Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2019


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, МАДанилич сказал(а):

..Она может обитать в большом количестве и в картофеле, если в междурядьях будет расти мокрица. Поэтому этот сорняк нужно стараться удалить по максимуму.

Да, Андрей мокрица это бич!!!

Доброго дня!!! Как ни странно она у меня появилась в первую очередь на петрушке, которую я посеяла в проходе между земляникой, просто сплошь! пришлось петрушку всю выдрать. обработала землянику после плодоношения раза 3 всеравно сплошняком сидит и многие усики-детки погибли. Вот. Посеяла петрушку в другом месте -то же самое- прямо фонтан белокрылки, она и бархатцы сожрала? вроде как репелент? Спасибо, буду и землю обрабатывать. Не знала!!! Огурцы как то миновало - ноя их лет 5 уже выращиваю в 1 ствол и приспускаю - огурцов хватает. не надо лазить согнувшись, зашёл и всё видно, сорвал и приспустил, внизу кольцом укладываю. мне нравится.

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Феня сказал(а):

Как ни странно она у меня появилась в первую очередь на петрушке,

Вполне возможно и на других растениях она любит обитать. Просто петрушки сажу мало и тО. выделяю между кустами смородины-жимолости пару рядков по паре метров -  на заготовки, корневую и тООО, уже третий год семена не всходят, причём у многих. Иногда "шкуляю" у соседей. Вот хрен и петрушка как-то меня не любят...не растут и фсё!

  Можешь наблюдать, может ещё какие растения  находится в "любимых" у белокрылки.

   Вот и день прошёл. Опять почти ничего не сделал. Погода пасмурная, морось перестала, перебрал дома пару ящиков помидор, рассортировал, почти 8-ми литровое переработал на аджику, собрав последний перец горький  и сладкий в ЗГ. Пока аджика  готовилась, решился посадить чеснок всех мастей в две грядки + лук  в узенькую+ замульчировал ...

 сполоснул инструмент ( воду на даче отключил) Дома буду мыть основательно.

 19 часов, а на улице уже темно.

826.thumb.JPG.073d4171d2ac6db01a4837a9a5bff7c0.JPG тонким слоем мульча, пойдут дождики, похолодает, укрою сеном.

Мульча - хорошо перепревшее сено, почти чернозём. Температура почвы повысилась до +8,9-9,2. Так что посев сухим, может и к лучшему, дольше укореняться будет, всё равно ночи холодные.

828.thumb.JPG.cc9b88bc8e4283ac2579bdcb5a3dc85a.JPG Не полная банка -  остатки, приедет друг, будем дегустировать. Он тоже любит остренькое.

   Да, забыл сказать. ПЭАШ почвы в грядках порядка 6,6-6,8 до мульчирования, поэтому после мульчи посыплю ещё и древесную золу из расчёта 1,5-2 литра на грядку. Это уравновесит ПЭАШ весной,т.е у мульча имеет пэаш= 5,5-5,7 ( измерял для интереса)

 Когда буду готовить  почву в ЗГ покажу фото, сейчас просто было некогда....готовка, посадка...мульчирование....было не до фото, носился как заводной.

 

Ссылка на сообщение

Андрей, на грядках мульча , а вокруг грядок чем посыпал???  Всё чистенько, ровненько :thumb:

скажи, если грядки замульчирую скошенной травой вперемешку с сухими березовыми листьями?(листьев больше), то нужно с осени в землю что-то добавить? Дело в том, что если оставляю голую землю, то весной поверхность высыхает и не раздолбить. А если травка или листья, она по ними более рыхлая и влажная. Перед посевом можно и убрать листву. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Феня сказал(а):

Андрей, на грядках мульча , а вокруг грядок чем посыпал???  Всё чистенько, ровненько :thumb:

скажи, если грядки замульчирую скошенной травой вперемешку с сухими березовыми листьями?(листьев больше), то нужно с осени в землю что-то добавить? Дело в том, что если оставляю голую землю, то весной поверхность высыхает и не раздолбить. А если травка или листья, она по ними более рыхлая и влажная. Перед посевом можно и убрать листву. 

