Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Растут ли у вас арбузы?

Рекомендуемые сообщения

В 22.12.2020 в 13:16, Лошадка сказал(а):

Луна Экспириенс, называла сама Золушка в обсуждении.

Развернуть  

Ну да. Я тоже слышала. До этого обсуждали и говорили, что квадрис и скор тоже пойдут. Но ни у одного из этих средств, нет в регламенте применения антракноза на бахчевых. И понять, что действительно будет эффективно и безопасно, мне пока не удалось. 

• Нравится 2

В 22.12.2020 в 13:22, 0lgusha19 сказал(а):

И понять, что действительно будет эффективно и безопасно, мне пока не удалось. 

Развернуть  

Видимо, безопаснее всего смириться)

• Нравится 2
  В 22.12.2020 в 06:57, Лошадка сказал(а):

Антракноз ето единственная болячка моих арбузов

Развернуть  

У меня на арбузах не было  в этом году , но в саду все признаки антракноза увидела практически на всех растениях. Особенно на вишне, ведь даже не поняла по какой причине стремительно усохли плоды. Уехали в отпуск на 10 дней - все было в порядке, а когда приехали, была удивлена- все вишни оказались"завяленные". Может это проявление этого мокрого лета? На следующий год надо начинать с профилактики этой гадости в саду. :sad:

Изменено пользователем Марин@М
  • Грустно... 2

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  • 2 months later...

Все ближе пора посева арбузов и подвоя)

И хотелось бы поделиться одной проблемой, может, у кого-то есть она же или ее решение. Проблема состоит в том, что у меня не получаются продолговатые арбузы крупных сортов. Вот вытянутые до 4 кг - нормально (Фудзи, Порц.красный, Хикосен). Круглые - нормально любого размера.

А крупные цилиндрические, типа... Фарао, Подмосковного чарльстона, Паладина всегда с дефектами. У них идет недоразвитие либо в области плодоножки, либо в области цветка. Что не так с особенностями развития и созревания длинномеров? Итог всегда некрасивый и иногда невкусный, поэтому...

Что в моих условиях так влияет? Малая площадь питания, слишком слабый подвой, перепады температуры? Из всего могу сменить только подвой - планирую обзавестись универсальным трипл краун. Стоит ли рисковать еще раз одним кустом, сменив подвой?.. вопрос.

Не то чтобы я была против круглых арбузов, но бесит ведь...

• Нравится 1

@Лошадка Из удлинённых арбузяк по прошлому году мне понравились Морган и ТамТам, хорошо вяжут в плохих условиях, брака не было ни в теплице, ни на улице. Но в теплице выхлопа больше с ТамТама. Фарао выдал кривые-косые плоды на разных подвоях, к тому же лежкость плодов не ахти. В этом году Фарао сажать не планирую.

В 05.03.2021 в 07:51, Лошадка сказал(а):

Из всего могу сменить только подвой - планирую обзавестись универсальным трипл краун.

Развернуть  

Из арбузятни? Гугл у меня ничего не ищет по данному названию (ни производитель неизвестен, ни устойчивость к болячкам).

В принципе, сейчас к нам стали завозить хорошие подвои типа рутпауэра, тецукабуто, шинтозы или ферро; я прививаю на них, результаты гораздо лучше чем на лагенарии. Эти подвои с изначальной хорошей совместимостью к арбузам того же производителя. 

Развернуть  

Я первый раз хочу попробовать посадить арбузы,раньше не решалась.Подскажите,пожалуйста, когда сеять арбуз и подвой?

• Соглашаюсь! 1

А крупные цилиндрические, типа... Фарао, Подмосковного чарльстона, Паладина всегда с дефектами. У них идет недоразвитие либо в области плодоножки, либо в области цветка. Что не так с особенностями развития и созревания длинномеров? Итог всегда некрасивый и иногда невкусный, поэтому...

