подсолнухи буду сажать отдельно, вдоль соседской загородки из "колючки".

Марина,со мной можно на ты (давай перейдем :thx:?)

По поводу корзин-мне не понравилось,тюльпаны в них какие-то ущербные были,в смысле цвели,выкапывать их-одно морока,половину переломала >:( а вот для крокусов (с меленькими отверстиями и сами маленькие) очень даже ничего,но их каждый год выкапывать не надо,цель корзинки-не растерять мелочь при выкопке и выкопать все луковки,думаю такие корзиночки подойдут и для других мелколуковичных (галантусы,мускари,хионодоксы,пушкинии)

Цитата борчаночка

Марина,со мной можно на ты (давай перейдем :thx:?)

По поводу корзин-мне не понравилось,тюльпаны в них какие-то ущербные были,в смысле цвели,выкапывать их-одно морока,половину переломала >:( а вот для крокусов (с меленькими отверстиями и сами маленькие) очень даже ничего,но их каждый год выкапывать не надо,цель корзинки-не растерять мелочь при выкопке и выкопать все луковки,думаю такие корзиночки подойдут и для других мелколуковичных (галантусы,мускари,хионодоксы,пушкинии)

На Вы-это преподавательская привычка, автоматически  :-[

Хорошо, давай на Ты.

А зачем выкапывать тюльпаны из корзин, можно ведь вытряхнуть, нет? На самом деле я не так уж горячо желаю тюльпаны, свекровь грозится отдать  :D Так что могу и мелколуковичными обзавестись в корзинках лишь бы упростить схему посадки. А корзинки специальные продаю, да? Или мне мужа озадачивать изготовлением?  :hid:

Марина, участок вдоль забора поняла, а на другом фото поле посередине- тоже под цветы? И ты кустарники хочешь в цветнике оставить?

Это я из старых закладок на скорую руку нашла.

1 – Сирень, 2 – Флокс метельчатый , 3 – Пион , 4 – Лилия , 5 – Агератум , 6 – Лобулярия , 7 – Гвоздика турецкая .

Цитата НатНик

Галина, участок вдоль забора поняла, а на другом фото поле посередине- тоже под цветы? И ты кустарники хочешь в цветнике оставить?

Это я из старых закладок на скорую руку нашла.

1 – Сирень, 2 – Флокс метельчатый , 3 – Пион , 4 – Лилия , 5 – Агератум , 6 – Лобулярия , 7 – Гвоздика турецкая .

Марина я, не Галина  :D

Нет, на поле на другом фото уже сделаны грядки коробками и рассажена клубника. А грядку, которую под цветы хочу,кроме забора,сегодня сфотографирую, когда поедем.

Подборка мне нравится. Сирени разных сортов 6 или 7 кустов у нас.

Марина, уж извини меня пожалуйста. Я на работе, отвлекают тут разные- не дают мне о насущном подумать ;D

А так напиши как ты сама видишь свой цветник, чего от него хочешь?

Облик весеннего цветника определяют, конечно, первоцветы и луковичные: нарциссы и тюльпаны. Под  кустом снежной форзиции (Abeliophyllum) или корилопсиса (Corylopsis), будут хорошо смотреться крупные сорта крокусов. Многолетние цветы такие как медуница или морозник, могут порадовать уже в апреле. Если цветовых пятен покажется недостаточно, то можно заполнить промежутки маргаритками, незабудками и анютиными глаз.Летом основная роль отводится прежде всего долгоцветущим многолетникам, а так же тем видам, которые способны зацвести повторно осенью. Тысячелистник, пупавка, садовая герань различных видов и сортов, душеник, котовник и многие другие цветы относятся к растениям-долгоцветам. Некоторые многолетники могут повторно зацвести, если их обрезать сразу же после первого цветения и подкормить компостом, это, к примеру – дельфиниум, мелколепестник (эригерон) или шалфей дубравный.В конце лета и осенью зацветают астры, гелениумы, кореопсисы, очитки, рудбекии . А дополнить этот ансамбль можно  декоративными травами, такими как просо прутьевидное, перистощетинник или мискантус.

Корзины специальные для луковичных продаются.

Тюльпаны в них растут хорошо, крокусы не пробовала.

Вот здесь на первом фото тюльпаны в корзинах.

Только низ корзины надо землей присыпать, и на землю уже укладывать луковицы. а не пытаться пихать их в дырки ;D , как я делала первый раз.

У тюльпанов при пересадке корни повреждаются, и потом листья желтеют значительно быстрее, чем, если их не трогать.

Вот еще может тебе понравиться. Растения можно заменить аналогичными, которые у тебя есть.
Абелиофиллум, или снежная форзиция – 1 экз.
Медуница сахарная – 8 экз.
Дельфиниум высокий – 2 экз.
Подсолнечник темно-красный – 2 экз.
Мискантус китайский – 2 экз.
Флокс метельчатый – 2 экз.
Нарциссы – располагаются группами по 5-6 экз.
Гелениум – 1 экз.
Морозник – 3 экз.
Астранция крупная – 6 экз.
Кореопсис мутовчатый – 3 экз.
Очиток-скрипун, или заячья капуста – 2 экз.
Герань величественная – 5 экз.
Водосбор – 3 экз.
Котовник Фассена – 5 экз.
Шалфей дубравный – 5 экз.
Астра подушковидная – 3 экз.
Колокольчик персиколистный – 2 экз.
Цветочный вазон с сезонными растениями
Герань Эндресса – 3 экз.
Манжетка мягкая – 4 экз.

