Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Лёка сказал(а):

Не могу! У меня все по стаканчикам рассажено. Да и гулять малявкам надо. Жимолость у меня  в это время уже росла без крышки. А вот эти посадки такие ценные, что залюбить боюсь:cheesy:

Оля. Вытаскивай стаканы из коробки. Сделай по краю дна надрезы ножницами и слегка сдавливай стаканчик. Если там есть лишняя влага, она начнет стекать. Потом возвращай стакан на место, и так все стаканчики. Сверху стаканчики туалетной бумагой промакни.

Изменено пользователем Валентина 54
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

3 минуты назад, Лёка сказал(а):

Не могу! У меня все по стаканчикам рассажено. Да и гулять малявкам надо. Жимолость у меня  в это время уже росла без крышки. А вот эти посадки такие ценные, что залюбить боюсь:cheesy:

Если не критично, то и так оставить можно. А если хлюпает..... Посмотрите, можно донышко стаканчика обрезать, Земля не выпадет, она склеилась....

• Нравится 1
18 минут назад, Лёка сказал(а):

А ради интереса одну ведь можно попробовать. Мне кажется, что микрики должны корни давать нормально. Девочки и малину черенковали. Я жимолость порезала и воткнула верхушки рядом с основным растением в таблетку. Все принялись.

Интерес-дело такое))). Но условия черенкования для разных растений разные. Жимолость, как раз, очень хорошо зелёными черенками укореняется. Розы в этом плане, капризнее. Но я бы тоже провела эксперимент, хотя знаю заранее результат. Ну а вдруг повезёт.:mosking:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
2 часа назад, Sasha55 сказал(а):

расскажите как почеренковать розы. И это вообще возможно?

Можно использовать гель Фитоклон. Сама не пользовалась, читала в интернете, укореняли тонкие верхушки роз, на фото выглядят приблизительно 10-15 см. Пишут, что корешки довольно быстро нарастают.

Изменено пользователем Софья Ковалевская
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
38 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Оля. Вытаскивай стаканы из коробки. Сделай по краю дна надрезы ножницами и слегка сдавливай стаканчик. Если там есть лишняя влага, она начнет стекать. Потом возвращай стакан на место, и так все стаканчики. Сверху стаканчики туалетной бумагой промакни.

Валюша, вода не вытекает, просто когда заливала 20 таблеток, был контроль.Разбухли, остыли и посадила. А когда 40 залила, воды не пожалела и пока в первые высаживала, то остальные стояли в воде. Вот и напитались. Урок на будущее : Не заливай много воды.   Ты же знаешь, как хочется залюбить до смерти такие желанные, долгожданные малявочки

• Смешно! 1
29 минут назад, Лёка сказал(а):

Валюша, вода не вытекает, просто когда заливала 20 таблеток, был контроль.Разбухли, остыли и посадила. А когда 40 залила, воды не пожалела и пока в первые высаживала, то остальные стояли в воде. Вот и напитались. Урок на будущее : Не заливай много воды.   Ты же знаешь, как хочется залюбить до смерти такие желанные, долгожданные малявочки

У меня в этот раз большой выпад малины получился, но мне ее столько и не надо было, доращивать до высадке скоро негде будет:04laugh:. Я пока с внуками жила две недели, высушила сильно все. Флоксы восстановились, а что еще маленькими было, тем каюк.

• Грустно... 2

А у меня клещ на малине завелся((( и от куда только взялся???? и на землянике одной обнаружила - накупала в мыле дегтярном и отправила на балкон. Вся химия в деревне, надо привозить..

• Грустно... 1

2 часа назад, Лёка сказал(а):

А когда 40 залила, воды не пожалела и пока в первые высаживала, то остальные стояли в воде. Вот и напитались. Урок на будущее : Не заливай много воды

Залила, напитались, отжала,- классика жанра:cheesy:

• Нравится 2
4 часа назад, Софья Ковалевская сказал(а):

Можно использовать гель Фитоклон

Купила недавно такой. А роза отцветшая у меня есть. Мулинекс, 2 штуки, я фотки показывала раньше. Я обрезала, когда отцвела, и из ближайшей к обрезке пазухи вырос росток. Попробую наверное, люблю авантюры.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, OLLYO сказал(а):

Залила, напитались, отжала,- классика жанра:cheesy:

Это у нормальных людей. У меня этот раз получилось: залила, подлила, подержала,посадила. Потому что малину оставляла напоследок, а саженцев всяких было 6 видов:09fp:А голубики кнопочной, аж 30 штук. Ее и крючком-то не зацепишь с первого раза. Вот и на отжим для малины уже сил не было:cheesy:

• Нравится 1
4 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

У меня в этот раз большой выпад малины получился, но мне ее столько и не надо было, доращивать до высадке скоро негде будет:04laugh:.

Так все равно жалко растюшки. У меня жимолость 3 штуки ни мычат, ни телятся. Вот как посадила , так и сидят. Может комарик им житья не дает, может непонятно что. 

