Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2019


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

ЭтоЖнадо!:02mail: Сколько воды в толще облаков?! Второй час льёт ливень как из ведра, ветра совсем нет. Почва не успевает впитывать влагу на тропинках, в грядкаХ   пока без воды.

               Это на грибы...правда я    такой не  заказывал:04laugh: Придётся менять маршрут, в мои места не проедешь после такого дождя.

Ссылка на сообщение

К вечеру дождик прекратился, даже немножко солнышко появлялось ,но подул лёгкий ЮВ ветерок. +20. Это  "гнилой угол" для болотных туманов и тумана с реки. давление 748 мм. (    чуток ниже нормы) но    должна быть погода.

Ссылка на сообщение

Да, и прогнозы, и мои наблюдения, туман ДОЛЖЕН быть! Сейчас такой густой туман, что даже СОМ на башне не видно (h=92м) У поверхности земли пока туман не такой густой, но вверху.....к утру он опустится на    поверхность.

По наблюдениям туман в июле не так страшен для растюх,но....если атмосферное давление будет увеличиваться, то туман "ляжет " на землю.

Потом.    Пока туман не страшен только потомУ, что это испарение влаги от дождя. Когда испарение будет от болот, то тогда....пиши пропало....

 На большинстве паслёновых это скажется.  В т.ч.  томаты, картофель, лук, морковь, цветы...

        ВОт почему важна в осенний период "крыша" над головой у томатов.

Анализируя теплицы разных конструкций, могу предположить одно, что...когда в крыше теплицы "дырки" , то туман   (мелкие капли росы)

НЕ ПОПАДУТ во внутрь, т.к тёплая почва, выделяя тепло, особенно в ночное время, не даст проникать влаге   внутрь объёма телицы..

Поэтому Митлайдер и предусмотрел этот момент. 

Если на улице будет ветерок, то тумана не будет - он рассеется, не принося вреда  растюхам, но если полный ШТИЛЬ...жди проблем.:09fp:

 

 

Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!:smile219:

С утра солнышко, намылился за грибами, но когда обходил владения.. Ой! Такая роса, не роса, а РОСИЩЕ! Нет! нужно подождать. Это ещё и от от того, что нет ветра и ночью был сильный туман.

Ссылка на сообщение

Сделаю небольшой отчётик о перцах. Я небольшой знаток, наблюдаю всего-то 2-3 года -этого мало, чтобы понять и изучить это растение.

 В этом году и сортА не знаю, дочь подкатила лишние растюхи сладкого перца но, исходя из прошлых наблюдений, поведение многих растюх одинаковое с ранешними наблюдениями.

 Много пересмотрел видео, начитался "советов"...НО!!! Ребята/девчата! Ведь со многим не согласен. Не согласен с тЕм, что для получения высокого урожая необходимо удалять, так называемый, "коронный" плод.

     Поясню свои выводы..

537.thumb.JPG.6d3ba2c54f0cb0854c6e8344adadc1b5.JPG 538.thumb.JPG.8ce9998762997a8a97fda73a3ac9b4d9.JPG 539.thumb.JPG.3d6b842dcb11c82e3a78804128f0c95f.JPG

 

 Интересное растение тЕм, что оно может бесконечно делиться и, в каждой точке деления будет появляться плод. Да!  Первый плод всегда крупнее. Это и понятно - он ПЕРВЫЙ завязался, может даже завязаться одновременно ДВА и ТРИ плода (редко) при первом делении.

       Обычно третий плод (цветок) отпадает. Очевидно, растение само регулирует кол-во плодов, само определяет, с может ли ОНО       вытянуть плоды  из одной точки, сравнивая условия произрастания.....

Первые плоды, так же как и у томатов, всегда крупнее, чем плоды  ВЫШЕ. Логика здесь простая -  когда снимем первый урожай ( с первой точки деления) бОлее активно станут расти  плоды ВЫШЕ по стеблю.

             Так зачемЖЕудалять первый урожай....???...!!...??... Эта логика не вяжется со здравым смыслом....ну не доходит!:hi: хоть убей!

.......А если мыслить бОлее масштабно - как же выращивают перцы на больших площадях? ШТО!? Всем "колхозом" удаляют первую завязь!??

