Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Растут ли у вас арбузы?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лиса
... сейчас у арбузиков в ОГ 4-5 листиков, то есть смысл ждать от них урожай?

В открытом грунте у меня такая же ситуация....Даже есть такие особи, что по 2 настоящих... :-[ Пока не теряю надежды.
А в теплице радует такой Подарок солнца. Самое интересное, что у него не растут пасынки!

6 нашла, 2 из них длинненьких )) Таня, мы кажется беременны  :-[ первую завязь кто- то опылил. Удалять? На 16- м где- то листе, еще практически в почке виднеется второй женский цветок.

Лариса, поздравляю!  :thx:  Я пока и сама не знаю, как лучше: пораньше, но поменьше, или попозже, но покрупнее  :D, поэтому в этом году экспериментирую и так, и сяк.  ;)

Лежа арбузам точно лучше, можно плеть прикопать, и она даст дополнительные корешки. Да и просто, по слухам, лежа лучше.  :D Самый крупный сорт (3 растения) у меня растет лежа.

Танюша, что бы я без тебя делала! :thx: :thx: :thx: Понаблюдаю пару дней, скорее всего удалю, может еще сам отвалится, получатся обознатушки :D ,, а за завязавшимся надо через сколько- то листьев плеть прищипывать? У меня"арбузня" под пленкой на берегу на грядках, там всех оставлю лежать, а в теплице хоть посажу, чтоб не совсем стоя :D

Вроде как стандартно через 5 листов, но я в этом году у некоторых больше оставляю, листов 8, опять же в качестве эксперимента.  :)

Опять у мення не слава богу! Вырос уже хороший арбузик, грамм на 300 , а от корня стали листья вянуть и засыхать. Чуть ли не в день по одному.....что-то мне подсказывает, что это нехороший знак.......может чем обработать?

Nicolejoker, Таня. вчера пришлось выдернуть 3 арбуза из 4-х.  :'(Не даром мне казалось странным, что они не растут почти.

Решила подкопать один, а том корня нет почти и стебелек мягкий, вялый. У остальных корни оказались в таком же виде.

Подозреваю, что у одного корни объели черви, когда выкапывала 2 прямо на корнях были. Может и остальные они съели. Не знаю.

Посадила на этом месте салат и укроп.

Есть еще последний, в другом парнике, но он тоже слабенький. Видимо тоже с корневой что-то не то.

Цитата mopsdad1

это фузариоз. Бич арбуза. Выход - или устойчивые садить или прививка на лагенарию

Михаил, а какие сорта устойчивые к фузариозу Вы можете порекомендовать? У меня посажены были Розовое шампанское, Оранжевый медок и 2 каких-то японских с оранжевой и розовой мякотью. Сорта непонятные у этих японцев, точных названий не знаю.

Цитата Ornella

Михаил, а какие сорта устойчивые к фузариозу Вы можете порекомендовать? У меня посажены были Розовое шампанское, Оранжевый медок и 2 каких-то японских с оранжевой и розовой мякотью. Сорта непонятные у этих японцев, точных названий не знаю.

Арашан, Селебрейшн,Одисей,Леди, Атаман и др.

Цитата mopsdad1

Арашан, Селебрейшн,Одисей,Леди, Атаман и др.

Михаил, спасибо! :thx: Почитаю про них на будущий сезон уже, конечно.

Света, привет!  :thx: Как жаль слышать такое про арбузяшки...  :( :( :( Арбузы действительно поражаются многими болезнями. Пока они

обходили меня стороной, тут я не большой эксперт. Я, конечно, слышала про фузариозное увядание арбузов, но в полной мере понять, откуда берется эта дрянь, я не могу.  :(

Знаю, что могут попасться зараженные семена.

Не хотелось бы верить, что единственный выход теперь, сажать только устройчивые к фузариозу сорта (хотя Леди несомненно хорош!  ;))

Все-таки 30 сортов у меня, и пока никто не окочурился. Поливаю их только теплой водой.

Свет, если будет возможность, ты все-таки сфоткай того, что остался, хорошо бы взглянуть на него.

Фузариозное увядание - грибное заболевание. Что бы уменьшить вероятность появления - не использовать свежий навоз, бражки для подкормки, сажать на холмик(что бы не было лунки).Очень хорошая профилактика и лечение - двухкратный полив превикуром энерджи.