Лена, вокруг грядок формирую дрожки такой ширины, что можно было стоять полной ступнёй обуви и посыпаю мелкими опилками.

Цель

Во-первых, под древесными опилками не растут, или ОООЧень плохо  растут сорняки весной, т.к из опилок выделяется фенол, пагубно действующий на корневую сорняков.

Во вторых, при посадке, прополке, рыхлении (весной/летом) за обувью не "тащится" грязь.

      Что касается второго вопроса...листья это не плохо, но вот толку от них не так много.

Чтобы почва была бОлее рыхлой ими нужно НЕ мульчировать, а перекапывать при подготовке грядки к посадке, причём, для чеснока должна быть глубокая перекопка 

От том как я готовил грядку писал чуток раньше ( скопирую со  стр.56 в 09,40)

 перекопал первый раз, убрав все сорняки, корешки сорняков, затем внёс немного суперфосфата (горсть на грядку 1х2,5 м.)+ зола, примерно литр на кв. метр + и  калийно-фосфорного удобрения "Рубин" у которого NPK =5-20-30. (две горсти на грядку) с нова мелко перекопал.

Это удобрение (Рубин)вносят с осени, под зимние культуры. Вносить много азота не следует. Это может вызвать активный рост даже при низких температурах, что НЕжелательно. Нужно чтобы появились только корешки и семя ушло в "спячку" на длительный период.

Это стандартная подготовка. Спецы пишут, что чеснок нельзя садить на  одном месте больше 2-х лет. Но это не совсем так. Садить нЕ рекомендуют и после свеклы.... но это для тЕх, кто не знает тонкостей.

Просто та же свекла, много "выносит не только азота, но и фосфора и калия. ВОт их-то и следует восполнять в полной мере.

 Вот  и внёс "Рубин" у которого бОльше фосфора и калия, но меньше азота. Его и рекомендуют спецы вносить с осени.

Для лука/ чеснока нужна нейтральная почва (порядка 6,5+/_ 0,2 единцы. А вот весной, азота всходам нужно бОльше , что обеспечит подкормка жидким настоем коровяка после  прополки и рыхления.

 Самая эффективная мульча -что-то хорошо перепревшее из органики (трава, сено, навоз) и пр. растительность...НО ХОРОШО перепревшее..!..

(ИМХО)  те же листья...они НЕ перепрели. Какой толк от них? Разве только что не дают высыхать поверхности грядки...не бОльше.

  Если уж перепревшего ничего нет, лучше в этом случае просто грядку укрыть сеном или скошенной травой, у которой ещё нет семян. Если есть уже цветки с семенами, то  сорняки на грядке обеспечены. У большинства трав  семена доходят у скошенной травы до степени зрелости, если  уже выбросили семенную кисть) об этом нужно помнить.

Я дважды перекапываю грядки под такие культуры. Почва должна быть рыхлой перед  посадкой.

Конечно, для дачников выходного дня это сложновато и муторно, но чё поделать? Как потопаешь,так и полопаешь - гласит народная мудрость.

У тебя почва тяжёлая и не понятная. Нужно вносить бОльше органики. Листья это хорошо, но их яБЫ перекопал, да побольше листвы перекопал... Закислит...да. Немножко может, но раскислить не так сложно внося бОльше древесной золы, в которой ещё и 13 микро- элементов, нужных растениям. 

При перекопке можно внести и песок - хороший разрыхлитель в купе с листвой. ( ведро на кв. метр хотяБЫ).

 

Ссылка на сообщение

....Интуиция...ШОРТ побери!:cheesy: Садил, было пасмурно, но тепло, без ветра. Сейчас идёт дождик и не плохой. Намочит мою мульчу. Завтра посыплю сверху золой и буду следить за температурой почвы. Как только снизится до +1,+2 гр.  на глубине 5-7 см. укрою сеном сверху , а там, авось,  и  снежок прикроет....:01mail:

Ссылка на сообщение

Сегодня ещё "замульчировал" озимые посадки поверх мульчи древесной золой. Немножко не хватило, как появится -закончу.

