Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2019

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

В 7 утра вышел на улицу. Солнышко взошло с северо-востока, не яркое, из-за  белесых облаков. ТишинаААаа, ни один листочек не шелохнётся, +11 градусов, на траве роса...странно.

Андрей, вот у нас такая странность каждый день, только +10 утром, и ни один листочек не шелохнется и РОСААААА везде.....Я уже писала, что с 21-00 каждый вечер(можно часы проверять у нас штиль полный) Ямку вырыть не смогла, боковые корни везде, а на тропинке слой листвы, затем слой земли, затем слой опилок(насыпала в мае, что-то не копается, листья не дают)

2 фото в теплице- индет и дет, а  последнее фото улица-штамбовый

IMG_1217.jpg

IMG_1218.jpg

IMG_1204.jpg

8 часов назад, Феня сказал(а):

Андрей, вот у нас такая странность каждый день, только +10 утром, и ни один листочек не шелохнется и РОСААААА везде.....Я уже писала, что с 21-00 каждый вечер(можно часы проверять у нас штиль полный) Ямку вырыть не смогла, боковые корни везде, а на тропинке слой листвы, затем слой земли, затем слой опилок(насыпала в мае, что-то не копается, листья не дают)

2 фото в теплице- индет и дет, а  последнее фото улица-штамбовый

Лена. ну я понимаю , на улице роса на растюхах,  "плачет" то почему в ЗГ -   роса? Это загадка. Разгадка может быть только в большой влажности почвы. В других случаях росы/"плача" при открытых дверях не должно быть....под любой крышей....??...

Итак дальше

Деты «Саша».

Посажены в ОГ (на сенной грядке, которая не греет)18 корней и в МТ -4 штуки.

В грядке были укрыты только укрывным. Пережили все невзгоды, ощутили   Сибирский  климат во всей красе.

«Саша».  Дет, имеет штамбовую корневую систему, лист толстый, гофрированный. Плоды, по большей части скрыты под мощными листьями.Высота растения  максимально 0,6 метра.

В хороший год, или при бОлее длительном летнем периоде хорошо плодоносит на пасынках, которых можно оставлять до 5 штук. Плоды почти правильной, круглой  формы, мясистые, довольно плотные, с кислинкой но, если вОвремя «раздеть» то будут кисло-сладкие.

Сорт довольно поздний, или можно сказать средне-поздний. Созревает как раз к заготовкам- как и индеты.

В этот, не помидорный год, урожая может большого не быть. Всё зависит от продолжительности тёплых дней в июле и августе.

Сорт давно проверен на выносливость и урожайность, и качество плодов.

В    результате к первому июля этого года,только начали раскрываться первые бутоны. На   двух растюхах, скрытых от глаз, под листвой, зацвели по кисти и появились первые пара завязей с горошину на двух кустах.

Он чем-то похож на «Ямал-200», но плоды крупнее и  не так прихотлив в выращивании и подкормкам. Ему достаточно одной начинки в почву и хорошего, постоянного полива в жаркую погоду.  «Ямал -200, менее урожайный и бОлее требователен к постоянству температур.

480.thumb.JPG.153eacd56d6aebc8ebce979bb735e3f0.JPG

Продолжая эксперимент, сегодня обработал "завязью" намеченные ИНДЕТЫ в БТ и левый ряд Сашиков на этой грядке. Посмотрю результат.

В МТ посажено 4 корня. Развитие, конечно, задержалось, но  цветут и  имеют по 4-5 завязей. Сказался микроклимат, который всё-таки бОлее благодатный, чем в ОГ, как по температуре почвы, так и внешней.

