Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2019


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, дочь Федора сказал(а):

духовка с конвекцией,как ты учил,вниз поставила противень с водой.

Очевидно, всё-таки, вентилятор выдувает влагу из духового шкафа...(ИМХО)

Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!:smile219:

У нас ночью было какое-то "свето-представление". Всю ночь был такОООй ливень с ветром :09fp:, какого я и не помню. Нет! Ливни были, но чтобы такИие!?? ...и столь продолжительные:02mail:

Только к 10 утра немного стало меньше лить. В огороде море, все ямки с водой.  К 11 часам появились просветы среди туч, летящих с огромной скоростью с СЗ. Ветер стабильный  8-10 м/сек с порывами до 18-20, кажется что вот-вот ветки на соснах отломит.

Всё "гудит", свистит вокруг.Температура +8, но ощущается как +4-5.

Ссылка на сообщение

Всем, здравствуйте, Данилыч, я немного твой рецепт под себя подогнала - грудинку солю так же как ты писал, а вот в духовке держу в 2 раза больше - не час на 1см, а 2 часа на 1см при t-70 градусов, то есть,если толщина 5 см, то 10часов в духовке и чесноком уже обмазываю пока оно горячее после духовки, остывает на столе, заворачиваю в пергамент и в морозилку.

P.S. грудинку сразу перед засолкой режу на кусочки грамм 200-300 / Поклон тебе за рецептик, теперь бы ещё научится колбасу делать.

 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Доброго дня всем!:smile219:

У нас ночью было какое-то "свето-представление". Всю ночь был такОООй ливень с ветром :09fp:, какого я и не помню. Нет! Ливни были, но чтобы такИие!?? ...и столь продолжительные:02mail:

Только к 10 утра немного стало меньше лить. В огороде море, все ямки с водой.  К 11 часам появились просветы среди туч, летящих с огромной скоростью с СЗ. Ветер стабильный  8-10 м/сек с порывами до 18-20, кажется что вот-вот ветки на соснах отломит.

Всё "гудит", свистит вокруг.Температура +8, но ощущается как +4-5.

у нас тоже вторые сутки льёт и ветер порывы до 20м/сек - мин пять в машине вчера сидела - боялась выйти - машина чуть не подпрыгивала от порывов ветра.

Ссылка на сообщение
57 минут назад, Ел_ена38 сказал(а):

Всем, здравствуйте, Данилыч, я немного твой рецепт под себя подогнала - грудинку солю так же как ты писал, а вот в духовке держу в 2 раза больше - не час на 1см, а 2 часа на 1см при t-70 градусов, то есть,если толщина 5 см, то 10часов в духовке и чесноком уже обмазываю пока оно горячее после духовки, остывает на столе, заворачиваю в пергамент и в морозилку.

P.S. грудинку сразу перед засолкой режу на кусочки грамм 200-300 / Поклон тебе за рецептик, теперь бы ещё научится колбасу делать.

 

Любой рецепт, это ПУТЕВОДИТЕЛЬ!:01mail:

Ленок, так "кулинарИя и есть ТВОРЧЕСТВО!  Соглашусь и с тЕм. что чесночком можно и сразу после выемки из  ДШ - аромат лучше сохранится. А вот держать дОльше чем час/на один сантим....тут немного пояснений ( с моей точки зрения). Если сало твёрдое, типа щековины, то время действительно нужно увеличить, а вот если сало относительно мягкое, или бОлее толстое, тоОО...если увеличить время готовки, то само сало будет настолько МЯГКИМ после остывания,  что даже при комнатной температуре будет таким, хоть на хлеб можно намазать как сливочное масло. Т.Е. время готовки напрямую зависит от сала на грудинке...насколько оно "мягкое" ( кусаемо).

Если готовить чистое мясо, то тоже время нужно увеличивать...опять-таки зависит от толщины и состояния мяса (его жёсткости) Но, в любом случае, температуру готовки выше чем +75 увеличивать нет смысла,т.к. многие пряности теряют свои свойства.

        Ещё момент (напомню сам себе и Вам) ЧЕМ МЕДЛЕННЕЙ происходит процесс НАГРЕВА и ОСТЫВАНИЯ, тем вкуснее продукт.