2 часа назад, Sasha55 сказал(а):

А роза отцветшая у меня есть. Мулинекс, 2 штуки, я фотки показывала раньше

Ну помимо того, что черенок должен быть полу-одревесневшим, к его диаметру тоже по этому вопросу предъявляются определенные требования. Он не должен быть слишком тонким. Но повторюсь, что я бы тоже обязательно попробовала. Расскажите, пожалуйста, потом итоги Вашего эксперимента. Это очень интересная тема.:smile219:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

1 час назад, Лёка сказал(а):

Вот и на отжим для малины уже сил не было:cheesy:

Ну и не надо было торопиться, можно же растягивать удовольствие. Микрики спокойно в своем геле живут достаточно долго. Я вообще поняла, что с ними минимум движений - максимум результат. Таблетки чуть кипятком залили, чтобы они мгновенно впитали влагу, все остальное тут же слить. Рассадили и сидим спокойно любуемся, как они в контейнере расти начинают, потом гулять. А в последнее время мне даже выгуливать их лень, я просто крышечку на миллиметр сдвигаю у контейнера, потом на 2 и т.д. Пока в сантиметр окошечко не образуется, тогда снимаю и все, можно через неделю пересаживать в стаканчик. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
В 03.02.2021 в 21:26, Гелена-н сказал(а):

Малину вообще не сложно выращивать, у вас на каком этапе проблемы?

они у меня корней не наращивают, но и стоят на подоконнике без досветки. Стоят, стоят, да и помирают потихоньку. Причем и весенние тоже, когда света достаточно А адаптированные невозможно погубить, они неубиваемые мне кажется :cheesy:

• Грустно... 2
20 часов назад, 0lgusha19 сказал(а):

черенок должен быть полу-одревесневшим, к его диаметру тоже по этому вопросу предъявляются определенные требования. Он не должен быть слишком тонким.

Года три назад купила через СП в ЗКС корнесобственный Абрахам Дерби. Толщина черенка была ровно со спичку, я вообще думала, что оно через день сдохнет, это было что то невообразимо чахлое, но  с корешками. То есть, толщина не главное.

• Нравится 2
19 часов назад, Гелена-н сказал(а):

Ну и не надо было торопиться, можно же растягивать удовольствие. 

Не всегда время бывает для неторопливости. В основном все бегом, бегом. Да и сажала все в стаканчики сразу. Вообще, конечно,увлекательное занятие. Да еще хорошо, что земли больше 20 соток. Можно сажать и сажать. Да еще и в лес плавно перейти:cheesy:

• Нравится 6
  • Смешно! 1

@asy,  Настя, я в прошлую пятницу задавала вопрос по гортензии  Skyfall. Вы ничего не ответили, нет информации? 

Изменено пользователем Софья Ковалевская

46 минут назад, Софья Ковалевская сказал(а):

@asy,  Настя, я в прошлую пятницу задавала вопрос по гортензии  Skyfall. Вы ничего не ответили, нет информации? 

Гортензии только проснулись и их высадили на укоренение, заказов много на гортензии, я давно все отправила, ждём информацию повезет нам или нет.

• Нравится 5
  • Спасибо 2
4 часа назад, Надежда Максимова сказал(а):

адаптированные невозможно погубить, они неубиваемые мне кажется :cheesy:

Зря вам так кажется, я брала и те, и те. Адаптированные то пересохнут, то температура не нра, то клещик, то комарик.... Микрики привыкают сразу к вашим условиям.  Можно же рост стимулировать маленько, если в торфяных таблетках, то и питание добавить, потому что поводов нет расти иначе - света нет, в торфе питания мало...

• Нравится 2
В 28.01.2021 в 16:07, asy сказал(а):

В феврале, как только что то интересное вырастет, а то одно и тоже надоело 

Нахапали... с октября и жалуются, что места нет, что переросло. ? Вот...(другие?) освободили подоконники, должались солнышка и рады любому. ?

• Нравится 3
2 часа назад, Лёка сказал(а):

Не всегда время бывает для неторопливости. В основном все бегом, бегом. Да и сажала все в стаканчики сразу

Торопляемость рождает ошибаемость, - говорил мой папа. И зачем таких крошек в стаканчики высаживать? Залив от этого и происходит, что корни не способны такой объём заполнить, а грунт киснет и портиться.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
2 часа назад, Софья Ковалевская сказал(а):

Года три назад купила через СП в ЗКС корнесобственный Абрахам Дерби. Толщина черенка была ровно со спичку

Может, розочка Ваша тоже из инвитро была.? 

• Соглашаюсь! 1
12 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

Может, розочка Ваша тоже из инвитро была.? 

Роза из Ижевского питомника, не знаю, они черенкуют или инвитро выращивают. У меня создалось впечатление, что это укорененный черенок, растение около 12-15 см. Но я не видела, как может выглядеть роза инвитро и сама не выращивала. Девочки пишут, что корешки у таких роз пробивают таблетки, у моей корневая была очень слабая, и сама роза - просто палочка без листьев в небольшом горшочке.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...