Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Natalia61 сказал(а):

никто не пробовал укоренять микрики гортензии в сфагнуме?

Наташа,в сфагнуме не пробовала,а вот в обычном магазинном торфе хорошо укореняются у меня обычные черенки от гортензий-сейчас растут на подоконнике стоят в гараже в стаканчиках,в двух коробках пласмассовых.Начеренковала Скайфол,Меджикал монблан,Вимс ред,Конфетти,Масю,Никко блю,Ваниллу фрайз,Саммер лав,Саммер сноу,еще там кто-то,не помню)

А вот микры в сфагнуме,даже не знаю-мне кажеся не плотно прилегать будет сфагнум к стволику микра.Если только сфагнум смешать с торфом...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Если только сфагнум смешать с торфом...

Вот и я ,Маша, думаю, что лучше смешать с торфом! Попробую немного так сделать, посмотрим, что получится!:grin:

• Соглашаюсь! 1

Вот так пристроил. Две малины и четыре ежевики.  Три лампы по 20 ватт холодный цвет. И оказалось, что ж ты смородины не купил .. жене ж зачитывал список, весь.

Внизу усы, остатки задохликов, с трёх кассет. Выживают. Мне для опытов, чем позже тем лучше.

IMG_20221110_131413_741.jpg

• Нравится 1
59 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

лампы

У ВАС ЕСТЬ опыт выращивания под лампами? Низко висят или так смотрится на фото?

Может вы все знаете,а я тут с советами.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, GalinaD сказал(а):

Ну как опыт.. этому боксу третий год. Рассада томатов, перцев, баклажанов... Хорошо растет. Ин-витро впервые. Освещенность замерял фотоэкспонометром, люксометром из приложений.

Параметры освещенности падают катастрофически по мере удаления от листвы. Чем выше лампы, тем больше мощность нужна. Не помню точно, вроде бы для светодиодов 120 ватт на метр надо. 

16 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

опыт

Лампы,если низко висят, не нагреют воздух в контейнерах,растения не сварятся? 

43 минуты назад, GalinaD сказал(а):

Галь, я иногда лампу светодиодную прям на крышку парника кладу, если выращиваю не на стеллажах. Ничего пока не варилось. Единственное, есть лампы, которые сильно нагреваются. Надо смотреть

1 минуту назад, natko сказал(а):

лампу

Мои греют хорошо,поэтому и спросила. У меня только линейные,на 40 ватт,с другими нет опыта.

• Нравится 1

Настя, я получила свои микрушки:02mail:. Это просто огонь. Горты в этот раз на 5+++. Всегда бы так. Спасибо и тебе, и лаборатории передай. :rose:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 часов назад, Natalia61 сказал(а):

Девочки, а никто не пробовал укоренять микрики гортензии в сфагнуме? Видела видео у Натальи, она укореняет черенки во мху? Как думаете, подойдет это микрикам?

я когда-то давно пробовала так срезанные листья фиалок укоренять.  не в восторге.  даже с торфом. легко проморгать с поливом. хотя некоторым фиалочницам нравилось. антисептик хороший.

потом появился перлит и про мох не вспоминаю. 50/50 перлит и торф.

недавно добавляла сфагнум только в грунт для кактуса "царица ночи"

• Нравится 1
  • Спасибо 1

скажите пожалуйста, при какой температуре живут растюшки в лаборатории инвитро?

и почему все страются как можно быстрее высадить микриков из геля? они же в нем растут в лаборатории? родная среда получается. (ну если не перевернулись в ком конечно же)

Изменено пользователем tatiana.spb
15 минут назад, tatiana.spb сказал(а):

скажите пожалуйста, при какой температуре живут растюшки в лаборатории инвитро?

и почему все страются как можно быстрее высадить микриков из геля? они же в нем растут в лаборатории? родная среда получается. (ну если не перевернулись в ком конечно же)

Потому что в лаборатории они растут недолго, потом в коробке заканчивается кислород, гель прокисает , растение протухает

6 часов назад, Николай Васильевич сказал(а):

И оказалось, что ж ты смородины не купил .. жене ж зачитывал список, весь.

Смородины еще не давали ни разу

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Всем доброго вечера!  Настя @asy, как всегда только огромная тебе благодарность за очередную закупку!  всё получено, подготовлено, рассажено. Все хорошенькие, крепкие, всех вынянчим, всех будем любить:smile468:    Большущее :07preved: тебе спасибо!!! :applo::rose: 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Также всё получил. Настя @asy, спасибо большое. В этот раз и вправду пришло всё замечательно. Некоторые незначительно съехали, но это мелочи. Первый раз увидел как приходит коробка с целым гелем:).

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Люди добрые! Подскажите пожалуйста, сажали малину Глен долл, но листья уж больно на ежевику похожи. Или это особенности сорта. 

IMG_2022_11_11_09_18_05_8137882981317642432912.jpg

• Нравится 1
3 минуты назад, Регина2 сказал(а):

Люди добрые! Подскажите пожалуйста, сажали малину Глен долл, но листья уж больно на ежевику похожи. Или это особенности сорта. 

У ежевики жилки тёмные. У меня лячка примерно так же выглядит

• Спасибо 1

36 минут назад, Регина2 сказал(а):

Ежевика была такая в младенчестве и чуть позже.

IMG_20221111_095548.jpg

IMG_20221111_095601.jpg

IMG_20221111_095616.jpg

IMG_20221111_095057.jpg

Изменено пользователем natko
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
10 минут назад, Nifler сказал(а):

У неё нет своего особого запаха?

У самой ягоды? Я не заметила ничего особого в ней, кроме того, что она колючая и гонит побеги замещения букетами. Но я ее в этом году вела, как летнюю и не контролировала особо. Посмотрю еще на следующий год на нее, как на чистый рем с жесткой нормировкой, не более 4-5 побегов. Если опять не увижу ничего ах какого по вкусу, аромату, отдаче урожая дружного незатянутого в октябрь - уберу этот кактус.

Я готова ей простить размер и колючесть, если она осенью мне выдаст что-то близкое к стародачным малинам по органолептике).

Если нет, то у меня есть Химбо топ, Энросадира, Аврора, Джоан Джи, иРубиновое ожерелье, Аделита, Делнива, и еще что-то)

20 минут назад, Nifler сказал(а):

У неё нет своего особого запаха?

Или про запах листовой пластины? Могу сходить понюхать и сравнить с другими, еще не скашивала, рановато

35 минут назад, natko сказал(а):

Или про запах листовой пластины?

Про него. Когда весной получал, она сильно пахла. Может из-за того, что микроклон? 

Изменено пользователем Nifler
1 час назад, natko сказал(а):

У самой ягоды? Я не заметила ничего особого в ней, кроме того, что она колючая и гонит побеги замещения букетами. Но я ее в этом году вела, как летнюю и не контролировала особо. Посмотрю еще на следующий год на нее, как на чистый рем с жесткой нормировкой, не более 4-5 побегов. Если опять не увижу ничего ах какого по вкусу, аромату, отдаче урожая дружного незатянутого в октябрь - уберу этот кактус.

Я готова ей простить размер и колючесть, если она осенью мне выдаст что-то близкое к стародачным малинам по органолептике).

Если нет, то у меня есть Химбо топ, Энросадира, Аврора, Джоан Джи, иРубиновое ожерелье, Аделита, Делнива, и еще что-то)

Карамелька уже на второй год более-менее ягоду выдаёт, но на третий год ещё лучше. Нормировать лучше сразу весной. Более поздние побеги слабее, только силу куста на себя тянут. 

• Спасибо 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...