Развернуть  

А не может это быть от подвоя? Ведь подвои обычно как раз вытянутые и неровные по длине(это я о их генах:cheesy:) Сама я ни разу арбузы не прививала, а выращиваю на собственных корнях, и длинные вырастают нормальными по всей длине. И сажу их не в теплицу, а на грядку в расстил. Единственно- они у меня почти до крупных арбузов находятся под укрытием укрывным материалом по дугам. Открываю только в хорошую погоду для опыления.

• Нравится 1

И хотелось бы поделиться одной проблемой, может, у кого-то есть она же или ее решение. Проблема состоит в том, что у меня не получаются продолговатые арбузы крупных сортов. Вот вытянутые до 4 кг - нормально (Фудзи, Порц.красный, Хикосен). Круглые - нормально любого размера.

Что в моих условиях так влияет? Малая площадь питания, слишком слабый подвой, перепады температуры? Из всего могу сменить только подвой - планирую обзавестись универсальным трипл краун. Стоит ли рисковать еще раз одним кустом, сменив подвой?.. вопрос.

Не то чтобы я была против круглых арбузов, но бесит ведь...

Развернуть  

Недоопыление, если делаете это самостоятельно, то для опыления используйте 2-3 мужских цветка и наносите пыльцу тщательно со всех сторон. Я в этом вопросе букашкам не доверяю:embarrassed:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  В 05.03.2021 в 17:02, Борисовна сказал(а):

для опыления используйте 2-3 мужских цветка и наносите пыльцу тщательно со всех сторон.

Развернуть  

Всё на ручном опылении, конечно. Просто какие-то гибриды(сорта) хорошо вяжут и без проблем, а какие-то нет. Даже если брать хороший сторонний опылитель (типа Шуга Деликаты) и делать всё по феншую (опылять 3-й женский цветок на плети, не ниже 18 листа, по заветам японцев). Погода (холод, высокая влажность, недостаток света ) тоже может негативно влиять на опыление. Подвои? Да, влияют. По ощущениям, на лагенарии более качественная пыльца, чем на тыквенных подвоях. На спецподвоях часто бывают цветки с избыточным количеством лепестков или иные отклонения. Но на завязи и плодах (и вкусе) это никак не связывается. Возможно, еще что-то имеется.

У меня вот дома два месяца (декабрь,январь) подопечные завязи скидывали. Света достаточно,батареи с двух сторон греют, жарко и сухо как в Сахаре. Три раза удалял плети и отрастали новые (на подвое это не проблема) - образуются завязи с небольшой орех и сбрасываются. В итоге, конечно, удалось получить плоды (в районе 950гр), но в чем были проблемы не удалось понять. Возможно, в спектре, в УФ были проблемы.

• Спасибо 1
  В 05.03.2021 в 22:30, TheShack сказал(а):

Всё на ручном опылении, конечно. Просто какие-то гибриды(сорта) хорошо вяжут и без проблем, а какие-то нет. Даже если брать хороший сторонний опылитель (типа Шуга Деликаты) и делать всё по феншую (опылять 3-й женский цветок на плети, не ниже 18 листа, по заветам японцев). Погода (холод, высокая влажность, недостаток света ) тоже может негативно влиять на опыление. Подвои? Да, влияют. По ощущениям, на лагенарии более качественная пыльца, чем на тыквенных подвоях. На спецподвоях часто бывают цветки с избыточным количеством лепестков или иные отклонения. Но на завязи и плодах (и вкусе) это никак не связывается. Возможно, еще что-то имеется.

У меня вот дома два месяца (декабрь,январь) подопечные завязи скидывали. Света достаточно,батареи с двух сторон греют, жарко и сухо как в Сахаре. Три раза удалял плети и отрастали новые (на подвое это не проблема) - образуются завязи с небольшой орех и сбрасываются. В итоге, конечно, удалось получить плоды (в районе 950гр), но в чем были проблемы не удалось понять. Возможно, в спектре, в УФ были проблемы.

