Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, 0lgusha19 сказал(а):

Затем, что из пазух пойдут боковые ветки, на которых в следующем году тоже ягоды будут. А теперь подумайте, сколько можно собрать ягод с одного ствола без боковых веток и с боковыми ветками? Вы у малины тоже макушки не прищипываете?

Девочки, не надо в следующем году никаких ягод на ежевике. Эти ягоды, если они и будут, даже 1 гроздь, сильно притормозят развитие корневой системы и побегов замещения, а без этих побегов ягод уже не будет совсем и на третий год. Пусть лучше они вырастут, тогда через два года можно будет попробовать нормальную ягоду, а не уродцев недоразвитых. Ежевика мощнее малины, должны сначала нарасти корень и вегетативная масса.., а это не один побег.

• Спасибо 1

У меня Самохвал вырезан, начинает гнать побеги,  уже 4 штуки, мульчирован торфиком. Брайс и Кримсон найт на эксперименте, кто под корень, кому оставлены побеги, мульчированы подстилкой, пока молчат, кусок вырезанных укрыла нетканкой...Все познается в сравнении:smile51:

1 минуту назад, GarlicN сказал(а):

У меня Самохвал вырезан

завтра его вырежу тогда под корень,я в малине вообще полный профан,Делниву и Энросадиру тоже под корень вырезать,наверное надо?

1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

завтра его вырежу тогда под корень,я в малине вообще полный профан,Делниву и Энросадиру тоже под корень вырезать,наверное надо?

Маша, я резала осенью, сейчас наверно нельзя уже:dnt: попробуй по разному, на нескольких кустах наголо срежь, на других 2-3 оставь не больше

• Спасибо 1
20 минут назад, vildanka сказал(а):

Девочки, не надо в следующем году никаких ягод на ежевике. Эти ягоды, если они и будут, даже 1 гроздь, сильно притормозят развитие корневой системы и побегов замещения, а без этих побегов ягод уже не будет совсем и на третий год. Пусть лучше они вырастут, тогда через два года можно будет попробовать нормальную ягоду, а не уродцев недоразвитых

Мне кажется, что всегда надо смотреть на сами растения. Они обычно сами подсказывают, что им надо. Но мы не всегда понимаем это. Вот в том году я покупала ежевику в закупке Кусибаб. Не знаю, как они в питомнике размножают растения. Но вроде читала, что тоже из микроклонов растят. Так вот, у меня один кустик был от них. Просидел всё лето и вырос может см. на 30 за всё лето. Понятное дело, что там нечего стричь было. Да и ягод с него ждать следующим летом смешно. Но у нее и корни были лилипутские. А у меня сейчас сидит ежевика из декабрьской закупки в горшке 0, 7 литра. В высь не сильно выросла. Но корни из этого горшка уже вылезли  наружу. И если она после высадки станет наращивать верха, то я стану поступать с ней, как с обычным саженцем.

• Нравится 1
3 минуты назад, 0lgusha19 сказал(а):

Но мы не всегда понимаем это.

вот-вот.у меня,например Трипл Краун как глиста выкинула побег под 2 метра,я его осенью закрутила и закрыла укрывным,неделю назад открыла-ну вроде зеленый он,его может обрезать нужно,или не нужно..наверное все-таки надо?)

3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

вот-вот.у меня,например Трипл Краун как глиста выкинула побег под 2 метра,я его осенью закрутила и закрыла укрывным,неделю назад открыла-ну вроде зеленый он,его может обрезать нужно,или не нужно..наверное все-таки надо?)

Маша. А ещё побеги есть и сколько? Какой длины другие побеги? 

3 минуты назад, 0lgusha19 сказал(а):

Маша. А ещё побеги есть и сколько? Какой длины другие побеги? 

Оля,там еще два не больших, по 40-50 см примерно и этот третий длинный.

14 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Оля,там еще два не больших, по 40-50 см примерно и этот третий длинный.