Глупости всё ЭТО!

Сняв первый урожай (первые плоды) остальные тоже будут буйно расти, но!! опять-таки, размер плодов будет увеличиваться по"очереди".

как ни странно, но это у меня такое наблюдение...ИИИ...чем выше (больше точек деления) тем эта "очередь" будет отражаться на величине плодов, т.е они будут расти ( увеличиваться в размерах) по МЕРЕ снятия урожая. Если урожай НЕснимать, то верхние плоды расти будут, но ОООООЧень медленно...

(кое-где пишу слитно, надеюсь , мои друзья-читатели поймут мою "безграмотность")

542.thumb.JPG.9341fde679af67555eea50b88d2a0730.JPG на этом фото два деления, в  пазухе каждого по плодику. Хорошо    видно, что размер первого немного бОльше, чем выше. СтОит снять первый плод, остальные быстро будут "догонять" свой размер.

     А вот сегодня моя радость - "Комнатная вишня"...ну   прям красивый   карлик, высотой порядка 25-30 см.( от Лены, Lenka):smile219:

541.thumb.JPG.955df044f74e165d6b0914425d411e07.JPG Начали созревать две кисти.

P.S. Можете со мной соглашаться, можете НЕсоглашаться. Если  мои наблюдения НЕвернЫЫ, попробуйте аргументированно доказать обратное. Я с удовольствием выслушаю и обсужу Ваши  аргументы.

     Жду дискуссию:dance:

Ссылка на сообщение
1 час назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Надо, надо за грибами! Чего ждать, одевайтесь в непромокаемое и вперед! Я всегда в дождь хожу!

361871BF-17E2-4790-9348-F5C49F55632F.jpeg

Не, Лена, не люблю когда в обуви вода "чавкает" и сам всё равно по  самое   не хочу-мокрый, "машка" не даст спокойно ходить в лесу.

Ссылка на сообщение

8 часов назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Надо, надо за грибами! Чего ждать, одевайтесь в непромокаемое и вперед! Я всегда в дождь хожу!

361871BF-17E2-4790-9348-F5C49F55632F.jpeg

Всё-таки сбегал за   маслятами, трава по пояс, мошкарыыыы- туча! но нашёл всего несколько штук - бросил. Завтра смаю дочь и поеду в  поисках белых...авось повезёт(  км 8-10 ехать нужно.)

Ссылка на сообщение

...А пока,   после третьей "контрольной закупки" выкопал з/чеснок, Рокамболь из малюсеньких семян и  бульбочки.

Чеснок в этом году не так крупный. Это связано с тЕм, что после входов,ооочень долго почва была холодной на глубине корневой системы 

(+5-7 гр)  Корневая развивалась медленно, да и сам рост не столь активный при низких  температурах. Прошёл сильный долгий ливень, почву промочил до самого неХОЧУ..."закупка показала, что нужно убирать.

          Вообще, для чеснока нет определённого срока уборки урожая. Только контролем " закупок" можно точно определить срок, который зависит от многих факторов - состояния почвы, её "начинка",   сОрта, влаги, подкормок "микроклимата"

Корневая система чеснока очень сложная -  небольшая часть корней питает только листву, которой - чем бОльше, тем быстрее она засыхает, из-за нехватки влаги, но  НЕ вся! -   только первые-вторые, затем третьи. При засыхании (увядании)  вторых   и нужно контролировать "созревание", путём пробной копки   ( в шутку говорю - "закупки")

        Чеснок любит нейтральные почвы (ПЭАШ=6,5) но  есть важный момент : ПЭАШ=6,5 НА ГЛУБИНЕ КОРНЕВОЙ системы (5-7 см.)

  Так как садим в зИму. готовим грядку заранее перед посадкой, вносим органику+ суперфосфат,    укрываем мульчёй,                                  после всходов подкармливаем коровяком ( это я о себе) то почва становится кислее на глубине корневой ( ПЭАШ ближе к 6,0)

Для чеснока это не айс! Корневая уже плохо работает     при слабокислой почве, что сказывается не только на размере зубков в головке, но и на  размере и "мощности" листвы. Поэтому основная подкормка - коровяк в чередовании с золой и небольшими поливами.