830.thumb.JPG.0c77ad5d899ededc8463f59a74bc4c49.JPG

Ссылка на сообщение

Доброе утро всем!:smile219:

Сегодня действительно утро доброе, морозец -4, встаёт солнышко, но как сквозь туманную дымку, ветра совсем нет...пока нет... 

Днём ранее почти целый день занимался подготовкой теплиц к перекопке, обработал почву биотлином, удалил старые шпалеры, появившиеся сорняки, измерял в разных точках ПЭАШ, используя дождевую воду в TDS= 62. Чтобы определиться с подкормками, как осенними, так и весенними, составил список, что нужно приобрести из минеральных удобрений и "защитных средств", без которых не обойтись при весенних посадках не только в ЗГ, но и ОГ.

    Как и предполагал, почва в ЗГ в верхнем слое имеет щелочной баланс. Это и понятно. Поливами "вымыты" почти все микроэлементы в глубину ...макро - "съедены" растюхами за вегетационный период практически полностью, при такой густоте посадок.

834.thumb.JPG.396f1a2de67f704bdfb058c81de52e8d.JPG 835.thumb.JPG.5db02643cbc19c6e9e99e5cca180b36f.JPG Использовал более точные тест-полоски.

837.thumb.JPG.8f6cacb8ea63a1cd42f5995db82babe8.JPG ПЭАШ на поверхности почвы в ЗГ

838.thumb.JPG.ee85f2434438b444dd6499c1849f19ea.JPG ПЭАШ на глубине 5-7 см.

836.thumb.JPG.39f89d3e320cdf232817949ec4693374.JPGПЭАШ после перекопки = 6,5.

Все измерения сделаны с точность =0,05, что вполне меня устаивает. 

....но после перекопки ПЭАШ=6,5. Произошло это потомУ, что внизу заложено перепревшее сено, что и дало хорошую, рыхлую почву с невысокой кислотностью.

ЕслиБЫзаложил навоз, то почва былаБЫ кислой.  После перекопки ещё полью водой с марганцовкой малинового цвета. 

Цель?

Чтобы разрыхлённая почва с небольшим, хорошо перепревшим сеном в небольшом объёме смогла ещё лучше перепреть до весенней обработки и посадки + борьба с возможным проволочником + микроэлемент.  Почва будет оОочень рыхлой и содержание азота будет не столь велико, сам-то для растюх, хоть томатов, хоть перцев.

   В ЗГ я не предполагаю садить другие культуры, разве только, вопреки своим понятиям, один-два семечка огурцов на раннее съедение.

После посадки в лунку можно положить немного, сосем немного  древесной золы (буквально небольшу горсточу) перемешать с водой,т.к. я сажу в "грязь") и полить лунку слабым настоем коровяка.

Т.к. зола "щелочит" почву, а настой коровяка "закислит", в результате почва останется нейтральной, с достаточным количеством азота, обеспечивающим вегетативный рост посаженной растюхи на этапе ДО цветения.

       В дальнейшем анализ ПЭАШ и состояния растюхи буду определять тип и частоту подкормок но, в основном, при таком уходе за почвой подкормки сводятся к минимуму,  и тО, после образования 2-4 кистей (зависит от сорта)

 Основное, что требуется после посадки - обработать ещё раз биотлином растюхи и почву на поверхности +, если потребуется иметь и вовремя обработать антистрессовым препаратом( на случай резких понижений температуры- ЭПИН экстра).....остальное- максимально возможное поддержание микроклимата в ЗГ,   что бывает ООООчень проблематично в нашей климатической зоне и такой конструкции теплицы  типа "НЕдачницы".

Ссылка на сообщение

Вся тонкость агрономии заключается в тОм, чтобы на должном уровне поддерживать почву, начинённую МАКРО элементами. Нужно учитывать и тОО, что есть в почве,на каком уровне Вы её поддерживали на протяжении ЭННЫХ лет эксплуатации на своём участке.

 Если ежегодно вносили органику(основной "поставщик" макро) т.е почвы окультуренные, то необходимо вносить  минеральные удобрения из такого набора, вполне доступного. Применять. в случае окультуренных почв, не так много нужно. 

