Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

И еще одну инструкцию нашла там же. Удивилась 6 пункту. Сколько же времени они НЕ НУЖАЮТСЯ в досветке, не сказано. Я точно уже ПЕРЕСВЕТИЛА:sad:

инструкция.jpg

• Спасибо 1

1 час назад, peled20 сказал(а):

И еще одну инструкцию нашла там же. Удивилась 6 пункту. Сколько же времени они НЕ НУЖАЮТСЯ в досветке, не сказано. Я точно уже ПЕРЕСВЕТИЛА:sad:

инструкция.jpg

ну, не знаю. Возможно, если брать эти растения весной, то и не нужна будет подсветка вообще. А как сейчас без нее?

• Соглашаюсь! 3
13 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

А как сейчас без нее?

Тоже не представляю. Для наращивания корневой же вроде как нужна подсветка с преобладанием синего спектра. А если сейчас даже на окне держать без подсветки,то мне кажется,что загнутся микрики,не приходя в сознание.

Изменено пользователем 0lgusha19
  • Соглашаюсь! 1

Все странички читаю ( учусь выращивать растения  ин-витро) на этой ветке и поняла, что многие прищипывают подросшие растения--малину ежевику. Нашла такую информацию, может, кому пригодится:

Активировать боковые побеги прищипыванием у растений, размноженных микроклонально надобности нет, так как они пока ещё содержат в себе высокий уровень гормонов роста, привнесённый в них в технологический период в лабораториии, и гормонов хватает даже иногда с избытком на боковые побеги. нужно учитывать, что растения после микроклонирования проходят стадию реювенилизации, которую не проходят обычные укоренённые черенки.
 Реювенилизация- это повторное "впадение растения в детство". Т.е. микроклонированное растение в первый период своей жизни приобретает и проявляет свойства растения, вырастающего из семени, т. е. ювенильные свойства.
Так вот у ювенильного растения биохимическая реакция на внешние раздражители несколько иная, чем у взрослого растения, да и метаболизм отличается. У него может ещё не хватить "сил" для закладки новых побегов.  По моему мнению, этого делать не нужно до тех пор, пока габитус этого саженца нельзя будет отличить от габитуса взрослого растения. Для малины реювенилизация не очень актуальна, эффект не так заметен, как на других культурах. Вы покупаете растения in vitro, которые были получены и содержались в условиях стабильной температуры, 100% влажности, своеобразного способа питания (гель с сахаром, минеральными солями и оксидами и гормонами). Растения нужно адаптировать. В результате они должны произрастать в открытом грунте средней полосы России и нормально переносить, суточные и сезонные колебания температуры, переменную влажность, дожди, снег и солнце, а также научиться питаться при помощи фотосинтеза, а не сахарного субстрата. И пр. и пр. Пролиферация в таких условиях внешней среды предусмотрена в генетике этих растений и их нужно к этому подвести. Очевидно, что если скачкообразно изменить параметры среды обитания для пробирочных растений, то они могут не выдержать такого стресса. Поэтому процесс адаптации представляет собой ПЛАВНОЕ изменение условий от пробирочных до природных. Слово "ПЛАВНО" относится и к температуре. Конечно, если Вы хотите поставить эксперимент по выживаемости растений при резком переходе от одних условий к другим, то это тоже достойно внимания, но любой эксперимент желательно продумывать, как его цель, так и условия его проведения.

• Нравится 5

Я полностью с Вами согласна.Чем больше читаю, тем больше боюсь, что могу загубить растения, вроде бы 16 часов света -8 часов ночи надо для растюх.

• Спасибо 1
16 минут назад, peled20 сказал(а):

Я полностью с Вами согласна.Чем больше читаю, тем больше боюсь, что могу загубить растения, вроде бы 16 часов света -8 часов ночи надо для растюх.

Люба, если читать все вокруг, правда, будет очень страшно.:) Я первый раз взяла микрюх в ноябре. Прочитала рекомендации и обсуждения только в этой теме, так и делала. Правда, у меня гейхеры, не капризные. Мне кажется, надо следовать опробованным способам. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

21 минуту назад, 0lgusha19 сказал(а):

Тоже не представляю. Для наращивания корневой же вроде как нужна подсветка с преобладанием синего спектра. А если сейчас даже на окне держать без подсветки,то мне кажется,что загнутся микрики,не приходя в сознание.

15 минут назад, peled20 сказал(а):

да кто его знает, в какой момент мы можем их загубить:dnt:. Вот у меня одни условия и для первой, и для второй партии. Но первая партия, (октябрьская) как на дрожжах росла, а вторая, (ноябрьская), еле-еле двигается.