481.thumb.JPG.68e60ab6df092c5dee556bc032d7f09a.JPG 482.thumb.JPG.cfde4f2e78f86491d1bd376fc2671df3.JPG 485.thumb.JPG.ff7292e9fca577181311ea9fdad73b55.JPG

293.thumb.JPG.85b8c856f2c541ac29bbbb073f50df26.JPG Фото высадки на ПМЖ в ЗГ (см. дату на фото)

484.thumb.JPG.33ed1f19fc4b56ec0cbe2893eb3900b5.JPGЭти же   сегодня

Обратите внимание, что у бортА растюха ниже ростом. Причина таЖЕ - температура почвы у борта ниже 

Общий вывод. Растение выносливое, прекрасно годится для выращивания в суровом климате, на заготовки...ну и общего потребления. Хорошо переносит пониженные температуры, не требователен к солнечной инсоляции, хотя от этого зависит "кислинка" плодов.Никогда не подведёт даже в экстремальных погодных катаклизьМОФ!!.

Высадка на ПМЖ, как и перечисленных выше сортов при минимальной температуре почвы не ниже +9 градусов. 

При бутонизации и плодоношении необходима минимальная температура почвы +14-17 гр. и воздуха + 17- и выше ( до +32)

Во время   большой жары в ОГ могут потерять завязи на вершках ( цветы открыты в верху) нО, обычно, к большой жаре верхние цветы опылятся, а под шубой инсоляция не действует. Отсюда и опыление плодов почти 100%%.

.....При бутонизации и плодоношении необходима минимальная температура почвы +14-17 гр. и воздуха + 17- и выше ( до +32) ....

Здесь немного поясню. 

В демисезон, когда речь идёт о максимальных температурах, то  ВСЕГДА имеется ввиду в дневное  время, а вот в ночное время САМЫЕ хорошие условия, когда отношение температур почва/воздух находится в пределах от 1 к1 до 1к2..

Андрей, твои томатики вряд ли бы прижились у меня, т.к у меня по ночам нет таких температур почв. Начитаешься вас и вообще удивляешься, как у меня вообще что-то завязывается. Если бы я читала такие отчеты на заре своего томатоводства, то никогда не растила бы томаты)))

3 минуты назад, Alisa сказал(а):

Андрей, твои томатики вряд ли бы прижились у меня, т.к у меня по ночам нет таких температур почв. Начитаешься вас и вообще удивляешься, как у меня вообще что-то завязывается. Если бы я читала такие отчеты на заре своего томатоводства, то никогда не растила бы томаты)))

Алиса, а какая у тебя темпер.  сейчас?

17 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Алиса, а какая у тебя темпер.  сейчас?

На этой неделе обещают райскую погоду днем 25-30, а по ночам +12, вся надежда, что кисти успеют навязать перед июльской жарой.

1 минуту назад, Alisa сказал(а):

На этой неделе обещают райскую погоду днем 25-30, а по ночам +12, вся надежда, что кисти успеют навязать перед июльской жарой.

...у вот...А говоришь нет такой темпер.! Ведь давнОООО, ещё до меня известно, что у томата, молодые корешки начинают погибать уже при +7 гр. в почве, это районированные сортА, а НЕрайонированные даже при +9 гр.. 
А что  внешняя высокая...так тут не  нужно грить....Ой!Шеф, Усё пропало!!( как в фильме "Брильянтовая рука")

Опыление происходит во время первого раскрытия цветка, а ЭТО, в подавляющем большинстве случаев, происходит в утренние часы, когда нет пика жары.... и пыльца не вся одномоментно стерилизуется....так устроен  цветок и его пыльник.

Томат - умное растение. А уж когда и прижучит жара...вот ТЕиПОТЕРИ!:02mail: О чём я и наглядно показываю. Ну НЕТ у нас тепла, а если и жара, путь даже кратковременная (день-два) это ТОЖЕ ПОТЕРИ... Почва и микроклимат - всему голова....холодно - потери. Жара, тоже потери..Нам трудно угодить томатам. Это не картошка или чеснок! Да ещё и разные сортА со своими "требованиями":01mail:

У нас месяц почти, ночью ноль,+/- 2-4 гр, и днём 10+/-5-7 гр....тоже и замедление роста и теЖЕ ПОТЕРИ! Через 40-50 дней можно ожидать и заморозки (после Ильина дня)