844.thumb.JPG.132c80b40256da17c97b52dd89d15676.JPG

В случае НЕокультуренных почв, такой набор обеспечит  NPK Кроме азота в полной мере. Обычно азота в таких удобрениях не так много и в период плодоношения  необходимы подкормки азотным удобрением. ВОт здесь  с наилучшим  эффектом может быть использована  АЗОФОСКА.... Но она тоже может иметь ЭННОЕ кол-во (....PK).

     Поэтому то и нужно знать содержание   фосфора и калия, в т.ч азота В КУПЕ удобрений и тО, что есть в почве.

Вот здесь необходимо пояснение

...Важно учитывать с каким процентным содержанием использовали ВСЕ виды основных удобрений. Ведь если азота будет слишком много, но и растения пойдут по вегетативному пути развития, кроме того может быть и нитратов выше положенной нормы. Нитраты в любом случае будут, но если МАКРО будет сбалансировано и ПЭАШ будет в пределах нормы (от 6,0 до 7,0 max/min) то и растения перейдут из вегетативного пути развития дО момента начала плодоношения В генеративный путь ВО ВРЕМЯ активного плодоношения.

 Здесь всё взаимосвязано - ПЭАШ-МАКРО- микро)+ микроклимат (диапазон изменения влажности, температур почвы/воздуха+ сладости плодов для многих сортов. Исключение составляют лишь некоторые штамбовые сортА, которые НЕ требовательны к солнечной инсоляции.

     Особого алгоритма подкормок и их постоянства требуют ГИБРИДНЫЕ сорта.

Вместо сернокислого калия,можно использовать и сульфат калия, если будем знать его %% содержание в комплексном  удобрении....чтобы не получилось тАк, что внеся двойной суперфосфат, имеющий 10%% азота+ внесли и азофоску, у которой 47%% азота.....+ что есть в почве уже из органики.... вот и "перекорм" азотом ...и вегетативный путь развития растения.!! Растение жирует и плодов нет, или совсем мало.

===

В лавках продают стОООООЛЬко всего.:07preved: Покупатели и берут всё подряд.:04laugh: читая анонсы. А всё ли нужно!?????? У денёг глаз нет, поэтому и хапают всё что непогодя...

Ведь если мы будем выращивать наши огородные культуры, давая им всё необходимое,то и болячек будет гораздо меньше. Ведь та же ФФ, КС будет меньше "приставать" если будет в норме NPK+ некоторые микроэлементы, не столь влияющие на ПЭАШ почвы..... В небольших пределах изменения конечно будут при внесении микро, но...контроль ПЭАШ и даёт ответ на вопрос - чем подкармливать растюхи (закислять-раскислять относительно ПЭАШ=6,5)

   При корректировке микроэлементами и учитывают кислотность почвы.

Если ПЭАШ ниже 6,5, добавить можно древесную золу, куряк ( настой) если выше 6,5- делаем подкормку из настоев трав (на пример крапивы) помёт КРС  и т.е.  раскисляем/закисляем чуток почву, чтобы растение могло использовать весь спектр макро/микро.

Это речь вёл о томатах, особенно в ЗГ. 

В ОГ чуток по другому, для других культур тоже, но принцип тот же.

 

Ссылка на сообщение

Андрей, привет! Проверила почву на РH народным методом, полив уксусом щепотку земли с глубины. Пускала пузыри, т.е. ближе к щелочной. В грядку внесла чуток конских яблок без подстилки, припорошила горчицей от проволочника, и рыбной (или костной) мукой, и разбросала по жменьке покупного биогумуса. Полила фитоспорином, и через несколько дней еще раз микробами. Как думаешь, какая будет реакция РН к весне?

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Андрей, привет! Проверила почву на РH народным методом, полив уксусом щепотку земли с глубины. Пускала пузыри, т.е. ближе к щелочной. В грядку внесла чуток конских яблок без подстилки, припорошила горчицей от проволочника, и рыбной (или костной) мукой, и разбросала по жменьке покупного биогумуса. Полила фитоспорином, и через несколько дней еще раз микробами. Как думаешь, какая будет реакция РН к весне?