В сухую погоду   следует поддерживать почву  слабовлажной до конца уборки.

"хитрое" сплетение корней на корневом пятачке позволяет "перераспределить влагу в пользу "стрелки" для зимних сортов Стрелка начинает активный рост, отбирая у листов влагу, вследствие чего последние  увядают и   засыхают.

Если   оставлять стрелку с бульбочкой, для подновления сорта. то  бульбочку НЕубираю, а подкармливаю особо (чаще), чтобы росла и основная головка и семена в бульбочке.  Если этого НЕ делать,то головка будет явно мельче. да и семена в бульбочке "хилее"

   Есть ещё один интересный процесс при начале созревания головок чеснока: влага, со щелочной ПЭАШ, при засыхании первого листа , проникает в почву, которая кислее (онЖЕлист, является первой "шубой головки" )  иИИИ..."шуба"становится как бы лакмусовой бумагой. Первая оболочка начинает  синеть . т.е принимать синеватый оттенок.   Это у большинства сортов, не важно яровой или озимый сорт.  

Это и есть  первый признак  готовности головок к уборке, что через пару-тройку дней нужно выкапывать чеснок

     Попадались сортА, у которых  синеватой шубы  нет,  особенно у яровых сортов. Там можно судить по ботве- ботва завяла ,легла ( как у лука) можно выкапывать.

Вот такая вот "сказка" вам... экспромтом..

551.thumb.JPG.a607d4e3eecf004d755cb8500db5a4f0.JPG Зимний чеснок.

552.thumb.JPG.da516003f450dce545e64b5481686603.JPGРокамболь из семян от  корневой.

553.thumb.JPG.e91ca1ac7c76440417126881e44d69b8.JPGВыкопал бульбочки из почвы.

554.thumb.JPG.39fda513b54fd82a8954a3547090c120.JPG   Начал сортировать семена з/чеснока - однолетки. Пойдут осенью в почву , под зиму.                                            

 

Ссылка на сообщение

Андрей Данилыч, а вы моете чеснок после выкопки? Насколько это обязательно? Или не обязательно? Что то и не вижу у вас желтых сухих листьев на чесноке.  У нас дожди поливают, надеялась, что будет перерыв и выкопаю, чтобы сухо было. Но еще неделю по прогнозам дожди. Когда выкапывать? Нижние у меня уже желтые, а стрелки еще не выпрямились до конца.

Ссылка на сообщение

Ой  как инет сегодня плохо работает. нужно браться за связистов...

6 минут назад, OlchikD сказал(а):

Андрей Данилыч, а вы моете чеснок после выкопки? Насколько это обязательно? Или не обязательно? Что то и не вижу у вас желтых сухих листьев на чесноке.  У нас дожди поливают, надеялась, что будет перерыв и выкопаю, чтобы сухо было. Но еще неделю по прогнозам дожди. Когда выкапывать? Нижние у меня уже желтые, а стрелки еще не выпрямились до конца.

Оля, я НИКОГДА не мою никакие овощи-"фрукты", предназначенные для хранения. Просто нужно хорошо,рукой убрать землю  от головки и самой корневой, затем положить в прохладное место, под крышу и оставить ДО ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ ботвы. Только потом обрезаю ботву ножницами ( я использую бокорезы, как бывший связист)

 Да. Сухие и жёлтые листья я убрал при удалении фиолетовой  шубы, у некоторых снял и две шубы с двумя листами. Практически на всех головках в этой стадии 3-4 "шубы",только потом обнажаются зубки.. Первая "шуба" синеватая ( но и не обязательно, но она...практически сгнивает ещё в почве....остаётся только ""признак"....призрак,но его тоже стараюсь убрать.  Это и не совсем обязательно. Просто нужно смотреть каждую головку индивидуально, чтобы после высыхания она была СУХОЙ.

.....А вот избыток влаги на стадии созревания - бич! Может привести к сгниванию всех "шуб" на головке и она   будет распадаться на зубки ещё в почве. Такой чеснок храниться не будет, его просто нужно использовать в заготовки (соленья . хренодёр и пр.)

