Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


От чего зависит вкус томата?


Рекомендуемые сообщения

 

6 минут назад, Birina сказал(а):

Добрый день! А в каком виде конский навоз:перегной,настой,сухие гранулы,вытяжка?А банановые шкурки в каком виде? Сильно любим сладкие томаты))

Перегной - идеален, настоями можно поливать пока куст набирает вегетативную массу, но нужно осторожничать, чтобы кусты не жировали, т.е. нужно чувствовать, когда нужно остановиться. Но мне везло только на свежий навоз, потому я использовала его двумя способами:

1. Свежий навоз клала под огурцы/баклажаны, а на другой год использовала под томаты.

2. Или в своих возвышенных грядах посредине между рядами томатов рыла ров и упаковывала его свежим навозом, корни томатов разрастались и питались. На другой год была перекопка лопатой, так что хватало этого корма на два-три года. Можно на дно самой лунки ложить, а сверху присыпать немного землей, но в моих условиях, при последнем методе мои томаты жировали, тут нужно угадать, сколько дать. А если делаете новую теплую высокую гряду, то можно слоем на дно, я обычно 1/3 упаковывала, т.е. средний слой. Тут тоже можно поспорить с пропорциями. В общем, я делала это интуитивно, без инфо базы. Кто к этому делу подходит более профессионально, меня поправит.

Насчет банановой кожуры. В прошлом году мне кто-то позвонил и сказал, что вообще весь банан ложит на дно лунки и еще в добавок одно сырое яйцо. Бананы мы и сами любим поесть, потому вместо яиц, а дала яичную шкарлупу, помяла в руке и посыпала, а кожуру банана дала свежую, только твердый хвостик оборвала, повтыкала кожуру и почву между лунками, а позже сбрасывала кожуру в ведро и делала настой, которым поливала. Урожай порадовал, плоды были достаточно сладкими. Соль в 2018 не использовала. Но другие пишут, что режут и сушат банановую кожуру. Это конечно заморочно, но можно и так.

  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

19 часов назад, Ария сказал(а):

В Самаре ( как раз Средняя Волга) - возможно.  Но, если почву можно постараться улучшить, то с солнышком сложнее. И у нас, и в Центральном районе России (особенно в северных областях) и в Прибалтике с ним бывает проблемно.  Но вкусные помидоры люди выращивают! 

В средне-северных  областях и Прибалтике томаты добирают солнечную  энергию не за счет интенсивности излучения, как на юге,  а за счет длинного светового дня.  Еще в царское время   монахи на Соловках  успешно  выращивали теплолюбивые   овощи  в оранжереях.  А сильная жара ухудшает вкус салатных сортов томатов.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Elena_ сказал(а):

Я тоже за то, что за вкус отвечает почва и солнце.

А еще, может замечали, что плоды на первой кисти не такие вкусные как на последующих, вот я думаю, что зрелое растение дает более "зрелые" плоды, смысле всяких нюансов вкуса. Тоже самое я замечала и у огурцов: первые не такие вкусные, как последующие.

Елена,  у тебя недобор вкуса первых плодов  на  раннем -  апрельском-майском урожае или  всегда? Во втором обороте тоже?

При сборе  овощей в июне-июле я такого не замечала, если поспевали   на кусту.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Зуля, да, я скорее написала это для теплицы. НО огурцы и томаты (в прошлом году) я меняю (а это уже июнь-июль), а все равно первые не такие вкусные как последующие. На огурцах это заметнее, может потому что рост плодов более быстрый.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Тан4ик сказал(а):


   Вкус томатов (плодов) необратимо ухудшается при темп. ниже 12 градусов, поэтому их  не рекомендуют хранить в холодильнике. Вероятно и на кусте осенью происходит тоже самое.


Ещё один совет который я слышала но не проверяла-это такой; как только подросшие плоды начинают окрашиваться, растения надо полить водой с добавлением поваренной соли. Слышала мнение что сахарным раствором.... Не люблю рискованных  и необоснованных (в моей голове) экспериментов. Может кто даст этому подтверждение или опровергнет?