Привет, Светлана!:08thanks: 

Измерения народным методом не даёт точного результата. Дело в тОм, что полив уксусом даже камень, или слабокислую почву, она даст  реакцию в виде пузырьков ( уксус 70%%) Поэтому  результат может быть с большой ошибкой.

Что касается конского навоза без подстилки ( яблок, как изволила выразиться) я говорю :- конских хахаряшек!:cheesy: то это органика, которая при перегнивании даст некое закисление,но не очень. Всё зависит от количества внесённых "яблок" и тогоООО, что уже есть в почве. Если почва щелочная(7 и выше цифирь) то это чуток закислит, если кислая,то может закислить на бОльшую величину.

Касаемо костной муки. Она хорошА только тЕм, что в нейсодержится от15 до25%% калия и фосфора. Азота в ней мизер

(1-2%%) в зависимости от метода получения к.муки. На ПЭАШ это отразится,но слабо. Основную "кислятину"даёт   азот в виде натуральных перепревших навоза,трав, настои КРС. Собственно не чистый азот, а в купе с полным NPK

Кроме того, почва заксляется ещё по нескольким причинам. Писать долго, сброшу Вам ссылку

https://zen.yandex.ru/media/sadoezh/chto-zakisliaet-pochvu-i-pochemu-eto-proishodit-5c5c19bc12c00000ad983699

хотя там не всё так,но всёЖЕ зерно в этой ссылке есть.

        Света, чтобы сказать что будет к весне, нужны довольно точные измерения ПЭАШ грунта. Укс. кислотой НЕ определишь точно, в какую сторону изменится параметр.

Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ. Поливала разбавленным уксусом. Есть лакмусовые бумажки, весной на них проверю. В кране вода щелочная, много накипи в чайнике, думаю, что полив этой водой огорода приводит к излишнему накоплению кальция и извести, или чего там в воде есть...

Ссылка на сообщение
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Спасибо за ответ. Поливала разбавленным уксусом. Есть лакмусовые бумажки, весной на них проверю. В кране вода щелочная, много накипи в чайнике, думаю, что полив этой водой огорода приводит к излишнему накоплению кальция и извести, или чего там в воде есть...

Светлана, чтобы достоверно проверить по лакмусовой полоске, нужна дистилированная вода, имеющая TDS= 0-5 единиц. Но большой погрешности не будет, если вода имеет ТДС- до 100 единиц включительно.

 Напоминаю таблицу измерения жёсткости воды

Шкала жёсткости воды

image.thumb.png.745ef7c53ac1c58b2a1b315cc8cfb755.png

 В большинстве случаев это относится и к поливу, но!!Здесь есть одно НО... может и жёсткая вода подойдёт на поливы, если почва обеднённая такими элементами как железо, кальций, магний и др. Но лучше отстаивать такую воду для поливов. Многие элементы выпадают в осадок через 2-3 дня.

Дождевая вода раньше была с ТДС равной 20-30 единиц, сейчас может быть и до 150-250 единиц. Это связано, скорее всего, с работой (выбросами)  вредных  предприятий, особенно химических или связанных с хим  промышленностью, приносят с облаками разные хим продукты.

Поэтому солемер, желательно огороднику иметь. Не такой уж он дорогой прибор, но будет хорошим помошником.

(ТДС-метр, или попросту СОЛЕМЕР)

611.thumb.JPG.65b344c123e6cef5b666a4ee3cb2ce9c.JPG

Ссылка на сообщение

Спасибо, как раз недавно получила такой. Воду с крана измерила, 191 ррм. В кран вода попадает из горного озера, после очистки.  Дождевая вода 22 ррм, видно с крыши и из бочки примесей набирает.

Отстаивала воду меньше суток, поливы каждый день. 

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Спасибо, как раз недавно получила такой. Воду с крана измерила, 191 ррм. В кран вода попадает из горного озера, после очистки.  Дождевая вода 22 ррм, видно с крыши и из бочки примесей набирает.

