Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2019

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ЛенаА сказал(а):

Люда, паут-это овод или слепень, где как говорят. У нас тоже паутами называют. Кусаются ужас как, особенно в жару да на мокрое тело... Возле рек их полно и в лугах. Коровки летом очень страдают от них.

Добрый день, Андрей Данилыч! Извини, надо было с этого начать разговор, а не заканчивать ?

Да может и так, согласен....описать это "летающее животное-кровопивца". Простоя  не знал, что многие и представления не имеют о таких

"птичках"

Да! Паут, это овод, а вот слепень - аналог паута по укусам, он меньше размером и серый на вид.

2 часа назад, galka68 сказал(а):

У меня вроде и не короткое лето, но исходя из нынешних температур даже детов придется кастрировать. Я имею ввиду настоящих детов до 90см, осталось всего ничего. Высоких завершкую , хотя в прошлом году я это сделала позже, но увы и ах, не та погода, что б в ОГ ждать чуда от 5 кисти. 

.....даже детов придется кастрировать. ...... в смысле вершковать!Зачем? Даже высокие деты не стоит вершковать (ИМХО) Они, к концу своего роста, завершкуются САМИ, доведя до сортового размера завязавшиеся плоды.  а вот ИНдеты,  тоже буду вершковать буквально на днях (до 15 июля) т.к. толку не будет, даже если будет и тепло в дальнейшем.

Расчёт очень прост

-цветение - 16-18, а может и 20, и бОлее  дней при понижении температуры.

--рост и созревание плодов, ещё +20-25 дней. Итого от цветения до созревания нужно 40-45 дней, в среднем! Такого времени природа нам не даёт.

Вот и принятие решения... нужно вершковать почти на целый месяц раньше...:02mail:

Данилыч, привет. Обрезать детам пасынки , которые я думала оставить, что б что-то завязали, но вижу, что надо убрать часть, что б с остальных толк был. 

1 час назад, galka68 сказал(а):

Данилыч, привет. Обрезать детам пасынки , которые я думала оставить, что б что-то завязали, но вижу, что надо убрать часть, что б с остальных толк был. 

Теперь понятно, только вот удалять...яБЫсделал раньше. Расчёт прост -   цветение 14-20 дней, реже дольше (зависит от внешней температуры) + 20-30 дней рост и созревание. Итого 40-50 дней (до 60 -ти, зависит от сорта)

У нас лЕта в этом году нет, поэтому пришлось принимать решение : могут ли...и сколько вытянуть пасынки до созревания??

В зависимости от этого и принимать решение, сколько и на каких сортАх оставлять пасынки.

У вас лето всё равно длиннее, поэтому вам и принимать решение о     кол-ве оставляемых до плодоношения  пасынков.

===

Ой! На улице такой ливень, что света белого не видно....:dance:

Андрей, Сашики росли в теплице на подселении. В конце июня их уже задавили, чуток собрала блестящих, остальные расселила в луке где пусто. Завязи не сбросили. Сейчас красота по сторонам.

Буяны растут в междурядьях капусты, вяжут себе уже крупные плоды под листьями. Капуста Слава (кусты гиганты), Мегатон не взошла. Сеяла 4-7 апреля в страхе что садить в теплицу не чего. В июне натыкала везде, жаба не даоа выбросить. На свободном пяточке даже хуже и слабее кусты. Надо бы что то чуть повыше туда найти и не разлапистое. Сашики может испытаю, но  уход за ними сложнее . Не ухода, не полива особого, дикари короче мои Буяны.

1941239877_DSCN0578.thumb.JPG.10e1904fd6a1bd0c12713508aa1d6d74.JPG

Добрый день Андрей!

Что то ты совсем нас забросил, ничего не рассказываешь. А я жду. ... Погода прежняя льют проливные дожди (лягушек море!! а слизней, улиток и мошкары Еще больше) Днем бывает до +24-26 ночью +12 Туманы пошли , короче все в росе как и было. Томатики  в теплице совсем стали тонкие и скидывают все цветы. На улице только крепенькие. Ты кормишь свои или нет? Мои похоже голодают??? или перепады температур (день/ночь) не нравятся Кидаю фотки Посоветуй пожалуйста. И еще, сняли 1 томатик сердцевидный (сорт Микадо Сибирика) В середине опять белесость и плотность - как в прошлом году. и на многих зеленых плодах стали появляться на плечиках желтизна (вроде как цвет меняют собираются буреть, НО я то знаю по прошлому году что это будет плотная желтая попка и мякоть дубовая внутри) Это от солнца, когда сквозь тучи выскакивает? Может подкормить? Будет время  ответь пожалуйста.