Сегодня с обеда   обещали дождик, но пронесло. Собирал жимолость, легкая морось вроде как пролетала. Собрал 9,5 литра. Хотел уж полное ведро набрать, но выжили с куста  мошка...лезет во все дырки... Заготовил на даче

487.thumb.JPG.9b156440ae102c35e634df669e89e4e3.JPG

6 литров получилось+ стакан. Ох и вкусняк:03niam: На 1,5 литра+ 150 гр. сахара... вкуУусно:good2: И чё это я раньше так не делал!??:hi:

Да. Выяснил. перекрученная с сахаром, в морозилке при -18 гр, становится как зубная паста, чуток подмерзает.

БЕЗ САХАРА - замерзает как камень!

8 часов назад, Alisa сказал(а):

Да и понятно- не всё Русское может прижиться в Америке, ровным счётом и наоборот.. Это, Алиса реплика - полушутка - без обиняков - не подумай плохо.:smile219:

Климат на наших континентах РАЗНЫЙ в целом, не говоря уже о конкретных местах. У нас тОже....100 км на север, тоже раньше не выращивали, сейчас, благодаря теплицам, пытаются, а уж 200-300 км, даже не пытаются....

Ты сравниваешь, примеряя моё "одеяло"/трусики на себя! Нет! так не получится.  у нас .... ВСЁ разное.

МнеБЫ хотелось, чтобы ВЫЫы...написали свой дневник, рассказали о СВОЕЙ местности...,своей чудо-природе ........так НЕхотитеЖЕ!! "Держите в "тайне"!:01mail:

Это  всё пытаюсь свести на шутку. А серьёзно...  то это МОИ выводы, на основе тЕх знаний и   опытов, для моей, конкретной местности........

Андрей, хочу узнать твое мнение, где я прокололась  в агротехнике? С вчерашнего обеда пришло похолодание без обещанного дождя. На утро (сейчас пол 10-го утра) завязи стали сыпаться, хотя вчера ничего не предвещало беды. Не цветы, а завязи. На данный момент уже +15 с, небо серое, солнца нет, но дождь  отменили. Чем мне подкормить сейчас, чтобы остановить сброс завязи, кальцием или калием? Давно так завязь не сыпало, уже приличная завязь в размерах.

15 часов назад, Alisa сказал(а):

Андрей, хочу узнать твое мнение, где я прокололась  в агротехнике? С вчерашнего обеда пришло похолодание без обещанного дождя. На утро (сейчас пол 10-го утра) завязи стали сыпаться, хотя вчера ничего не предвещало беды. Не цветы, а завязи. На данный момент уже +15 с, небо серое, солнца нет, но дождь  отменили. Чем мне подкормить сейчас, чтобы остановить сброс завязи, кальцием или калием? Давно так завязь не сыпало, уже приличная завязь в размерах.

Ой! Алисочка, ты задала сложное уравнение со многими неизвестными, которое выглядит примерно так...Х+Х+Х+Х= опадание завязей.

У меня не то что мнение, а реальные вывод за множеством таких наблюдений  в своей местности и за разными сортАми. НЕ ВСЕ  сортА одинаково реагируют на перепады температур, причём....при понижении температур, обычно, томаты не тАк реагируют, а вот повышение, особенно РЕЗКОЕ,  приводит к опаданию завязей и пустоцвету.

Почему так?

Я хотел  чуть позже с этим поделиться с форумчанами, но коль у тебя , Алиса, возник уже сейчас вопрос, попробую экспромтом ответить. Ведь 

"уравнение" у меня было долго в разработке и нужно было искать причины. Выяснить - что от нас зависит, а что от природы!???