Отстаивала воду меньше суток, поливы каждый день. 

Для интереса "побалуйся" с солемером. Подставь стеклянную банку под дождь....набери дождевой воды в ведро эмалированное...набери в ведро оцинкованное..... дай отстояться пару дней и увидишь разницу  в измерениях...

Самой будет интересно.

Дождевая вода всё равно будет иметь примеси разных солей и хим. элементов, легко растворимых в воде. У вас вода ещё отличная (дождевая 22 единицы)

Поиграйся ещё и так- выясни с какой стороны прибегали в вам дождевые тучи (север-юг-запад-восток) каждый раз собери воду в стеклянную банку и проведи измерения. Можешь получить ооочень интересные результаты.. :01mail:

...тесезеть - инф к размышлению

 У нас вода с крана может иметь значение от 270 до 400, иногда и бОлее единиц(редко) и зависит это от водоразбора  проектного дебета скважины,( чем бОльше разбор, тем чище вода)  Нашу воду называют ТЕХНИЧЕСКОЙ....но бабки берут как за хорошую питьевую.:cheesy:

Ссылка на сообщение
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

У нас вода с крана может иметь значение от 270 до 400, иногда и бОлее единиц(редко)

:shocked: Ого! Значит наша водичка получше будет! 

Тучки к нам обычно с Черного моря летят, хотя конечно и бывают исключения. 

Ссылка на сообщение
В 04.10.2019 в 09:07, Феня сказал(а):

Анализ воды пришёл., но они его не комментируют и нормы у них по СанПину не очень подходят для растений. Пыталась читать "ГриннТок" вроде понятно, что моей водой поливать нежелательно(Все растворимые в ней удобрения выпадают в осадок, в виде нерастворимых солей).

А как понять, что вода не подходит растениям? У меня тоже есть анализ воды на соответствие СанПин,  что в нем над смотреть для растений?

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Тантана сказал(а):

А как понять, что вода не подходит растениям? У меня тоже есть анализ воды на соответствие СанПин,  что в нем над смотреть для растений?

Ох и долго обо всём рассказывать. Попробуйте разобраться по этой ссылке. Немножко знающие химию и чуток из растениеводства смогут разобраться. Мы, практики, немного связанные с теорией сможем узнать некоторые величины, зная одно "неизвестное". Для простых огородников, совсем далёких от основ растениеводства, многие понятия- тёмный лес. Не хочу "вталкивать" в мозги лишней теорией. Поэтому и иду по пути наиболее лёгкому и доступному, не  затратному.

      Вот и используйте "свою" лабораторию, приобретя НЕдорогостоящие приборы. Тогда не нужно будет обращаться к "СанПиНу" . Нормы СанПиН и нормы в растениеводстве предполагают некоторую разницу в понятиях  растворимых веществ,т.к СанПиН определяет нормативную среду  для человека (грубо говоря) и тОт минимум вредных  веществ, которые есть в обитаемой человеком среде.

В    агрономии ЖЕ, другие подходы- определение "человеческих " условий для РАСТЕНИЙ! Агрономия учитывает тО, что растения потребляют нужные и Не нужные элементы(полезные и БЕСполезные)  растворённые в воде  до ИОННОГО уровня. В этом - то и разница. Агрономия предполагает ещё и взаимосвязь растворённых и не только макро/микро, особенно при избытке или недостатке каких-то элементов. Т.е нормальных условий для обитания и роста всех растений, культурных в первую очередь.

 По этому, несмотря на тО. что эти две лаборатории говорят, по большому счёту об одном и том же, но цифири могут быть разные, ввиду разности в нормативах...придётся ещё разгадывать "ребус"

Для начала досточно иметь солемер (онЖЕ TDS- метр... онЖЕ и  температура-градусник)    остальные параметры можно вычислить по довольно точным таблицам...как ррМ/ЕС, ПЭаШ 

В общем - точные измерения нам и не столь нужны, но иметь данные даже с некоторыми погрешностями - просто необходимо, тем бОлее, что есть места, почвы, где некоторые растения просто не могут расти, или совсем плохо расти, но  климатические условия позволяют выращивать, хоть и не с полной отдачей некоторые культуры.