Надо ещё на толщину побегов смотреть. Если те короткие, но толстые, а этот длинный и худой, то я бы его вообще вырезала. На прошлогодних своих кустиках я сейчас оставлю только максимум по два самых толстых прошлогодних побега. Толщина их должна быть хотя бы с карандаш. На некоторых может и один побег оставлю, самый лучший. Все тонкие ветки вырежу. В общем, я и говорю, что это всё на столько индивидуально, что нет единого алгоритма. Только глядя на растение можно принимать решение. Я и с розами так поступаю. Ну есть там конечно свои правила, чтобы серединка не загущалась. А так, всё по ситуации.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Маша, малину можно резать и осенью и весной - это равноценно, если оставить даже одну почку выйдет латерал и соответственно будет плодоношение на прошлогоднем побеге. 

Три/пять почек оставляют, если хотят два урожая и стараются первый получить в более ранние сроки.

• Нравится 1
  • Спасибо 4

Из пятилетнего опыта и личных грабель с малиной Полькой могу сказать, что не стоит получать два урожая на ремонтантных сортах. Плодоношение на латералах задерживает второй(основной) недели на две-три и большой процент ягод уходит в зиму. С учётом того, что куст молодой (то есть задержка урожая и так будет), вы получите крохи первого урожая и мизер созревшего второго. Может, конечно, на других сортах ситуация иначе...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

23 часа назад, GarlicN сказал(а):

Маша, я резала осенью, сейчас наверно нельзя уже:dnt: попробуй по разному, на нескольких кустах наголо срежь, на других 2-3 оставь не больше

Наоборот, обрезку на весну оставляют для снегозадержания, особенно, если малина где-то в поле растет

• Нравится 1
23 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Насколько я знаю, у ежевики основной побег обычно не обрезают. Ну если только очень длинные побеги , которые по 6 метров, укорачивают для удобства размещения. Сейчас, когда ежевика молодая, ее вообще резать не надо. Больше листьев, больше будет фотосинтез и больше  будет питания корню. А на следующий год подросший корень и побеги потолще выдаст.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
22 часа назад, 0lgusha19 сказал(а):

Я и с розами так поступаю. Ну есть там конечно свои правила, чтобы серединка не загущалась. А так, всё по ситуации.

С розами нельзя ежевику сравнивать. У роз побеги многолетние. Обрезкой убирается все слабое и тонкое с первого года жизни, как бы формируется скелет еще с молодого возраста.  А ежевика каждый год побеги обновляет. И они с каждым годом будут становится толще и их будет все больше. А вот когда растение разрастется, то лишние и тем более слабые побеги убирают, чтобы не нагружать корень при плодоношении.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
32 минуты назад, Берта сказал(а):

С розами нельзя ежевику сравнивать. У роз побеги многолетние.

Я с розами ежевику не сравнивала. Сказали лишь о том, что к каждому растению подхожу индивидуально, будь то розы, ежевика или яблоня. А что касается обрезки ежевики, то в интернете очень много информации на этот счёт, и в том числе о том, что у ежевики так же прищипывают верхушку на нужной высоте. Короче об обрезке ежевики очень много и роликов, и статей во всемирной паутине. Но каждый конечно, решает сам для себя, как и что ему обрезать.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
6 часов назад, Irinabog3 сказал(а):

не стоит получать два урожая на ремонтантных сортах.

т.е. я правильно поняла-вырезаю од корень Самохвал и жду новых веточек,да?

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

т.е. я правильно поняла-вырезаю од корень Самохвал и жду новых веточек,да?

