Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Вообще-то вемикулит намного больше держит влагу,чем перлит.И с ним больше вероятность залива.

Я написала, что перлит создаёт видимость сухого грунта. Для меня, по крайней мере. 

• Нравится 1

А я делаю так. Вываливаю микрики в воду в 700мл. контейнер. Рядом такой же контейнер с водой и несколько капель циркона.

Руками полоскаю микрики, снимаю с них гель и бросаю во 2-й контейнер.

Руками счищать в воде мне показалось намного быстрее, чем зубочисткой.

Потом пинцетом вынимаю растишки из 2-го контейнера и раскладываю на чистой тарелочке. Накрываю чистым целлофановым пакетом, чтоб не сохли, если процедура затянется.

Потом беру руками и сажаю в контейнер с грунтом. Грунт готовлю так, мешаю торф с землей, пропариваю во влажном виде в микроволновке, потом добавляю перлит, доливаю, если суховатый воду с Максимом до влажноватого состояния.

Делаю дырочки ручкой, втыкаю растюхи, если длинные корни, ничего не обрезаю, спиралькой укладываю в дырочки. Чуть обжимаю грунт и беру след. растюшку. Помогаю зубочисткой заправлять корни в дырочку.

Тарелка пачкается. Полоскаю ее, меняю воду  в 1-м контейнере, и дальше сажаю уже другой сорт.

Все делаю сидя за столом на кухне с лампой, комфортно и нетрудно

Вода во 2-м контейнере всегда чистая, тарелочку полоскаю ( 5 сек) после каждого сорта, и все нормально приживается. С октябрьского выкупа уже снесла бошки с Карака Блэк и поставила на укоренение. Уже пора сносить бошки у другой ежевики.

Изменено пользователем Kameya
  • Нравится 7
  • Спасибо 2

У меня из октябрьской закупки сдохли 4 Лохтейчика. Думаю, что из-за моей неопытности. Сняла колпачки через три дня, надо было оставить. Растут вразнобой, некоторые обогнали Небеса, которые изначально с корнями были и крупнее раза в три. Уже сбоку белые корни видно. Небеса все живы и растут равномерно. 

IMG_20221107_203557.jpg

IMG_20221107_203543.jpg

• Нравится 3
4 минуты назад, AVS сказал(а):

У меня из октябрьской закупки сдохли 4 Лохтейчика. Думаю, что из-за моей неопытности. Сняла колпачки через три дня, надо было оставить. Растут вразнобой, некоторые обогнали Небеса, которые изначально с корнями были и крупнее раза в три. Уже сбоку белые корни видно. Небеса все живы и растут равномерно. 

IMG_20221107_203557.jpg

IMG_20221107_203543.jpg

Ежевику да нужно осторожно адаптировать, она приживается отлично, но если рано снять крышку , то сразу лист крутит, если рано снимаете нужно ходить ее прыскать постоянно, зато потом она неубиваемая

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, Kameya сказал(а):

А я делаю так. Вываливаю микрики в воду в 700мл. контейнер. Рядом такой же контейнер с водой и несколько капель циркона.

Руками полоскаю микрики, снимаю с них гель и бросаю во 2-й контейнер.

Руками счищать в воде мне показалось намного быстрее, чем зубочисткой.

Потом пинцетом вынимаю растишки из 2-го контейнера и раскладываю на чистой тарелочке. Накрываю чистым целлофановым пакетом, чтоб не сохли, если процедура затянется.

Потом беру руками и сажаю в контейнер с грунтом. Грунт готовлю так, мешаю торф с землей, пропариваю во влажном виде в микроволновке, потом добавляю перлит, доливаю, если суховатый воду с Максимом до влажноватого состояния.

Делаю дырочки ручкой, втыкаю растюхи, если длинные корни, ничего не обрезаю, спиралькой укладываю в дырочки. Чуть обжимаю грунт и беру след. растюшку. Помогаю зубочисткой заправлять корни в дырочку.

Тарелка пачкается. Полоскаю ее, меняю воду  в 1-м контейнере, и дальше сажаю уже другой сорт.

Все делаю сидя за столом на кухне с лампой, комфортно и нетрудно

Вода во 2-м контейнере всегда чистая, тарелочку полоскаю ( 5 сек) после каждого сорта, и все нормально приживается. С октябрьского выкупа уже снесла бошки с Карака Блэк и поставила на укоренение. Уже пора сносить бошки у другой ежевики.

Покажите пожалуйста еживику у которой пора бошку сносить. А то у меня малина уже перерастает крышку контейнера, может тоже пора чикать

У меня весь Октябрьский выкуп под крышкой. Начала со вчерашнего дня открывать из раз в день на 30 минут. Подскажите пожалуйста когда можно полностью снимать крышку?

8 минут назад, Ирина Акимина сказал(а):

Покажите пожалуйста еживику у которой пора бошку сносить. А то у меня малина уже перерастает крышку контейнера, может тоже пора чикать

Нужно просто снять крышку)) Бошку чикаем после пересадки в горшки, когда уже там приживется

• Нравится 1
  • Спасибо 2

6 минут назад, Ирина Акимина сказал(а):

У меня весь Октябрьский выкуп под крышкой. Начала со вчерашнего дня открывать из раз в день на 30 минут. Подскажите пожалуйста когда можно полностью снимать крышку?

