Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


От чего зависит вкус томата?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем!
 От чего зависит вкус томата? Очень хочется услышать ваши рассуждения.
Я томаты осознанно выращивала 2 сезона, раньше была полным делитантом, но и сейчас опыт не большой. 1ый сезон у меня все томаты были НЕ ВКУСНЫЕ пресные! Я очень растроилась и стала интересоваться этим вопросом. Немного почитала инет и вынесла из всей инфы для себя 2 правила которые могла проверить в следущем сезоне. 
1. С началом поспевания плодов все поливы прекратить.
2.На вкус сильно влияет достаточное количество калия.
Наступил следущий сезон, в  связи с большой занятостью знания я не обновляла, хорошо что вспомнила хоть эти 2 правила. Придерживалась этих правил. Осенью посыпала золой, добовила калия сульфат в посадочную лунку и позже подкормку-  зольную вытяжку.  Полив прекратила почти полность, но т.к. сезон был очень сухим и жарким 2 раза всё же немного полила.
Результат не заставил себя ждать!  Одна продавец овощей сообщила мне что её покупательница сказала ей что на всём рынке мои помидоры самые вкусные. Я конечно обрадовалась но сильно не обольщалась! Мне очень нравится вкус помидор моего соседа по рынку. Трудно конечно вкус описать словами но мои ощущения такие- сначала чувствуешь вкус приятно-сладковатой мякоти (её много), потом кисловатый сок от околосемянной жидкости и потом, когда вкусы смешались и откудато  появляется ощущение  солёности( почти послевкусие). 
У меня было 77 сортов в прошлом году на мой взгляд вкусных было много но ни один мой сорт не был похож на этот идел!
 Друзья, так как-же достичь идеального вкуса??? От чего он зависит??? Поделитесь пожалуйста своим опытом:).

Ссылка на сообщение

Гораздо важнее отсуствия или излишества воды   да калия сортность  и солнце в достатке Ну и в третью очередь уже это высокое плодородие почвы Как раз сюда можно полив и калий засунуть вместе:) Без солнца в ддостатке ни один сорт не будет вкусным но у нас в южной германии солнца  в досттатке но вкусных томатов не найти в магазинах Мы давно выбрали себе сорта Это малиновка  и бычье сердце Старики привезли их из ссылки в казахстане и теперь они и в германии радуют нас всех своим вкусом Перепробывали уже массу сортов со всего света в том числе из очень теплых стран В том числе болгарии италии испании Были и вкусные но лучше наших не нашли потому бросили поиски Нам всем наших впеолне хватает Сажаем разумеется совсем немного местных У некоторых благодаря идеальным условиям тоже вкус появляется Особенно коктейл томаты А вот местные салатные сорта стабильно набирают ну максимум 4 во вкусе несмотря на освещенность и богатую  у нас разумеется  почву Просто сорта такие

Возможно можно еше один пункт добавить но он достаточно размытый Это выращивание без стресса для растения То е сть все от посадки до уборки последнего плода делать без спешки и насилия обдуманно и с душой Наверняка при массовом выращивании этого дать просто не могут:sad: И результат налицо Точнее на прилавках:09fp:

Изменено пользователем schalun
ошибка
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
44 минуты назад, schalun сказал(а):

Гораздо важнее отсуствия или излишества воды   да калия сортность  и солнце в достатке Ну и в третью очередь уже это высокое плодородие почвы Как раз сюда можно полив и калий засунуть вместе:) Без солнца в ддостатке ни один сорт не будет вкусным но у нас в южной германии солнца  в досттатке но вкусных томатов не найти в магазинах

Сортность это понятно,а на метерологические условия мы не можем повлиять, и о гибридах речь не идёт. Больше интересуют факторы которыми мы можем управлять, иначе сказать агротехнику:).

Ссылка на сообщение

На вкус влияет количество листьев, нельзя сильно оголять куст. Можно удалить до первой кисти, а дальше только желтые и больные листья. Листья  кормят куст и плоды. Еще важны подкормки по листу комплексным хелатным удобрением. Мы же не знаем, чего именно надо в то или иное время помидору, а дав по листу микро и макро элементы, он сам возьмет нужное. В процессе налива плодов нужен калий, кальций, азот и др... Нет азота - нет роста плодов, макушка куста истончается. Солнце тоже важный фактор! Чем больше солнечных дней - тем фотосинтез выше. Про полив нельзя однозначно сказать, поливать или нет. Я поливаю, по 1-2 л каждый солнечный день, иначе плоды потрескаются, или не будут наливаться до своего размера. Применение не органических удобрений прибавляет плодам кислоты. Калий добавляет сахаров. ИМХО. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

На вкус влияет количество листьев, нельзя сильно оголять куст....

