Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2019

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Андрюша, теплица пусть сама справляется. Урожаем она меня не обижает. Лишняя работа мне не под силу. Не будет кладоспориоза, придет фита. Пусть лучше первое. Плоды не гниют.

Главное что бы ноги ходили. 

Да ноги руки это главное, но компостную грядку всё равно готовь потихоньку.Складывайлюбую траву, кроме томатной и картофельной ботвы. 

Сегодня собрал и перекрутил    ещё 2,5 литра жимолости.  Пока собирал и прокатывал...руки....не знаю сейчас затопил титан, буду отмачивать в лимонке и  ст. порошком....

438.thumb.JPG.862227a2d399fdacaf8bae5b127a6579.JPG 439.thumb.JPG.847d870e91a8184c2e751c4292d51981.JPG

Закрутил одну бутылку без сахара, посмотрю как замёрзнет или нет!?

Обломал стрелки на    "Рокамболе" из деток. Тоже не думал, что могут быть стрелки, ведь "детки" были у крупных головок в  почве, у корневой системы.  Я как младенец..."изучаю" всё новое. Правда этот год такой, пошёл в стрелку крупный лук, посаженный на зелень, чего никогда небыло.

Опять на выходные прогнозирую понижение ночных температур до +7-ми, ВауУ! ВОт это лЕто!!:cheesy::cray2:

Две бульбочки оставил, посмотрю, какие будут семена.

Доброго дня всем! Еще тепло!!!

Всего 3 дня как нет дождей и солнце, А радости:02mail:Посмотрела прогноз и ,,, С завтрашнего дня дожди, вс; пн: днем +15 ночью +10 (значит на даче будет +13 / +7)

Андрей подскажи, как с поливом разобраться, что делать. У нас и так влага в саду (живем на даче - днем на работу в город) Все теплицы настеж. А утром встаю все в росе: газон, кусты, цветы,с берез капает и В ТЕПЛИЦАХ- соответственно все капает) хожу обтрясаю, пока солнце встает, ВСЯ мокрая жуть. 

Будут дожди всю неделю и температура упадет. .В теплице земля сухая,и на глубине 10см тоже...Когда пролить??? если каждое утро все в росе.??? 

55 минут назад, Феня сказал(а):

Доброго дня всем! Еще тепло!!!

Всего 3 дня как нет дождей и солнце, А радости:02mail:Посмотрела прогноз и ,,, С завтрашнего дня дожди, вс; пн: днем +15 ночью +10 (значит на даче будет +13 / +7)

Андрей подскажи, как с поливом разобраться, что делать. У нас и так влага в саду (живем на даче - днем на работу в город) Все теплицы настеж. А утром встаю все в росе: газон, кусты, цветы,с берез капает и В ТЕПЛИЦАХ- соответственно все капает) хожу обтрясаю, пока солнце встает, ВСЯ мокрая жуть. 

Будут дожди всю неделю и температура упадет. .В теплице земля сухая,и на глубине 10см тоже...Когда пролить??? если каждое утро все в росе.??? 

Ой,Ленок! Я сам бегаю со сранья пораньше, под утро был небольшой дождик, в ОГ всё открыто, Сашики только только начали цвести. В Зг ....  темпер,+18, всё открыто настежь, полил вчера тоже обильно, но ни росы, ни конденсата нет и в помине. Влажность  около 70%%

Лена,  я так и не пойму, что у тебя за сортА?...хотя бы по типу роста в ЗГ? Почему почва сухая на глубине, двери открыты, а они все в росе?  Какой-то нонсенс. Мне бы хоть фото с общим видом... Выкопай ямку на штык, на дорожке,  определи, как почва по влажности? Оцени "на глаз" состояние именно по влажности. Опиши, или с фото... Можно выкопать и между кустами, где бОльше свободной площади, чтобы не повредить корневую...

Тогда можно порассуждать..

===

У нас  ...вышел в майке, так кожа стала "гусиной"--- ветер почти северный, холодный. Начал было собирать жимолость, но морось "выгнала". Небо пасмурное, тёмное, всё на гране затяжного дождя...... как бы снег не пошёл:02mail: 

Сейчас съезжу в  магазин, нужно 2-х литровых бутылок купить для жимолости, да и перекусить что-то - варить некогда....возьму  курочку копчёную.... Дефки в магазе улыбаются....опять за курочкой пришёл? Да нет, грю, вы мне всё петушков подсовываете....а мнеБЫ К Ууу Р О Ч К У !!:04laugh: Меня  многие знают и понимают мои "приколы", я как-то без   шуток-прибауток не могу и, чем грустнее на душе, тем бОльше перехожу на  шутки. А чё унывать!?? Всё  равно от нас ничего не зависит...

