Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

ОК, замнем для ясности. Я говорил о дикой голубике, Вы - о гортензиях. нет предмета для дискуссии. И фактического опыта по садовой голубике в данных условиях нет у нас.

• Соглашаюсь! 1

15 минут назад, Фома сказал(а):

ОК, замнем для ясности. Я говорил о дикой голубике, Вы - о гортензиях. нет предмета для дискуссии. И фактического опыта по садовой голубике в данных условиях нет у нас.

Согласна. Но риск-посадить подобным образом голубику, есть. Я поделилась своим опытом, и каждый сделает свои выводы для себя сам.

4 часа назад, Фома сказал(а):

Я не думаю, что в Воронежской области на участке вековые сосны и планируется посадка вплотную к стволу. Хотя могу и ошибаться:hat:

:smile51: нууууу не вплотную, но близко)))

Сторона южная, место солнечное,  кислый PH - 4.5. Корни у сосны действительно есть поверхностные, на глубине  20- 50см. Эту проблему можно попытаться решить, если яму у голубики выстилать или вообще сажать и закапывать в пластиковых контейнерах. Полив планировала капельный.

Огородник я весьма неопытный - на даче третий год, потому прошу совета. Будет под такимм соснами что-то (например, голубика) расти или  поставить там скамейку и сделать зону отдыха.

20201222_140901_resize_33.jpg

• Нравится 4
1 минуту назад, Kuripochka сказал(а):

если яму у голубики выстилать или вообще сажать и закапывать в пластиковых контейнерах. Полив планировала капельный.

Думаю, что при капельном поливе и в пластиковых контейнерах сажать можно. Только хорошо бы перед посадкой замерить кислотность грунта.

3 часа назад, Kuripochka сказал(а):

поставить там скамейку и сделать зону отдыха.

:06yes:

Наташ, они жеж вырастут, будут огромные. Скамейка - само то. Правда, можно получить шишкой в лоб. Но не думаю, что будет больно.

• Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1

Был вопрос) - с Юга от Сосен посадить можно ли

Голубику ?

А о расстоянии никто не писал)))

Можно, наверное ) Только отступить от сосен метра полтора..

тогда и скамейку под

Соснами можно))

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
В 19.12.2020 в 14:39, GalinaD сказал(а):

У вас уже есть опыт доращивания в геле?

В теме не раз писали,что гель плесневеет через пару дней. Посадите в грунт,только обработайте его предварительно.

Сегодня доростки из геля в грунт посадила, за неделю никакой плесени не образовалось, но и роста не заметила особо..  

• Соглашаюсь! 1

Малыши ежевики дома полторы недели. Начала проветривать раз в день, сегодня обнаружила несколько воздушных корешков, но снизу контейнера корней пока нет. Фоты:

1608717354432.jpg

1608717428606.png

1608717487244.jpg

• Нравится 24
16 минут назад, АННА Ш. сказал(а):

Здравствуйте, а когда планируется  выкуп из вкладки зима? В январе? 

Да на январь

Скопировала пост на  Дачном форуме https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=5798&st=4800 о голубике. Дача у автора в подмосковье. Может кому нибудь пригодится выбрать сорт по вкусу и морозостойкости

Сегодня собрал крайние в этом году ягоды около пол-кило.
Ягодный сезон в этом году неплохой с 12 июня ( пару кустов купленных в октябре 2017 шантеклер и денисблю высадил в горшки в конце марта на балконе) по 15 сентября. Урожай не менее 23 кг, 4 кг заморозил.

Я тут в этом году сделал несколько измерений по своим кустам - может кому будет интересна статистика по сортам.

https://cloud.mail.ru/public/9jze/qVuy8aaxK

• Нравится 5
  • Спасибо 4
44 минуты назад, Берта сказал(а):

Урожай не менее 23 кг

у него с 2-х 3-х летних кустов урожай 23 кг ?:1203:

16 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

у него с 2-х 3-х летних кустов урожай 23 кг ?

