Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2019

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Ну всё"! Отбегался по дефкам! Доктор говорит усё пучком, придёте  весной, ещё "самогонки" покапают.

Тут мне один товарищ попросил  в личке рассказать о гибридизации, поднял интересный вопрос, которым занимался некоторое время. Вот и думаю ответить ли ему в личке или снова писать сказки в дневнике. Может кому интересно будет.

Правда у обычных огородников на ЭТО , как правило, нет времени. А делать опыты и разного рода выводы, увязывая ЭТО со многими факторами, как внешними,так и внутренними, для этого нужнО не только время, но и громадный интерес к изучению+ какая-то теория.

Одним словом быть чуточку фанатом.  Некоторые односельчане и обзывают меня .....но потОм....мнение меняется...

Ведь в нашей местности порой сложно получить результат выращивания тех же томатов, но ведь мОООжно!  Только просто нужно коеШТО понять из жизни растений.....

Можно получать много инфо из инета, ноООО! всё ли применимо и всё ли тАк, как  говорят и пишут!??? Много полезной и нЕ совсем, или даже совсем нехорошей  инфо в разных источниках.

А вот всё ли можно брать на вооружение....вопрос, конечно, интересный....

===

Пошёл снего борьбой заниматься  Шарику варить,  кашу-геркулес с рыбкой...

В 12.11.2019 в 19:31, МАДанилич сказал(а):

Ничё- потом порассуждаем...:01mail:

Привет Андрей!  Ну вот и приготовила бумажки..., нам бы где химика ещё разыскать.

не могу загрузить, они на бок переворачиваются

6 часов назад, Феня сказал(а):

Фосфор -535 мг/кг

если что буду писать, т.к. видно плохо

Попробую разобраться. Таблица по агроанализу мне знакома не по такой чуток форме, но одно ясно, что почва у тебя засОленная. Просто нужно разобраться с солями и переизбытком некоторых микро    (железо в частности) а анализа пока не вижу,но его можно "найти" по  другим параметрам...

Придётся вспоминать теорию, кумекать. Ведь ПЭАШ и ЕС взаимосвязаны и взаимодополняемые параметры. Бум думу думать:hi::01mail: кумекать. Ведь у тебя есть над чем думать И поливы и подкормки ...а томаты не усваивают многое....

Такое впечатление,на первый взгляд, что не хватает влаги,  хотя это не так. Отсюда и белесые плечики и перегородки между семенными карманами - одна из причин - осоленность.

Обычно это связано с засолением. Поэтому и производят измерения  почвенной вытяжки на электро-проводность..(ЕС)

Тебе просто скину ссылку для повышения кругозора, а порассуждаем...чуток решу проблемы, бум рассуждать, долго, но будем..... Изучу     твои данные.....

https://www.himal.ru/text/dlya-chego-izmeryaetsya-elektroprovodnost-pochvy/

====

Перебили меня звонком. Фосфора, конечно много, но это не основная причина..

Ты попробуй табличку почётче сфотать, пусть фото будет маленьким,я её увеличу

9 часов назад, Феня сказал(а):

У меня сохранилась ссылка,нашёл, когда готовился к разборкам твоих неудач

http://www.rosniipm-sm.ru/dl_files/udb_files/udb13-rec88-field6.pdf

Потом поразбираем твои картинки. Мне как-то нужно собрать всё воедино и написать коротку сказку для пояснений.

Так что готовься к "сказкам". У меня тоже возникли вопросы...но об этом потом.

Томаты НЕ простое растение, впрочем, как и другие культуры в нашем огороде. Просто мы много не знаем и выращиваем по старинке - способами и приёмами, пришедшими из глубины веков.

===Продолжаю ломать голову, как же написать тАк, чтобы было понятно и просто ( на пальцах) на что же обращать внимание, как же правильно анализировать почву под разные культуры, используя доступные приборы и методы оценки ситуации. Вот даже тот  измеритель жёсткости воды ( TDS -метр) называют солемером, т.к. pH и наличие солей, своего рода "брат и сестра"....но с разными характерами...

В общем - зима длинная и есть время для размышлений. Ссылки сбросил просто для того, чтобы ваши мозги тоже маленько поработали....(шутка)

Выращивание любых культур - интереснейшее занятие, нужно подходить осознанно, не уповать на разных Дев и Козерогов, иначе они уж тОчно!- рога наставят!:04laugh:

11 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Вот и думаю ответить ли ему в личке или снова писать сказки в дневнике. Может кому интересно будет.

Нечего там по личкам "самогонку" распивать, все сюда несите)) Нам, простым огородникам, все интересно. Будем агрограмотность повышать:01mail:

10 часов назад, Феня сказал(а):

Андрей, Фосфор -535 мг/кг

Читала, что лишнего фосфора растение не возьмет, но его избыток в почве связывает усвоения калия. Может в этом и причина желтых плечей и белых прожилок,  т.к это явная нехватка калия.