Тут ездил, все только и говорят о повышении тарифов, матерятся на власть имущих, а я говорю :- ребята, дыкККК! Им на островок и яхту не хватает немножко деньжат, вот и повышают тарифы...не расстраивайтесь- с миру по рублику, вот и островок прикуплен....дачка близ Лондона....Прикинул на "глаз"- пенсию добавили ну рублик, а          расходов, за счёт повышения цен - на два рублика.....ВО! ЗАжили пенсионеры, стали "богатыми" - нищеты нет в Росеи! И чё расстраиваться ? НЕжили богато и неча ( так и хочется сказать- нехрен...) начинать!:cheesy:

С жимолостью, Андрей, познакомилась на дальнем-дальнем востоке у дяди своего. Кстати, у них там в огородах не было вредителей! Меня поразили крупные здоровые листья на всем. Так вот, он из жимолости делал все, что можно, и застольные напитки тоже. Говорил для лечения органов пищеварения она лучшая. Но тут важна кислотность вашего желудка. Состав хороший для первой ранней ягоды. У меня её пока мало. А вот ежевику также делаю и для меня нет лучше ежевики. Я её отождествляю по вкусу с черникой. Самые вкусные пироги для меня - это деревенские с черникой. Теперь в лес не хожу: никто не берет:crazy:. У неё только один недостаток - косточки (карега не помогает:smile51:). Но, это, когда она вареная в виде джема. Ешьте замороженный джемчик. А из чего состоит жимолость? Из вкусного!

1 час назад, Таника сказал(а):

С жимолостью, Андрей, познакомилась на дальнем-дальнем востоке у дяди своего. Кстати, у них там в огородах не было вредителей! Меня поразили крупные здоровые листья на всем. Так вот, он из жимолости делал все, что можно, и застольные напитки тоже. Говорил для лечения органов пищеварения она лучшая. Но тут важна кислотность вашего желудка. Состав хороший для первой ранней ягоды. У меня её пока мало. А вот ежевику также делаю и для меня нет лучше ежевики. Я её отождествляю по вкусу с черникой. Самые вкусные пироги для меня - это деревенские с черникой. Теперь в лес не хожу: никто не берет:crazy:. У неё только один недостаток - косточки (карега не помогает:smile51:). Но, это, когда она вареная в виде джема. Ешьте замороженный джемчик. А из чего состоит жимолость? Из вкусного!

Вот видишь, какие мы  все разные.У нас ежёвику не собирают только из-за косточек. По структуре она напоминает малину, только чёрная и крупнее. По берегам р.Оби её много растёт. а вообще-то жимолость напоминает по своим полезным свойствам ближе к чернике, только черника мелкая, сладкая,  а жимолость чуток с горчинкой , крупнее и , практически НЕ сладкая.

===

У нас  сейчас холодно, может и не совсем холодно, но ветер СЗ холодный, да ещё и временами морось. Солнца совсем нет, температура на улице всего +18. Чуток проветрит, пойду дальше жимолость собирать, затарю в бутылки, пропустив через миксер. Чё-то распробовал....отличный морс получается.:good2::03niam: Кисель нужно попробовать,тоже должен быть вкусный, только нужно цедить через марлю, прежде чем заваривать,не люблю с "нифелями"....ну и с мороженым пойдёт.

===

Теплицы приоткрыты, почва +18-19 градусов.       Это чертовски мало для растюх, но пусть живут, должны знать, что в Сибири живут!                                                                                           

Сейчас 21  час, на улице +14,8,    ветерок ССЗ, Холодно,  сыро,  по осеннему темно из-за низкой облачности. НОчью обещаю понижение до +11 градусов и с обеда дождь при +12-14 градусов.

Ничего хорошего, но терпимо. Это хорошо для  экспериментов, районирования. Хоть и плохо всё растёт, но выводов много.

Смотрю в Архангельской обл. МО,  Амурская обл и Приморский    край тоже не  айс, только в Красноярске "жарит" под +30...

Первая декада июЛЯ тоже ночные будут низкие, в пределах +10-15 градусов. 

В обЧЕМ, лЕта нет! :02mail:

Вечер добрый!

Нам ровно на три дня жару дали. В ночь на понедельник всё унесет ураганом, и в понедельник уже в прогнозе дождь и всего +17. А потом до середины июля сплошные дожди. Лето не удалось. В огороде скучно, в теплицах печально. Кусты стоят пустые, завязь сбрасывают. Почему, ведь не было жары?! На некоторых одна-две штучки. На сосульках сплошь вершинка.  Только гибриды, и то не все, тянут.

1 час назад, Есения сказал(а):

Вечер добрый!

Нам ровно на три дня жару дали. В ночь на понедельник всё унесет ураганом, и в понедельник уже в прогнозе дождь и всего +17. А потом до середины июля сплошные дожди. Лето не удалось. В огороде скучно, в теплицах печально. Кусты стоят пустые, завязь сбрасывают. Почему, ведь не было жары?! На некоторых одна-две штучки. На сосульках сплошь вершинка.  Только гибриды, и то не все, тянут.

У меня тоже печалька, завтра подведу предварительные итоги "летнего" периода лета. Правда у меня много экспериментов, но в  целом - печалька.:09fp:

....Кусты стоят пустые, завязь сбрасывают. Почему, ведь не было жары?!

