Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные зарисовки

Иванова

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Вик сказал(а):

это из каких соображений ?

Посмотри на спектр в конце,где показаны все вместе.

Насчёт выводов,я с ним не совсем согласен

Только что, Ogorodnik сказал(а):

Посмотри на спектр в конце,где показаны все вместе.

Насчёт выводов,я с ним не совсем согласен

Виктор, все эти графики фигня натуральная. Только методом тыка можно понять какой светильник тебе нужен. И никак по другому.

10 минут назад, Astero сказал(а):

Нарисую еще одну прямую о зависимости освещения от температуры воздуха.

Анатолий, а как быть с тем что чем ниже температура тем дольше растить рассаду нужно?

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Виктор, все эти графики фигня натуральная. Только методом тыка можно понять какой светильник тебе нужен. И никак по другому.

Это я показал,что у всех белых спад в красной зоне одинаков,смысла 3000 К никакого.

15 минут назад, Иванова сказал(а):

Анатолий, а как быть с тем что чем ниже температура тем дольше растить рассаду нужно?

А что здесь удивительного? Так природа создала, так мы выращиваем. Везде существует взаимосвязь. Температура, питание, освещение - они взаимосвязаны. И только в красно-синих этой взаимосвязи нет. У них все по другому. 

Да, к вчерашнему ролику. Так вот при красно-синим выше томат ну никак не растет. Он не может даже вырасти до источника освещения. Вот и корневая у него, что обнять и плакать.

7 минут назад, Astero сказал(а):

я в этом отношении совершенно спокоен, у меня хорошо получалось под кр/син.. 3/2, далее попробовал вместо синих 440 поставить 6500, это мне больше понравилось. а теперь есть желание оставить 2 шт 6500 ..2шт 660 и один фул, за счёт того, что там есть немного УФ и ИК., а так же проглядывает зелёно-оранжевая зона. 660 конечно нет, а на 640 надеюсь, хотелось бы поговорить с самими растюхами,  но молчат, 4000 и 3000 пока не трогаю. берегу для салатов, но это надо пробовать

.

1 минуту назад, Вик сказал(а):

я в этом отношении совершенно спокоен, у меня хорошо получалось под кр/син.. 3/2, далее попробовал вместо синих 440 поставить 6500, это мне больше понравилось. а теперь есть желание оставить 2 шт 6500 ..2шт 660 и один фул, за счёт того, что там есть немного УФ и ИК., а так же проглядывает зелёно-оранжевая зона. 660 конечно нет, а на 640 надеюсь, хотелось бы поговорить с самими растюхами,  но молчат, 4000 и 3000 пока не трогаю. берегу для салатов, но это надо пробовать

.

Откуда ты так много цифр знаешь?

14 минут назад, Иванова сказал(а):

можно я, я думаю пока растюха не наберёт С А С (сумму активных спектров):05hid:

5 минут назад, Вик сказал(а):

можно я, я думаю пока растюха не наберёт С А С (сумму активных спектров):05hid:

Виктор, САТ считается от всходов до первого красного помидора и не делится по фазам развития. Запомнил? 

13 минут назад, Astero сказал(а):

Да, к вчерашнему ролику. Так вот при красно-синим выше томат ну никак не растет. Он не может даже вырасти до источника освещения

Странно. Вот в теме про освещение Серж показывал другие результаты. Там к#с уперлось в потолок.

11 минут назад, Вик сказал(а):

.

У моноспектрального светодиода вся мощность сосредоточена в области 10 nm.У одного монохрома на 660 будет такое же излучение как у 6 белых в синей области, не смотря на то что мощность,если сравнивать 1 ватником, 0,6 ватт.

6 минут назад, Иванова сказал(а):

Странно. Вот в теме про освещение Серж показывал другие результаты. Там к#с уперлось в потолок.

Он показывал чушь. Поняла. Лампочка не может дать полноценного освещения. Это раз. Второе. У него выращивается рассада на подоконнике и эта лампочка нужна там как зайцу стоп сигнал. Она по большому счету никакой роли не играет. И третье. Это Сибирь. Снег и солнце. Вот они дают расти растению. А то, что вырастают метровые штамбы, это просто недостаток освещения по времени. 6-7 часов освещения это мало. И как ты видела, на штамбе, повторю на штамбе кисть появилась после 11 листа. Это недостаток освещения. Инна, думай, а не читай различную чепуху. А в том примере выращивание было без естественного освещения. И мощность 50Вт. Думай.

7 минут назад, Ogorodnik сказал(а):

У моноспектрального светодиода вся мощность сосредоточена в области 10 nm.У одного монохрома на 660 будет такое же излучение как у 6 белых в синей области, не смотря на то что мощность,если сравнивать 1 ватником, 0,6 ватт.

это смотря кто, чего хочет получить на выходе

9 минут назад, Вик сказал(а):

это смотря кто, чего хочет получить на выходе

Это я вообще не понял.Речь шла про сравнение 6500 К в синей области и одного 660 монохрома.При соотношении один белый к одному на 660, красного будет просто зашкаливать,если тебе это надо,то пожалуйста.