Так как у нас дни +40С, а ночи часто +8С, то я на своих томатах знаю, что вкусные они делаются, когда ночи хотя бы 12-14С, а лучше 16С, а дни -  не больше +30С.

Полив солью на этом форуме наверняка больше всего использую я))) Годами поливаю английской/горькой солью для вегетативного роста и зеленой массы. 

А с повар. солью есть ньюансы. У меня томаты в ОГ, у нас дожди и ливни идут сутками со октября до средины июня, потому у меня не происходит засаливания почвы. Для теплицы этот метод спорный.

И еще один ньюанс, в моих условиях, после полива солью томаты через недельки две прекращают свой сезон, плоды массово начинают спеть, листья желтеют и кусты отмирают, поэтому я прибегаю к этому методу избирательно, только со строптивыми сортами, которые заявленны быть сладкими, но не могут набрать сладости. Т.е. я это делаю в конце сезона. Но я не церемонюсь с солью. Беру упаковку, запускаю руку, посыпаю вокруг куста на расстоянии от ствола и проливаю дождивалкой. А если делать гомеопатические растворы, то возможно растения не так быстро завершают сезон, но это уже не ко мне))) Сладость в плодах проявляется через день-два. 

С солью нужно включать и здравый смысл и интуицию. Свои грабли будут самыми ценными.

Но если осторожничать, то лучше поливать кусты регулярно, хотя бы раз в неделю, растворимым удобрением с преобладанием калия, результат будет похожим.

Изменено пользователем Alisa
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Я знаю и Светлана (Семечка), и Валентина54 с положительным результатом проливали раствором соли.

Изменено пользователем Elena_
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Elena_ сказал(а):

Я знаю и Светлана (Семечка) поливала, и Валентина54 с положительным результатом проливали раствором соли.

У Светы-Семечки я и позаимствовала этот метод, только она делала это в щадящей пропорции, я уже не помню детали, наверно у нее это должно быть в старых дневниках. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Зульфия сказал(а):

В средне-северных  областях и Прибалтике томаты добирают солнечную  энергию не за счет интенсивности излучения, как на юге,  а за счет длинного светового дня.  Еще в царское время   монахи на Соловках  успешно  выращивали теплолюбивые   овощи  в оранжереях.  А сильная жара ухудшает вкус салатных сортов томатов.

У меня нет научной базы знаний,  но я думаю, что влияет среднесуточные температуры воздуха и почвы, а также перепады дневных-ночных температур. В принципе, где-то, кто-то, когда-то здесь на форуме выкладывал что-то из научных журналов на эту тему, но у меня короткая память. После прочитки этого материала, я уяснила для себя, что мне в ОГ не видать ранних томатов, и что вкуса от всех сортов, я могу ждать только в сентябре, и перестала искать вкусный, ранний сорт)))

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Alisa сказал(а):

Так как у нас дни +40С, а ночи часто +8С, то я на своих томатах знаю, что вкусные они делаются, когда ночи хотя бы 12-14С, а лучше 16С, а дни -  не больше +30С.

 

У нас такая температура ночью бывает редко. Если выше +8 - это тёплая ночь для нас.  Часто и в июле по ночам бывает +3/+5. Выше +30 тоже нечасто случается.   Дни да, длинные.  

Чтобы с солью поливать...  Как-то вызывает опасение. 

 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Тан4ик сказал(а):

 как только подросшие плоды начинают окрашиваться, растения надо полить водой с добавлением поваренной соли. Слышала мнение что сахарным раствором.... Не люблю рискованных  и необоснованных (в моей голове) экспериментов. Может кто даст этому подтверждение или опровергнет?

Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора.  Натрий повышает давление клеточного сока, так что один урожай томатов с более концентрированным вкусом собрать можно.  Но  расплатой будет гибель растения и, что более опасно,  сильная деградация почвы, не позволяющая в дальнейшем растить пасленовые  без замены грунта.   Даже если бы  у всех была возможность заменять грунт под томатами, использование   поваренной соли считаю вредным  для экологии в целом.  Бывшие заливные луга на моей родине превратились в солончаки, поэтому для меня этот вопрос особенно болезненный. 

В сахарном сиропе  - питание для почвенных бактерий. Чем они активнее, тем  больше выделяют углекислого газа, тем вкуснее  томаты.  Экономически оправданная  концентрация  мне  не неизвестна.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

12 минут назад, Зульфия сказал(а):

Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора.  Натрий повышает давление клеточного сока, так что один урожай томатов с более концентрированным вкусом собрать можно.  Но  расплатой будет гибель растения и, что более опасно,  сильная деградация почвы, не позволяющая в дальнейшем растить пасленовые  без замены грунта.   Даже если бы  у всех была возможность заменять грунт под томатами, использование   поваренной соли вредно для экологии в целом.

В сахарном сиропе  - питание для почвенных бактерий. Чем они активнее, тем  больше выделяют углекислого газа, тем вкуснее  томаты.  Экономически оправданная  концентрация  мне  не неизвестна.

Насчет повышения клеточного давления - верно, об этом уже писали ранее на форуме. Грунт я не меняла, и в этом мне помогают, как  я сказала выше, дожди. Растения отмирают, но вопрос когда и при каких пропорциях соли (об этом можно поговорить и обсудить), об этом я тоже упомянула. Для экологии использование соли не вредно, иначе этот метод бы не употребляли в ряде стран веками, а его, если я помню верно по публикациям, давно используют где-то на югах Италии или Испании.

Вместо сахарного сиропа, мы- огородники часто используем бражки с просроченным вареньем))) Я это тоже использовала в прошлом, но от соли результат во вкусе очень быстрый, а от пролива сахаром под вопросом. 

Изменено пользователем Alisa
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Зульфия сказал(а):

В средне-северных  областях и Прибалтике томаты добирают солнечную  энергию не за счет интенсивности излучения, как на юге,  а за счет длинного светового дня.  Еще в царское время   монахи на Соловках  успешно  выращивали теплолюбивые   овощи  в оранжереях.  А сильная жара ухудшает вкус салатных сортов томатов.

Доброе утро, всем! Я полностью с тобой, Зуля, согласна насчет длинного светового дня у нас. Была на Соловках, там и ананасы в оранжереях выращивали. На вкус томатов влияют много факторов и каждый вырабатывает свой алгоритм. Света ( Семечка ) поливает солевым раствором и мы все знаем каких отличных результатов она достигает в её климате. Свете ( Лане ) и другим обязательно надо поливать Я крайне мало поливаю в теплице, в 2017 году было только 2 полива, в 2018- немного больше, так как было аномально жаркое лето.От внекорневых подкормок отказалась, так как сильно стареет лист. Но в любом случае с начала августа я поливы прекращаю.Всегда большой слой мульчи в теплице. Листья удаляю только по необходимости, а у сердцевидных сортов ещё и гоню их из пасынков ( листья нужны для растения, в этом я с Иришей согласна) Если удалять огромное количество листьев и оставлять куст лысым, начинают массово спеть томаты на этом кусте. Этого мне тоже не надо. Сильная жара ухудшает вкус томатов- поэтому весь сезон выравниваю температуру в теплице.Плоды вызревают полностью на растении, только в конце сезона снимаю на дозаривание. Я не выращиваю поздних сортов. Сладость- для меня главный критерий. Поскольку я не гонюсь за мего урожайностью,(своих томатов мне хватает до декабря ) то на втором месте у меня красота плодов. У меня не бывает бело-желтых плечиков, белых жестких включений внутри плодов, плоды не трескаются, всегда гладкие и ровные... ну это вы и сами видели. Три года я немного поэкспериментировала с подготовкой почвы осенью, весной и заправкой лунок перед посадкой. Нашла лучший для себя вариант. Живой навоз больше не использую ( а у нас его всякого:07preved:) закладываю только гранулированный. Плюс биогумус. Занести лебеду- это ерунда, бывают сорняки и похуже. Последнюю точку поставили 2 медведки- я такого зверя вообще никогда не видела. Хорошо , что их было только две и не было потомства. Они оказывается стрекочут, а я не могла понять что за кузнечики или саранча появилась. Написала много...а вывод- каждый должен найти свой метод, который в его условиях даст урожай сладких томатов. Не важно в какой климатической зоне мы живёт, вырастить сладкие томаты реально.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Ария сказал(а):