Тут несколько причин

Всё дело в тОм, что если пыльца на пыльнике не созрела , то оплодотворения зародыша плода не произойдёт.

Пыльца уже способна опылить рыльце пестика во время первого раскрыва бутона, она хоть и не до конца созревшая, но оплодотворить завязь может с почти 100%% гарантией , но здесь есть одно НО!!! Происходит ЭТО в пределах нескольких часов (5-10) в нормальных условиях микроклимата.

Если эти условия отклоняются, да ещё и  РЕЗКО ( меняется температура) -       пыльца, наряду с дальнейшим созреванием - высыхает при низкой влажности, теряя способность оплодотворить тычинку........ аА!!     если влажность высокая- то пыльца "прилипает" к пыльнику---присыхает и НЕ МОЖЕТ покинуть  пыльник....

Но    пыльца решает две задачи - оплодотворение ( опыление зародыша) попав на рыльце пестика + пыльца должна попасть на "столбик" пестика, там прорасти, тем самым в будущем зародыше будут  появляться  будущие полноценные семена.

Таким образом, если в течении суток,( рассматриваем один цветок в кисти) максимум двух будет  наблюдаться отклонения в микро-климате, то полноценного опыления НЕ произойдёт, лепестки цветка засохнут, Не будут открываться в светлую часть суток, иИИИИ.... будет пустоцвет.

Лепестки цветка не будут открываться и у опылённого пестика, когда оплодотворение произошло нормально. В этом случае лепестки долгое время будут иметь почти естественную окраску - не засохшие до    коричневого цвета и плод"сбросит" лепестки  за  счёт своего  изменения размера (роста) разорвав основание цветка.

Если   во время цветения имеют место большие отклонения  основных параметров температуры и влажности...да   полюс ещё и недостаточное питание  растения водой (слабое) и вызывает в бОльшей части пустоцвет. В данном случае для растения НЕ  имеет значение наличие микро в почве. Ведь МАКРО обеспечивает нормальный рост/развитие всего растения в целом ДО ОБРАЗОВАНИЯ       первой кисти..... а вот ДАЛЬШЕ,,,?!?!....дальше ему нужны и  макро и микро....ДДАААаа,  и питание водой - это температура почва/воздух-- отношение этих величин.

Сбрасывание...тут не только микроклимат, хотя ЭТО ОСНОВНОЕ. но И, возможно нехватка каких-то микро в   почве....возможно бор, железо...( это на стадии роста ДО образования бутонов

В почве , практически всех микро хватает  НО, если  почва эксплуатируется несколько лет и этот мизер микро  уже съеден в предыдущие гОды и НЕ восполнен при подготовке к сезону....то     здесь тоже могут иметь место  недостаток, скажем тогоЖЕ  бора....кальция, калия, железа....

Сбрасывание и говорит Вам о каких-то недостатках элементов. Каких? это нужно конкретно оценивать растсюху, сорт.... и можно восполнить ВНЕкорневой подкормкой.

Это общие признаки пустоцвета. Рассматривать конкретику и решить как исправить, нужно   многое         узнать о конкретном месте в т.ч сортАх.

Доброго здравия всем!:smile219:

Вчера целый почти целый день занимался с жимолостью, собрал с одного куста, затарил в бутылки. В общей сложности получилось чуть бОльше ведра (10 литров) Оставил ещё и птичкам, пусть попотчуют. Воробьи так уже караулят, когда же я уйду от куста, толпами налетают, всё что упало под куст - мигом подобрали, а упало не мало. Как-то на этом кусту ягода слабо держится. Когда пошёл собирать, под кустом уже всё было усыпано

Второй куст (поменьше ростом) какой-то другой сорт, ягода имеет форму груши и не оторвать от веточки даже спелую. Созревает чуток позже, уже почти готова на вид, но пусть постоит. Птички её пока не трогают. От сильного ветра падают единицы. Это и хорошо, есть временнОй диапазон при сборе урожая.

===

Сегодня    с утра всего +13,5 в восемь часов,   ветер не поймёшь...З...СЗ, но холодный, небо свинцовое, осадков нет, судя по давлению (754 мм.) не должно быть, хотя сайты прогнозируют  ближе к вечеру дождик.

Прорыхлил и    убрал сорняки, стрелки в  з/ чесноке. Почва как железная, сбитая, хотя при посадке была как пух.

===

Нужно отметить для себя "отчёт" по томатам. Писать придётся долго,так как намеченных опытов много и есть     разные результаты и вывод +  ещё и перцы. Я на им никогда особо не уделял   внимания, опыта-наблюдений мало, но последних два-три года   решил уделить, благодаря  этому форуму и форумчанам. Тем бОлее, когда смотрел разного рода ролики, то там разные "рекомендации", которые НЕ объяснимы авторами,  идут в разрез логике, и  мне хочется понять, или опровергнуть эти доводимые до читателей "рекомендации".