====

Так вот - опадание завязей зависит от сортов, их районированности. СортА, выращиваемые в "тёплом"климате не переносят перепады температур в бОлее суровых условиях. Особенно ИНДЕТЫ "всех видов" ( крупнолодные-среднеплодые и  сливовидные).  СортА типа "Черри" и мелко-плодные, как -то не так реагируют на резкие изменения температур, но может быть БОЛЬШЕ пустоцвета.

Отсюда, Алиса, вопрос. для определения первого икса (Х) - какие  сортА начали сбрасывать завязи при понижении внешней температуры?

Второе - Особенно индеты начинают сбрасывать завязи при недостатке в почве БОРА. Т.к. на этой стадии трудно поставить бор для корневой и не зная дозы тем бОлее, то этот недуг можно решить путём ВНЕкорневой подкормки борной кислотой. НО!!!мы. не знаем  реакцию  сОртА.  Лично Я, это делаю в половинчатой дозе. Индеты с нежной листвой, при подкормке рекомендованной дозой, могут получить ожоги,   пятна, которые будут сродни ФФ - также "разрастаться".   отсюда икс  второй - достаточно ли бора в почве?

Третье - Достаточно ли "первого блюда в почве фосфора и калия в частности? При ПЭАШ близкой к 6,0 фосфор практически НЕ усваивается. да и калий с большим трудом. Хотя в этой таблице говорится что калий усваивается. на самом деле этот элемент   "ДУ" , при ПЭАШ =6,0.

Возвратитесь ещё раз к  стр №2 дневника(таблица усвояемости большинства растений).

https://azflora.com/sm3011.html

ВотТЕ, Алиса, ещё ИКС-какова ПЭАШ почвы?

Какова темпер. почвы/воздух?- ИКС

Какова насыщенность почвы влагой - ИКС

В общем (это вспомнил экспромтом)  без знаний многих параметров, это уравнение не решить. Да! Оценить состояние листвы. На стр.№ 2 скидывал ссылки по признакам нехватки микро...

Так что, Алиса, это не тЫ прокололась, это растения прокололись, попав в твои руки (шутка, конечно:smile219:) но причин много и все они      серьёзные в твоём случае. Обычно опадают цветки, а уж потОм завязи. Это, как правило, при РЕЗКОМ и многократном повышении температуры, НЕхватки влаги в  почве или, относительно низкой её темпер. по отношению к внешней средней - опадание и завязей.

Это всё  навскидку, с клавы, а если подумать, то можно найти рецепт. только дай хоть какие-то исходные данные по ИКСам.. а так...!!...

ВопросНЕвопрос-ДОГАДКИ":02mail:

Неужели наступило лето!?? ночью было +17, днём +30 в тени. Ночью была сильная гроза, но дождик прошёл небольшой. Под кустами картошки даже почву  не промочил. Духота стоит ужасная, влажность на улице     порядка 45%%. Шо-то нэбо закондубасылось, мабудь опять моква будЭ!

Давление нормальное, сильного дождя не должно быть, но чем чёрт не шутит в наше время!?? (750 мм.рт. ст.)

Привет Андрей! 

Везде пишут, что влажность воздуха днем 20-25%  очень плохо для растений. У нас днем в солнечную погоду очень сухо, 20%. Зато ночами от 60-80%. Как думаешь, как это влияет на огурцы и томаты? Огурцы уже схватили мучнистую росу. Томаты растут, но макушки худоватые. Да еще днем до +43 доходило, ночами было прохладно, +18+20. 

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Привет Андрей! 

Везде пишут, что влажность воздуха днем 20-25%  очень плохо для растений. У нас днем в солнечную погоду очень сухо, 20%. Зато ночами от 60-80%. Как думаешь, как это влияет на огурцы и томаты? Огурцы уже схватили мучнистую росу. Томаты растут, но макушки худоватые. Да еще днем до +43 доходило, ночами было прохладно, +18+20. 

Светлана, привет!

Огурцы это не моя культура, серьёзных наблюдений нет, кроме общих знаний и небольших наблюдений. Да, огурцам нужна высокая (70-80%%) влажность и температура как почвы( +20-25) так и воздуха (+20-30)  Даже в ОГ и температура и влажность колеблется в больших пределах. не говоря о ЗГ.