Хотя, да, разница все же есть в условиях. Первую партию я вообще не подкармливала. А когда появилась вторая партия, в это время я начала подкармливать плодоносящую землянику. Раствор делала в ведре, вот и поливала всех подряд. А там ведь и состав с преобладанием калия, а малышам он еще ни к чему. Вот балда:lipsrsealed:. Надо в разных ведрах делать разный раствор, или не лезть с ним к малышам.

Изменено пользователем Валентина 54
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
36 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

ну, не знаю. Возможно, если брать эти растения весной, то и не нужна будет подсветка вообще. А как сейчас без нее?

Скорее всего весной, мне тоже думается

Хочу рассказать про свою малину и подсветку. Может кому и пригодиться. Малину получила 24 октября, посадила в таблетки в обычной тепличке, поставила на этажерку в коридоре. Скотчем ни чего не заматываю, по 10 раз на дню заглядываю в нее, фактически проветриваю, в тепличке держу микрики обычно 7-15 дней. 7 ноября корни вылезли из таблеток наружу и я малину пересадила в стаканчики 250мл. 19 ноября переставила малину на северное окно на кухне под лампу. На 1 фото этажерки, 2 фото - 24.10.20, 3 фото - 07.11.20, 4 фото - 19.11.20, 5 фото - 21.12.20 и 6 фото - 06.01.21. Лампа куплена на АЛИ, абажур и патрон с проводом - в Леруа. Температура на окне 16-20 градусов. У окна 2 ряда клубника Кимберли, затем 2ряда малина Карамелька.

07cb1260-0202-4123-95f0-651340f6a9f0.jpg

1-24.10.20.jpg

4-07.11.20.jpg

5-19.11.20 малина Карамелька и клубника Кимберли.jpg

7-21.12.20.jpg

8-06.01.21.jpg

Изменено пользователем OlgaVS
  • Нравится 25

Я тоже в этом году впервые попробовала вырастить этих крошек. В октябре заказала малину Карамельку, а  в декабре 2 сорта ежевики. В итоге малина из 11 шт  растут 9, ежевика на сегодняшний день не одного выпада, ежевику получила 15 декабря, сейчас уже полностью открыла(садила в торф.таблетки и в коробку из под торта, скотчем не обматывала, т.к. постоянно открывала, смотрела как они там) и начинаю рассаживать по стаканам 0.2. Пока мне всё нравится, очень увлекательно, в январе надеюсь еще малины прикупить, если достанется.

20210106_114404.jpg

20210106_114813.jpg

20210106_115208.jpg

• Нравится 21

Девочки, кто из Самары, Тольятти, Бузулука собирается заказывать на весну? Предлагаю объединиться и разделить стоимость доставки.

3 часа назад, Irinabog3 сказал(а):

разделить стоимость доставки.

Ирина,доставка СДЕКом примерно 230-250 рублей,не очень-то и дорого.

Тоже покажу некоторых питомцев своих,которые под лампами на стеллаже-1.Гортензия Вимс ред и малина Глен ампл(декабрь),2.Жимолость Мичур.диво и малина Жар-птица(декабрь),3.Гейхера Берри смузи (декабрь)и откуда-то маленькая Купчиха вылезла из таблетки:cheesy:.4.Примула Пегасус и малина Лашка(декабрь).5.Черенки Карамелькины,6.Флокс Эсмеральда(декабрь),7.Флокс Хозяйка Медной горы(декабрь),8.Земклуника Купчиха улучш.(ноябрь),9.Родик октябрьский Мандарин Лайт.

Гортензия Вимс ред и малинка Глен ампл.jpg

Малинка Жар птица и жимолость Мичуринское диво.jpg

Гейхера Берри смузи.jpg

Примула Пегасус и малина Лашка.jpg

Малина Карамелька-отрезанные черенки.jpg

Флокс Эсмеральда.jpg

Флокс Хозяйка Медной горы.jpg

Земклуника Купчиха улучшенная.jpg

Родик Мандарин лайт.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 19

Мария, если б речь шла об этой сумме даже заморачиваться не стала бы. У меня стабильно больше тысячи вылазит. Либо я неправильно указываю данные для расчета, либо даже не знаю что. Мне нужно три-четыре коробочки в заказе до г. Бузулук Оренбургской обл, г Самара или г Тольятти, без разницы куда именно-все равно придется забирать. Как рассчитать примерно тогда? И про срок на сайте предупреждают про увеличение, а даже стандартный вариант занимает 4-5 дней. Даже почта России быстрее доставляет и дешевле. Девочки, хэлп! Направьте на путь истинный!((

10 минут назад, Irinabog3 сказал(а):

Мария, если б речь шла об этой сумме даже заморачиваться не стала бы. У меня стабильно больше тысячи вылазит. Либо я неправильно указываю данные для расчета, либо даже не знаю что. Мне нужно три-четыре коробочки в заказе до г. Бузулук Оренбургской обл, г Самара или г Тольятти, без разницы куда именно-все равно придется забирать. Как рассчитать примерно тогда? И про срок на сайте предупреждают про увеличение, а даже стандартный вариант занимает 4-5 дней. Даже почта России быстрее доставляет и дешевле. Девочки, хэлп! Направьте на путь истинный!((

Вы не сможете на сайте рассчитать стоимость, так как там цены для физлиц, до Самары 230-250 руб, доставка 3-4 дня обычно.