Это запланированные опыты, наверно последние, нужно же оставить результаты своим детишкам. Внучкам это не интересно, у них другие заботы и мысли. Надо бросить дурью маяться и наконец заняться выращиванием томатов.

Может кто из моих читателей, любимых друзей что-то подчерпнёт полезного из моих дневников, а может.............

БылаБЫмоя Веруська, она бы   "убилаБЫ" меня за подобные опыты. Когда занимался раньше, ворчала иногда....для "порядку", но потом смирилась, понимала, что всё равно это на пользу.   ЭЭэХ! Жизнь моя -жестянка!:02mail:

Это год имеет   свои плюсы:

-Хорош для таких экспериментов.

--хорош для  процесса районирования,  особенно томатов, перцев, баклажанов ( последние не  выращиваю)

Условия экстремальные, лето слишком короткое., диапазон внешних температур  широкий. Вот в таких-то условиях и   нужно подобрать сортА, наибОлее подходящих для суровых условий выращивания не только в Сибири, но и в подобном климате.

Я иногда задумываюсь, на кой чёрт всё это делаю? Какой интерес? Кому это надо?

Что это!? Любопытство! Нет!     Тут что-то другое.... не объяснимое.... но мне чертовски интересно...Как и интересен этот мир.... Сейчас Россия - другая страна, с другими возможностями и даже  российская наука этим мало занимается, смотрим всё  "ЗАбугор",  черпая оттуда уже "готовую" продукцию...Не  зряЖЕ, даже в РАН, долгое время не было руководителя и каждый "Вчёный" занимался своей наукой в ранее заданном направлении.

....Ладно, а то перейду с аппатийному настроению. Не гоже это! Нужно взять себя в руки., выбросить хандру из:hi:  "Обсосать" наконец ситуацию с томатами в этот год, далеко НЕпомидорный и не только.

12.30 . На улице +15,  н ветер северный. Сделал фото-сессию для отчёта, но сначала об условиях и теплицах и пр.

Большая теплица (БТ) длиной 8 метров,  расположение СЕВЕР-ЮГ, арочная, ПК (поликарбонатное покрытие) типа "Дачница ( назвал НЕдудачница) из-за    перегрева внутреннего объёма, даже при незначительной инсоляции и отсутствия потолочных форточек - это особенно    ощутимо.

Малая теплица (МТ) тоже НЕдачница, длиной 4 метра, расположена ВОСТОК-ЗАПАД.  По эксплуатационным условия, для растений она бОлее удачна, с точки зрения вентиляции, т.к. имеет бОлее широкие двери, но всё равно, в арочной теплице больше прогрев внутреннего объёма, чем "домиком" с бОльшей площадью.

Грунт поднят   внутри обеих теплиц на высоту 0,35-0,45  метра, что обеспечивает бОлее ранний прогрев почвы и избежания весенних талых, и почвенных вод,  в ранний, весенний период.

Теплицы типа "домиком" и то меньше прогревают внутренний объём, а если  ещё и имеют потолочные форточки, и открывающиеся бока (форточки) так вообще - это лучшая конструкция. По моему мнению, даже теплицы по проекту Метлайдера, даже рядом не стоят  по качеству проветривания, и условиям для растюх, с  "домиком" со всесторонними форточками.

Многие это отметили, но вот объяснить....???...

А ведь всё просто объясняется.

Всё дело в "Люксах" и  углах, под которым падают солнечные лучи на освещаемую поверхность. В арочной теплице ВСЕГДА есть тА поверхность, на которую падают      лучи под прямым углом, максимально нагревая часть листа ПК до максимальной температуры.   Здесь большой разницы нет, как расположена   теплица. хоть СЮ, хоть ЗВ , ВСЕГДА будет часть поверхности, на которую падают солнечные лучи под прямым углом, или почти под прямым, максимально нагревая внутренний объём.

===

Немного об освещённости в Люксах (междунардной единицы измерения)

Освещённость   на земной поверхности зависти от трёх основных параметров:

--Угла  падения солнечных лучей на поверхность.

--от состояния земной атмосферы, точнее облачности на  разных высотах (трёх основных слоях) до 15 тыс . метров.

-- от   влажности воздух около земного слоя.

Практически  учёными исследовано, что МАКСИМАЛЬНАЯ освещённость на высоте 2 метра над землёй, при условии:

---    Солнечные лучи падают на точку измеряемой поверхности под углом близким к 90 градусов

---    Абсолютно чистое (визуально) небо (нет и признаков облачности)

----Влажность воздуха в измеряемой точке НЕ превышает 10%%

В таких условиях освещённость не превышает 100 000 Люкс.

Так как    измерительные приборы освещённости предназначены для  ряда измерений в различных помещениях ( рабочих мест канцелярских работников, операционных и пр.) то  самый распространённый прибор, расчитан на измерение от 1  до 50 000 Люкс.