Развернуть  

Ну, наверное дело в том, что в декабре и январе арбузы не выращивают, ни о каком достаточном освещении в помещении речи идти не может , достаточное освещение  и САТ есть только в регионах где арбузы выращивают в ог http://khd2.narod.ru/gratis/insolate.htm

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

@Борисовна почему же не выращивают? С досветкой у меня растет в данный момент:

SAM_2419.thumb.JPG.57e0a71be18e4780350ef4c71737e170.JPG

один 930гр, другой 950гр. Объем горшка 6 литров. Два светильника по 50вт, под которыми выращивают в основном клубнику. А из окна, конечно, света мало. Впрочем, его и летом мало, т.к окна на восток,деревья и дома еще мешают.

• Нравится 3

В 06.03.2021 в 12:53, TheShack сказал(а):

@Борисовна почему же не выращивают? С досветкой у меня растет в данный момент:

SAM_2419.thumb.JPG.57e0a71be18e4780350ef4c71737e170.JPG

один 930гр, другой 950гр. Объем горшка 6 литров. Два светильника по 50вт, под которыми выращивают в основном клубнику. А из окна, конечно, света мало. Впрочем, его и летом мало, т.к окна на восток,деревья и дома еще мешают.

Развернуть  

Стоит ли тратить ресурсы на арбуз такого веса? Это ведь десятая часть от арбуза:embarrassed: А сколько брикс? Если он еще и не сладкий, то может лучше огурцы выращивать , есть специальные сорта для выращивания в зимних условиях, например Стелла:grin:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  В 06.03.2021 в 15:50, Борисовна сказал(а):

Стоит ли тратить ресурсы на арбуз такого веса? Это ведь десятая часть от арбуза

Развернуть  

Это порционники. Из "ресурсов" тратится разве что эл-во на 150-200р в месяц. 

Ради интереса глянул, в гипермаркете у нас в конце февраля лежали  порционные арб. из Бразилии по 200р за кг, на вид довольно печальные .Насчет веса -  так  и летом на 9-10кг у нас на болотах арбузы не растут, климат не тот.

А сколько брикс?

Развернуть  

Осенние из того же посева были чуть за 12 брикс, в принципе, у домашних арб. с сахарами  нет проблем. Хотя это и не так уж важно, т.к. я проверяю подвои в первую очередь, да и какое-никакое развлечение в межсезонье получается.

может лучше огурцы выращивать , есть специальные сорта для выращивания в зимних условиях

Развернуть  

Огурцы выращивал, но особого интереса к ним нет. Разве что дыньки  надо попробовать на подвое, но это в планах ближе к осени. 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • 1 month later...

Про круглые и вытянутые арбузы - ясно, нет такой массовой проблемы и потому решения. Значит, буду есть круглые и слабоовальные ))

Вот и первые потери: снимая застрявшую кожуру, сломала стебель. Конечно же, это был Маддер. :09fp:Маддер:sad: конечно же, все остальные, менее нужные, взошли отлично и сами:09fp:

• Грустно... 3
  • 2 months later...

Яносик от @Marinessa растет вроде бы желтокорым )) по крайней мере, характерная желточерешковость налицо. Интересно, что будет внутри :mosking:

Первым опыляла РедСтар, потому что жадина, и след.цветок на нем - потому что пора. РС-1 отмечен 16.06 с куриное яйцо. Вторым номером пошел Лунный второго поколения из своих семян.

Надеюсь, два плода РС вытянет....  Еще кустов шесть будут цвести в пятницу, поеду опылять.

В этот раз почти поборола жабу, все цветы ниже полутора метров оборвала( Ред Стар исключение, оч. мощный куст (по моим меркам)

• Нравится 2
  В 17.06.2021 в 12:18, Лошадка сказал(а):

Яносик от @Marinessa растет вроде бы желтокорым )) по крайней мере, характерная желточерешковость налицо. Интересно, что будет внутри :mosking:

Первым опыляла РедСтар, потому что жадина, и след.цветок на нем - потому что пора. РС-1 отмечен 16.06 с куриное яйцо. Вторым номером пошел Лунный второго поколения из своих семян.

Надеюсь, два плода РС вытянет....  Еще кустов шесть будут цвести в пятницу, поеду опылять.