IMG_2100.jpg

IMG_2098.jpg

IMG_2103.jpg

IMG_2093.jpg

В 10.07.2019 в 01:22, МАДанилич сказал(а):

.....даже детов придется кастрировать. ...... в смысле вершковать!Зачем? Даже высокие деты не стоит вершковать (ИМХО) Они, к концу своего роста, завершкуются САМИ, доведя до сортового размера завязавшиеся плоды.  а вот ИНдеты,  тоже буду вершковать буквально на днях (до 15 июля) т.к. толку не будет, даже если будет и тепло в дальнейшем.

Расчёт очень прост

-цветение - 16-18, а может и 20, и бОлее  дней при понижении температуры.

--рост и созревание плодов, ещё +20-25 дней. Итого от цветения до созревания нужно 40-45 дней, в среднем! Такого времени природа нам не даёт.

Вот и принятие решения... нужно вершковать почти на целый месяц раньше...:02mail:

Добрый день, Андрей! Я вот тоже многие сорта уже завершковала. Осталась небольшая часть. Тоже пытаюсь высчитать. Но у меня такой вопрос. На районированных сортах (не новинках, с которыми у меня в этом году беда), успело завязаться по 4 кисти, 5 цветут в данный момент в той или иной стадии цветения. Конец сезона - 15 сентября. Т.е. у меня еще 2 месяца в запасе. Вот думаю, подождать до 1 августа с этими сортами для вершкования или уже пора сносить головы, т.к. растюхам надо еще завязать и налить этих 5 цветущих кистей, а если я не провершкую, то силы уйдут на формирование последующего цвета на новообразовавшихся цвет. кистях? Скажи, пож-та, свое мнение.

8 часов назад, Феня сказал(а):

Что то ты совсем нас забросил, ничего не рассказываешь. А я жду. .

Ой, Лена! Я знаю что ещё о многом не рассказал, не сделал отчёт, начал писать, да времени совсем нет, Сегодня тоОоже... Проредил и прополол морковку. Точнее не прополол, а выдернул траву, которая после дождей и дневного тепла растёт как на дрожжах, ночная прохлада только усиливает рост травы. Начал редить свёклу, но уже ...надоело раком и на коленках стоять, плюнул, оставил на завтра.

Сварил 1,5 литра своего любимого варенья из абрикос, закатал 13 банок (2,0 и1,0 литровых) компота из абрикос...В общем- напряжёнка чуток.

......Измерил кислотность во всех теплицах и грядках...ВАУ! 

В БТ ПЭАШ=6,1-6,2, В МТ = 6,2-6,3....Чё делать? слишком кисловатая. Посыпал почву золой и хорошо полил, кислотность должна упасть. Дня через 3-4 снова сделаю измерения, тем бОлее в золе есть и макро, и микро.

Лена, у меня много не оформленных наблюдений, точнее - не доведённых до Вас.

===

Туманы и роса, это УТРОМ, а днём как? Что голодают! Ты как предполагаешь? То что "попки" твёрдые -голодание может быть и нехваткой МАКРО (напомню- азот-фосфор-калий, NPK) Может и почва, точнее её кислотность, тяжёлых... у тебя может всё быть. Если растение кверху становится тонким - это явная нехватка азота...Опять...Лена, СортААА... Ох как по-разному они себя ведут. Если почва не нравится. то поведение многих сортов становится просто НЕпредсказуемо. Всё-таки, тебе нужно подбирать сортА.