У нас сегодня в тени +31, но градусник на воздухе , на "солнце" нагрелся до +42.. Растения хорошо стали расти под армированной  плёночной крышей. На сколько  знаю, прямые солнечные лучи огурец плохо переносит, листы начинают засыхать, и привязываются вские болячки.

Из-за большой площади листа, влага на солнце быстро испаряется, поэтому нужен постоянный   хороший полив.. Он "алкаш". За счёт                      испарения влаги из почвы, при интенсивном поливе, он, как бы создаёт сам себе повышенную влажность.

Корневая у огурца не большая ,но она должна ПОСТОЯННО находиться в влажной среде, причём!...... ХорошООООвлажной...!!

Если на листах появляются какие-то признаки болячек, или просто засыхают из-за недостатка влаги в почве, часть листов можно удалить, особенно нижних. это снизит потребление воды, которая нужна ВСЕМУ растению. Не нужно сохранять и лишние пасынки, они тоже хорошие потребители влаги. Можно растить в один стебель на шпалере , постепенно опуская  основной стебель.

Температура и     влажность много приносит забот, если НЕ предпринимать каких-то мер, будут и болячки и потери урожая.

====

Касаемо томатов. Здесь нужно рассмотреть несколько стадий развития:

-----ДО цветения (бутонизации, независимо от типа роста) 

-----Бутонизация, цветение, образование завязей на первых кистях

----На последующих кистях. тут  уже важен тип роста (дет, индет, с какими плодами и пр.???)

Но, если говорить в целом, то томат бОлее  щепетильный к микроклимату в ЗГ. В ОГ.... тут куда "кривая" выведет!?!? 

В целом в ОГ условия     гораздо лучше, если  солнечная радиация не нагревает воздух свыше +40-45 градусов. Да! Потери открытых солнцу цветкам будут, НО ...под сенью листвы, такого "жарева"  не будет, да если ещё и осуществлять умеренный полив. Испаряющаяся влага, как и     у огурца, повысит влажность под кустом до нормы (40-50%%) при влажности воздуха в 20-25%%. 

.........Кто читал ранее мои дневники,  где отмечал, что растение, в жаркую погоду, за СУТКИ потребляет СТОЛЬКО влаги, сколько плодов висит на растении ( по весу в кг/литр) Это и в      ОГ, и в ЗГ... Вот и прикидывайте:01mail:

Светлана, томату комфортно при влажности 40-65-70%%  температурах ночью в летний период +18-22 и днём 24-32 градуса.. Любые отклонения тЕх, или  иных параметров, приводят к потерям... Это основное, но есть     ещё ряд вопросов, которые тоже нельзя сбрасывать со     счетов..( почву, её температуру,микро/макро)

Томат, наверно, самое "вредное" растение, слишком много у него требований к огороднику. Селекционеры, выводя гибриды, диапазон требований сужают, но не на много.

---

Спасибочки! Температура почвы на глубине 25-30 см градусов 20. Растут индеты в основном. Деты лучше жару выдерживают, чем ниже, тем прохладнее. В ЗГ у крыши самая жара. Крышки на бочках в ОГ так накаляются, что яичницу жарить можно. 

2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Спасибочки! Температура почвы на глубине 25-30 см градусов 20. Растут индеты в основном. Деты лучше жару выдерживают, чем ниже, тем прохладнее. В ЗГ у крыши самая жара. Крышки на бочках в ОГ так накаляются, что яичницу жарить можно. 

Дело не в тОм, Светлана, что деты ниже и там прохладнее, тут совсем в другом.....ПУТЬ подачи влаги и кол-ве листвы.

---Путь -КОРОЧЕ, листвы -МЕНЬШЕ!

Доброе утро, день!