Сейчас существуют тест полоски, с возможностью измерений именно для нас - огородников. дающих довольно точные показания, при правильном выполнении самих измерений - имею ввиду кислотно-щелочной баланс почвы (Ph)

  Нужно уяснить одно, что растения потребляют тЕ, или иные макро/микро элементы, растворённые в воде до состояния ионов.

Поэтому и пытаюсь в своих сказках "уходить" от наВУшных слов и "умных" выражений., но стараюсь выразить суть. Как уж получается - Вам судить. Может не всегда получается, может кто-то и не согласен....есть у нас тут Астеро тояРЫШ ооочень грамотный, но сам всё держит в секрете, намекая на тО, что мол ищите инфо, учитесь и т.д. Его надо ооочень тонко пытать, чтобы что-то узнать. (Да простит меня Бог, не хочу обидеть)

    Мне самому хочется помочь Лене (Феня) у которой целый комплекс сложностей как с почвой так и водой.

Попробуем разобраться. Может есть химики - подключайтесь. НЕ стесняйтесь....

Разговор, думаю, будет полезен многим.

Мне хочется  помочь, нацелить на тО, что во вновь построенных теплицах, нужно правильно поддерживать почву на тОм уровне, который необходим для выращивания растений в ЗГ, да и теплиц, в которых выращивались культуры много лет иИИИ....почва уже в значительной степени выработалась, а восстанавливаем мЫЫ не так сознательно, как хочется растениям...говоря простым языком НЕквалифицированно.

Ведь многие выращивают в ЗГ томаты, перцы и пр., но не всегда поддерживают почву на должном, удовлетворяющей растениям почву, т.к в ЗГ практически  исключён севооброт хотя он, севооборот, тоже метод, не позволяющий в полной мере "восстановить" первоначальные свойства почвы. 

https://www.promgidroponica.ru/ph

===

......есть анализ воды на соответствие СанПин,  что в нем над смотреть для растений?.....

Для растений нужен---Ph, TDS, ЕС, всё, что растворено в воде (макро/микро)

Хотя в СанПине нет такого понятия, там есть просто элементы (например хлор, марганец, ед. измерений и т.д)  Поэтому тут нужно знать по каким нормам (    Российским,общим - международным или европейским стандартам) Вам дали данные по воде. Тогда можно что-то "расшифровать" из данных СанПиНа, у которых гораздо "богаче" набор "микро" элементов. Кроме того;  Нужен анализ тЕх элементов, что есть в воде и тЕх элементов, что есть у вас в почве...тогдААА, зная "запросы"  ваших растений можно говорить о тех или иных макро/микро, которые необходимо внести в почву под выращиваемую культуру. Тут с кандачка не скажешь!.:01mail:

 

 

Ссылка на сообщение

Андрей Данилыч, добрый день. Хочу вас тоже помучать/поспрашивать. Привезут конский навоз свежак, хочу его в теплицу. На грядку 1×5м 1 м достаточно? Земля пустая, как пыль серая, навоз ни разу за 3года не вносила, перегной (солома перепревшая) клала 2 года назад и все. Доломиткой когда можно будет уже посыпать для раскисления? Без навоза даже зелень в грядках желтая и тонкая растет. Поэтому заказала, под зиму удобрить хочу и перекопать.

Ссылка на сообщение

8 часов назад, OlchikD сказал(а):

Привезут конский навоз свежак, хочу его в теплицу. На грядку 1×5м 1 м достаточно? Земля пустая, как пыль серая, навоз ни разу за 3года не вносила, перегной (солома перепревшая) клала 2 года назад и все. Доломиткой когда можно будет уже посыпать для раскисления? Без навоза даже зелень в грядках желтая и тонкая растет.

Доброго здравия всем!:smile219:

О конском навозе я много писал ранее в дневниках. Он хорош, но в нём есть один, причём существенный недостаток -

 В ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) НЕ перевариваются семена сорных трав.

Конечно, волков бояться в лес не ходить! - гласит народная мудрость но...ЭТО нужно иметь ввиду.