• Нравится 2
13 минут назад, Irinabog3 сказал(а):

Как рассчитать примерно тогда?

СДЕК: 5 дней до области, 230-250 рэ.
Почта 1 кл. ускоренный: 5-6 дней, 450-500 рэ.

Спасибо, поняла. Значит СДЭК лучше, руки чешутся заказать прям сейчас. Но всё-таки 5 дней многовато для наших морозов. Надо ждать весны, но как сказали весной могут не быть все заказы... Анастасия, столбик Вы выделите и хотелки заполнить надо будет сейчас?

11 минут назад, Irinabog3 сказал(а):

Спасибо, поняла. Значит СДЭК лучше, руки чешутся заказать прям сейчас. Но всё-таки 5 дней многовато для наших морозов. Надо ждать весны, но как сказали весной могут не быть все заказы... Анастасия, столбик Вы выделите и хотелки заполнить надо будет сейчас?

Ирина, если у Вас в Самаре морозы, то девочкам из Сибири или Урала вообще не стоило бы заказывать:). А они заказывают и нормально до них доходит. Если конечно хороший посадочный материал, но это уже, как повезет. Естественно есть риски.

Настя сейчас на каникулах в другом городе, там неважная связь. Если получится, то она даст Вам столбик. Если нет, то придется подождать Настиного возвращения.

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Ирина, если у Вас в Самаре морозы, то девочкам из Сибири или Урала вообще не стоило бы заказывать:). А они заказывают и нормально до них доходит. Если конечно хороший посадочный материал, но это уже, как повезет. Естественно есть риски.

Настя сейчас на каникулах в другом городе, там неважная связь. Если получится, то она даст Вам столбик. Если нет, то придется подождать Настиного возвращения.

Галина, то есть прямо в январь и февраль в Сибирь доходит непомороженным? Я никак в голове не уложу. Года четыре назад со склада в Самаре забирала мультиварку и она была ледяная-ледянющая. Со склада могу забрать в течение суток-проблема в автобусном сообщении до города и возможности отпроситься с работы. Знаю, что спиртные напитки не замораживаются градусов до 15 -20, но что будет с гелем и растюхами при такой температуре-они же такие крошечные?

• Минус 1
5 минут назад, Irinabog3 сказал(а):

Галина, то есть прямо в январь и февраль в Сибирь доходит непомороженным? Я никак в голове не уложу. Года четыре назад со склада в Самаре забирала мультиварку и она была ледяная-ледянющая. Со склада могу забрать в течение суток-проблема в автобусном сообщении до города и возможности отпроситься с работы. Знаю, что спиртные напитки не замораживаются градусов до 15 -20, но что будет с гелем и растюхами при такой температуре-они же такие крошечные?

Посмотрите, сколько участников в этой закупке и откуда они. У некоторых стойкие сильные морозы начинаются уже в октябре. И у всех все растет. ттт А в январе уж у всех зима и морозы.:)

• Минус 1
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

3.Гейхера Берри смузи (декабрь)

Маша, а моя декабрьская Смузи гораздо меньше, она и пришла самая малюсенькая из всех сортов, корней не видно, и расти не хочет.

• Грустно... 1
21 минуту назад, Ленчик сказал(а):

моя декабрьская Смузи

Лена,это моя вторая попытка с гейхерами,первая была в том декабре,и она провалилась-все малыши пали в неравном бою с Фальконом:cray2:

• Грустно... 1
1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Лена,это моя вторая попытка с гейхерами,первая была в том декабре,и она провалилась-все малыши пали в неравном бою с Фальконом:cray2:

А в этот раз ничем не опрыскивала? Я только спустя 2 недели после пересадки в стаканчики слегка подкормила.

• Нравится 1
4 минуты назад, Ленчик сказал(а):

А в этот раз ничем не опрыскивала? Я только спустя 2 недели после пересадки в стаканчики слегка подкормила

Нет уж,больше я не рискую ничем таких маленьких опрыскивать,да и кормить тоже не буду,пусть пока укоренятся,а брызгаю Плантафолом с Изабионом я тех,которые уже подросли,которые в большую коробку переношу,а это где-то через1-,1,5 месяца.

• Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...