Михаил, я в деревне сижу, типа хутора, мне средство какое- то сейчас не достать. От грибка есть азофос (купороссодержащее)  и хорус. Можно ли  и нужно ли применить их при фузариозе. Еще один арбуз лист повесил

Есть еще такой вариант -  "установлено, что больные растения, подкормленные куриным пометом с золой, быстро восстанавливаются и дают хороший урожай плодов." (многолетние исследования Быковской опытной станции бахчеводства)

Цитата Nicolejoker

Есть еще такой вариант -  "установлено, что больные растения, подкормленные куриным пометом с золой, быстро восстанавливаются и дают хороший урожай плодов." (многолетние исследования Быковской опытной станции бахчеводства)

Оооооо!!!!Таня! Зола есть, вытяжка даже, куриного помета нетути, но имеется 5 птенцов мухоловки, с которых это помет валится бесконечно :D. А как сделать, развести просто или дать настояться сколько- то дней. Или сейчас полить теплым настоем из золы, а помету дать настояться?

Вот еще нашел. Сам не применял

Хорошо подходит для защиты растений от фузариозного увядания марганцовокислый калий, в который добавлена борная кислота(чайная ложка на 10 л). Этим доступным в хозяйстве раствором целесообразно в июне обильно полить под корень. Раствор, соответственно, не должен быть концентрированным, а иметь розовый оттенок.Биологические противогрибковые препараты «Триходермин» или «Микосан-В». «Фитоспорин-М», «Фитоцид» желательно начинать использовать еще с этапа посева семян в грунт.

Пока припорошила у корня золой  и лунку и немного по листьям. Марганцовка и борная к-та есть, но надо подождать пару дней, чтобы подсохли. Азофос- это наше белорусское противогрибковое средство и я раз в пару недель обрабатываю им все- от помидор до деревьев. Сегодня разведу. Еще почитала, что нельзя сильно их упекать. Развивается быстрее фузариоз при высоких температурах. Открыла свою арбузятню, пусть опыляются. Кстати, арбузы опыляются сами, похоже, муравьями, а дыни- неа, ни за что! Еще ни одной не удалось опылить, правда, у меня только дней пять, как стали появляться женские цветки. Ну ничего, будем бороться!

Девчонки, а как вы думаете, если арбузы в теплице и направлены вертикально, во что лучше их подвязать? Сетки для маленьких плодиков велики, подвесила в коричневые колготки. Теперь думаю, а может плодам тоже надо солнце и свет?

Цитата Nicolejoker

Света, привет!  :thx: Как жаль слышать такое про арбузяшки...  :( :( :( Арбузы действительно поражаются многими болезнями. Пока они

обходили меня стороной, тут я не большой эксперт. Я, конечно, слышала про фузариозное увядание арбузов, но в полной мере понять, откуда берется эта дрянь, я не могу.  :(

Знаю, что могут попасться зараженные семена.

Не хотелось бы верить, что единственный выход теперь, сажать только устройчивые к фузариозу сорта (хотя Леди несомненно хорош!  ;))

Все-таки 30 сортов у меня, и пока никто не окочурился. Поливаю их только теплой водой.

Свет, если будет возможность, ты все-таки сфоткай того, что остался, хорошо бы взглянуть на него.

Да, Таня, самой жалко. Так интересно было вырастить арбузик самой. Постараюсь оставшегося сфоткать, но он тоже хиленький. Зола есть, помета куриного нема. Есть марганцовка и борная, есть фитоспорин. Бражками я его не поливала. Вообще еще в этом году никого бражками не поливала пока. Только Фертика была и Агрикола. Всех поливала и их тоже. Вода теплая, бочка в парнике стоит. Правда сидят не на холмике, а наоборот в луночке, я так специально посадила, чтобы вода не скатывалась при поливе. Посажены с краю парника, там проветривается вроде бы, и не загущено было. Вот четвертый, последний из уцелевших, сейчас оказался весь в салате листовом. Уж очень он в парнике разросся. Уберу его, пусть арбузик гуляет.

На будущее постараюсь Леди купить. Не будем сдаваться. ;)

:mail2: :mail2: :mail2:Первый в моей жизни СВОЙ АРБУЗ :mail2: :mail2: :mail2: Чем их покормить? Есть МФК, калимаг, калийная селитра, Кемира Гидро (N/P/K 6.4/11/31 + микроэлементы), и сколько подкормок можно давать? Так хочется все сделать правильно, чтобы получилось вкусно :niam: :niam: :niam:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...