На земной поверхности. в северных широтах, на 60-ой параллели ( по  памяти) солнечный диск освещает земную поверхность под  угом не превышающим 75-77 градусов (максимальный подъём солнечного диска над горизонтом) иИИ...освещённость на открытом воздухе, при выше перечисленных условиях не превышает 65 000-70 000 Люкс, в дни максимально-продолжительные (22 июНЯ)

На  70-ой параллели,  максимальный угол подъёма солнечного диска порядка 53-55 градусов и освещённость   ещё    ниже.

===

Томаты, на рассадной стадии, могут хорошо расти и развиваться при освещённости равной 500-1000-500 Люкс(утро-день-вечер) солнечным спектром, если продолжительность освещения НЕ МЕНЕЕ 8 часов в сутки.

Эта формула выведена из  многолетних практических опытов. Для перцев нужнА  освещённость почти в два раза выше.

Но. при такой освещённости нужно соблюсти одно важное условие - ОСВЕЩЁННОСТЬ со ВСЕХ СТОРОН.!!

6 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Вчера целый почти целый день занимался с жимолостью, собрал с одного куста, затарил в бутылки. В общей сложности получилось чуть бОльше ведра (10 литров)

Андрей, а я наверно ведер 5 набрала... или 6... или 7:cheesy:Заморозила немного, протертую даже делать не стала- еще прошлогодняя есть. а в основном пустили на вино. Оказывается она совсем не хуже чем из черной смородины. По мне - так лучше. Не такой насыщенный кислый вкус:cheesy:. Сейчас стоит бродит аж 3 20 литровые бутыли. Вчера одела на 2 перчатки. А одна- позднее запущена, еще бурное брожение в ней. Много сделали потому, что другой ягоды в этом году немного. Вот не будет моего любимого вина из виктории. Всего то и собрали в общей сложности ведра 2 и все пустили на еду.  Правда из последышей все же муж лично для меня 3л баночку заботварил:applo:. И смородины с крыжовником тоже немного. В жару на смородине целые ветки засыхали. Не знаю как виноград доживет, вроде кисти нормальные завязались...

Нина, три 20 литровые бутыли, стесняюсь спросить на сколько хватит? Так хочется попробовать. В этом году все планы рухнули, а вот в следующем году в Нижний рвану. Ягоды жимолости ближе нет.:dnt: А вот клубнику мне жалко на вино, много морожу и варенье варю.

1 час назад, Есения сказал(а):

Нина, три 20 литровые бутыли, стесняюсь спросить на сколько хватит? Так хочется попробовать. В этом году все планы рухнули, а вот в следующем году в Нижний рвану. Ягоды жимолости ближе нет.:dnt: А вот клубнику мне жалко на вино, много морожу и варенье варю.

Нууу... это нам на зиму , а вернее до следующего урожая:cheesy:. Нас ведь много ивино употребляем все родственники и только свое. Ну еще бывает и в гости ходим- туда бутылочку, сюда бутылочку:cheesy:Вот сейчас до сих пор еще есть вино из прошлогодней жимолости. А из клубники уже закончилось. Нет, я вообще мало вареньев делаю, только морожу с небольшим количеством песка. Сделала так в этом году тоже. Но не блендерю, а режу ягоды на небольшие кусочки. Мятую у меня совсем не едят. Хоть делаю каждый год... а весной перед отъездом в деревню раздаю. Взяла в этом году с собой по пластиковому контейнеру в деревню, но так и не съели вдвоем с мужем. Все остатки отдала опять мужу в вино.:grin: Так что приезжай в гости в любое время где-то с ноября вино будет уже молодое. А жимолость из семян пробовала вырастить? У меня все кусты из семян. Правда они по вкусу разные . Есть и сладкие, и кисленькие. и с горчинкой

Нина,  ты же и научила из семян, я  вырастила. Кустиков 5ть  получилось, кажется третий год им. Ягоды еще совсем мало. 2 куста с питомника, уже большие, но ягоды мало. В этом году литра 2 собрала. Перекрутила, сахаром засыпала. 

Люда, тогда скоро много будет ягоды! Жимолость ведь любит соседей разных сортов - она с ними перекрестно опыляется! И большие кусты из питомника начнут плодить:07preved: Главное чтобы у больших кустов каждый год прирост новый был!

На улице уже +9,8  градуса. Почти штиль, но слегка потягивает северок. Прикрыл укрывным Сашики, так как уже почти половина кустов начала раскрывать бутоны. Пыльца  ужЕ при температуре +7-8 градусов погибает безвозвратно, а прогнозы говорят ят  о понижении до 7-8 градусов.

Вот такой год у нас! Никакой радости, никакого настроения.:09fp:хочется:cray2: Даже отчёт писать нет желания,но буду писать заготовку...потом выложу.

5 часов назад, Есения сказал(а):

Рассмешила.....:04laugh:....., три 20 литровые бутыли, стесняюсь спросить на сколько хватит? Так хочется попробовать......

