Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


От чего зависит вкус томата?


Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Longboat сказал(а):

Спроси "Вики" .

Спросила у Яндекса. Ни слова про вкус, везде только про запах.:dnt:

Ссылка на сообщение

9 минут назад, Тан4ик сказал(а):


может они могут както влиять на биохимические процессы?

На биохимические не знаю .Как-то в конце 70- х к моему свояку ( жил в своем доме ) друг заехал. Работал он водилой на кондитерской фабрике и притащил с собой литр ромовой эссенции. Оприходовали они ее ,а "до ветра " бегали под яблоньку  росшую рядышком. Нет яблонька не засохла. Просто все лето после каждого дождя на всю улицу  стоял стойкий ромовый запах. Изменился ли вкус яблок  не знаю.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ария сказал(а):
  •  

Мне кажется, могут опосредованно - ну, например, отпугивают вредителей, в результате томаты лучше себя чувствуют и плоды становятся вкуснее.

Да, я забыла написать, помимо сельдерея и базилика (последнего только прошлым летом не было, попросту забыла посадить), ещё  с томатами  и огурцами у меня растёт бораго (огуречная трава).

Ссылка на сообщение
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Спросила у Яндекса. Ни слова про вкус, везде только про запах.:dnt:

Я спросил у тополя. Где....

Эфирные масла

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 мая 2018; проверки требуют 5 правок.
 
 

Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Тан4ик сказал(а):

могут ли эфирные масла влиять с такой силой чтобы изменить вкус?

На  росс. телевидении на  прошлой неделе показали  док. фильм на эту тему, я  запомнила  только суть:   На вкус томата влияют не только соотношение сахаров к органическим кислотам, но и ароматические летучие соединения.  Американский ученый   выявил более 200 таких веществ, причем каждое в отдельности  может не иметь  приятного для человека запаха.  (Например, одно  ароматическое вещество имеет запах "несвежих носков").   

Далее мои размышления.   Листья томата усваивают не только отдельные  элементы, но и целые аминокислоты, на этом основано действие стимуляторов  типа Изабион.  Возможно, листья  поглощают из воздуха не только углекислый газ, но и составляющие ароматических соединений  рядом растущих растений.  Возможно,  базилик выделяет некоторые летучие вещества, которые  могут  послужить томатам "сырьем"  для  синтеза своих  ароматических веществ. По аналогии, мы же годами растили  хорошие  томаты без Изабиона, но с ним они оказались еще лучше, так как не тратили энергию на синтез  того, что им дали в готовом виде.  (Здесь мы не  учитываем  стоимость подобного препарата и экономическую оправданность его применения)..

 То, что в теплице средней полосы немолодой огородник  не чувствует ароматические вещества  своим обонянием, могут почувствовать растения и более  чувствительные  люди, особенно. если базилик и томаты растут под южным солнцем.  Так что я допускаю, что где-то растущий  по соседству базилик  может улучшить вкус томата.  Сама сажала  базилик для еды отдельно, из-за возможных обработок, а остатки   вокруг томатов "на  всякий  случай".

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Зульфия сказал(а):

 

 .  Так что я допускаю, что где-то растущий  по соседству базилик  может улучшить вкус томата.  Сама сажала  базилик для еды отдельно, из-за возможных обработок, а остатки   вокруг томатов "на  всякий  случай".

То есть только базилик ? И никто более.?

Ссылка на сообщение

Вадим, про другие не знаю.  В торцы  перечных грядок  под дугами сажаю сельдерей и бархатцы для дезориентации вредителей.

Изменено пользователем Зульфия
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Вадим, про другие не знаю.  В торцы  перечных грядок  под дугами сажаю сельдерей и бархатцы для дезориентации вредителей.

Зульфия , да с этим согласен. Но это-ж совсем другое.  Думаете мы такие умные . Если бы это было возможно ,то давно  создали помидоры со вкусом и запахом допустим дынь. Хотя на генном уровне наверное возможно.

Ссылка на сообщение

Да уж Вадим с Вами не до ботаники:).
Естествоиспытатели с ромом.!

4 минуты назад, Longboat сказал(а):

И никто более.?

Ещё несвежие носки.:lol:!

--------------------

@Зульфия

Зульфия спасибо большое, я знала что  Вы поможите, у Вас понимание с ботаническим уклоном.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Да уж Вадим с Вами не до ботаники:).
Естествоиспытатели с ромом.!