 Это относится и процессу готовки-разогрева других  продуктов, особенно первых-вторых блюд.

Аналогично, если применяется нитритная соль, то медленное остывание приводит к естественному "отбеливанию" сала - вид сала становится такИм, что как будь-то оно свежее.(белое) а мясные прослойки приобретают вид свежего мяса (слегка краснеют)

...заворачиваю в пергамент и в морозилку....

Так тоже делаю-ложу даже в п/э пакет но, если продукт готовится впрок на короткое время (3-5 дней) оставляя в продуктовой камере только тУ часть, которая потребляется ежедневно (зачем морозить?)..А вдруХ гость придёт! "закусить-то":04laugh: нужно!

 Так что, Лена, всё пучком!:06yes: Со временем "набъёшь" руку так , что будешь оценивать и время готовки, и приправы, и методы готовки/хранения, вкусы своих "потребителей" и пр. мелочи, и будет всегда в доме быстрый "закусь/перекус".

 Да и колбасу делать особых проблем нет. нужна только оболочка либо натуральная, либо коллагеновая ( мне нравится диаметром 45 мм) + фарш свежего мяса и технология готовки разных видов колбас. Это можно тоже "подсмотреть" на сайте ЕМКОЛБАСКИ технологии Агапкина.

Я перепробовал многие рецепты, но самый быстрый рецепт "украинская" домашня колбаса, рецепт, который использовали ещё наши предки.

       Для набивки к современным мясорубками, как правило, есть доп. насадки для разных целей, что облегчает процесс изготовления колбас и "прибамбасов" из теста.:good2:

Удачи!:smile219:

Ссылка на сообщение
45 минут назад, Ел_ена38 сказал(а):

у нас тоже вторые сутки льёт и ветер порывы до 20м/сек - мин пять в машине вчера сидела - боялась выйти - машина чуть не подпрыгивала от порывов ветра.

Вчера как "Ж" чувствовал, съездил в деревню, вся Люська стала рыжей, "подмыл" и поставил в гараж. Поеду, когда подмёрзнет - завтра обещают.

Сейчас нет дождя, но ветер!!! порывы, наверно, больше 20-ти м/сек.

Ссылка на сообщение

Уром, под дождём, кормил Шарика, в  огороде, на дорожках, стояла вода. Сейчас нет, быстро впиталась в относительно сухую почву.

 появились просветы, даже на  минутку появляется солнышко.

894.thumb.JPG.caa6387f35685f880d887533cfa8413c.JPG компостная грядка, была почти метр высотой, стала не больше 0,4 м

897.thumb.JPG.f127b80e9176f3d66f37eb4f25490784.JPG После дождя

898.thumb.JPG.271deca0ad0da742085535f4463e2f75.JPGпереносные теплицы и Шарик. Домик теперь снегом не будет заметать.

896.thumb.JPG.84d36837d76a9c39206c5e9ec4aa674b.JPGУж чё, чё! А мокрица лезет даже после вспашки на картофельном участке. Её даже прошедшие заморозки не убили.

Сейчас на улице +7, дождя пока нет, но ветер так же сильный с порывами.

 

 

Ссылка на сообщение

 

896.thumb.JPG.84d36837d76a9c39206c5e9ec4aa674b.JPGУж чё, чё! А мокрица лезет даже после вспашки на картофельном участке. Её даже прошедшие заморозки не убили.

Вот и вывод, просто никто не обратил внимание. Мокрица активно стала прорастать на  кислой (слабо-кислой,) почве. После вспашки, проверил ПЭАШ =5,5

 Это площадь под картофель.  Внесён серно - кислый калий+ перегной перед вспашкой. Весной проверю и подумаю, что ещё нужно внести из микро под картофель.

===

29.10.2019

17.30 на улице уже НОЛЬ! Пролетают мокрые снежинки.

23.00, -4,2 градуса, без осадков, ветерок слабый

===

30.10.2019.

 06.00 выпал лёгкий снежок, едва прикрыв землю после дождя, -7 градусов, давление 757 мм. рт.ст.

 

Ссылка на сообщение

Проснулся в 6 утра, поставил грудинку в ДШ на 3,5 часа., остывает. Тоже сверху ещё на тёплую раздавил пару зубков чеснока.