Среди индетов это  гораздо проблематичней, а вот ДЕТЫ, можно найти хорошие сортА, НЕприхоливые и НЕпривередливые, как ИНДЕТЫ,

МОжно, на будущее, попробовать выбрать и сортА-гибриды (F1) пока не подготовишь почву под сортовые томаты. Правда с ними тоже есть заморочка ( подкормки.без которых они тоже не дадут хорошего урожая) Да и климат у нас далеко бывает не помидорный. 

Белесость внутри плода, это тоже явная нехватка КАЛИЯ....++ в ЗГ ещё и разница температур. Это бывает  в ЗГ при недостаточном поливе, в ОГ - вымывание калия дождями, калий "уходит вниз" и боковые корни оказываются в сильно щелочной среде и НЕ "додают" калий в растение....

Попробуй подкормить на части растений (я ВСЕГДА делаю эксперименты на части  растений) калийными удобрениями, можно суперфосфатом у которого комплекс макро обычно NPK= 15-17-19 или чем-то подобным....с бОльшим содержанием калия.

В общем, Лена, мне трудно сразу дать рецепт,т.к. всё взаимосвязано ( почва,  макро, микро, сортА и пр. мелочи.) Скидывают цветы - перепады температур - основное к томУ. что сказал+ смывание пыльцы, в результате которого плод оказывается не опылён ,Не оплодотворёна завязь - не растёт и цветок засыхая отпадает.

У меня Сашики (сорт Саша) тоже дождём вымыло пыльцу на открытых цветках и наверняка  будет много пустоцвета у неуспевших опылиться цветах, хотя это сОрт, с практически со 100%% само опылением.

7 часов назад, Alisa сказал(а):

Добрый день, Андрей! Я вот тоже многие сорта уже завершковала. Осталась небольшая часть. Тоже пытаюсь высчитать. Но у меня такой вопрос. На районированных сортах (не новинках, с которыми у меня в этом году беда), успело завязаться по 4 кисти, 5 цветут в данный момент в той или иной стадии цветения. Конец сезона - 15 сентября. Т.е. у меня еще 2 месяца в запасе. Вот думаю, подождать до 1 августа с этими сортами для вершкования или уже пора сносить головы, т.к. растюхам надо еще завязать и налить этих 5 цветущих кистей, а если я не провершкую, то силы уйдут на формирование последующего цвета на новообразовавшихся цвет. кистях? Скажи, пож-та, свое мнение.

Доброго здравия, Алиса! Мнение...!...мнение... я   исхожу из реалей. Чтобы все плоды созрели, нужно максимум 55-60 дней с момента начала цветения...ну там +/_.... дней . ВОт и считай....

Но здесь ещё "мелочи" ( о твоих порассуждаю)...4 завязалось + 5  цветут....хорошо, если они завяжут через 15-20 дней, дай Бог!... а вот ВЫШЕ.....срок-то никуда не делся...!!... Значит вывод - не нужно допускать образования новых кистей на растении.

Как только определишь, что на 5-ти (4-рёх) кистях будут завязи, яБЫ удалял новые образования кистей до ТЕХ пор, пока.....помнишь писал, чтобы оставить вверху после последней кисти СТОЛЬКО листов, сколько листочков на листовой платине. ( 5-7-9-11) зависит от сорта. но вот цветочные кисти нужно удалить.

Это простая математика и проверена на практике. Если оставить МЕНЬШЕЕ кол-во листочков. то плоды не достигнут сортового размера... они и так буду мельче %% на 20-30 ( опять-таки, зависит от сорта)....но ЭТО НЕ ВСЯ зависимость.... Есть ещё одна! Чем БЫСТРЕЕ снимем урожай на нижних кистях, тем быстрее будут расти плоды ВЫШЕ по стволам(стволу)....

Вот такаяВОТ"коромысла" (взаимосвязь одного с другим!):02mail:

7 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Доброго здравия, Алиса! Мнение...!...мнение... я   исхожу из реалей. Чтобы все плоды созрели, нужно максимум 55-60 дней с момента начала цветения...ну там +/_.... дней . ВОт и считай....

Но здесь ещё "мелочи" ( о твоих порассуждаю)...4 завязалось + 5  цветут....хорошо, если они завяжут через 15-20 дней, дай Бог!... а вот ВЫШЕ.....срок-то никуда не делся...!!... Значит вывод - не нужно допускать образования новых кистей на растении.