+1

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Посмотрите в инете химические формулы  сахаров, органических кислот  и ароматических соединений  Все  они содержат атомы  водорода, кислорода, углерода.   Поэтому при одинаковых погодных  условиях чем больше  органики  ( разложившегося перегноя, компоста), уравновешенной  по азоту двойным калием, тем  вкуснее.  

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Про полив нельзя однозначно сказать, поливать или нет. Я поливаю, по 1-2 л каждый солнечный день, иначе плоды потрескаются, или не будут наливаться до своего размера.

Благодарю,очень доходчиво изложили:08thanks:. Стажите пожалуйста полив по вашей системе предотвращает растрескивание? 

5 часов назад, Зульфия сказал(а):

Посмотрите в инете химические формулы  сахаров, органических кислот  и ароматических соединений  Все  они содержат атомы  водорода, кислорода, углерода.   Поэтому при одинаковых погодных  условиях чем больше  органики  ( разложившегося перегноя, компоста), уравновешенной  по азоту двойным калием, тем  вкуснее.  

но ведь все органические соединения состоят из водорода, кислорода, углерода только в разных соотношениях. Вы хотите сказать что для образования сахоров в томатном растении необходимо именно соотношение азота-1часть к калию-2 части?

Ссылка на сообщение

11 часов назад, schalun сказал(а):

:) Без солнца в достатке ни один сорт не будет вкусным

Если бы это было так, у нас в Средней полосе России все помидоры были бы невкусными. Но люди выращивают вкуснейшие томаты!

У меня, например, солнца очень мало бывает, особенно в некоторые годы, тем не менее, после того, как стала сажать присланные форумчанами сорта, невкусных помидоров у меня почти не бывает. так что сорт - очень важно.

Да, калий улучшает вкус томатов (если с ним не переборщить, ну, это к любым удобрениям  относится).

Я тоже использую золу, благо у меня она в достатке (печка в доме)

А насчёт полива - нужно смотреть по своим условиям. Где-то без него не обойтись, а я, например, почти не поливаю томаты даже в теплице - влаги и без того достаточно. Мульчирую почву (после того, как земля достаточно прогрелась)

Ну и индивидуальный вкус тоже имеет значение. Один и тот же помидор одному может понравиться, а другому - нет. 

 

 

 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Тан4ик сказал(а):

Стажите пожалуйста полив по вашей системе предотвращает растрескивание? 

Днем +40, жара, приходится поливать. Если поливать раз в неделю - полопаются. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • обла

    Если бы это было так, у нас в Средней полосе России все помидоры были бы невкусными. Но люди выращивают вкуснейшие томаты

    Заметно что вы очень невнимателно читаете других  Я написал о трех основных пунктах и достаток солнца был на втором м есте  Ну и вдобавок я сам из среднего поволжья и там как и у вас достаточно солнца  для выращивания томатов  Даже выше крыши И я уже давно сделал для себя вывод что в средней полосе только лентяи не могут вырастить вкусные томаты или люди не желающие прилагат усилий к этому И так было всегда Тридцать лет наззад работая на заводе в поволжье на обеде угощали коллеги друг друга и томатами тоже  Доходило до того что свои выбрасывали а мои с удовольствием ели Но никто не хотел брать семена :sad:Были у мужиков другие заботы:sad:
Ссылка на сообщение
17 минут назад, schalun сказал(а):
  • обла

    Если бы это было так, у нас в Средней полосе России все помидоры были бы невкусными. Но люди выращивают вкуснейшие томаты

    Заметно что вы очень невнимателно читаете других  Я написал о трех основных пунктах и достаток солнца был на втором м есте  Ну и вдобавок я сам из среднего поволжья и там как и у вас достаточно солнца  для выращивания томатов  Даже выше крыши И я уже давно сделал для себя вывод что в средней полосе только лентяи не могут вырастить вкусные томаты или люди не желающие прилагат усилий к этому И так было всегда Тридцать лет наззад работая на заводе в поволжье на обеде угощали коллеги друг друга и томатами тоже  Доходило до того что свои выбрасывали а мои с удовольствием ели Но никто не хотел брать семена :sad:Были у мужиков другие заботы:sad:

Нижний Новгород - это не Среднее Поволжье. Это Волго-Вятский район. Климат совсем другой,  особенно в северной части   области. И Среднее  Поволжье - это уже не совсем Средняя полоса России. 