 Шкурка вообще мягкая - распарилась

899.thumb.JPG.14786ed34b87e715e242732f71d6cca9.JPG

Так что, если шкурка "сухая" то, по всей видимости, виной этому принудительная вентиляция духового шкафа (ДШ) (ИМХО)

 

Ссылка на сообщение

Начиталась про грудинку , нужно срочно делать.Я обычно солю из расчета 18-20% от веса мяса , мне больше нравиться особенно для ветчины 18%, тоже использую нитритную соль.

Ветчины последнее время готовлю в мультиварки при температуре 80 градусов, готовиться быстрее чем в духовке,но готовя в духовке никогда не ставила воду , возможно в этом причина что намного дольше готовиться.Меньше влажность Клроче буду пробывать.Теомометры есть .

Ссылка на сообщение
1 час назад, nagya сказал(а):

Начиталась про грудинку , нужно срочно делать.Я обычно солю из расчета 18-20% от веса мяса , мне больше нравиться особенно для ветчины 18%, тоже использую нитритную соль.

Ветчины последнее время готовлю в мультиварки при температуре 80 градусов, готовиться быстрее чем в духовке,но готовя в духовке никогда не ставила воду , возможно в этом причина что намного дольше готовиться.Меньше влажность Клроче буду пробывать.Теомометры есть .

ОГО! 20%% от кило, это 200 гр. соли....!!!!... это ж сколько времени нужно солить?....час....два....( шутка) Наверно ошиблась...1,8-2%%... Это раньше сало солили в ящиках и сыпали соль "от души".. ЯбыСОВЕТОВАЛ  зайти на сайт ЕМКОЛБАСКИ

https://www.emkolbaski.ru/community/forum/9-retcepty-ot-emkolbaski-ot-pavla-agapkina/

 Там Павел Агапкин - технолог выдаёт многие технологии приготовления мясных штучек. У меня есть старинная книга, в которой, в принципе, такиеЖЕ рецепты. С этого сайта я много раз выписывал разные "прибамбасы" (оболочку, иногда пряности и пр.)

Можно зайти на форум, пообщаться с колбасниками. Там много чего интересного, особенно для тЕх, кто никогда не занимался готовками мясных штуковин, а хотца! 

  В мультиварке (скороварке) хорошо готовить как мясные, так и рыбные консервы...на всякий случай - для быстрого приготовления или просто перекуса на "скорую руку". У меня автоклав, мне проще. Готовка идёт под давлением, при температуре близкой к +140 градусов, что сокращает время готовки и обеспечивает надёжность и бОлее длительное хранение разных мясных и рыбных консервов...даже с косточками (рагу из птицы или мяса)

 Старинные рецепты я тоже "переработал" под свой вкус и возможности. Иногда в рецептуре указаны такИИИе ингредиенты, что и в помине не найти, поэтому приходится исходить из того, что есть, да и в старину небыло тогО, что сейчас есть..., в смысле скороварок, автоклавов.....Да и нитритной соли небылы- использовал пищевую селитру.

Нитритную соль, желательно использовать 0,4 -процентную. С сайта, последний раз прислали соль, в которой 0,6% нитрита. Это много , поэтому приходится разбавлять с обычной мелкой солью в соотношении 50х50. Сам-то!

.....готовлю в мультиварки при температуре 80 градусов, готовиться быстрее чем в духовке,...

Вот в том-то и вся тонкость- чем медленнее готовится, тем вкуснее продукт. Это тоже старинный "секрет".Не все его знают....сейчас всё и все хотят "быстро"  много...:07preved: А технологию нарушать нельзя, чтобы было вкусно и полезно.

   Раньше и хлеб делали с расстойкой, сейчас...интенсивная технология.( уже писал, почему сейчас хлебо-булочные изделия красивые на вид, но вкУУУС!! оставляет желать лучшего), а чтобы был хоть как-то вкусный и добавляют разные "Е" улучшающие вкусовые качества.( разные разрыхлители, усилители вкуса и пр.)

       Поэтому и говорю :- рецепт. это ПУТЕВОДИТЕЛЬ.

Ссылка на сообщение

Точки не поставились , на кг мяса 20 гр соли, я обычно ложу 18гр и стараюсь класть половину нитритной, половину обычной.