Как только определишь, что на 5-ти (4-рёх) кистях будут завязи, яБЫ удалял новые образования кистей до ТЕХ пор, пока.....помнишь писал, чтобы оставить вверху после последней кисти СТОЛЬКО листов, сколько листочков на листовой платине. ( 5-7-9-11) зависит от сорта. но вот цветочные кисти нужно удалить.

Это простая математика и проверена на практике. Если оставить МЕНЬШЕЕ кол-во листочков. то плоды не достигнут сортового размера... они и так буду мельче %% на 20-30 ( опять-таки, зависит от сорта)....но ЭТО НЕ ВСЯ зависимость.... Есть ещё одна! Чем БЫСТРЕЕ снимем урожай на нижних кистях, тем быстрее будут расти плоды ВЫШЕ по стволам(стволу)....

Вот такаяВОТ"коромысла" (взаимосвязь одного с другим!):02mail:

Спасибо за ответ! Пойду провершкую верхние. Я тоже так думала, что если за 2 месяца завязалось только 4 в более-менее хорошую погоду, то ожидать, что завяжутся еще 5 кистей - удача. Мои в любом случае зреют медленно из-за прохладных ночей, урожай начнем снимать в средине августа, т.е. за месяц до конца сезона, так что по любому верхние у меня будут меньше по весу. Спасибо еще раз, что нашел силы и время ответить!!!

11 часов назад, МАДанилич сказал(а):

То что "попки" твёрдые -голодание может быть и нехваткой МАКРО (напомню- азот-фосфор-калий, NPK) Может и почва, точнее её кислотность, тяжёлых... у тебя может всё быть. Если растение кверху становится тонким - это явная нехватка азота...Опять...Лена, СортААА... Ох как по-разному они себя ведут

Да, скорее всего все вместе. Сорта, которые совсем истончились макушки это сердцевидные (деты и индеты) и "сосульки" они даже не доросли до заявленной высоты.  Да днем жара ночью +12.                           И ЕЩЕ!!! вчера была опять расстроена , Сделала болтушку из крапивы , а она рН 8 :09fp:Вода наша "чудесная" опять рН около -9  (видно все талые воды использовали, а теперь дошли до пласта другого. Я еще в прошлом году мучилась с тестами на рН думала непригодные, как так вода была  6,5-7 а потом вдруг порядка 9-10 ???  Сегодня измерю почву. Что делать?

4 часа назад, Феня сказал(а):

Да, скорее всего все вместе. Сорта, которые совсем истончились макушки это сердцевидные (деты и индеты) и "сосульки" они даже не доросли до заявленной высоты.  Да днем жара ночью +12.                           И ЕЩЕ!!! вчера была опять расстроена , Сделала болтушку из крапивы , а она рН 8 :09fp:Вода наша "чудесная" опять рН около -9  (видно все талые воды использовали, а теперь дошли до пласта другого. Я еще в прошлом году мучилась с тестами на рН думала непригодные, как так вода была  6,5-7 а потом вдруг порядка 9-10 ???  Сегодня измерю почву. Что делать?

Лена, если почва  щелочная, это плохо - не усваиваются многие микро, да и макро тОООже. Тебе нужно "кислить" почву.

Как "скорая помощь"- можно развести сухие быстро-действующие дрожжи(2 гр. упаковка на 3 литра воды)+ две-три ложки сахарку+ дать настояться пару-тройку дней...затем....один литр на ведро воды и полить почву у корневого круга из расчёта 1-1,5 литра под куст...

Всего раствора получится на три ведра, или на 20-25 кустов...

В других случаях полить раствором с добавлением настоя коровяка (если есть) Это бОлее эффективней,т.к. содержит ряд макро/микро.

Только вот мой совет-НЕсовет! :01mail: т.к. не знаю, что у тебя ещё в почве!? Поэтому делай на ЧАСТИ РАСТЕНИЙ (для сравнения эффекта.)

Не забудь ещё  - ПЕРЕД любой подкормкой, нужен ПОЛИВ ЧИСТОЙ ВОДОЙ!