Изменено пользователем Ария
Ссылка на сообщение

Я тоже за то, что за вкус отвечает почва и солнце.

А еще, может замечали, что плоды на первой кисти не такие вкусные как на последующих, вот я думаю, что зрелое растение дает более "зрелые" плоды, смысле всяких нюансов вкуса. Тоже самое я замечала и у огурцов: первые не такие вкусные, как последующие.

Изменено пользователем Elena_
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

В Самаре ( как раз Средняя Волга) - возможно.  Но, если почву можно постараться улучшить, то с солнышком сложнее. И у нас, и в Центральном районе России (особенно в северных областях) и в Прибалтике с ним бывает проблемно.  Но вкусные помидоры люди выращивают! 

Ссылка на сообщение

Да я в общем-то не спорю. У нас очень много солнца (скорее нам их надо притенять, поэтому лист в ОГ совсем не удаляю) и томаты вкусные. Тема началась с вопроса: 

В 31.01.2019 в 17:49, Тан4ик сказал(а):

 От чего зависит вкус томата? Очень хочется услышать ваши рассуждения.

На этот вопрос и ответила. Но еще заострю на этом: 

2 часа назад, Elena_ сказал(а):

А еще, может замечали, что плоды на первой кисти не такие вкусные как на последующих, вот я думаю, что зрелое растение дает более "зрелые" плоды, смысле всяких нюансов вкуса. Тоже самое я замечала и у огурцов: первые не такие вкусные, как последующие.

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Elena_ сказал(а):

. Но еще заострю на этом: 

 

Интересно, я такого вроде бы не замечала... Хотя томаты, дозревшие на кусту, конечно, вкуснее (только не часто у меня они на кусту созревают). 

Ссылка на сообщение

А еще, может замечали, что плоды на первой кисти не такие вкусные как на последующих, вот я думаю, что зрелое растение дает более "зрелые" плоды, смысле всяких нюансов вкуса.

 

А я скажу по другому Самые вкусные томаты с июня до начала сентября Точно так же было у нас в Сызрани И несмотря что на юге Германии гораздо теплее но осень вносит свои коррективы и снижение солнечной активности  и температуры очень сильно влияет на вкус томатов Мы последние собрали в прошлом году в ноябре Правда в неотапливаемой теплице Вкуса уже небыло Как  магазинные Точно так же с огурцами но есть исключения рпавда не у нас:) Немало сообшений в сети что люди умудряются и в сентябре есть очень вкусные огурцы в изобиии

Если подвести итог то напрашивается еще важный пунк про который я забыл в начале

Сортность плюс солнца в достатке плюс хороший уход и плодородная почва плюс тепло

без которого все био химические процессы замедляются и о вкусе можно уже забыть

Ссылка на сообщение

У нас до середины июня и с конца августа обычно заморозки бывают. Так что тепла явно не хватает, даже в теплице.  Но томаты  всё равно получаются вкусные! Конечно, по возможности мы стараемся тепло сохранять, но иногда это бывает трудно. 

Ссылка на сообщение


   Вкус томатов (плодов) необратимо ухудшается при темп. ниже 12 градусов, поэтому их  не рекомендуют хранить в холодильнике. Вероятно и на кусте осенью происходит тоже самое.


Ещё один совет который я слышала но не проверяла-это такой; как только подросшие плоды начинают окрашиваться, растения надо полить водой с добавлением поваренной соли. Слышала мнение что сахарным раствором.... Не люблю рискованных  и необоснованных (в моей голове) экспериментов. Может кто даст этому подтверждение или опровергнет?

Изменено пользователем Тан4ик
Ссылка на сообщение

11 часов назад, Ария сказал(а):

У нас до середины июня и с конца августа обычно заморозки бывают. Так что тепла явно не хватает, даже в теплице.  Но томаты  всё равно получаются вкусные! Конечно, по возможности мы стараемся тепло сохранять, но иногда это бывает трудно. 