Ещё несвежие носки.:lol:!

--------------------

@Зульфия

Зульфия спасибо большое, я знала что  Вы поможите, у Вас понимание с ботаническим уклоном.

Тема плавно переходит в клон СССР.

Ссылка на сообщение
47 минут назад, СветaР сказал(а):

Спросила у Яндекса. Ни слова про вкус, везде только про запах.:dnt:

Да, это самая настоящая глупость:cheesy:( про вкус):cheesy:. А ведь кто-то поверит этому бреду.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Лидия сказал(а):

Да, это самая настоящая глупость:cheesy:( про вкус):cheesy:. А ведь кто-то поверит этому бреду.

Подождите, подождите. То есть ,то что у эфирных масел есть вкус   - это бред? А у  животных масел вкус есть ? А у растительных ?

Ссылка на сообщение

Только что, Longboat сказал(а):

Подождите, подождите. То есть ,то что у эфирных масел есть вкус   - это бред? А у  животных масел вкус есть ? А у растительных ?

Вообще-то речь шла о томатах, а не эфирных масел.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Лидия сказал(а):

Вообще-то речь шла о томатах, а не эфирных масел.

Тогда прошу прошения. Полностью на вашей стороне.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ирина Федорова сказал(а):

Добрый вечер. А почему не рекомендуют сажать рядом с томатами укроп.

Добрый вечер, Ирина! Есть  наука о взаимодействии растений друг с другом, называется она аллелопатия ( в переводе с греческого означает взаимное страдание). Древние греки заметили, что летучие выделения одних растений положительно или отрицательно влияют на другие растения.  Растения ( как и всё живое ) освобождаются от вредных веществ, выделяя их наружу. Также они выделяют летучие вещества. Каждому растению присущ свойственный только ему запах. Причем каждая часть  растения :кора, стебли, корни, цветы или листья  пахнет по-своему. Кроме летучих веществ растения выделяют жидкие соединения, создавая вокруг себя определенную среду. Что касается укропа, то  многим растения, особенно картофелю, моркови, томатам «не по нутру» соседство укропа. Он заметно подавляет их рост, ощутимо снижает урожай. Есть у укропа и друзья. В соседстве с ним капуста растет и лучше, и вкуснее. Неплохо луку, салату, огурцам. Огурцам особенно полезна тень от укропа. Зонтики укропа очень соблазнительны для полезных насекомых.

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ирина Федорова сказал(а):

Добрый вечер. А почему не рекомендуют сажать рядом с томатами укроп.

Правда, а почему? У меня в этом году в теплице с томатами был шикарный укроп в одном углу. Зелень была дольше, чем на улице. Зонтики - огромными, и долго не высыхали. Именно там и брала на засолку, потому что до осени были зелеными, когда в огороде уже весь высох. И зонтики, и семена были крупными, красивыми, толстенькими такими. Томаты в этом углу были такими же, как и в других местах. Разницы не заметила. 

В другом углу кинза сидела. Там, правда,зелень не колосилась до конца лета, но семена были красивыми. Томаты тоже хорошо себя чувствовали

Ссылка на сообщение

Мне кажется, на вкус влияет концентрация солей в плоде. Для этого должны быть эти самые соли (зависит от предрасположенности того или иного сорта продуцировать эти соли), ну и их...концентрация :cheesy:, которая...зависит от количества воды, их разбавляющей. А последнее зависит от количества солнечного света, от температуры и от влажности воздуха и почвы.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

И ещё раз, базилик, укроп, чебрец, календула, бархотка и т.д. и т.п. Не могут влиять на вкус томата. Они могут привлекать или отпугивать насекомых, улучшать структуру почву, а некоторые травки могут угнетать растение.  На вкус томата влияет:питательная почва, ласковое, щадящее солнце, полив, подкормки которые подходят вашей почве.  

 

 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Longboat сказал(а):

летучие, с характерным сильным запахом и вкусом,

Вот меня и интересует вкус. Какой он? Есть 4 основные характеристики вкуса - сладкий, соленый, горький и кислый. У эфирных масел какой-то другой?

12 часов назад, Longboat сказал(а):

они не оставляют жировых пятен на бумаге,

Жировых пятен не оставляют. Но если в них есть вкус, значит, присутствуют какие-то соли, сахара или другие вещества, придающие вкус. Должны оставлять другие пятна. 