Это с 32 кустов от 2-х до 5-и лет.В таблице возрост и урожайность каждого куста указаны.Причем в тот год у него верхушки сильно подмерзли.

Этой зимой у меня вымерзли верховые почки у почти всех кустов кроме нордленда норткантри "путтемила" и поляриса.
У блюголда хардиблю чандлера они повредились не полностью - вместо 7 цветков было 3-5.
Сам был в шоке весной - связываю это с холодным летом 2017 или с тем что в прошлом году подкислял в июне азотной кислотой
вылил литр - а это около 300 г чистого азота.

• Нравится 1

Вот тут сорта, которые реально выращивают в подмосковье. Там и про агротехнику есть

http://клубника-голубика.рф/golubika/

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В торфяных горшках, земля пропарена. Варианты избавления? ?

IMG20201223211227.jpg

IMG20201223211211.jpg

ЗЫЖ утром все ок было, день простояли не под лампой, а на солнце на подоконнике

Изменено пользователем MadCap
7 минут назад, MadCap сказал(а):

В торфяных горшках, земля пропарена. Варианты избавления? ?

IMG20201223211227.jpg

IMG20201223211211.jpg

ЗЫЖ утром все ок было, день простояли не под лампой, а на солнце на подоконнике

Сам подоконник наверное прохладный и от этого так случилось, у меня так было. Надо под лоточки теплое класть. 

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, asy сказал(а):

Сам подоконник наверное прохладный и от этого так случилось, у меня так было. Надо под лоточки теплое класть. 

наверное да) до этого они стояли в центре комнаты, под лампой) ну 'протер', насколько возможно ваткой и сейчас пробрызгаю Максимом. Если что, завтра промою и пересажу)

1 час назад, MadCap сказал(а):

пробрызгаю Максимом.

Осторожней с Максимом,я Фальконом загубила свои гейхеры...

Тут кто-то из девочек писал,как боролись с плесенью-хлоргексидином палочку мочили и плесень убирали.Я лично сейчас при появлении плесени убираю ее палочкой ватной и засыпаю погуще вермикулитом-мне помогает.Фальконом и всякими другими препаратами теперь не рискую обрабатывать таки малявок.

• Соглашаюсь! 1

Вот именно за это я и ненавижу эти картонные, так называемые, "торфяные"горшочки. Они всегда плесневеют.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
12 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Осторожней с Максимом,я Фальконом загубила свои гейхеры...

Тут кто-то из девочек писал,как боролись с плесенью-хлоргексидином палочку мочили и плесень убирали.Я лично сейчас при появлении плесени убираю ее палочкой ватной и засыпаю погуще вермикулитом-мне помогает.Фальконом и всякими другими препаратами теперь не рискую обрабатывать таки малявок.

А фитоспорин помогает при плесени? Как думаете?

1 час назад, МаринаMarina сказал(а):

У меня не помог, хоть я и бОльшую концентрацию сделала и он еще настоялся сутки

1 час назад, МаринаMarina сказал(а):

Био-препараты, конечно, менее эффективны, химические могут сжечь растюшки.  Я тофяными горшочками давно не пользуюсь, в них плесень очень любит заводиться. Я-бы убрала плесень, как советуют ватной палочкой (немножко и верхний слой грунта захватить), часть растюшек аккуратно ложечкой с комом пересадила в пластиковые стаканчики, пролила фитоспорином и присыпала углем активированным, можно вперемешку с вермикулитом. А часть попробовала все-таки обработать химией. Посмотреть, какой вариант лучше. Моё мнение - все зло в торфяных стаканчиках.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
2 часа назад, МаринаMarina сказал(а):

не уверенна,что поможет,у меня прошел пик увлечения фитоспорином...раньше много им пользовалась,но уже давно перестала-на меня что-то он не произвел должного впечатления...:)

• Соглашаюсь! 2
17 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

не уверенна,что поможет,у меня прошел пик увлечения фитоспорином...раньше много им пользовалась,но уже давно перестала-на меня что-то он не произвел должного впечатления...:)

А какой БИО взамен фитоспорину?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...