Это зависит от того, сколько "пробовальщиков-дегустаторов" будет сидеть за столом и какое у них здоровье-аппетит!??.. в смысле напиться/"нажраться" на халяву...:cheesy: (полушутка)

Доброе утро всем!:smile219:

Ну наконец-то, за сколько дней    выглянуло с утра солнышко. В 07.30 было +10, сейчас 0,930 и уже +12,5 градуса., ветерок СЗ    ещё холодный.

днём обещают немножко солнышка, до +19 и слабый С-СЗ ветерок. но ночью опять до +10.

МмДАаа! Остался месяц "лета". 

Завязей в ЗГ ожидать не приходится при таких перепадах температуры и влажности. Может буду случайные, но это единицы, особенно на ИНДЕТАХ, и тО...до созревания не дойдут. Придётся вершковать рано - по обстановке..

Отчёт 2019.

И так, по состоянии на сегодняшний день в БТ.

(29.06.19) Это пишу сам себе и вам на обозрение.

С северной и северо-восточной стороны "ограждение" постройками, т.е защита от прямого северного ветра. с одной стороны   плюс, с другой – минус, так как почва дОльше  оттаивает весной, что и снижает температуру почвы у борта, задерживая нормальный рост/развития растений после высадки на ПМЖ на какое-то время.

С правой стороны посажены  индеты и сладкие перцы. Сорт не  знаком (дала дочь рассаду) сама не зная сорт. Что сладкий сорт – точно, видно по поведению.

У   12 корней   индетов на первой кисти нет ни одной завязи у тЕх растюх, что находятся у бортА. Причина понятна. Когда дошло дело до цветения первой кисти, температура  колебалась в ночное время от +2, а в дневное до +20-30 гр.- иногда + влажность от 40% в дневное и, до 100%% в ночное время. Температура за бортом доходила до отрицательных значений не только в мае, но и в начале июня тООже. (-1-2 гр) В теплицах +2, +3 гр.

Май по-весеннему тёплый был только в первой декаде, и с десяток  дней (суммарно) в июНЕ. Осадки, в основном – умеренные, но при  низких, среднесуточных температурах почва, в целом, прогревалась медленно до +12-14 гр. Было несколько дней тепло да +28 и почва в ЗГ и успела прогреться до +19-19,5, но потом понижение уличных температур, снова снизило температуру почвы до +16-17,5 у борта.

Немного лучше у дорожки. Но тоже не айс. На каждой растюхе есть завязи от одной до трёх шт. на первой кисти. На вторых и третьих тоже  - по одной, реже две завязи. Причина таЖЕ – большие колебания температур и влажности, да ещё и низкая температура почвы.(+16-18 гр.)

Почва то лАдно, Эпин хорошо помогает, но вот влажность!... Этот параметр очень важный при плодообразовании. Как низкая (менее 30%%) так и высокая ( свыше 75-80%%) приводит к пустоцвету.

В таких условиях  индеты очень капризные. Обработаны только Эпин-экстра в мае и борной кислотой в начале июня. Подкормка одноразовая – коровяком. Но и этого можно было не делать, т.к. в почве достаточно «начинки» а, микроклимат не позволяет создать условия для нормального роста, цветения и образования завязей. Десяток цветущих растюх обработаны препаратом «Завязь», но эффекта никакого нет. Пять корней в половинчатой дозе+ 5 корней в рекомендованной. 

Сразу оговорюсь, что цель моих экспериментов, да ещё и в таких «благоприятных» условиях – проверить на живучесть и плодоношение ИМЕННО в таких жёстких условиях.

Поэтому доп. подогрев включал только однажды, когда на улице был заморозок -3 градуса. Томаты-то выжили, а вот урожай потеряли. В БТ посажены индеты – «Бабушкин секрет» конус, искусственно переопылённые с полуокруглого сорта (исходного)+»Северюга» +»Сибирский великан»= 22 корня.      Справа от «главного входа.

441.thumb.JPG.bed5f58b924c5c01750ffdb24da63a4d.JPG 445.thumb.JPG.be1709408b9d66eed5087fac11b45939.JPG 444.thumb.JPG.d5d4c8dbc72c64feca08b6a53dd1743d.JPG

442.thumb.JPG.60de8a0bd83e4b8b2d88c521286b951d.JPG 

Так как завязей совсем мало, некоторые растюхи стал вести в три ствола, как только появится хоть одна кисть на одном из них – завершкую ствол.

Помните как вершковать?

Напомню. Много толков на этот счёт, но ведь растение САМО говорит о тОм, сколько нужно оставить листьев выше кисти!(грят 12-14-15…!!) Чем обосновывают, вообще не понять!??

460.thumb.JPG.129800f6ffe3176e4b30d66c5aceb6e6.JPG Вот листовая пластина. Считаем "большие" листочки на ней  справа налево...2-4-6-8 и на конце ещё  1.

Итого 9 больших листочков на листовой пластине. Прелистники (маленькие листочки в расчётНЕ берут. 