Точно лЕто пришло, жарищаАА! Опять с утра солнышко, днём обещают под +26-30 в тени. Влаги достаточно, трава прёт, как на дрожжах. На жаре работать не могу в полную силу, так ещё и пауты достают. В жару можно работать только в куртке (в шубе:04laugh:) иначе сожрут. СтОлько паутов, как пчёл в улье!

Тут ходит скотинка (КРС) так за ними туча паутов. В лес их не загнать, там ещё и комаров видимо-не видимо!!:dance::07preved:

Нет времени написать дальше "отчёт". Просто от жары мозги закипают и мысли теряются... но ничё - начал -докончу писанину... Тем бОлее, есть о чём написать, о хорошем. 

:smile219:

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Тут ходит скотинка (КРС) так за ними туча паутов.

Приветик! Это что, мухи такие? 

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

днём обещают под +26-30 в тени.

И сколько у тебя в теплице? Вчера было очень жарко, выше +41.

9 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветик! Это что, мухи такие? 

И сколько у тебя в теплице? Вчера было очень жарко, выше +41.

В теплице было максимум +34, работал вентилятор. Влажность порядка 70-75%%, на улице 55%%

Ты про "мухи"? Это такие"штуковины", что только сел, сразу свой кинжал втыкает.. Кровососы - одним словом...да так больно кусаются:09fp:

Добрый день,  доброго здравия всем моим любимым друзьям и читателям!:smile219:

Что-то совсем нет времени, днём на даче, а вечером описываю результаты наблюдений, а вот рассказать Вам ---к вечеру то дожди с грозами, то устаёшь как..... а     если гроза, то и комп не включишь.

Ещё даже морковку не продёрнул, слишком маленькая, вчера была и гроза и дождик с полдня и до полночи,- промочило всё.

Ночи стали уже холодными (до +13-14 гр.)   На Сашиках в ОГ  дождём смыло пыльцу, так что завязей вряд ли будет, но под "шубой" маленько есть. На них оставил по паре пасынков - больше не "вытянут" - просто времени не хватит.

.Это ещё один вывод - для выращивания нужна ТОЛЬКО КРЫША! А вот в "демисезон"...  !!... полноценная теплица:good2:

Между делом, ещё и небольшие заготовки делаю, варить некогда, так хоть на быстрый "перекус" будет.

505.thumb.JPG.95b3f0572e245edc9f1131b6baa377f6.JPG

Подготовил свой "заводик" к заготовкам, правда пока нечего готовить, но может появится. В магазе появились абрикосы, правда дорогие и зелёные, даже на компот не годятся... Подожду маленько, есиФчто, сынуле закажу в город.

===

С утра солнышко, хотя мой ветускай передаёт дождик. Может и будет. Пока обходил свои "владения, забегали тучки, давление не такое уж низкое (747 мм.) так что дождик не исключён.....небольшой. 

Потом прогнозируют жару в дневное время.

:smile219:

5 минут назад, Шевячок сказал(а):

ой...а что такое пауты?Ассоциация с пауками...:dnt:

Щастливая ты однако. Люда, они кусаются до слез (жигают) и много их при вылете. 

4 минуты назад, Шевячок сказал(а):

ой...а что такое пауты?Ассоциация с пауками...:dnt:

Люда, паут-это овод или слепень, где как говорят. У нас тоже паутами называют. Кусаются ужас как, особенно в жару да на мокрое тело... Возле рек их полно и в лугах. Коровки летом очень страдают от них.

Добрый день, Андрей Данилыч! Извини, надо было с этого начать разговор, а не заканчивать ?

Девочки,спасибо за ликбез!Овода знаю,конечно!У нас в деревне их нет,а есть в районе,там где речушки возле деревни.

У меня вроде и не короткое лето, но исходя из нынешних температур даже детов придется кастрировать. Я имею ввиду настоящих детов до 90см, осталось всего ничего. Высоких завершкую , хотя в прошлом году я это сделала позже, но увы и ах, не та погода, что б в ОГ ждать чуда от 5 кисти. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...