Простите опечаталась , телефон живет своей жизнью.?

Ссылка на сообщение

4 часа назад, nagya сказал(а):

Точки не поставились , на кг мяса 20 гр соли, я обычно ложу 18гр и стараюсь класть половину нитритной, половину обычной.

Простите опечаталась , телефон живет своей жизнью.?

Да я так и понял, что в инфо закралась описка.. с точкой, но. на всякий случай, уточнил.:01mail:

Ссылка на сообщение

Всем хорошего дня!:smile219:

 Только только хотел расслабиться, заняться уборкой в гараже, позвонил друг - опять приезжает на рыбалку, ух ооочень ему охота.

Да пусть приезжает, мне не так тоскливо будет. Поймать, вряд ли што (что)  моймает, воды в реке совсем мало. река совсем обмелела.

   Погода сегодня прекрасная, даже солнышко светит, слабый западный  ветерок,  - 3, но на солнышке подтаивает.

   Вот улягутся "заботы", начну сказки писать, нужно же вернуться к почве.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Всем хорошего дня!:smile219:

 Только только хотел расслабиться, заняться уборкой в гараже, позвонил друг - опять приезжает на рыбалку, ух ооочень ему охота.

Да пусть приезжает, мне не так тоскливо будет. Поймать, вряд ли што (что)  моймает, воды в реке совсем мало. река совсем обмелела.

   Погода сегодня прекрасная, даже солнышко светит, слабый западный  ветерок,  - 3, но на солнышке подтаивает.

   Вот улягутся "заботы", начну сказки писать, нужно же вернуться к почве.

Скоро будет много,  у нас Томь поднялась очень прилично, почти как весной.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Ел_ена38 сказал(а):

Скоро будет много,  у нас Томь поднялась очень прилично, почти как весной.

А у нас, по водомерному посту, уровень поднялся всего на один сантим, сейчас 140 см. ( это ужасно мало) Только сейчас с берега приехал, вообще ...еле спустили лодку.... пологий берег..

Вот , можешь смотреть по этому сайту, может и ваша точка есть, сейчас просто некогда, побежал на "свидание" к терапевту, измени только параметры .( если у вас тоже контролируют.)

https://allrivers.info/gauge/ob-molchanovo/

Ссылка на сообщение
8 часов назад, МАДанилич сказал(а):

А у нас, по водомерному посту, уровень поднялся всего на один сантим, сейчас 140 см. ( это ужасно мало) Только сейчас с берега приехал, вообще ...еле спустили лодку.... пологий берег..

Вот , можешь смотреть по этому сайту, может и ваша точка есть, сейчас просто некогда, побежал на "свидание" к терапевту, измени только параметры .( если у вас тоже контролируют.)

https://allrivers.info/gauge/ob-molchanovo/

Я думала что ты на Томи, а у тебя Обь, у нас сегодня Томь 433, а ниже по течению Крапивино 570, т.е уже падает, а в Оби вообще потеряется, добавится уровень, но уже будет незначительно.

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Ел_ена38 сказал(а):

Я думала что ты на Томи...............

 Доброго дня всем!:smile219:

 Вчера вечером проводил друга, нужно срочно было уехать, какие-то проблемы дома. Поужинали, зажарил рыбку,ох и вкусняк!:06yes:

905.thumb.JPG.d9451c48676ceae9ab62c6980e51463a.JPG нельма

907.thumb.JPG.f5ba9a5f608e4b65adaa152771b1268f.JPG  нежная  рыбка

908.thumb.JPG.a3b16d892dcec8d644dc12c8e5c37f31.JPG Килограммовые лещи. И Шарику будет (хвосты по самую "Ж"+ головы) и пожарить.

 Вчера был +, а сегодня уже - 4 и ветрище 7-9 м/сек,и порывы до 15-17. Вода в Оби прибыла за сутки почти на полметра, сказал сосед, который тоже поехал последний раз нАреку и вернулся - слишком большая волна на реке.

 

Ссылка на сообщение

В 04.10.2019 в 14:07, Феня сказал(а):

Сейчас  дождусь результата анализов, вот тогда буду тебя донимать (Уж не обессудь).