     Оля, многие говорят, что нужно ориентироваться на стрелки.......Но НЕ ВЕРНОже!!! Нужно смотреть саму головкуи её "шубы"

Стрелка может выпрямиться ООООЧень рано, а может и до конца сгнивания ВСЕЙ головки НЕ выпрямиться. Это совсем другая опера,  выпрямление стрелок зависит от многих причин, в основном тЕх, что перечислил в прежнем коменте

52 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

зависит от многих факторов - состояния почвы, её "начинка",   сОрта, влаги, подкормок "микроклимата"

 Если влаги будет много и тепло, то  ЯбыВЫКАПыВАЛ, НОООО!!!  Сначала проверь созреваемость. Если РАНО выкопать,то зубки завянут при высыхании и тоже  толку не будет... Так что как советовать!??    Нужно счупать!:01mail: (щупать-смотреть в натуре)

Ссылка на сообщение

Ой!     как плохо инет работает, дал заявку, похоже линейное повреждение.... Цены на услугу растут, а      качество            пропорционально ПАДАЕТ!

Ссылка на сообщение

Сходила выкопала с разных грядок. Нижние листочки все желтые , шубка верхняя черная сгнила, еще 3 на одной и 4 на другой головке тонкие (сорта разные) , и одна жесткая вокруг зернышка уже  . Как понимаю - созрел. Выберу завтра - послезавтра отрезок без дождя и выкопаю. У меня муж любит есть чеснок - ради него и накупила разных сортов , а я люблю аромат чеснока :mosking:. Осталось Рокамболь найти. Поделитесь мнением - как он вам на вкус - чем отличается от обычного? Что то в Подмосковье он стоит каких то нереальных денег. 

Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Насчет сладкого перца. А вы пробовали на некоторых растениях обрывать все же коронный бутон? Вы все правильно написали, пока растение не наберет силу роста и не сможет выкормить все завязи. Вот этот первый плод растение "выкармливает" очень долго и задерживает завязь и рост других. Я на собственном опыте убедилась, что если первый удалить, то далее перцы вяжутся быстрее и их значительно больше на кусту. Некоторые вообще обрывают цветы в нескольких развилках, пока перец не наберет хорошую листву, рост. Тогда урожай очень бодбшой и плодоношение длительное. Мой вывод: надо попробовать и так, и так. Причем на одном и том же сорте. 

Ссылка на сообщение

Громыхнуло пару раз и пошёл...то ли дождь, то ли ливень...то-то среднее между дождём и ливнем. Хорошо, что вчера выкопал  чеснок, иначе пропал  бы. Пока Шарика кормил, промок насквозь!

 Рокамболь найти. Поделитесь мнением - как он вам на вкус - чем отличается от обычного? Что то в Подмосковье он стоит каких то нереальных денег. ( цитата  OlchikD)

 Оля,так вОт, выскажу своё мнение о чесноке Рокамболь. 

Чеснок с крупными головками, намного крупнее зимнего, в головке от 3-х -6-ти зубков., в основном 4-5., но  ООчень крупные.

Касаемо вкуса. Моё мнение и мнение некоторых товарищей  разнятся, буквально   противоположные. Многие чеснок не потребляют из-за запаха, некоторым противопоказан   из-за влияния на сердечно-сосудистую систему, в основном на сердце.

    Но     чеснок - хороший противо-вирусный, естественный  "препарат", хорошая защита от вирусов гриппа, ОРЗ и его потребление полезно в демисезон.

В общем разные  мнения и аргументы.

Лично я чеснок обожаю,   потребляю и в помидорным салатике, и с первым блюдом ( борщ) да и так...с сальцем/грудинкой, натереть корочку хлеба чесночком.... и пр.

     Касаемо Рокамболя.Да. Головки крупные, ботва мощная, но вот по вкусу - лично  я НЕ восторге. Запах вроде как чесночный. но слабый по вкусу...как-то средне между  луком и чесноком.

При жарке с мяском, появляется лёгкий запах чеснока, не такой резкий и специфический как от обычного чеснока.

Может храниться до весны, но для этого нужно создать условия, впрочем, как и для остальных (лук, например)

    В Томске его садят в зИму. хорошо укрывая от морозов. 

Я пробовал несколько зубков, но он вымерз. Больше не стал рисковать. 

Садить можно очень рано, когда почва оттаяла на   небольшую глубину и достигла температуры на глубине  посадки +2-4 гр.

