Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Растут ли у вас арбузы?

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, kolibri сказал(а):

У меня порционники в очень плотной посадке - в компостном ящике 1,5 м на 1 м обычно 5-6 растений. В других местах просто не растут вообще. А тут хотя бы стабильно по 1 шт с куста. В этом году примерно от 0,7 кг до 1,5 кг получились все посаженные. Сажала не только порционники. Эль Уафи там же рос. И, кстати, был Оранж Кинг, тоже меньше 1 кг. Эль Уафи вкусный и сладкий, был похож на нормальный арбуз, Оранж Кинг в таких условиях был похож на недозревшую завязь.

При плотной посадке урожайность может падать примерно в 10 раз. Еще на помидорах это заметила...

Ничего себе, какие спартанские условия у Вас!  Удивительно что хоть что-то растёт. 

Я сажаю арбузы с расстоянием между ними в метр. И в каждую лунку сыплю ведро компоста перемешанного с ведром песка и литровой банкой золы. У меня земля - плотный суглинок,  если просто в нее сажать, то арбузы вообще не вырастут. Так что каждый как может приспосабливается.

IMG_20230615_163254.thumb.jpg.8348f3a7b705ceab9e0a2f22a53fe0c8.jpg

• Нравится 1

8 часов назад, marisia сказал(а):

Ничего себе, какие спартанские условия у Вас!  Удивительно что хоть что-то растёт. 

Я сажаю арбузы с расстоянием между ними в метр. И в каждую лунку сыплю ведро компоста перемешанного с ведром песка и литровой банкой золы. У меня земля - плотный суглинок,  если просто в нее сажать, то арбузы вообще не вырастут. Так что каждый как может приспосабливается.

У меня как раз на грядке в суглинке не растет, получается в лучшем случае с теннисный мячик размером. А арбузов хочется, а компостник один пока. Поэтому спартанские условия. Поэтому и попробовала прививать, думала, лучше будет развиваться на грядке. Пока по какой-то причине пролет. Грешу на плохое срастание прививки. Хотя в стаканчике вроде развивались. Может, стаканчик надо было побольше... но загибаться часть начала только после высадки в ОГ, на подоконнике вроде были зеленые-веселые. 

Изменено пользователем kolibri
3 часа назад, kolibri сказал(а):

У меня как раз на грядке в суглинке не растет, получается в лучшем случае с теннисный мячик размером. А арбузов хочется, а компостник один пока. Поэтому спартанские условия. Поэтому и попробовала прививать, думала, лучше будет развиваться на грядке. Пока по какой-то причине пролет. Грешу на плохое срастание прививки. Хотя в стаканчике вроде развивались. Может, стаканчик надо было побольше... но загибаться часть начала только после высадки в ОГ, на подоконнике вроде были зеленые-веселые. 

Мне кажется дело в том что суглинок слишком непроницаемый для корней арбузов, сил им не хватает его пробить, вот и не развиваются.  У меня он после дождя плотный как асфальт, тяпку не воткнёшь. Спасаюсь мульчированием грядок. Для тыкв и огурцов траншею заправляю с осени всякой-всячиной, тогда растут нормально. А для арбузов тоже траншея, но по весне, и ее наполняю по-другому. Под корень арбуза, как я уже написала, смесь компоста с песком, а промежутки забиваю свежескошенной травой. В мае ее уже много набирается. Траву закрываю землей. А арбуз сажаю сразу в смесь, и сверху песочком присыпаю, чтобы вокруг стебля сухо было.  Получается что на первом этапе корни развиваются в рыхлом питательном грунте, а позже трава разлагается и дополнительное питание даёт. Ничем больше не подкармливаю.  Арбузная рассада у меня в большом объеме грунта - литра полтора. Я разрезанные молочные пакеты использую, из двух литровых пакетов получается одна емкость.  Перехватываю их малярной лентой. При высадке в грунт остается ленту разорвать, пакеты отодвинуть друг от друга - и  целый ком, с неповрежденными корнями в лунку поставить. 

Вот из двух таких половинок и получается горшок  для арбузов и дынь. 

IMG_20241113_121544.thumb.jpg.767244c0e539742ead79f0cf4c6b84a4.jpg

Рассада не должна быть переросшей, это очень важно для дальнейшего развития. Поэтому арбузы для прививки я сею с 15 по 20 апреля. А на своих корнях с 20 по 25. В теплицу выставляю днем как только погода позволяет, а ночью уношу в дом, чтобы корни не остужать. В грунт сажаю в июне. 

Изменено пользователем marisia
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...