Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

А я Караку взяла,в Ростовской области она растет без укрытия, вот хочу попробовать , вдруг и у меня будет расти сама по себе.От собак забор будет:cheesy:

• Нравится 2

1 час назад, Алексира сказал(а):

будем искать.))

Лох Тей в ягодных у Насти, заказывайте))

• Нравится 1

Доброе утро, девочки! Подскажите, пожалуйста, это малина Вольница в 200мм стаканчике из ноябрьский закупки. Ствол к тонкий и длинненький. Кустик как будто падает. Так должно быть или я что-то сделала не так при посадке? Что надо сделать? Мне он кажется сильно маленький! Подскажите! 

IMG_20210212_103303.jpg

• Нравится 1
5 часов назад, Любовь58 сказал(а):

Доброе утро, девочки! Подскажите, пожалуйста, это малина Вольница в 200мм стаканчике из ноябрьский закупки. Ствол к тонкий и длинненький. Кустик как будто падает. Так должно быть или я что-то сделала не так при посадке? Что надо сделать? Мне он кажется сильно маленький! Подскажите! 

IMG_20210212_103303.jpg

Добрый день! Думаю у данного саженца очень слаба корневая.Растение еще на стадии выживания. Может что-то с грунтом? Перелив? Я бы пересадила и подкормила какой-нибудь минералкой. И ствол поглубже закопать.

Изменено пользователем Елена Волгоград
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Коллеги. У меня тоже вопрос по малине. У меня декабрьская Карамелька. Моя напротив, очень лапухастая и требует большого количества места. Если я удалю у неё по две пары листьев снизу, ничего ей не будет? Как думаете? А то нижние листья очень здоровые и очень близко к земле.

• Нравится 2

22 минуты назад, 0lgusha19 сказал(а):

Коллеги. У меня тоже вопрос по малине. У меня декабрьская Карамелька. Моя напротив, очень лапухастая и требует большого количества места. Если я удалю у неё по две пары листьев снизу, ничего ей не будет? Как думаете? А то нижние листья очень здоровые и очень близко к земле.

Я у своих тоже нижние листья все поубирала, т.к. образуется сильная загущенность. Только нельзя убирать листья во время полива, лучше через денек другой, тогда ранки быстрее засыхают. И я никогда больше 2 х листьев с растения за один раз не убирала, чтобы растюху не загнать  в стресс. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
37 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

Оля, под каким светом она у тебя растет?

У меня тоже лапушистая, хочу понять,  спектр так влияет или особенность сорта.

Изменено пользователем Валентина 54
  • Нравится 2
51 минуту назад, Валентина 54 сказал(а):

Оля, под каким светом она у тебя растет?

Лампы у меня от Андрея-Фомы. Тоже хотелось бы понять, Карамелька образует такие раскидистые кусты при росте или очень жирует в моих условиях.

Изменено пользователем 0lgusha19
17 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

Лампы у меня от Андрея-Фомы. Тоже хотелось бы понять, Карамелька образует такие раскидистые кусты при росте или очень жирует в моих условиях.

Ну, если от Андрея, то возможно спектр влияет. У меня не совсем как у Андрея, но, тоже красно-синий.

Может кто напишет какая Карамелька под белыми диодами.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
7 часов назад, Любовь58 сказал(а):

Доброе утро, девочки! Подскажите, пожалуйста, это малина Вольница в 200мм стаканчике из ноябрьский закупки. Ствол к тонкий и длинненький. Кустик как будто падает.

Сложно что-то советовать по микрикам, тем более не зная условий выращивания. Возможно света маловато, земля не очень хорошая. Я в грунт добавляю много перлита и измельченный мох сфагнум, корни в таком субстракте хорошо развиваются. Через месяц поливать с удобрениями начинаю. Жидкое удобрение разбавляю  0,5 ч.л. на три л воды. Через раз, через два с простой водой поливаю, слежу чтобы не перелива, ни сухости не было.  И все таки бывает, что некоторые растения не хотят расти, но все таки летом они могут исправится. Вольница у меня хорошо растет, пышная.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

26 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

У меня Вольница под комбинацией красных и белых диодов тоже пышненькая растет.Тоже потихоньку листики убираю, не весь лист, а верхнюю треть раз в несколько дней.

Изменено пользователем Берта
  • Нравится 4
2 часа назад, 0lgusha19 сказал(а):

Если я удалю у неё по две пары листьев снизу, ничего ей не будет? Как думаете? А то нижние листья очень здоровые и очень близко к земле.

Листья лучше убирать частями, одну или две лопасти с листа, это только если сильно мешаются.  Без листьев растение может ослабнуть.

5 минут назад, Берта сказал(а):

Вольница

IMG_20210212_144437.jpg

Красотка! Подскажите пожалуйста, я смотрю в 2 ствола растет. Много у Вас таких в этом сорте? У меня Дельбар тоже много раздвоились (80%) а вот Аделита вся в один ствол.Интересно это особенность сорта или это от почек меристемных зависит?