9 часов назад, Natushkad сказал(а):

Читала......................................

Всё это тАк, друзья мои, но есть одно но! Если степень засолённости, или как агрономы говорят- ОСОЛЕННОСТИ почвы высокААА, то и усвоение ВСЕХ макро  микро будет мизерной, а многие элементы просто будут недоступны и растение будет испытывать постоянный голод...как говорят:- жить на "подсосе" только потомУУУУ, что у любого растения, впрочем, как и у любого живого существа, в ДНК есть ГЕН самосохранения (выживаемости).

Если осоленность не оценивать, запустить почву ( в смысле НЕправильно ухаживать) то последствия будут именно такими, что несмотря на...казалось бы, уход, урожайность будет низкой или ( по моим пока догадкам) как у Лены (ФЕНИ). (ИМХО)

Это в бОльшей степени относится к ЗГ. В ОГ...там немножко проще, хотя тОже есть   ньюансы. В природе тоже работает "эффект самовосстановления" почвенных параметров.

На этом и основан принцип севооборота. Ведь растения что-то "выносят" а что-то и "приносят".

Попробую как-то сочинить"сказку", чтобы не вдаваться в теорию наук. Это слишком сложно и многим не понятно. Нужно "формулу" упростить .

====

Вывод, конечно, у меня преждевременный - нужно изучить анализы по разным ГОСТам  и обдумать.

Андрей и всем Доброго дня!!!

В лаборатории по "грунту" -ЕС не стали делать ,т.к сделали  плотный остаток в водной вытяжке.ТАК ВОТ они сказали что засоленности нет. я просила их расчитать при необходимости(засолении) дозу гипса. Сказали что не нужно.

Фосфор и Калий в ПЕРЕДОЗЕ не только в ЗГ, а во всем огороде(и на грядках и на картоф. поле) "на газоне не проверяла":04laugh:. Ну хорошо пусть моя голова дурная и руки из ..., Но на картоф. поле мы НИКОГДА за 20 лет, ни разу не вносили удобрения (можем листья по осени с берез запахать и то листья идут в малину). Картофельный уч-к выше всех по уровню, т.е туда с гряд и теплиц ничего не стекает. И вообще огород весь на легком склоне, а под ним газон и постройки. ОТКУДА Фосфор?

Причём в 2017 году (я раньше скидывала-  Р-530мг/кг; К-255 мг/кг; Mg обмен. -4,5ммоль/100гр ; Са обмен -23 ммоль/100гр)

2019год (Р-535мг/кг; К-250 мг/кг; Mg обмен. -1,8ммоль/100гр ; Са обмен -19,5ммоль/100гр )

два года я  не вносила удобрения под корень ничего кроме (К селитры 1 раз и К-сернокислый 1 раз в этом году) Mg и Са уменьшились а Фосфор почему ?????   Ведь в воде кальций и железо, фосфора то нет .

Я много уже чего начиталась и склоняюсь что причина моих бед именно она -Фосфорная интоксикация. Создалась уже ситуация такая , что должны разбираться все -таки знающие (и химию и агротехнику)  люди,  или советы тех у кого точно такие результаты воды и почвы и они решили эту проблему. Я к сожалению ни в химии ни в агротехнике не разбираюсь. Поэтому прошу помощи.:help:

55 минут назад, Феня сказал(а):

Фосфор и Калий в ПЕРЕДОЗЕ не только в ЗГ

Насколько так, на вскидку, по памяти.... если фосфор и калий в передозировке иИИ. много железа, то фосфор может вообще не усваиваться

Калий тоже может плохо усваиваться при переизбытке кальция.

Тут такой интересный баланс, одинаково влияющий как на переизбыток, так и недостаток. Определить можно только на конкретном растении.

У тебя, насколько помню, очень жёсткая вода. В такой воде много и железа и кальция- наверняка. Если жёсткую воду вскипятить, то кальций будет выпадать в осадок в виде серого твёрдого вещества....

Это всё рассуждения вслух, попробую проанализировать данные  агро и СанПин, может тогда станет что-т о проясняться поконкретней....Но всё равно - подкидывай инфо из своей практики.

Например- как растёт картофель, свекла, и др. овощи. Так...заочно.... трудновато размышлять...не представляя конкретики....

Случай у тебя интересный и нужно попытаться разобраться. Ябы тоже хотел, чтобы кто-то из химиков, или современных агрономов подключился к нашему диалогу....

Конечно, значение ЕС важнО, особенно для томатов в ЗГ. По этому параметру можно представить почву в смысле осоленности. Для томатов значение ЕС должно быть порядка 1,8-2,9 единицы, но это смотря каким прибором делать измерение этого параметра. ЕС может иметь  и трёхзначное значение....порядка 120,-270 единиц.