Что! Д сих пор нет анализов: Или я где-то пропустил в суете!?:02mail:

Ссылка на сообщение
В 27.9.2019 в 19:09, МАДанилич сказал(а):

    Оля, дело в тОм, что может быть и минус 40....и многие растения могут пережить, но весь фокус природы в тОм, что у нас Д Л И Т Е Л Ь Н Ы Е  морозы и под толщей метрового снега почва  глубоко может промерзать до низких температур, а ЭТО ....для культурных растений, многих кустарников и деревьев -  не айс.

 

Андрей Данилович, добрый день!!

В нашем регионе очень не стабильно все- зимой до -45 доходит, огромное количество снега, на грядке, где был зимний лук- высота была 2,80м, грядка приподнята на 50см, После холодов приходит оттепель, до -5, качели , а не градусы)))) Я, конечно, не копаю, не смотрю- насколько промерз грунт, мне просто не подойти туда)) И лук вырастает Отменный!!!!

Ссылка на сообщение
29 минут назад, Сергеевна сказал(а):

огромное количество снега, на грядке, где был зимний лук- высота была 2,80м,

Я в обмороке лежу...Очнусь, гляну на это число - и снова в обморок. Божечки! Это же жилище можно в снегу выстроить на зиму!

Ссылка на сообщение
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Я в обмороке лежу...Очнусь, гляну на это число - и снова в обморок. Божечки! Это же жилище можно в снегу выстроить на зиму!

Не падай, Светлана, в обморок. В Сибири бывает тоже тАк, что надоест снег чистить из-за метелей, так натаптываешь дорожку  выше забора и ходишь почти вровень с крышей гаража. Чтобы небыло "чп", приходится нАзиму снимать калитку. Шарика же нужно кормить, поэтому и ходишь каждый день - покоромить, дровишек для титана принести, да и вообще, чистишь, хоть зарядка кокая-то есть для разминки косточек...сплошна романтика!:06yes::lol:

 

Ссылка на сообщение
45 минут назад, МАДанилич сказал(а):

сплошна романтика!

Да ушшш, романтика...Как занесет прям вровень с крышей - и зимуй в дому, как в пещере. :09fp:

Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергеевна сказал(а):

Я, конечно, не копаю, не смотрю- насколько промерз грунт, мне просто не подойти туда))

Я тоже не копаю, но оставляю порой датчик от градусника, закопанный с осени. Сейчас стоит градусник в одной теплице. датчик которого закопан на глубине 0,3 метра у борта.

Таким образом я могу весной контролировать темпер. грунта на глубине посадки корневой, принимать решение о начале высадки на ПМЖ тех же томатов.

   Раньше закапывал в ОГ  (на интересующую грядку)  а сам прибор оаставлял наруже , привязанный к палке и укутанный в П/Э пакет

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Да ушшш, романтика...Как занесет прям вровень с крышей - и зимуй в дому, как в пещере. :09fp:

..А наружная дверь (по СНИПу) должна открываться ВНУТРЬ!   ....что,обычно, и не делается.....:lol: СНИП это и предусматривает в  снежных

местах,одиноко стоящих домов.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, МАДанилич сказал(а):

 Доброго дня всем!:smile219:

 Вчера вечером проводил друга, нужно срочно было уехать, какие-то проблемы дома. Поужинали, зажарил рыбку,ох и вкусняк!:06yes:

905.thumb.JPG.d9451c48676ceae9ab62c6980e51463a.JPG нельма

907.thumb.JPG.f5ba9a5f608e4b65adaa152771b1268f.JPG  нежная  рыбка

908.thumb.JPG.a3b16d892dcec8d644dc12c8e5c37f31.JPG Килограммовые лещи. И Шарику будет (хвосты по самую "Ж"+ головы) и пожарить.

 Вчера был +, а сегодня уже - 4 и ветрище 7-9 м/сек,и порывы до 15-17. Вода в Оби прибыла за сутки почти на полметра, сказал сосед, который тоже поехал последний раз нАреку и вернулся - слишком большая волна на реке.

 

Да, деликатес.:kiss: Снега нет и такой рыбы нет. А если не мороженная продается, то оказывается её просто разморозили.:dnt:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...