====

Сделанная "Болтушка" и будет щелочной до тЕх пор, пока не начнёт закисать, только тогдА увеличится кислотность. Для этого настой должен стоять....сама понимаешь....неделю и бОльше. Всё зависит от  внешней температуры. Когда начнётся брожение,тогда и  появится аромат "Шонель №5" (шутка) Вот тогдААА и будет изменяться кислотность настоя.

Ещё раз напомню ссылку

https://azflora.com/sm3011.html

вот только для томатов в таблице МАКРО нужно поставить ДУ ещё  ближе к 6,0 и 7,0  .  Это о Общая картина для многих растений....

Для томатов, тот же азот. плохо усвояем и при ПЭАШ =7,2-7,5 так и при 5,5 -до 6,0, а  азот, как известно,...это рост и работа листвы ( рост "силоса") Для других  культур ( картофель например) эта таблица бОлее справедлива.

В общем, Лена, тебе с почвой работать нужно в первую очередь, потом уж решать другие проблемы.. Это на будущее, а сейчас- делай эксперименты.

Я сегодня в большой теплице (БТ) уже завершковал бОльшую часть ИНДЕТОВ, несмотря на тО, что завязей всего на одной-двух кистях,реже на трёх одна -две завязи.

Закончу "отчёт" по состоянию на 1.06. потом  дальше итоги помесячно....(планирую,т.к. этот год - год сплошных экспериментов) Да и цель, в общем, была такая, да и год поспособствовал этому.

Я не так выразился. Это будет как бы подведение итогов всех много летних экспериментов. Теория теорией, а вот практика. да ещё в для конкретной местности....:good2:

" .Измерил кислотность во всех теплицах и грядках...ВАУ!  В БТ ПЭАШ=6,1-6,2, В МТ = 6,2-6,3....Чё делать? слишком кисловатая. Посыпал почву золой и хорошо полил, кислотность должна упасть. Дня через 3-4 снова сделаю измерения, тем бОлее в золе есть и макро, и микро. "

Андрей, спасибо, я даже не задумывалась что кислотность повышается. :smile390: :pom:

Если начать поливать пищевой содой с 10 июня а не июля может и бурой пятнистости (кладоспориоз) не будет до августа. Зарубила на носу и еще кое где . В одной теплице листа почти нет гриб сожрал. Лист начинает стареть и болячки вяжутся. За то вершковать не чего. Через неделю третью тележку листьев нарежу и все. Пока подожду, очередной эксперимент провожу. :crazy:

Кислотность не измеряю, смотрю по состоянию листа.

Добрый день всем!:smile219:Ну вот. Выходные пролетели как ураган. Все отдыхают а тут... работа до упаду. Приехал сынуля, сложились городские (сват, сынуля снохи и сам сынуля) привёз  фруктов, сахар...пришлось запускать свой мини завод и с 9-ти утра и до  2-х ночи делать компоты , понравилось всем, вот и "заказали"

Ладно вдвоём, а одному бы мне это не осилить за такой период времени. Хватит всем, осталось соленья...

528.thumb.JPG.bfee0193b86c530a2834a5b7f71770e7.JPG 529.thumb.JPG.9a9bfc2a0630ba9972097abc6e9d18bd.JPG 530.thumb.JPG.8213264c9234b9760645e44bbe35882a.JPG

Сегодня сварил своё любимое варенье, порядка 6,5 литра,чуток остынет, нужно разлить по банкам..

Заготовки заготовками. но вернусь к томатам. хочу высказать свои соображения на основе наблюдений у односельчан, которые допускают небольшую ( а может и большую) ошибку.

Многие принудительно убирают (отделяют) засохший  цветок  от завязи.( покажу фото)

531.thumb.JPG.24a689dec6ec1508d0866628e7a4c885.JPG 

Получается    вот так;

533.thumb.JPG.afe6ed62176c7e2ea3c410da29318063.JPG

т.е на растущем плодике остаётся трубочка пестика. Она отпадёт только от того, что окажется на воздухе и не получает питание из плода....потом засохнет и отпадёт, оставив после себя "родимое пятно".

Ошибка в чём?