Маша. Как показывают сообщения на последних двух страницах в вопросах обрезки каждый придерживается своего мнения. Но я полностью согласна с Ириной, что если не обрезать под ноль ремонтантную малину, то особо на прошлогодних ветках ягод не получишь, и основного урожая можно не дождаться, так как он сдвинется по срокам, на более поздний период, и ягоды просто могут не успеть вызреть.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Только что, 0lgusha19 сказал(а):

Маша. Как показывают сообщения на последних двух страницах в вопросах обрезки каждый придерживается своего мнения. Но я полностью согласна с Ириной, что если не обрезать под ноль ремонтантную малину, то особо на прошлогодних ветках ягод не получишь, и основного урожая можно не дождаться, так как он сдвинется по срокам, на более поздний период, и ягоды просто могут не успеть вызреть.

Спасибо,Оль,я иногда туплю,уж извини))))Хочется много вкусной малины и ежевики тоже )и голубики)и всего-всего)

• Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Спасибо,Оль,я иногда туплю,уж извини))))Хочется много вкусной малины и ежевики тоже )и голубики)и всего-всего)

Маша. Я просто прошла сама через это. Мне было сложно психологически по весне срезать хорошо перезимовавшие ветки ремов. В результате, не получая толком отдачи с этих кустов, я чётко для себя решила, что на летний урожай есть летние сорта, а ремы я режу осенью под ноль, чтобы весной не было соблазна оставлять прошлогодние ветки.

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

На самом деле ремонтантную малину из саженцев Инвитро можно сейчас как резать , так и не резать. Не резать потому, что фактически, не имея периода покоя, она представляет собой однолетний саженец. Он просто даст очень ранний урожай и потом его можно будет срезать. Можно подрезать сейчас, потому что это приостановит вегетацию, пойдут новые побеги, будет проще приспособиться при посадке на улице (да и вам легче без этих слонов дома). Сама бы сейчас ничего не делала, у нас через неделю-полторы уже можно будет посадить, а пока надо начать закаливать растения.

По поводу времени осеней или весенней срезки: В тех местах, где нужно снегозадержание, действительно имеет смысл срезать весной. В моих условиях расположения вдоль забора и соседского сарая снега достаточно. Срезаю поздней осенью при первых заморозках, когда уже начинается на малине листопад (так из листьев растение успевает получить питание, не гонит новые побеги в зиму) Потом накидываю ведро перегноя сверху, а весной его немного отгребаю по сторонам. Почему осенью?-весной много хлопот да и смысл осенней обрезки также состоит в невозможности вредителям и возбудителям болезней зимовать на побегах.

Изменено пользователем Irinabog3
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2

Уважаемые форумчане, а никто не знает будет ли закупка растюшек весной? Или может Насте в личку вопрос задать, а то время весеннее хлопотное, трудно сообщения отслеживать. А так хотелось бы поиграться с малышней.

Изменено пользователем Ольга Зайчиха
18 минут назад, Ольга Зайчиха сказал(а):

Уважаемые форумчане, а никто не знает будет ли закупка растюшек весной? Или может Насте в личку вопрос задать, а то время весеннее хлопотное, трудно сообщения отслеживать. А так хотелось бы поиграться с малышней.

В 08.04.2021 в 01:21, asy сказал(а):

ВНИМАНИЕ!

Малину начали сажать на укоренение, т.е отдать ее, если она укоренится, смогут примерно через пару недель, есть смысл ждать или все уже по дачам разъедутся? 

Кто готов ждать, кидайте помидорки, посмотрим есть смысл или уходим на осень. 

• Нравится 1
17 минут назад, Ольга Зайчиха сказал(а):

может Насте в личку вопрос задать,

Совсем не вариант. В теме Настя быстрее увидит вопрос, чем в личке, в которой сотни писем. Настя сейчас занимается сборкой и отправкой саженцев по другим закупкам.

11 минут назад, Галина П. сказал(а):

Совсем не вариант. В теме Настя быстрее увидит вопрос, чем в личке, в которой сотни писем. Настя сейчас занимается сборкой и отправкой саженцев по другим закупкам.

12 минут назад, GalinaD сказал(а):

Девочки, спасибо за разъяснения, значит ждем, что Настя скажет. 

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...