 Я не так хорошо "изучил"  его повадки ( выращиваю  всего третий год в ограниченном  кол-ве), но этот год какой-то особенный.

          По общему анализу этого года. лета у нас, по сути, нет. Судя по чесноку, который мельче, в т.ч. и Рокамболь. Природа у нас "украла" три недели летнего периода.

  Рокамболь для меня "новое" растение, поэтому до конца не всё ясно об этом " фрукте". Инфо из инета .....( не буду даже скромно выражаться)

 В прошлом году из зубков головки были крупные. При уборке урожая, у корневой системы обнаружились небольшие зубочки (детки) которые посадил в зиму...даже без надежды на всходы.

Весной, он весь "выскочил" причём так дружно, раньше нашего зимнего.

2021738158_.thumb.JPG.fce28c0ce3aac84b679cba0213d0891f.JPG

В процессе роста, к моему удивлению, стал выкидывать стрелки, которые по традиции удалял, но на двух всходах решил оставить и понаблюдать результат.

558.thumb.JPG.ea52444c91688e99027e34d883996be8.JPG

 

Рокамболь, посаженный зубками весной - входы такие хилые, хоть листва и крупная. отличающаяся от "нашего"   зимнего, листва...низенькая...В общем головок в этом году  не будет - тОчно!

1304646428_.thumb.JPG.b5f53d9a56688e6ec09bcef8d3ae8112.JPG

 

    Осталось посмотреть, какие будут бульбочки.

====

14 часов назад, OlchikD сказал(а):

Что то в Подмосковье он стоит каких то нереальных денег. 

Три года назад, зять в Томске, купил одну головку аж за 300 рэ! Продавали с авто-иномарки, Тётенька-продавец была с такой рекламой....

что трудно оказалось удержаться от соблазна ....ведь главное "наболтать" посочнее......короче, зять купил.... Тоже были крупные головки при посадке в зИму и хорошо укрытым. В этом году тоже от исходной головки....  даже признаков нет. Такая же хрень, как у меня.

====

 В итоге, что я   имею на   сегодняшний день?

 --Чеснок Рокамболь, выращенный из деток, головки не такие крупные как исходные, но зубки (3-5 ) крупные.

552.thumb.JPG.535580de3627c583d98f512aad4c9da4.JPG

--Не созревшие бульбочки на стрелках -2 шт.

558.thumb.JPG.ea52444c91688e99027e34d883996be8.JPG

Если они дойдут до созревания, посмотрю - садить ли в зиму и как?  Это решение приму позже. Т.е эксперимент будет продолжаться.

   Одно только одно ясно, как Божий день- климат для такого чеснока  у нас НЕ ПОДХОДИТ!, слишком короткое лето и суровые зИмы. Тем не менее, любопытство родилось раньше меня.

===

Так что, Оля, если возникнет желание, могу поделиться своим материалом бесплатно, расходы понесёшь только почтовые.

Пиши в личку. Мне тоже интересно как будет расти Рокамболь в подмосковье.

===

P.S. В отличие от "ботаники" у меня другое понятие "стрелка-бульбочка - семена. В ботанике называют СОЦВЕТИЯ.

Бульбочка - это оболочка на конце стрелки,, в которой  растут семена, которые в ботанике называют соцветия.

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Здравствуйте! Насчет сладкого перца. А вы пробовали на некоторых растениях обрывать все же коронный бутон? Вы все правильно написали, пока растение не наберет силу роста и не сможет выкормить все завязи. Вот этот первый плод растение "выкармливает" очень долго и задерживает завязь и рост других. Я на собственном опыте убедилась, что если первый удалить, то далее перцы вяжутся быстрее и их значительно больше на кусту. Некоторые вообще обрывают цветы в нескольких развилках, пока перец не наберет хорошую листву, рост. Тогда урожай очень бодбшой и плодоношение длительное. Мой вывод: надо попробовать и так, и так. Причем на одном и том же сорте. 

Ой! Я любитель экспериментов, с прошлого года вплотную. Любой вариант с "коронной" завязью , обрывать НЕобрывать к повышению урожайности НЕ приводит.   Это ясно как божий день. Это иллюзия что лучше убрать коронную завязь. А вот от сортОв, зависит многое, с этим соглашусь. Есть оочень поздние сортА, но на них даже ориентироваться не стоит в нашей местности., а вот ранние и "средне-ранние"...с ними можно поиграться.