Если в течении 30 минут стоят и лист не закручивается, снимайте и в течении недели ходите просто по листу прыскайте немного , чтоб увлажнять, но без фанатизма. 

• Спасибо 1
4 часа назад, Kameya сказал(а):

Уже пора сносить бошки у другой ежевики.

Объясните процесс с башкой. А то я ежевики никогда не видел....

• Смешно! 4

4 часа назад, Kameya сказал(а):

А я делаю так.

мешаю торф с землей, пропариваю во влажном виде в микроволновке, 

Торф это надо полагать мешки грунта покупные, а что есть земля? неужели из сада? :girl_cool:

И пожалуйста, расскажите  поподробнее про пропаривание: какого размера емкость, сколько минут, что вы подразумеваете под словом - во влажном виде.  На вашу порцию - сколько воды льете? Закрываете крышкой или нет?  и т д. 

Везде читаю про пропаривание, но тяжело  себе представляю этот процесс. А может мозг не готов в место для приготовления пищи совать землю. :05hid:

Вчера сажала в землю от Биотехники. Там такое количество  палочек, стружечек.  Кто-то просеивает земельку? Обежала все ближайшие Фикс прайсы - нет почвогрунта, блин.:hat:

4 часа назад, Natalia61 сказал(а):

Настенька, а почта сегодня уедет?

Я Вам 250 руб из роз перенесла, а Вы за почту заплатили , получилась переплата, перенесу в набор

• Соглашаюсь! 1
Только что, asy сказал(а):

Я Вам 250 руб из роз перенесла, а Вы за почту заплатили , получилась переплата, перенесу в набор

А я поняла, что я должна.! Хорошо, переноси!

В 06.11.2022 в 19:58, axleto сказал(а):

И вторая проблема, прошу откликнуться  тех, кто  кому досталась в прошлой закупки  Дью Дропс  (если правильно запомнила название) - гейхера. У меня почти вся погибла.  и Настя сказала, что ей еще кто-то жаловался. А Черри Колу  уже рассаживать пора.  Две гейхеры, а результаты просто противоположные!

У меня Дью дропс просто отличная. Несколько кустиков мелкие, но живые и уже с пятнышками, несколько больших. Все живые

• Нравится 3

Мои октябрята. Форева парпл самые слабые, ещё  под крышкой. Иногда бывает, что в некоторых коробочках растения как вареные приходят, тогда выпад очень большой бывает. Но такое редко случается

20221107_212413.jpg

20221107_212422.jpg

20221107_212556.jpg

Изменено пользователем Насима
  • Нравится 12

1 час назад, axleto сказал(а):

Торф это надо полагать мешки грунта покупные, а что есть земля

Я решил проблему грунта, земли, почвосмеси и т.п. покупкой торфа агробалт в тюках по 40 кг. Объем указан 250 литров. (Синяя упаковка)  Цена 1000-1500. В нем замечательно растет все.  ( В смысле рассада) И жена больше не покупает всякую ерунду непонятного происхождения.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
3 часа назад, Николай Васильевич сказал(а):

Если сажать еще рано, а малина, ежевика, гортензия и т.д растет , как заводная и пытается уже слинять из дома, то мы им чикаем верхушки, в плошку с грунтом пихаем , пакетом накрываем и вуаля из 20 полученных малышей, у нас уже 40 кустов и так можно делать регулярно, пока в грунт не высадите, знаю, что и до 100 штук с одной коробочки разгоняют)) А если Вам больше не надо , то чикаем бошки и в ведро, но это прям жалко делать)) 

• Нравится 2

Вот такой у меня торфогрунт. Я его конечно заранее купила,на всю зиму.  В фикспрайсе на меня косо конечно смотрели,куда это осенью тетка тележку с почвогрунтом потащила. Очень удобно, брикетик взяла,кипятком залила( типа продезинфицировала,остыл и занимаюсь садизмом, т.е. посадкой микриков. Никакая там плесень не заводится. 

IMG_20221107_210825.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
18 минут назад, asy сказал(а):

и вуаля из 20 полученных малышей, у нас уже 40

Круто! А вроде ж я и блоги читал, но нифига не понял. Ну ждём, чтобы не заморозили в СДЭКе мою рассаду

3 часа назад, axleto сказал(а):

Обежала все ближайшие Фикс прайсы - нет почвогрунта, блин.:hat:

У них уже не сезонный товар считается. Его могут убрать на склад. Можно спросить у работников магазина.

• Нравится 1
1 час назад, Николай Васильевич сказал(а):

Я решил проблему грунта, земли, почвосмеси и т.п. покупкой торфа агробалт в тюках по 40 кг. Объем указан 250 литров. (Синяя упаковка)  Цена 1000-1500. В нем замечательно растет все.  ( В смысле рассада) И жена больше не покупает всякую ерунду непонятного происхождения.

Где можно купить по такой цене? 

3 минуты назад, Irinabog3 сказал(а):

Где можно купить по такой цене? 

На Авито можно посмотреть, но доставка же еще

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...