В этот раз почти поборола жабу, все цветы ниже полутора метров оборвала( Ред Стар исключение, оч. мощный куст (по моим меркам)

Развернуть  

Значит это не Яносик. Яносик зеленокорый со светложелтой мякотью. IMG-20200716-WA0006.thumb.jpg.2e84bf88f250688fa7553e44a674e738.jpg

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
  В 17.06.2021 в 13:35, Борисовна сказал(а):

Значит это не Яносик. Яносик зеленокорый со светложелтой мякотью. 

Развернуть  

Я знаю) Видимо, у Маринессы рядом рос желтокорик)

В 21.06.2021 в 10:41, Лошадка сказал(а):

Я знаю) Видимо, у Маринессы рядом рос желтокорик)

Развернуть  

Скорее всего Подарок Солнца или японский номерной гибрид

Бретона, Эль Уафи, Арашан. 14.06 опылились муравьям, в этом году их особенно много. Закуплен Луна экспириенс. Дождей пока не было. Дальше, через недельку стоит много осадков, попробую обработать. Гибрид Арашан, заявлен, как устойчивый к антракнозу, посадила аж 5 шт. в надежде...

P_20210627_205747.jpg

P_20210627_205830.jpg

P_20210627_205654.jpg

Изменено пользователем ФЛОКСА
  • Нравится 7

IMG-20210706-WA0005.thumb.jpg.9b42ca607019c0c4f3192dd8883599ce.jpg

Первый арбуз этого года, это был Сорренто на Ферро, мне не понравилась толстая шкурка, в прошлом году на этом сорте была нормальная тоненькая, но и погода была нормальная, а не +3+13 при  наливе, хорошо хоть неделя жары позволила набрать сахаров, не знаю сколько, но мне было слишком сладко, а моим дамам понравилось:embarrassed:

IMG-20210706-WA0008.thumb.jpg.c27e3da77aba89438276ddd8f736b8ed.jpg

• Нравится 7
  • 2 weeks later...

Приветствую уважаемых арбузоводов! Скажите пожалуйста, где можно почитать информацию сколько дней спеет арбуз AS 3025 от размера грецкого ореха?(правда там был не орех, а толстый огурчик:cheesy:) В описании пишут: "Гибрид раннего срока созревания 60-65 дней", от какого дня отсчитывается этот срок?

Изменено пользователем Svet-la-na44
  В 15.07.2021 в 09:06, Svet-la-na44 сказал(а):

Приветствую уважаемых арбузоводов! Скажите пожалуйста, где можно почитать информацию сколько дней спеет арбуз AS 3025 от размера грецкого ореха?(правда там был не орех, а толстый огурчик:cheesy:) В описании пишут: "Гибрид раннего срока созревания 60-65 дней", от какого дня отсчитывается этот срок?

Развернуть  

На Арбузятне https://vk.com/arbuzyatnya

• Спасибо 1

сколько дней спеет арбуз AS 3025 от размера грецкого ореха?(правда там был не орех, а толстый огурчик:cheesy:)

Развернуть  

от 30 дней до 35 дней. Лучше ориентироваться на последнюю цифру.

В описании пишут: "Гибрид раннего срока созревания 60-65 дней", от какого дня отсчитывается этот срок?

Развернуть  

Эти сроки довольно условны, т.к. мы не выращиваем арбузы прямым посевом в грунт, да и климат у нас не японский. Мы выращиваем через рассаду и на подвое. Например, я семена того же AS3025 дома посадил в середине марта, привил и высадил в теплицу 11 апреля. Плод завязался в начале июня, а сорвал я его только 2 дня назад (14.07). Вот и считайте сроки.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  В 15.07.2021 в 21:39, TheShack сказал(а):

Плод завязался в начале июня, а сорвал я его только 2 дня назад (14.07).

Развернуть  

А как вы поняли, что пора срывать?

И еще спрошу. Может, кто знает секрет, как взвесить арбуз прямо на плети, не срывая его? И так, и сяк изворачивалась...не получается, боюсь отломить что-нибудь. У меня вертикально растут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...