В тОм, что после того, как на столбик (пестик) попадёт пыльца, она прорастает, давая возможность завязаться семенам в плодике. Пыльца, попавшая на рыльце пестика, оплодотворит завязь, которая начнёт расти.

Засохший цветок сохранит пыльцу на трубочке, ИИИИ...только когда произойдёт полноценное опыление плода пыльцой,тогда цветок сам отпадёт от растущего плода вместе с пестиком.

Если МЫ удалим прежде временно засохший (по нашему мнению)  цветок, принудительно его удаляя, то можем удалить и пестик,  он может остаться и на растущем плодике....плод, конечно,  расти будет, но в таком плодЕ, семена будут НЕкачственные  ИИии их будет слишком мало.

Нет! Бывают случаи, когда засохший  цветок может "прилипнуть" к какому-то чашелистику и , при увеличении размера плода, не может "оторвать" присохший    цветок от     чашелистика.... при этом происходит"искривление" плода. Родимое пятно оказывается не в    центре правильной формы плода, а в стороне... Вот у такой завязи, после засыхания  цветка МОЖНО удалить принудительно с растущего плодика.

В 13.07.2019 в 13:12, Horn1051 сказал(а):

" .Измерил кислотность во всех теплицах и грядках...ВАУ!  В БТ ПЭАШ=6,1-6,2, В МТ = 6,2-6,3....Чё делать? слишком кисловатая. Посыпал почву золой и хорошо полил, кислотность должна упасть. Дня через 3-4 снова сделаю измерения, тем бОлее в золе есть и макро, и микро. "

Андрей, спасибо, я даже не задумывалась что кислотность повышается. :smile390: :pom:

Если начать поливать пищевой содой с 10 июня а не июля может и бурой пятнистости (кладоспориоз) не будет до августа. Зарубила на носу и еще кое где . В одной теплице листа почти нет гриб сожрал. Лист начинает стареть и болячки вяжутся. За то вершковать не чего. Через неделю третью тележку листьев нарежу и все. Пока подожду, очередной эксперимент провожу. :crazy:

Кислотность не измеряю, смотрю по состоянию листа.

Нет, Катя, прочитав мой комментарий, ты сделала НЕправильный вывод...я даже не задумывалась что кислотность повышается.....

Помнишь? Я писал в своём дневнике и показывал, что пару лет назад, я сделал большую работу, перелопатив все теплицы, поднял почву и заложил толстый слой перепревшего сена. Сено хоть и прелое, но большого азота не даёт, т.к прикрыто толстым слоем почвы. Без доступа кислорода, органика долго не гнёт и НЕ увеличивает кислотность  на большую величину.

Но ведь последующие обработки, марганцовкой, подкормкой ( как во время посадки так и  в процессе вегетации) изменяют                      ПЭАШ на разных глубинах..причём - к кислой  среде

Да! Полив щелочит почву в верхнем слое, НО!! ИНДЕТЫ, у которых боковые корни питающие растение расположены на глубинах от 2-х до 5-7 см, оказываются в разной  , по кислотности, среде.

Мои измерения и сделаны на   этой глубине. Поэтому и принял решение о защелачивании почвы золой, причём "чистой", а не  вытяжкой.

А вот что у тебя уже листов нет, гриб сожрал, как выразилась, то это результат тогоО, что ты, наверняка, НЕ убирала поражённые листья от ботвы томата. Показывал ведь, что нужно Т Щ А Т Е Л Ь Н О убирать все остатки листвы после уборки урожая,т.е готовить почву с осени.

Нужно учитывать тО, что МАКРО элементы, растения за  сезон "сожрали" и никакие сидераты их не восстановят на все 100%%, вносить органику, немного суперфосфата или двойного суперфосфата под перекопку+ скорлупки яиц (кальций), НООО! Ещё раз напомню (себе, Вам) что МАКРо нужно вносить обязательно, если теплица используется УЖЕ пару лет без должного севооборота.

Два  года можно не беспокоиться, умеренно подкармливая растюхи, но дАльше...!!...дальше урожай радовать не будет без должного ухода за почвой.

......Кислотность не измеряю, смотрю по состоянию листа.....Нет у меня таких наблюдений. Состояние листа может быть РАЗНОЕ т.к. даже листовой аппарат у всех сортов разный, как по листу ориентироваться!??:01mail: Загадка мне не ведома.