Цитата Drosera

Корзины специальные для луковичных продаются.

Тюльпаны в них растут хорошо, крокусы не пробовала.

Вот здесь на первом фото тюльпаны в корзинах.

Только низ корзины надо землей присыпать, и на землю уже укладывать луковицы. а не пытаться пихать их в дырки ;D , как я делала первый раз.

У тюльпанов при пересадке корни повреждаются, и потом листья желтеют значительно быстрее, чем, если их не трогать.

Спасибо! Тюльпаны у Вас шикарные! Эххх... ну почему я к цветам равнодушна? Не передалась мне от родителей эта страсть.. Может в процессе увлекусь? :hid:

Цитата НатНик

Вот еще может тебе понравиться. Растения можно заменить аналогичными, которые у тебя есть.

Я названий-то 90% не знаю, это к тому что не знаю и аналогичных тогда  :P Наверно, это еще не для начинающих.

Марин,корзинки специальные продают,пластиковые,разных форм и с разными отверстиями,для тюльпанов-большие,но (для меня) неудобные,а назначение,как я поняла,что б выкопать эту тюльнановую кучу :Dне особо тревожа их корни (чего у меня не получилось,хоть и делала всё по науке :D) после отцветанияпотом не вынимая тюльпаны из корзины,ложут их куда-нибуть,ну под куст,где они дозревают и засыхают,а потом вытряхивают из корзин луковицы,для окончательной просушки,разделения гнезда луковиц (многие сорта их дофига образовывают),еще они служат,что б луковка вглубь не уползала-года два не выкопаешь,потом не достанешь,особенно лилеецветные и дарвиновы гибриды этим грешат.

Марина, если ты равнодушна к цветам, может и не стоит их сажать. Ведь, чтобы постоянно цветущий миксбордер был, нужно много времени  и ухода.

А не лучше тебе посадить различные хвойники, хосты, баданы, астильбы.

Цитата НатНик

Марина, если ты равнодушна к цветам, может и не стоит их сажать. Ведь, чтобы постоянно цветущий миксбордер был, нужно много времени  и ухода.

А не лучше тебе посадить различные хвойники, хосты, баданы, астильбы.

Наташа,у меня 12 сосен на участке, с хвойными уже перебор  ;) Хосты мне не нравятся. Что касается ухода... я-тетка с некоторым тщеславием, ради того, чтобы муж восхищался и всем хвастался цветником, могу и поухаживать :P тем более, что тогда меня нельзя припахать к уходу за овощами

Я все равно попытаюсь минимизировать уход, поэтому слишком сложные миксы -не для меня.

Цитата борчаночка

Марин,корзинки специальные продают,пластиковые,разных форм и с разными отверстиями,для тюльпанов-большие,но (для меня) неудобные,а назначение,как я поняла,что б выкопать эту тюльнановую кучу :D не особо тревожа их корни

Поняла! Начну обзаводиться корзинами и луковичными цветами. Денег, наверно, надо уймищу...  на луковичные на эти... Часть,конечно, подруги дадут. Но все равно  :'(

Цитата Heaven

Поняла! Начну обзаводиться корзинами и луковичными цветами. Денег, наверно, надо уймищу...  на луковичные на эти... Часть,конечно, подруги дадут. Но все равно  :'(

Если луковиц еще нет-то сейчас корзинки лучше не покупать(имхо),дороговаты они,в октябре-ноябре,зимой,начнутся распродажи и они будут стоить копейки и выбор будет тот же,ибо они на любителя ;)берите разных размеров на пробу,потом сами определитесь нужны они или нет и в каком количестве ;)

Цитата борчаночка

Если луковиц еще нет-то сейчас корзинки лучше не покупать(имхо),дороговаты они,в октябре-ноябре,зимой,начнутся распродажи и они будут стоить копейки и выбор будет тот же,ибо они на любителя ;)берите разных размеров на пробу,потом сами определитесь нужны они или нет и в каком количестве ;)

а сажать-то в октябре можно еще?

Цитата Heaven

а сажать-то в октябре можно еще?

Расскажу одну историю с иллюстрацией :Dпоехала на распродажу за корзинками почти в конце октября,а там выбор крокусов офигенный и по бросовым ценам,ну я их и хапнула,на корзинки денег не осталось :P,ладно,думаю,есть у меня свободных в запасе немного.
В общем свободных мне не хватило и посадила я остатки в сеттчатый поддон из кошачьего лотка (ну надо же куда-то луковки пристроить :hid:) в итоге нет ничего более постоянного,чем временное,вот так и сидят они по сей день в нем,посаженные в конце октября,какого-то лохматого года

и цветут и не жалуются ;)

Марина, а может быть для тщеславия создать розарий?

Все знакомые мужчины восхищаются портулаком. Чем он им так нравиться - для меня загадка уже многие годы.

Если среди газона на солнце сделать круглую клумбу и туда посадить луковичные. Когда луковичные отцветают, начинает всходить портулак и цветет до глубокой осени. Один раз посеять всякий разный и он будет каждый год всходить самосевом. У меня он переопяляется и каждый год появляются новые расцветки. Ухода никакого не надо ( многие об этом и не догадаются), а зрелищно. Но цветы распускаются только когда солнце. Но у него и зелень красивая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...