Значит, для полноценного роста плодов на последней кисти нужно оставить ВЫШЕ её 9 настоящих листочков, удалить все не расцветшие и расцветшие кисти со ствола.+ прищипнуть точку роста.

Если мы оставим меньшее кол-во листочков плоды не будут "накачиваться" влагой и не достигнут сортового размера. Если бОльше, то какой смысл?!:?!??. Плоды от этого крупней не будут.

Если на другом сорте Больше, или меньшее кол-во листочков на взрослой листовой пластине, а их бывает 7-9-11-13...реже15 ,то  поступаем точно так же.

С левой стороны в БТ посажена «Северюга» 4 корня. Результат такой ЖЕ. Только на одной растюхе 4 плода на первой кисти, но растут ОООЧень медленно из-за низких температур.

===

Немного лучше картина в МТ(малой теплице) Посажено 9 корней индетов: «Бабушкин секрет-2 корня и «Северюга» -7 шт. Только на одной бабушке нет завязей на первой кисти, на второй только один плод.

На «Северюге от 2-х до 4-х плодов, но растут  оочень медленно из-за низкой стредне-суточной температуры воздуха и почвы      (+18-19 градусов)

В обеих теплицах   много было крупных цветков на первой кисти, отчего много фасциированных плодов. Связано это, прежде всего, с низкими температурами и большими колебаниями.

453.thumb.JPG.153d8d1a24d1dbb27ca61df9b7d9c9af.JPG

Вот такая картина Репина, ничего хорошего с индетов в таких условиях нет,  не климат им.  ТА завязь что появилась. Может и не дойти до созревания – мало времени осталось до конца «лЕта.

Следующий свой краткий  отчёт будет о других сортАх. Ещё много мест с экспериментами.

Сегодня 30 июня. не успеваю вовремя...как и томаты...

Деты

Посажено 6 сортов в БТ и МТ + в сенной грядке (по сути в ОГ)  + под  плёночной крышей без боков.

«Хурма, Толстый боцман, Никитична, Горшочный  розовый, Семёновна, Комнатная вишня.

Начну с высоких детов – «Хурма и Толстый боцман»

По виду растюхи- это одинаковые  сортА – имеют мощный стебель и листву, ростом до 09-1,0 метра в ЗГ, стержневой корень. Плоды весом 120-180 гр.

Плоды у   боцмана имеют спесСсифическую окраску (биколор)

"Хурма" в зрелом виде - жёлтые.

462.thumb.JPG.1983b9113e8cd9643a1ebee6ad5e0fee.JPG 463.thumb.JPG.85cab238b0f2b44789159883f5c11d09.JPG 464.thumb.JPG.6cf28fde4219ad02cdc40cb500d04324.JPG

467.thumb.JPG.86ef458aa903d9b5c73fd4348354b2ec.JPG Завязей на первой кисти немного - на зАкусь. но сортА беспроблемные, спокойно перенесли низкие температуры, а вот высокие им не  нравятся.

В МТ  пара кустов Хурмы веду в один ствол, чтобы сравнить размер плодов. правда сейчас не определить, ещё маленькие.

При низкой температуре, они как бы  "застопорились" в  росте. не стали раскрывать бутоны, когда холодно. На это особенно обратил внимание..

По поведению кистей ,они чем-то сроди "Саше"...тот тОже, на холоде не торопится цвести. 

Правда "Саша" бОлее устойчив к жаре, чем "Хурма". Была высокая температура в БТ и несколько цветков "Хурмы" просто засохли, не успев опылиться на  вторых кистях.(два ствола)

468.thumb.JPG.61702e11e0bfe0fcfe357ef806063eb7.JPG 469.thumb.JPG.cce15c00758fc55746ee9b87a67b7103.JPG

466.JPG

Опять ночью будет +9-10,  при  ветре СЗ 1-2 м/сек....Ну какой тут рост томатов!??:02mail:

Пойду Шарика кормить, завтра продолжу.. ФОто нужно сотворить...

Доброе утро всем!:smile219:

В 7 утра вышел на улицу. Солнышко взошло с северо-востока, не яркое, из-за  белесых облаков. ТишинаААаа, ни один листочек не шелохнётся, +11 градусов, на траве роса...странно. Ни один жучок не чирикает. Через    полчаса, вдруг в гробовой тишине закукукала кукушка в берёзовом лесу.

Раньше с реки было слышно работу судовых двигателей проходящих по реке судОв и судёнышек....теперь это редкость. Раньше по Оби ходил и грузовой, и пассажирский флот - "летали" Ракеты и Метеоры, теперь ....только на севере...где-то в районе  Нижневартовск-Сургута...ближе к Обской Губе, говорят, ходит иногда скоростной речной пассажирский флот, да  небесную тишину нарушают вертолёты "вахтовиков- нефтяников", добывающих "народное достояние" какого-то народа...

...Просидел  почти час, "слушая" тишину. наблюдая за природой. Температура поднялась аж на пару градусов, пролетело несколько сорОк или            ворон,  хорошо  слышен шум потока воздуха от взмаха крыльев этих птиц.....тоскаААА, ужасная....