====

Сода тоже "щёлочь" нейтрализующая кислоты. но ведь.... применять для борьбы с КС.....??....

Добрый день всем!:smile219:

Сегодня опять жарить будет, на небе ни облачка, ветерок хоть и северный, вроде прохладный, но в ЗГ под +40. 

Приходится делать пару раз зАдень умеренный полив дорожек и растюх, чтобы снизить и температуру и повысить влажность до сорока  %%. 

Прекрасно чувствуют себя растюхи только в ОГ. Я с тоской вспоминаю свою старую теплицу, у которой открывались бока. Растюхам было гораздо лучше, чем в "чистом" ОГ.

Итак "отчётик " дальше, хоть и с запозданием, но даты на фото, и описания будут именно на начало этого  месяца. Целый "раздел" посвящу

мелкоплодным сортАм.

«Сёмко-Синдбад»- мелко-плодный сорт, ДЕТ, который давал до 300-сот штук мелких плодов, общим весом чуть бОльше одного кг. В этом году не выращивал этот сорт.

Начитавшись и насмотревшись разных картинок, захотелось вырастить что-то такое – «экзотическое»…не для урожая, а для удовольствия, для души.

И вот, Ленок ( Lenka) как будь-то предугадывая моё желание и мысли, выслала мне столько подарков, с красивыми картинками и описаниями, что я загорелся их испытать в наших, суровых условиях. И НЕ прогадал. «Наши» сорта, и сорта типа «черри» оказались плодовитые, хотя тоже, в нашем климате имеют потери. Горшочный розовый, Комнатную вишню  и Пиноккио решил оставить на семена, чтобы дальше их выращивать и наблюдать в ОГ. Ленок! :07preved: вот такое С П А С И Б О !!

495.thumb.JPG.36c5b950c6d1d0873b86b70eed03128c.JPG  496.thumb.JPG.643784d937173775f5769a5fda96c92c.JPG 501.thumb.JPG.935cbf70ded216984f1d6b48d8ff3fb7.JPG

3 ф ото "Горшочный розовый". Конечно, для горшков, на мой взгляд, сорт неудачный, слишком раскидистый.

Твои подарки греют душу, вызывают хорошие чувства и поднимают настроение, когда захожу в теплицу или просто работаю на своей даче.

На индетах завязей ещё нет, а   вот подарки греют душу своими завязями.

Особенно «Горшочный розовый».

Сорт соответствует описанию и сплошь усыпан кистями с мелкими плодами – душа радуется. Сорту даже наши перепады температур не так страшны. При пониженных    температурах долго  цвёл, но потом стали появляться дружно мелкие завязи. Куст раскидистый, листвой чем-то напоминающий «Японский карлик»

====

Немного разочаровал на первых порах сорт «Семёновна»

492.thumb.JPG.1a73b87d1ea0b241aebd5c22d89c92a7.JPG 494.thumb.JPG.b7feba72c3e1d9e4b7f2b4351702a237.JPG494.thumb.JPG.b7feba72c3e1d9e4b7f2b4351702a237.JPG

Завязи стали появляться только под листвой. Остальное пустоцвет. Связано, по всей видимости это с тЕм, что имели место значительные перепады температур в ЗГ.

Судя по завязям, Семёновна, конечно соврала, что плоды весом 110-130 гр, но поживём- увидим. Исходя из опыта, такая структура кисти и цветков, крупные плоды вряд ли будут….помОтрим дальше.

(PS сейчас другая картина - об этом в следующем отчёте)

===

«Комнатная вишня», по виду растение совсем низкое…прямо «милюзга» но хорошо  переносит неудобства микроклимата – потери завязей совсем малы, но они есть.

490.thumb.JPG.043f36c621d0c55b8c06cf99a8927d21.JPG Миниатюрный кустик, в  реале   лучше - радует глаз. сейчас весь в плодах.

«ПИНОККИО» Сорт соответствует описанию. Растюхи расположены в   ЗГ БТ в разных условиях( У двери, в глубине посадки между индетами, и просто в ряду с бОлее доступной освещённостью.