У нас такая температура ночью бывает редко. Если выше +8 - это тёплая ночь для нас.  Часто и в июле по ночам бывает +3/+5. Выше +30 тоже нечасто случается.   Дни да, длинные.  

Чтобы с солью поливать...  Как-то вызывает опасение. 

 

Когда у нас температуры ночью падают до ваших, то наши томаты, как магазинные на вкус, только у некоторых начинает преобладать кислота, но сладость напрочь отсутствует. Но это случается осенью, когда день уже короче и когда листва уже желтеет не только на томатах. 

А вам удается получать сладкие томаты в ваших условиях?

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Elena_ сказал(а):

Я знаю и Светлана (Семечка), и Валентина54 с положительным результатом проливали раствором соли.

Я знакома с  опытом   Светланы и Валентины,  у обеих  большое трудолюбие и  продуманная агротехника.  Сибирячкам,   у которых очень короткое лето и  еще много плодородной земли в округе,  простительно.

В древние времена не было калийных удобрений.  А сейчас  они доступны всем.   Все же знают из курса истории,  какие плодородные земли были в Северной Африке и юге Европы, где сейчас пустыни и солончаки?  Подумайте о детях и внуках, какую землю им оставите!

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

"Ученые проанализировали химические вещества, присутствующие в 278 образцах из 152 сортов домашних сортов помидоров, выращенных в искусственных условиях. Затем добровольцев попросили попробовать на вкус и оценить каждый сорт, поставить баллы за интенсивность вкуса, сладость и кислотность. Практически все участники эксперимента отметили, что домашние сорта томатов обладают более насыщенным вкусом и запахом. Селекционеры определили 12 ключевых соединений, влияющих на интенсивность аромата и еще 12, которые отвечают за сладость продукта." ссылка

Но конкретно какие соединения влияют на вкус не написали...

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Только что, Alisa сказал(а):

Когда у нас температуры ночью падают до ваших, то наши томаты, как магазинные на вкус, только у некоторых начинает преобладать кислота, но сладость напрочь отсутствует. Но это случается осенью, когда день уже короче и когда листва уже желтеет не только на томатах. 

А вам удается получать сладкие томаты в ваших условиях?

Да. теперь получается, благодаря присланным форумчанами сортам - даже в открытом грунте (ну как в открытом, при опасности заморозков укрываю, конечно, но если   такой опасности нет, томаты у меня находятся под плёночной "крышей"  - с боков всё продувается).  Я практически не поливаю томаты, разве что в длительную засуху.   Хотя  у меня далеко не всегда удаётся получить спелые томаты на кусту, сладкие даже дозаренные. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Плюс биогумус. Занести лебеду- это ерунда, бывают сорняки и похуже. Последнюю точку поставили 2 медведки- я такого зверя вообще никогда не видела. Хорошо , что их было только две и не было потомства. Они оказывается стрекочут

Да, насчет сорняков и медведки - верно))) Мне чисто везло с этим. Но в ОГ моей матери я за этой медведкой охотилась, они завезли в ОГ коровий навоз, так она стригла томаты на корню, и мне приходилось каждый ствол 70+ кустов одевать в бутылку из под воды, чтобы медведка не косила. Но я не видела у нас гранулированный навоз, может не досмотрела в магазинах? Надо будет поспрашивать.