21 час назад, МАДанилич сказал(а):

Спасибо, интересно, пошла читать.

33 минуты назад, Феня сказал(а):

Спасибо, интересно, пошла читать.

У вас огромный дефицит азота и фитотоксичность. Посмотрите фото в инете и сравните. И видать как следствие калий и фосфор не усваиваются нормально растениями без азота.

1 час назад, Astero сказал(а):

У вас огромный дефицит азота и фитотоксичность. Посмотрите фото в инете и сравните. И видать как следствие калий и фосфор не усваиваются нормально растениями без азота.

Согласна, но причину фитотоксичности не могу найти - фосфор? гербицидами не пользуюсь.

9 минут назад, Феня сказал(а):

Согласна, но причину фитотоксичности не могу найти - фосфор? гербицидами не пользуюсь.

Лена, я здесь больше писать не буду. Будем общаться как и раньше.

12 часов назад, Astero сказал(а):

Лена, я здесь больше писать не буду. Будем общаться как и раньше.

интересный товарищ, всё по кустам......на ушкО....Нет чтобы устроить дискуссию со всеми....:01mail:

Сегодня утром было около -28, хороший ветерок ЮЗЗ, пронизывающий. Сейчас ( к 12 часам) потеплело, но ветерок усилился.

Как-то не уютно...БРРрр!

Давление потихоньку падает, но ещё высокое (761 мм)  Солнца  нет. Всё говорит о предстоящей метели.

В нашей местности НЕинтенсивный снегопад может быть и при относительно высоком атмосферном давлении.

Это говорит о тОм, что плотная облачность на низких и средних высотах (0,5-7 км)+ разное направление ветров на этих высотах, а верхний слой не имеет облаков, хорошо прогревается Солнцем(условно, конечно) образуя микроскопические снежинки

Если давление будет низким, то снегопад может быть обильным из-за повышения околоземной температуры.

У нас тоже зима.  "Сегодня ожидается -8..-7 °C, ливневый снег, умеренный ветер. Завтра: -7..-4 °C, обложной снег, умеренный ветер."  Ездили на почту, лобовое окно машины все время замерзало, покрывалось льдинками и снежком припорашивало. Прыскали на него Антизамерзайкой, помогало, но мало. А вы как справляетесь?

В 21.11.2019 в 20:45, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Прыскали на него Антизамерзайкой, помогало, но мало. А вы как справляетесь?

Света,  незамерзайкой не пользуюсь, бачёк вообще пустой нАзиму. Просто, когда двигатель прогреется и антифриз пойдёт по большому кругу, то печка на единичке отогревает все стёкла.  Если нужно быстро куда-то ехать, то после прогрева двигателя до +70 и выше, включаю печку на двойку. Стёкла все отходят даже при -25-35 н улице.

При этом заслонки печки должны работать только на переднее  и боковые стекла. На заднее стекло включаю обогрев.

Ну а дальше.....обогрев только салона на    единичке или вообще с выключенной печкой или направленной в ноги переднего и заднего сидений.

...но  многое зависит от индивидуального авто, климатических условий и мн. др.

В 20.11.2019 в 20:00, Феня сказал(а):

Добрый вечер! Андрей прочитала, теперь хоть есть представление о каких то нормативах для разных растений, скачала табличку, а то к весне в запарах опять забуду.  единственно !!! там другие единицы электропроводности -поливной воды, не те что в моем анализе. А инет выдает еще другие. ???  И вообще вся сложность с единицами измерения и отсутствием нормативов.....Дети уехали по работе, внук(1,5 года) у нас, с ним и на работу ездила, некогда на форум  заглянуть, да и в инете порыться. 

Доброго дня всем!:08thanks:

Кое как зашёл на форум, пришлось устанавливать   другое новое ПО  на комп.  Теперь нужно многое восстановить... В общем пока занят по самое не хочу. Учусь, как Анатолий говорит, по новой осваивать комп.

18 часов назад, Феня сказал(а):

!!! там другие единицы электропроводности -поливной воды, не те что в моем анализе. А инет выдает еще другие. ???  И вообще вся сложность с единицами измерения и отсутствием нормативов.....

Нормативные единицы то есть, но вот стал "бардак" и виной этому тО, что вклинились разные "забугорные" единицы + куча новых измерительных приборов, новых международных стандартов, в результате чего  ГОСТ вродеБЫ и работает на внутреннего потребителя, а вродеБЫ и НЕТ!  Как говорят политики - нет консенсуса. Есть ГОСт росейский, европейский, азиатский........ вот и пойми с кандачка   :hi:

В результате и "бардак" в наших головах. Ято "старой" закваски, поэтому тоже приходится анализировать разные источники, привязывая их к старым понятиям и к своей  практике... Тоже бывает в голове стОООлько противоречий....:07preved:, но практика помогает, в какой-то степени разобраться...может и не всегда точно.

