Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Салат из огурцов или ассорти без масла, без уксуса, без стерилизации (встреча 27.01.19)


Рекомендуемые сообщения

Этот простой салат хорош тем, что его можно делать из любых вариаций овощей, не используя масло и уксус, и не стерилизуя. Консервантом здесь выступают спелые томаты и лимонная кислота, но кислоту можно и не добавлять.

14163-251018103157.jpeg

Режем овощи в любых соотношениях. Свежие огурцы, бланжевые или крепкие зрелые помидоры, репчатый лук, сладкий перец, кабачки, белокочанную капусту. Абсолютно любые варианты, если что-то не нравится - не кладите. Если нарезать много огурцов и добавить по горсти лука и перца, тогда получится салат из огурцов как на фото. Можно сделать пропорции как для лечо,  побольше сладкого перца и помидоров и немного других овощей. Можно добавить свежего острого перца, если любите острое. Всё перемешать.  

 

Добавить соль и сахарный песок по вкусу, лимонную кислоту. Если хотите точных пропорций, можно ориентироваться на такую:

На 7 кг резаных готовых овощей по 2 столовых ложки с небольшой горкой сахара и соли, 1 чайная ложка без горки сухой лимонной кислоты. Но томатный соус из спелых томатов сам по себе хороший консервант, поэтому всё на вкус. Кому-то надо послаще, кому-то посолонее, а кто-то может добавить чисто символически, чуть-чуть. Я делала по-разному, результат всё равно превосходный. Никакие пряности, зелень или чеснок не добавляю. 

 

Нарезанные овощи после добавления сахара и соли дадут сок, очень много сока, если оставить их на ночь. Так у меня обычно и получается, что режу салат накануне, а закрываю салат на следующий день. 

 

Делаем заливку-соус. Берем перезревшие, подмятые, слабые помидоры, очищаем от кожицы, нарезаем произвольно и варим на слабом огне до размягчения, если очень водянистые - увариваем некоторое время. Блендерим, если нужна однородная консистенция. Получается томатный соус. Можно использовать и образовавшийся овощной сок, но для более насыщенного цвета соуса и консистенции нужно добавить томатную пасту, по вкусу, на глаз. 

 

Далее закрываем в банки. Банки должны быть чистые и простерилизованные. Я стерилизую над кипящей водой на приспособлении с отверстиями для стерилизации банок. Крышки кипячу. 

 

Выкладываю салат вместе с соком в томатный соус небольшими порциями, варю до появления пузырей-бульков, помешивая. Через минут 7-10 зачерпываю овощи вместе с соусом из самого кипящего места и кладу в банку до верха, закрываю крышкой и ставлю под шубу до полного остывания. 

 

Потом опять кладу в кастрюлю с соусом следующую порцию, при необходимости доливаю овощной сок, так как соус выпаривается и становится гуще. Порции лучше делать небольшие, на 2-3 банки, иначе салат неравномерно прогревается, а если долго греть, то начнет разваливаться, размягчаться. 

 

Храню банки в комнате, стоят по два-три года совершенно спокойно, вкус не меняется. Овощи получаются достаточно крепкие, не размазнявые. Отличный вариант для утилизации нестандарта, переросших огурцов, подмятых, перезрелых и мягких помидоров. Можно готовить небольшими порциями, на одну кастрюлю, так как точных до милиграмма пропорций нет, всё берётся на глаз.  Готовый салат очень выручает, если нужен быстрый гарнир, заправка в суп или просто перекус на работу. Не пахнет, не острый, почти без соли, не обопьёшься с него. 

  • Нравится 15
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

  • 6 months later...

Добавлю. Раньше делала такого же плана салат, но без дополнительной томатной заливки, просто подваривала минут 5-7 и в банки. Но тогда он получается не такой густой, вкус попроще, так как клала побольше капусты. Но и такой вариант тоже неплох! Тоже без масла, уксуса, немного соли и сахара. Без стерилизации. Хранится в квартире годами. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...