Раньше у меня биогумус делали красные черви, а потом в одну для них суровую зиму, они погибли, все собираюсь купить новые на ebay, но руки не доходят сделать для них домик, а биогумус ух как выручает. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Elena_ сказал(а):

Ну не верю я в заморозки до середины июня, Вы же не в Якутии живете. И такие условия, скорее редкость, чем норма. И опять же заморозок это одно, а постоянно низкая температура это другое.

Мы не в Якутии, а в северной части Нижегородской области.  Таёжная зона    http://www.lesnoytur.ru/landshaft/zonatajga.htm   Заморозки до 19 июня  и после 27 августа у нас вполне обычны.   Поэтому в ог у нас томаты и огурцы высаживают только после этой даты! Вот 30 июня, как было в 2014 году, или 18 августа, как прошедшим летом - это   редкость. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Зульфия сказал(а):

Я знакома с  опытом   Светланы и Валентины,  у обеих  большое трудолюбие и  продуманная агротехника.  Сибирячкам,   у которых очень короткое лето и  еще много плодородной земли в округе,  простительно.

В древние времена не было калийных удобрений.  А сейчас  они доступны всем.   Все же знают из курса истории,  какие плодородные земли были в Северной Африке и юге Европы, где сейчас пустыни и солончаки?  Подумайте о детях и внуках, какую землю им оставите!

Со всем согласна, кроме Африки и юга Европы, на это повлияли многие другие факторы. Никто же там не поливал солью такие масштабы, такие площади. Такие явленница бывают на нашем шарике, когда из плодородного края делаются пустыни.  В США плодородные территории, и даже штаты, превращались в пустынные в считанные дни, вот один из последних примеров:


"Город накрыло облако грязи площадью почти 50 километров. Столб пыли принес шквальный ветер. Порывы его превышали 70 километров в час.

В городе Феникс, штат Аризона, разыгралась гигантская песчаная буря. Город поглотило за считанные минуты.

Как сообщается, город накрыло облако грязи площадью почти 50 километров. Столб пыли принес шквальный ветер. Порывы его превышали 70 километров в час. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/svit/v-shtate-arizona-celyy-gorod-nakryla-gigantskaya-peschanaya-burya.html

Ссылка на сообщение

по теме автору - то что касается агротехники Вы абсолютно правильно описали - умеренный полив (не отсутствие полива, а именно умеренный!) и достаточное количество калия. Все. если с поливом более менее понятно, с калием посложней, так как передоз может навредить - избыток калия блокирует кальций и наоборот. Поэтому подбирать опытным путем дозировку. После начала цветения основное правило подкормки - чередовать калийно-фосфорную подкормку с азотно кальциевой + бор. По чуть чуть можно через неделю. так кстати и на первой и на последней кисти томаты будут практически одинакового вкуса.

Остальные факторы вкуса это достаток солнца и самое главное сортовая особенность. Те же черрики накапливают сахара значительно больше обыкновенных помидоров

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

В дополнении всей информации напомню всем интересующимся и себе тоже, что вкус томатов улучшает рядом посаженный базилик.  Правда не знаю почему:mosking: ?

Изменено пользователем Тан4ик
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Тан4ик сказал(а):

В дополнении всей информации напомню всем интересующимся и себе тоже, что вкус томатов улучшает рядом посаженный базелик.  Правда не знаю почему:mosking: ?

Не знаю, мне кажется, это просто поверие. Я прошлым летом базилик не сеяла, помидоры всё равно вкусные были.  Правда, прошедшее лето нас всё же побаловало и теплом и солнышком, хотя и заморозки летние были ( у нас бывает и так - днём +25, ночью минус 2, правда, нечасто). 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ария сказал(а):

Не знаю, мне кажется, это просто поверие

:dnt: может да, а может и нет. Ни одно из утверждений пока  для меня не аргументировано.

Базилик в салате да, а на грядке???

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...