  И насчёт "саморегулирования",тоже есть наблюдения...кормиНЕкорми, растение имеет свои "правила". У растения свой "компьютер", своя 

"лаборатория"....(долго сказку писать)

559.thumb.JPG.c2795dccd7465c88bdb9b5c2b8250b0c.JPG

Вот точка, из которой ПЯТЬ цветков Растение,оценив условия, само началО отсеивать ТЕ  цветы-бутоны-завязи, которые не сможет "вырастить". ( наблюдения выложу именно с этой растюхой)

Это только один пример, а таких М О Р Е ! Подкормки, испытания...не помогают вырастить большое кол-во плодов из одной точки, бОльше двух.

 (Инет так и теряется, так что         могу задерживаться с ответом)

 

Ссылка на сообщение

Андрей, здравствуй. По поводу перца абсолютно с тобой согласна. И писала это уже не один раз и фото выставляла. Оставление коронного плода не приводит к задержке в завязывании  и наливу остальных плодов. Проводила несколько лет испытания и наблюдения. Раньше сажала обычно всего 4 сорта (не в пример сегодняшним 16-20)  по 8 шт. каждого, рос в ОГ. И поэтому было очень удобно, на 4х всё оставляла как есть ( и коронный и пасынки  и листву) а на 4х выщипывала, формировала. Тот над которым издевалась, после каждой манипуляции тормозил, да и время тратил на наращивание новой ботвы. А вот который не трогала и  рос как хотел, всегда радовал ранним урожаем. А ведь даже в нашей местности, когда бывает очень холодный июнь (2017-2018 гг) и потом уже холодные ночи в августе, хочется как можно раньше получить урожай именно спелого, красного перца (а не зелёного).

Чтобы коронный плод не тормозил растение просто надо соответственно его аппетиту кормить.

Вот два фото, один сорт Аманда, второй Гибрид Клаудио и там и там видно что все плоды наливаются практически одновременно. На первом есть плоды даже из пасынков расположенных до развилки, ниже коронного.

27148291_m.jpg

27148296_m.jpg

Ссылка на сообщение
2 часа назад, amarant сказал(а):

тормозил, да и время тратил на наращивание новой ботвы. А

Получается, одинакового правила агротехники здесь не будет. Может еще влияют условия выращивания. У нас растут в теплице сейчас, но и в ОГ когда росли тоже был такой же результат. В этом году прозевала оборвать коронный на одном из перцев, так он эту перчину свою растил долго, она стала крупной, зато остальные завязи тормознулись. Думаю, любой способ хорош, который радует урожаем. Спелый (в биологической) перец обычно едим и консервируем с 22-25 июНя. Но если вы довольны своим урожаем и его сроками не обрывая коронный, то это вообще замечательно.

Ссылка на сообщение

2 часа назад, amarant сказал(а):

Чтобы коронный плод не тормозил растение просто надо соответственно его аппетиту кормить

Алла! Не бровь, а в глаз! Действительно, перец любит тепло, влагу и подкормки, тогда он не теряет урожай.

Пару лет назад я тоже оставлял и пасынки в разном кол-ве, и давал "делиться", сколько он смог за вегетационный период, и ограничивал делёные стволы. он всё равно   не плохо плодоносил. Единственное что,так созреть весь не смог, наступили прохлада ночами и небыло такого тепла в дневное время (середина августа и сентябрь) поэтому созрело  не больше 15-20%%. %%5-10  почти дошли до своего сортового размера, ещё пошли в заготовки.

Так что порядка 70-75%% просто выбросил, он НЕ дозревает в зеленце, просто вянет, т.к. совсем зелёный

Ссылка на сообщение
17 минут назад, Natushkad сказал(а):

Получается, одинакового правила агротехники здесь не будет. Может еще влияют условия выращивания. У нас растут в теплице сейчас, но и в ОГ когда росли тоже был такой же результат. В этом году прозевала оборвать коронный на одном из перцев, так он эту перчину свою растил долго, она стала крупной, зато остальные завязи тормознулись. Думаю, любой способ хорош, который радует урожаем. Спелый (в биологической) перец обычно едим и консервируем с 22-25 июНя. Но если вы довольны своим урожаем и его сроками не обрывая коронный, то это вообще замечательно.