16 минут назад, Astero сказал(а):

Он показывал чушь. Поняла. Лампочка не может дать полноценного освещения. Это раз. Второе. У него выращивается рассада на подоконнике и эта лампочка нужна там как зайцу стоп сигнал. Она по большому счету никакой роли не играет. И третье. Это Сибирь. Снег и солнце. Вот они дают расти растению. А то, что вырастают метровые штамбы, это просто недостаток освещения по времени. 6-7 часов освещения это мало. И как ты видела, на штамбе, повторю на штамбе кисть появилась после 11 листа. Это недостаток освещения. Инна, думай, а не читай различную чепуху.

Анатолий, я это все так и представляла. Просто хотела что бы хоть кто-то кроме меня это озвучил.

Пусть я не сосвсем согласна по поволу к#с, но такий результат (глистов) под к#с можно было получить только рт малой мощеостм.

6 минут назад, Иванова сказал(а):

Анатолий, я это все так и представляла. Просто хотела что ьы хоть кто-то кроме меня это озвучил.

Пусть я не сосвсем согласна по поволу к#с, но такий результат (глистов) под к#с можно было получить только рт малой мощеостм.

YES! Инна, думает! :02mail:Меня это радует!:smile219: Жаль, что я не скоро поеду в один из наших городов. А так мог бы сделать фото. Там у меня знакомый выращивает рассаду на подоконнике под к/с. Хорошая получается рассада. Выращивает где-то 40 дней. Но светильники работают через датчик освещенности. Этот датчик я ему устанавливал. Да, и окна на северо-запад.

33 минуты назад, Иванова сказал(а):

Именно так и рос.При температурах ниже 16 градусов.От которой они должны якобы закладывать раньше кисть)) Вообще чудно когда САТ и тут же мат про то что при низкой температуру раньше образуется кисть))

И рос при можности 9 Вт против 18 ватт обгоняя в пару разу)) и ну дану да.Как том писали чем меньше мощность тем выше рост и больше лист)) хочешь получить высокое растение и крупные листья? Легко.Убавь мощность.Замечу это не мои слова)) это ссылка на иследования)) Тоже не мое)) и не моя ссылка даже.

И ещё работа окна и стен и переменных куча..КОТОРЫЕ ВСЕЙ КУЧЕЙ ПОВЛИЯЛИ ТОЛЬКО НА РАСТЕНИЯ ПОД К/С.

Сено солома)) 

Только что, Иванова сказал(а):

Я вообще к#с расцениваю как витамин для растения на фоне основного света  (солнечного или от ламп).

Инна, по моему, может быть ошибаюсь, но такой же эффект, или приблизительно такой, что растения еле доросли даже до светильника, есть и сериале "Дачная экспертиза".

2057682485_..thumb.jpg.8ceccd54e3b5774f3de9c4b2cc551ad8.jpg

Ну, а какая у них может быть корневая ты видела в том ролике.

В приведенных условиях как на видео под любым светильником выросло бы такое же гуано.под днатом тем более)) ни какая бы мощь не спасла бы растения от вытягивания.А учитывая что под ДНат температура была бы на порядок выше выглядели бы они ещё отвратительнее.

Всем доброе.

Как я вижу часть последних постов пропала. Это не я  :grin: это то, что мне из почты вытащить удалось.

Ogorodnik сказал:

Основная проблема при выращивании под к.с.,это лично моё мнение,равномерность засветки в пределах высоты растения,если это будет решено,почему бы и нет.Поясню.При добавлении мощности по мере роста-верхним будет не в моготу,а нижним будет не хватать.Это как с инфракрасными светильниками-голова кипит,а ноги мёрзнут.Повесили как то тут у нас,вскорости убрали. С белыми такого не происходит потому что мощность размазана по всему спектру.Не так заметно.Ну или вешать достаточно высоко мощный светильник чтобы в пределах высоты растения освещённость не слишком прыгала.Например, с высоты 2 метров на 60-70 см высоты растений, разница в освещении межу верхними и нижними листьями может оказаться приемлемой.

Серж44 сказал:
19 минут назад, Иванова сказал(а):

Нижние листья в утиль даже на окне. 

Это проблема площади,а не мощей или спектров.Ну и тень она и под солнцем тень.Только под солнцем она мигрирует,а под светильником зависает.Как и на окне если свет не падает на лист от окна.или светильника

Цитата

13 минут назад, Иванова сказал(а):

На окне и у меня под к#с растет.

Mhsws8m1CkI.jpg

Но  100% такого же результата не будет на стелаже с эьим же спектром и той же мощностью

Глядя на лист.Вспоминаю что на окне они растут так же.обрщенные к окну почему то помельче.потому ли что там воздух холоднее.или потому ли что солнце жарит.они перегреваються?

Белые слабое подобие света с окна.Красные к оконному лучше чем белое к оконному.Ну и по аналогии если светить полки, то белые ,ну для разбавления скорее.Как водичкой.Чтоб не сильно глаза резало. Ну или удишевление.Но так как диоды по цене нынче почти на уровне.Выхлоп от цветных все же выше.

Для рассады хватает и цветастых.Если индеты уже дают цветки на 40-50день под цветными .Хотя как бы не должны? Потому как бы им соплей не хватает...

Ну да ладно.Нужно так нужно.Белые так белые

Это называется - обновились!:02mail:Ну и еще сегодня будет точно такое же. Значит пока и писать то нечего. Или писать - все равно никто не читает.

1 час назад, Astero сказал(а):

Это называется - обновились!:02mail:Ну и еще сегодня будет точно такое же. Значит пока и писать то нечего. Или писать - все равно никто не читает.

Я читаю в почте :smile368:

И смайликов половину слямзили :cray2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...