Но есть и плюсы, весьма весомые - много микро/макро. т.к животное травоядное и потребляет само нужные нашим растениям полезности+ воду в большом кол-ве. (надеюсь понятно о чём грю)

 Оля! Мало или много, тут просто необходим анализ, хотяБЫ ПЭАШ,  но судя со слов - почва "пустая" и кол-во навоза в этом случае нужно вносить ведро-полтора ( как минимум) на кв. метр.

 Я не занимался точным анализом,  но судя по растениям томата, они "выносят" за два сезона 70-80%% макро иИИИ.....

до 90%% некоторых элементов микро, а некоторые  микро используют от силы %% 5-10...(медь, цинк, кальций) это так...ИМХО.

Замечено, что %% "опустошения" почвы во многом зависит от сортов, урожайности  и типа роста (дет, индет) интенсивности поливов ( в ЗГ, и поливов/ осадков в ОГ)

Тут логическая и понятная взаимосвязь.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Доломиткой когда можно будет уже посыпать для раскисления?

Рано сбросил ответ - отвлекли звонком.

 Оля, Раскислять!!!............Прежде чем решать вопрос о раскислении или ЗАкислении нужно знать ПЭАШ. В твоём случае и таком кол-ве внесённого конского навоза,с такой частотой,  врядЛИ потребуется раскисление:02mail: Но это ИМХО. Измерь лакмусом пэаш, тут на "глазок"вывод сделать невозможно.:08thanks:

Ссылка на сообщение

Ой.... как обидно! Обидно до слёз:cray2:Сколько хороших кадров   не удалось снять, батарея подвела, сам "лопух". Был на на Дне  Старшего поколения в Доме Досуга, был хороший концерт, выступали даже малявки из детского сада...Классно! Для них тоже хочется сделать что-то хорошее...

806.thumb.JPG.84b9084d1f344b8b889f8cd90b5dbd8d.JPG Туго...Но строительство идёт....

 

Даже Департамент Томска  отделался благодарностью и букетиком - приятно...:good2:Даже сам не ожидал.850.thumb.JPG.d26e5a52ceeb70b1431edcf29225f058.JPG

   Остались приятные впечатления  в целом от встречи.

 

 

Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Серж44 сказал(а):

.Но зачем конские дозы микро тем же черноземам?

Здесь дА, можно чуток согласиться, но и чернозём чернозёму разница. Настоящего чернозёма не так много, начинённого макро. Поэтому всё равно, даже на чернозёме со временем макро убывает, может не столь интенсивно, как на  других почвах. Поэтому нужно следить за "первым блюдом особенно...ведь те же томаты...уж ооООоочень любят NPK причём азот должен быть подконтрольным в течении вегетационного периода.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Серж44 сказал(а):

Земля в огороде-это динамическая система.Не там и в помине такого когда что то убывает только.Что то и прибывает.Идут непрерывные реакции, какие то микро высвобождаются. Какие наоборот связываются и становятся недоступны.Что то умирает высвобождает тот же азот, калий и фосфор.Что то усваивает тот же азот. Движуха идет полным ходом.

Если не сложно, проясните пожалуйста, что или кто должно умереть, вызывая дикое высвобождение фосфора? 

Ссылка на сообщение

Извините не объяснила суть вопроса, я с 2017 года не вношу фосфорные удобрения, да и вообще удобрения стараюсь по листу. А нанализ Р- выше 500.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Серж44 сказал(а):

Дикое"высвобождение может происходить,при падеже скота, наличии захоронений вблизи,при наличии вблизи сельхоз угодий.Где годами сливали химикалии, чтобы поставить галочку и продать съэкономленую солярку или получить премию.Близкие грунтовые воды,низина куда стекают воды при таянии.И куча еще чего иного.

Садовые кооперативы с 1980 года, раньше были болота, они вокруг и остались. У меня уже была жуткая мысль о захоронениях,,, но неужели за 40 лет... да, грунтовка у нас тут иногда высоко, яблони гибнут. Но растения должны выносить фосфор? А у нас, что в 2017г=2019г

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...