Да,  amarant - Налалья права -     ЛЮБОЕ чрезмерное вмешательство, как и на томатах, приводит к задержке роста-развития-плодоношения и образования завязей..т.е  растение испытывает стресс, для избавления от которого нужнО ВРЕМЯ!

2 часа назад, amarant сказал(а):

а на 4х выщипывала, формировала. Тот над которым издевалась, после каждой манипуляции тормозил, да и время тратил на наращивание новой ботвы.

В салатик  или потребления в  "молочной" зрелости ещё можно, а вот в заготовки...только созревший.

...Но если вы довольны своим урожаем и его сроками не обрывая коронный, то это вообще замечательно.....(цитата)

Конечно! лично я - доволен.  ЗачемЖЕ обрывать самый, самый крупный и ждать лишнюю недельку-полторы, пока доспеет выше!??

Ссылка на сообщение

Грозовой фронт с севера, а это редкость, прошёл, гроза укатила на юг, но дождик не перестал,  идёт и довольно приличный.

Это "грибной", К выходным люди  "повалят" в лес. Опять будет туман. На улице полный штиль.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Natushkad сказал(а):

Получается, одинакового правила агротехники здесь не будет. Может еще влияют условия выращивания. У нас растут в теплице сейчас, но и в ОГ когда росли тоже был такой же результат. В этом году прозевала оборвать коронный на одном из перцев, так он эту перчину свою растил долго, она стала крупной, зато остальные завязи тормознулись. Думаю, любой способ хорош, который радует урожаем. Спелый (в биологической) перец обычно едим и консервируем с 22-25 июНя. Но если вы довольны своим урожаем и его сроками не обрывая коронный, то это вообще замечательно.

Наташа, так одинакового правила агротехники нет для любых культур, даже сортов,тех же томатов ( агротехника зависит от сорта)

Аналогично и с перцами. Разные сортА, требуют и разных подкормок и разного ухода-подхода, как и в агрономии при выращивании злаковых или овощных культур.

Перцу сладких сортов - это тоже культура длительного сбора урожая, как и томат сорта  "Никитична"(например) тоже требуется разный подход/уход в течении   всего вегетационного периода.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

поэтому созрело  не больше 15-20%%. %%5-10  почти дошли до своего сортового размера, ещё пошли в заготовки.

Так что порядка 70-75%% просто выбросил, он НЕ дозревает в зеленце, просто вянет, т.к. совсем зелёный

Тогда не понимаю, как можно быть довольным таким низким урожаем. У вас очень сложные погодные условия и для выращивания полноценного урожая, вероятно, надо рано сеять на рассаду, переваливать ее в бОльший обьем и высаживать в теплицу уже очень взрослую рассаду. Главное, чтобы корням хватало питания и они свободно развивались в обьеме горшка. Ведь до биологической спелости перцу надо не менее 120 дней. Я имею ввиду крупноплодный, толстостенный, а не типа Белозерки. Я обрываю не коронную выросшую перчину (она уже оттянула срок плодоношения) , а именно еще в рассаде бутон. Тогда растение быстрее наращивает зеленую массу, становится крепким и начинает дружно цвести и завязывать плоды на всех ярусах размером, соответствующем сорту. Вы не подумайте только, что я тут учу, я ни разу не учительница)) Сама многому учусь, в т.ч. и на этом форуме. Просто это мой опыт и решила написать, поскольку вы пригласили побеседовать на эту тему. Может еще кто какие мнения из собственного опыта напишет. Спасибо вам, что ведете дневник. 

Ссылка на сообщение
13 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Касаемо Рокамболя.Да. Головки крупные, ботва мощная, но вот по вкусу - лично  я НЕ восторге. Запах вроде как чесночный. но слабый по вкусу...как-то средне между  луком и чесноком.