А вообще, более бредовая, наверное, только дискуссия о светодиодах....

Да, вспомнила. Что-то про красную тряпку еще слыхала краем уха. Только забыла, это для вкуса или для созревания....или для запаха...или для психушки...Как-то обсуждали в болталке.

8 часов назад, Tiffany сказал(а):

аллелопатия

А с этим у меня вообще не сложилось, как должно было бы....

Когда попалась на глаза таблица аллелопатичности, я была в ужасе - у меня оказалась куча растений посажена не по правилам. Но поразмыслив, я успокоилась. Похоже, что про эту самую аллелопатию знают больше люди, чем растения.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, СветaР сказал(а):

  А вообще, более бредовая, наверное, только дискуссия о светодиодах....

 Всё в наших (ваших ) "руках ". Можем догнать и даже  перегнать.

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Tiffany сказал(а):

Добрый вечер, Ирина! Есть  наука о взаимодействии растений друг с другом, называется она аллелопатия ( в переводе с греческого означает взаимное страдание). Древние греки заметили, что летучие выделения одних растений положительно или отрицательно влияют на другие растения.  Растения ( как и всё живое ) освобождаются от вредных веществ, выделяя их наружу. Также они выделяют летучие вещества. Каждому растению присущ свойственный только ему запах. Причем каждая часть  растения :кора, стебли, корни, цветы или листья  пахнет по-своему. Кроме летучих веществ растения выделяют жидкие соединения, создавая вокруг себя определенную среду. Что касается укропа, то  многим растения, особенно картофелю, моркови, томатам «не по нутру» соседство укропа. Он заметно подавляет их рост, ощутимо снижает урожай. Есть у укропа и друзья. В соседстве с ним капуста растет и лучше, и вкуснее. Неплохо луку, салату, огурцам. Огурцам особенно полезна тень от укропа. Зонтики укропа очень соблазнительны для полезных насекомых.

У меня, к сожалению, с укропом плохо получается,  а вот у соседей он благополучно растет с томатами, и вроде ничего плохого с ними от этого не происходит

Ссылка на сообщение

Кому дискуссия кажется бредовой может её игнорировать.

Дискуссия в любом случае лучше чем молчанее. Просто надо уважать мнение других, тогда у всех будет  желание поделиться своим мнением.

  Кто хочет может верить кто не хочет может не верить- это личное дело  каждого,  у нас демократия.

9 часов назад, СветaР сказал(а):

Да, вспомнила. Что-то про красную тряпку еще слыхала краем уха. Только забыла, это для вкуса или для созревания....или для запаха...или для психушки...Как-то обсуждали в болталке.

С удовольствием послушаю Ваши доводы.
Говорить громкое ФЕ мы все умеем- это не распологает на собеседование. С нервной системой у меня пока всё в порядке, вполне адекватно рассуждаю и воспринимаю сказанное.

По поводу базилика и влияния его на вкус плодов растущего томата.

То что растение базилика плодотворно влияет на растения томата-это не я придумала, много где об этом и других растения пишут. Я думаю что здесь действуют эфирные масла( может и ещё что то но действует точно).  То что эфирные масла влияют на биохимические процессы человеческого тела и представителей фауны-это доказано наукой. Почемуже они не могут влиять на представителей флоры? Могут, но как?  
Можно конечно этого не учитывать вообще, ведь мы можем прожить всю жизнь и без SPA процедур,  придерживаться традиционной  медецыны, не верить в лунный календарь... 
Я точно убеждена в том, что живя в гармонии с природой жизнь более гармонична , а значет и продуктивнее. Возвращаясь к теме хочу сказать что принцип взаимодействия представителей флоры такой же. Синегретическое воздействие на растение и в сумме может иметь хороший общий результат,а по отдельности  иметь лишь небольшой положительный эффект.

Изменено пользователем Тан4ик
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Тан4ик сказал(а):

С удовольствием послушаю Ваши доводы.

Доводы - о чем? 

6 минут назад, Тан4ик сказал(а):

много где об этом и других растения пишут.

О-о, да-а. В интернете много пишут. Это да, с этим не поспоришь. 

8 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Кому дискуссия кажется бредовой может её игнорировать.

Последую хорошему совету. Околонаучные теории - не самое лучшее времяпрепровождение.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...