Ну не верю я в заморозки до середины июня, Вы же не в Якутии живете. И такие условия, скорее редкость, чем норма. И опять же заморозок это одно, а постоянно низкая температура это другое.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Тан4ик сказал(а):


Ещё один совет который я слышала но не проверяла-это такой; как только подросшие плоды начинают окрашиваться, растения надо полить водой с добавлением поваренной соли. Слышала мнение что сахарным раствором.... Не люблю рискованных  и необоснованных (в моей голове) экспериментов. Может кто даст этому подтверждение или опровергнет?

Делают подобные поливы, только не сахара, а соли и на форуме, говорят нравится. Я у себя такое практиковать точно не буду. И так тяжелый суглинок и вода с высоким содержанием кальция, не хочу "засолять" грунт (и без того "вкусный").

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
21 час назад, Elena_ сказал(а):

Я тоже за то, что за вкус отвечает почва и солнце.

А еще, может замечали, что плоды на первой кисти не такие вкусные как на последующих, вот я думаю, что зрелое растение дает более "зрелые" плоды, смысле всяких нюансов вкуса. Тоже самое я замечала и у огурцов: первые не такие вкусные, как последующие.

У меня со вкусом всегда проблема из-за холодных  ночей. Но вы правильно подметили, пока растение на наберет 20 листьев, вкуса не жди, потому я листья обрезаю только по необходимости, или в конце сезона. Еще обыгрываю этот момет тем, что веду растение в 3, а иногда в 4 ствола, чтобы быстрей набрать листовую массу, но плоды при этом мельчают. 

Но не только листья улучшают вкус плодов, но температура почвы днем и ночью, т.к. если сильно жарко, то корни не могут поставить в листовую массу нужную сладость и вкус, или наоборот листья не могут потянуть из корней нужное. В идеале, томату нужды идеальные условия, 30С днем и 16-20 ночью, тогда будет вкус. Почва тоже не будет перегреваться днем и остывать ночью. 

А еще нужет конский навоз, на этой сладости любой томат будет вкусным))) Ну или хотя бы банановые шкурки)))

Изменено пользователем Alisa
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Alisa сказал(а):

У меня со вкусом всегда проблема из-за холодных  ночей. Но вы правильно подметили, пока растение на наберет 20 листьев, вкуса не жди, потому я листья обрезаю только по необходимости, или в конце сезона. Еще обыгрываю этот момет тем, что веду растение в 3, а иногда в 4 ствола, чтобы быстрей набрать листовую массу, но плоды при этом мельчают. 

Но не только листья улучшают вкус плодов, но температура почвы днем и ночью, т.к. если сильно жарко, то корни не могут поставить в листовую массу нужную сладость и вкус, или наоборот листья не могут понянуть из корней нужное. В идеале, томату нужды идеальные условия, 30С днем и 16-20 ночью, тогда будет вкус. Почва тоже не будет переграваться днем и остывать ночью. 

А еще нужет конский навоз, на этой сладости любой томат будет вкусным))) Ну или хотя бы банановые шкурки)))

Добрый день! А в каком виде конский навоз:перегной,настой,сухие гранулы,вытяжка?А банановые шкурки в каком виде? Сильно любим сладкие томаты))

Ссылка на сообщение

Вот. А у нас еще и конь есть. Вот поэтому мне и не надо придумывать что-либо еще. Хотя подстилку (в основном опилки, навоза в процентах там сильно меньше) от коня я использую как разрыхлитель почвы ежегодно.

Ссылка на сообщение
14 минут назад, Elena_ сказал(а):

Ну не верю я в заморозки до середины июня, Вы же не в Якутии живете.

Бывают-бывают. У меня в какой-то год в конце июня помидоры в ОГ замерзли напрочь. Даже стебли промерзли, не только листья. 

Причем с вечера было понятно, что ночь холодная будет, но я не поверила, что будет заморозок.

Ссылка на сообщение

Если это происходит раз в 70 лет, думаю это нельзя использовать за правило. Так-то и у нас был снег когда цвели вишни (люди были в "майках", а пошел снег), но это большая редкость и в конце августа заморозок, но единичный.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...