Андрей Данилыч, спасибо. Значит не наш фрукт:grin:. Муж любит по ядренее, чтоб чеснок был чесноком  и чем крепче , тем лучше. Выбирала ему сорта наиболее острые. А мне главное аромат. Есть не могу :cray2:, желудок не дает , болит потом. Спасибо огромное за желание поделиться , очень ценно, но откажусь..наверное есть кто лучше нас оценит сей фрукт. Муж и перцы любит достаточно острые, чтоб иногда и слезу пробило скупую. :mosking: а мне выращивать приятно. У меня пока и обычный чеснок не ах. Почва кислая еще, видимо ему это не особо нравится. На днях опять буду доломитку вносить , чтоб к октябрю грядка готова была для чеснока. 

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Natushkad сказал(а):

Тогда не понимаю, как можно быть довольным таким низким урожаем. У вас очень сложные погодные условия и для выращивания полноценного урожая, вероятно, надо рано сеять на рассаду, переваливать ее в бОльший обьем и высаживать в теплицу уже очень взрослую рассаду. Главное, чтобы корням хватало питания и они свободно развивались в обьеме горшка. Ведь до биологической спелости перцу надо не менее 120 дней. Я имею ввиду крупноплодный, толстостенный, а не типа Белозерки. Я обрываю не коронную выросшую перчину (она уже оттянула срок плодоношения) , а именно еще в рассаде бутон. Тогда растение быстрее наращивает зеленую массу, становится крепким и начинает дружно цвести и завязывать плоды на всех ярусах размером, соответствующем сорту. Вы не подумайте только, что я тут учу, я ни разу не учительница)) Сама многому учусь, в т.ч. и на этом форуме. Просто это мой опыт и решила написать, поскольку вы пригласили побеседовать на эту тему. Может еще кто какие мнения из собственного опыта напишет. Спасибо вам, что ведете дневник. 

Да, Наталия, я с тобой со гласен, и с твоей технологией- тоже согласен, но всё дело в тОм, что у  нас летний период ВСЕГО-ТО 80-90 дней, и тО, это считается "помидорным" годом. Поэтому и выращивать можно только сортА у которых тонкая стенка ( ранние, скороспелые)

    Нет! Летнний период может быть и дольше,  но он со значительным перепадом суточных температур, что и не позволяет полноценно  выращивать такие культуры.

Сеять рАньше - значит мучить себя и растюхи, ведь высадка на ПМЖ может задержаться надолго ( на целый месяц) а это много.

Потом, для нашей местности перец, это не основная культура, главное вырастить томаты для "напоесть" и сделать    кое-какие заготовки впрок.

             В  этом году летний период всего  порядка 50-60 дней. Много времени потеряно ( май, июнь)  а в августе уже  туманы и, в конце месяца, могут быть и заморозки. Поэтому в ОГ уже ничего не созреет. в ЗГ - можно только чуток продлить вегетационный период. 

В  европейской части России,да и в бОлее южных районах нашей Сибири гораздо теплее и посадка на ПМЖ начинаются в конце апреля-начале мая, у  нас ЖЕ на месяц ПОЗЖЕ. 

Содержать теплицу (микроклимат)в такой "демисезон" накладно, как весной,так и осенью.

           Поэтому, в таких суровых условиях и приходится довольствоваться только тЕм, что успеет    навязать и созреть только В САМОМ начале плодоношения. 

В Европе тоже есть места с подобным климатом ( Архангельская обл.(например) но там преобладают низкие температуры, насколько мне известно. Дальний Восток....там тоже климатическая  "палитра".

===

Я рад, что ты поделилась своим опытом и высказала своё мнение, спасибо тебе:07preved::smile219:      Я даже не думаю, что меня кто-то учит, нет у меня таких мыслей. Мне наоборот, хочется рассказать о себе, точнее о своих условиях , растюхах и о тОм, как мы   ещё умудряемся выращивать хоть ШТО-то, "приучая" южные растения к нашему климату. Всегда рад гостям, я от Вас тоже черпаю инфо, пытаясь сравнить и методы, и сортА, и условия выращивания.

 Касаемо перцев, а иногда и томатов, я в шутку  говорю:-    "заграница" нам поможет, если очень хочется что-то заготовить впрок, подразумевая в натуре   -    армяне,   казахи , привезут на рынок-  поднапряжёмся - купим, хоть и в ограниченном количестве.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...