====

Вот мне и хотелосьБЫ открыть совсем новую тему, ОТДЕЛЬНУЮ....по вопросу ФИТОТОКСИЧНОСТИ почвы. Ведь каждый из нас, в той или иной степени с этим сталкивался, или предстоИт сталкиваться, при длительной эксплуатации почвы в ЗГ. 

Это и  относится бОльше к ЗГ. Самое страшное, что этот топик ( если можно так назвать) могут снова заболтать и модераторы не будут успевать его (топик)

"чистить"... хочется просто, чтобы там был деловой разговор, советы, выводы для своих климатических и почвенных зон.

===

Я впервые столкнулся с этим вопросом лет 25-30 назад, когда делал прибор для определения влажности почвы...вот тут-то  и выяснилось, что показания во многом зависят от осолённости. Выяснено куча причин, разного рода "исследований" разных проб  и мн. др., хотя  в деревне используются "удобрения" и подкормки, в основном, органические, редко и мало мин. удобрения, в основном микро.

===

Эта тема интересная и хотелосьБЫ почирикать всем вместе, привлечь тЕХ, кто может  помочь, используя современные знания и достижения современной науки для наибОлее распространённых почв и климатических зон, пригодных для выращивания огородных культур.

Сумбурно написал, но, надеюсь, идея понятна.

МДАаа!...Строим детскую площадку даже ночью, дня не   хватает. Строители, выигравшие "тендор" дают гарантию на 6 месяцев...Это как раз до весны..:04laugh:...Как снег растает....

ВООООТ! Что значит перестройка!

136.thumb.JPG.500d4f4526c8a0dac2c9a4e92947479d.JPG

Утром посмотрим, что натворили "тендеристы" при свете фонаря.

139.thumb.JPG.3ba85fb62299f62fc6a4b5c08dc68ef6.JPG

В 23.11.2019 в 15:43, МАДанилич сказал(а):

МДАаа!...Строим детскую площадку даже ночью, дня не   хватает. Строители, выигравшие "тендор" дают гарантию на 6 месяцев...Это как раз до весны..:04laugh:...Как снег растает....

ВООООТ! Что значит перестройка!

136.thumb.JPG.500d4f4526c8a0dac2c9a4e92947479d.JPG

Утром посмотрим, что натворили "тендеристы" при свете фонаря.

139.thumb.JPG.3ba85fb62299f62fc6a4b5c08dc68ef6.JPG

Эх, Андрей Данилович! Надо было Вам видео снять , да выложить его в Ютуб. Должна же страна знать  своих героев, а родители  - место куда опасно будет водить детей на прогулку.

12 часов назад, петуния елена сказал(а):

! Надо было Вам видео снять , да выложить его в Ютуб. Должна же страна знать  своих героев..................................

..Лена, была такая мысль, но потом отказался, задав себе вопрос:- А СТРАНЕ это НУЖНО!????????? И какое понятие у этих "творцов", горе руководителей, выигравший тендер или избравших "избирателями" в кресло руководства!?!?!?!???? Очевидно (это шутка, но в ней скрытый вопрос-ответ) Все на "ОТЛИЧНО" сдали ЕГЭ и разные уч.заведения......подошёл к этой "бригаде" молодых парней....ну и что!? послали меня , старого, куда подальше....говорят:- мы, спорцмЭны-строители,  делаем всё по проекту...иди  в....... ( не буду выражаться).В том, что куда идти-то, я не сомневаюсь, парни знают и без меня, но делать-то....... :cheesy:

Вот и думаю, стОит ли?  И кому ЭТО нужно!? 

...А ведь ещё и освещение площадки нужно повесить, видеонаблюдение, построить забор и песочницу, установить скамейки, свалить опасные деревья........ В общем....дело в "шляпе"...  "обЪект" почти "готов"... снежный покров закроет все недочёты, весной на площадке будет в мае талая вода.... последствия очевидны......

............А тыЫЫ..... Лена.....страна...герои....Ютуб..... Это всё  результат "цЫфровизации" ...сискоко цифирь можно получить, делая аБЫкак халтуру ...УСЁ по-проекту....   (горькая  шутка):cray2: 

Вот и приходится наблюдать только со стороны:dash1:, помня народную мудрость - стену лбом не прошибёшь......

Я уже устал бодаться. Народная мудрость говорит:- ОДИН В ПОЛЕ НЕ воин как не горько это сознавать.

IMG_5427.thumb.JPG.8796ef0c229701490530e25b8afd3069.JPG 

Добрый день всем!:08thanks:

Сегодня погода отличная, даже солнышко светит, -18. Давление высокое = почти 770 мм. Снежку нападало нужно почистить, пока лёгкий и пушистый. Так что скучать некогда.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...