2 минуты назад, Елена Волгоград сказал(а):

. Много у Вас таких в этом сорте?

Почти вся. Я уже выдергивала побеги и укореняла.

Только что, Берта сказал(а):

Почти вся. Я уже выдергивала побеги и укореняла.

Сейчас? Уже большие? Принялись? А то как то страшно. Смотрю-смотрю все хотела удалить, да жаба душит:dnt:

8 часов назад, Любовь58 сказал(а):

это малина Вольница в 200мм стаканчике из ноябрьский закупки. Ствол к тонкий и длинненький. Кустик как будто падает.

Вероятнее всего причина проблемы в загнивании корневой системы от избытка и застоя влаги.  Как признак - подсыхающие края листьев, которые куполятся, желтеют, сохнут, а потом опадают. Сажать лучше в прозрачный контейнер, чтобы было видно корни.  Часто поливать не нужно, поверхность грунта нужно замульчировать, хоть чем, сухой резаной травой, соломой, мхом, по возможности что можно найти сейчас. 

С конкретным саженцем можно поступить следующим образом, аккуратно перевалить в бОльшую емкость и засыпать сухим грунтом, чтобы он забрал влагу. Следить, чтобы ком земли не развалился, если корни оголятся, растение может погибнуть.

• Спасибо 2
5 минут назад, Елена Волгоград сказал(а):

Сейчас? Уже большие? Принялись?

Несколько дней назад. То что удалось выдернуть с маленьким корешком,  уже без парничка растут, остальные  пока кто дал,  кто не дал корешки, но не вянут

• Нравится 1
  • Спасибо 1
17 минут назад, Софья Ковалевская сказал(а):

Вероятнее всего причина проблемы в загнивании корневой системы от избытка и застоя влаги.  Как признак - подсыхающие края листьев, которые куполятся, желтеют, сохнут, а потом опадают. Сажать лучше в прозрачный контейнер, чтобы было видно корни.  Часто поливать не нужно, поверхность грунта нужно замульчировать, хоть чем, сухой резаной травой, соломой, мхом, по возможности что можно найти сейчас. 

С конкретным саженцем можно поступить следующим образом, аккуратно перевалить в бОльшую емкость и засыпать сухим грунтом, чтобы он забрал влагу. Следить, чтобы ком земли не развалился, если корни оголятся, растение может погибнуть.

Да, листочки по краям подсыхают, но грунт у меня больше торфяной, сверху я подсыпала перлит, да вроде и не переливала, стаканчики быстро становятся лёгкими. И удобрение комплексным проливала и опрыскивал. Просто не растут и всё. Да, грунт я заменю и углублю. И ещё у меня в ноябре-декабре была подсветка, а потом убрала, потому что плохо росли. Подумала, может сине-красная им уже не нужна. Вот как то так! 

• Соглашаюсь! 2
52 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Ну, если от Андрея, то возможно спектр влияет. У меня не совсем как у Андрея, но, тоже красно-синий.

У меня Карамелька декабрьская под белыми диодами, но тоже растет  очень даже энергично, листья раскидывает широко, на 20 см во все стороны, стволик   высотой 10-13 см. Самые нижние мелкие листочки по одному убираю, потому что лежат на грунте. Опрыскиваю иногда Райкат стартом, давала янтарку, под корень чередовала кальциевую селитру, МФК, 18-18-18. Кроме малинки очень радуют из прошлых закупок земляника, Барыня октябрьская уже совсем взрослая,усится вовсю, флоксы - уже вовсю растут черенки, практически количество  растений удвоилось, хороши  и гейхеры, они самые беспроблемные, в общем, дело стоящее, ждем следующую партию малышей. Одна проблема - растюхи требуют всё больше места, а где его взять?  Сейчас ещё и рассада пойдёт...  Опять придётся впихивать невпихуемое, особенно потом, на даче. Задачка ещё та...Но кого это останавливало?! Только не нас!!!

• Нравится 8
  • Смешно! 2

Подскажите пожалуйста, клюква отборная форма - это болотная или садовая? Или это одно и то же?
Кто-нибудь пробовал выращивать? Ей нужно очень сырое место или обычное, только кислый торф?
С уважением, Лидия.

2 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

Моя октябрьская Карамелька,стояла под белыми диодами, тоже пышненькая,сейчас переставила на подоконник, т.к. теперь под подсветкой ежевика растет.

20210212_161538.jpg

20210212_161647.jpg

• Нравится 17

Мои и из ноябрьской и из последующих так не растут я их до сих пор в таблетках держу, потому что ставить потом их будет просто некуда, после пересадки попрут как на дрожжах, скоро рассада начнётся и тогда вообще куда их девать не знаю, но они у меня на неотапливаемой лоджии стоят, тепло идёт только через дверь, может ещё этот фактор их сдерживает. 

Изменено пользователем Катеринка
  • Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...