Куст у двери и между индетами,  имеет бОльше потерь, чем кусты в ряду.

Объясняю это тЕм, что даже таким растюхам нужна бОльше освещёность, не говоря уже о микроклимате.

491.thumb.JPG.3a6999511c11a772e94574725922d218.JPG 493.thumb.JPG.283e719b6ad3e1c01bfa78fbbaf86d17.JPG

Ленок( Lenka) спасибо огромное  за эту радость,:smile219::08thanks::07preved::smile219: дождусь созревания, обязательно сделаю заготовки из этих   томатиков, даже красивые баночки приготовил.

===

..продолжение       "отчёта" следует....

499.JPG

12 минут назад, Lenka сказал(а):

Всем привет!

Андрей, наслаждаюсь твоей радостью испытателя!!!:thumb:

Спасибо, Леночек тебе за всё, за всё, за ВСЁ!:07preved::smile219:

Вот семенной фонд "Горшочный розовый"526.thumb.JPG.9f8a61cb35c21e7b0bf9a31cfb58612e.JPG

Для себя определили технологию посадки - 0,6х 0,6 метра. Куст немного раскидистый, не требует пасынкования. но пасынки на            пасынках нужно удалять.

В этом году цвёл ООООчень долго ( порядка 25-30 дней) из-за    холодных ночей (+2-3-8 гр.) и не так жарких дней (до +24 гр.)

Немного о "Завязи". Это мои наблюдения и выводы для СЕБЯ.  многие читатели не   согласятся с моими выводами, да и не хочу делать антиРЕКЛАМУ, нООО!  Окончательный вывод - это НЕединичный. Любые препараты я испытую в своих условиях по несколько лет...только тогдА делаю для себя определённые выводы.

511.thumb.JPG.30a9b8d4a76f470a4cba24c799dbeffb.JPGиспытание       препарата на "Горшочном розовом" (кисть справа вверху)

509.thumb.JPG.0769578fbc66320bd8724f8b22f54c2e.JPGИспытание на "Никитичне в ЗГ" (  обработка верхних кистей)

508.thumb.JPG.a2ff4b6833642a1bdf3eaaafe6266db8.JPGСибирский великан (5 корней) с одинаковым результатом.) третья кисть.

Сорт Саша не поддался такой "авантюре" и никак не отреагировал на препарат в ОГ.

Вывод для себя... применять препарат не стоОоит,  ни в каких условиях. От него нет никакой пользы, только вред. Это не раз , для себя, отмечал в ранешних дневниках.

Применяя "Томатон" тоже эффекта неТ! 

От природы никуда не попрёшь, нужен микроклимат и хорошая,подготовленная почва для томатов....вот и все "примочки".

Вполне допускаю, что сортА гибридов не так болезненно реагируют на "пилюли" , но это нужно проверять

Мои друзья убеждали, что все препараты нужно применять в половинчатой дозе и тО - на части растюх, т.к не все сортА переносят "искусственное опыление".

Сегодня завершковал все индеты с одной-двумя кистями у  которых тоже не 100%% завязь. ТЕ что цветут, уже вряд ли будет завязь и тем бОлее дорастут до созревания. Касаемо урожая, так это только ДЕТЫ разных мастей. 

Но     мне, самое главное не это, а возможности сортов на выживание, именно районированных сортов. ТО, что "пришлые"  с тёплых краёв сортА индетов не  вдруг могут выжить в естественных условиях нашего климата - выяснено давно. ПРосто это итог в такой "прекрасный" год.

По прогнозам, уже с завтрашнего дня обещают туманы. Это бич в нашей местности. При северных и  СВ, В    ветерках туман неизбежен.

Вот и  нужно теперь думать, как уберечь растюхи в ОГ!?:02mail: Завтра опять заботы, а нужно КОМУняку заплатить. Обещают дождики...Ой! Как хочу за грибами...!...Ну нет совсем времени.... Буду выкраивать...:01mail:

Доброго здравия всем!:smile219:

С утра дождик, +16, ветерок северный. Похоже дождик надолго....это всё к  грибам!:good2: Погода даже в мою пользу играет...   ведь смена деятельности - "отдых".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...