Пойду-ка, попью  кофейку, потом накормлю Шарика и,  когда спадёт роса, буду полоть грядки с редкой морковкой....потОоом.....тоска зелёная....

Нет! Тосковать некогда. Проснулись воробьи, закукарекали где-то у редких хозяев петухи. Воробьи стайкой налетели на куст с жимолостью, собирать остатки ягод на большом кусту. Маленький куст слишком плотный и тО, с верхушки, пытаются собрать. на вид спелую ягодку.

Она крепко сидит и плохо отрывается,  хотя уже созрела. Попытки оторвать не получаются и воробьи потеряли интерес.

==

Белесые тучи уплотнились, солнышко стало хуже светить, температура даже упала до +12,5, подул лёгкий северный ветерок.  Немножко обдует кусты от росы и буду собирать.

Хотел обработать ещё "завязью" "контрольные кусты, но слишком влажно (порядка 95%%) и низкая температура (около +17 в БТ) цветки ещё не раскрылись, пыльца не обсохла и, при обработке в таких условиях, результат будет нулевой...если он БУДеТ!:02mail:

"Никитична" на 01.07.19.

Посажена в 5-ти местах, в разных условиях. Цель : проверка на выживаемость и плодоношение в жёстких условиях. И вообще, некоторые высажены без всякой надежды на тО, что выживут, когда начались длительные заморозки и низкие температуры в ночное время.

Однако:

1.      В сенной грядке посажено 3 куста, практически в ОГ. Условия не «аховские», пережили и заморозки и низкие ночные температуры, как почвенные, так и внешние. В   заморозки только единажды находились с крышей укрывным, с открытыми боками. На трёх кустах   картина следующая

- завязей 10 +6 + 3, величиной с горошину и голубиное яйцо. В зарослях даже не видно  милюзгу. Никитична тщательно охраняет совё потомство.471.thumb.JPG.65524c022dc0e304b3dcd82eafdc6786.JPG

2      В грядке с плёночной крышей, тоже в ОГ-

-четыре куста. Завязей 5+5+6+10. Причём, что хотел отметить, что куст, у которого 10 завязей находится с южной стороны и в «глуби» ряда.     У которого 6 завязей – с южной стороны в углу. Кусты, на которых по 5 завязей, посажены у входа под крышу и с северной стороны. Контроль почвенной температуры показывал разницу под кустами всего в 1,5 градуса. ( 15,5-16,0 под тремя кустами), а тот у которого 10 завязей -16,5- 17,5 градуса) Внешние  - примерно одинаковы. Только плёночная крыша и лёгкая дверка с одной стороны.

472.thumb.JPG.7edc47837e9defa346ba14600aa62113.JPG

3.      Один куст посажен в огуречной  грядке. Огурцов в этом году не будет, поэтому там «Никитичне» будет «комфортно» …как на улице, с той лишь разницей, что есть      крыша над головой. На кусту 4 завязи величиной с горошину.

473.thumb.JPG.654af3c8a9cd3c259a042be2192d5631.JPG 474.thumb.JPG.7a11f18a23a96bfe4271e58e0e5f4e80.JPG 

4.      2 куста в БТ. На том кусту что в углу бортА с обеих сторон, температура почвы    на градус НИЖЕ и завязей меньше – всего 4 шт, и тЕ, как голубиное яйцо. Второй       куст в бОлее благоприятных почвенных условиях ( на градус-полтора температура выше). На нём 10 завязей величиной от крупного гороха до голубиного яйца.

476.thumb.JPG.5a9b7bea5e846923cb273bb386a35f93.JPG 475.thumb.JPG.d8cb83e0bdbfa1ce69470488e07832a8.JPG

5.      В МТ посажен одни куст., тоже в углу. На  нём 12 завязей разной величины.но самые большие (5  шт) с куриное яйцо.      В МТ, в    целом, почвенные условия лучше (чуток) т.к. грядки подняты на     высоту 0,4-0,45 метра (выровнен наклон почвы) В результате грядки лучше прогревались.

477.thumb.JPG.c6e5a678bca52e2c8cd0eb71e5603fb1.JPG

Вот общий вывод. Сорт "Никитична" довольно  устойчив к понижению температуры как внешней,так и почвенной, нО! чтобы хорошо плодоносил, и смог "вытянуть" 4-5 пасынков, нужен бОлее длительный вегетационный период. 

В связи с тЕм, что погодные условия в этом году далеко НЕ помидорные, оставил только ДВА пасынка на всех кустах, кроме куста в МТ - там 3 пасынка.

Если бОлее длительный вегетационный период, но такому сорту цены нет в суровых условиях. Но здесь ещё одно НО!!   чтобы температура почвы к началу цветения, плодоношения была НЕ НИЖЕ + 19-20 градусов иИ...внешняя НЕ менее 17 -20, тогда можно получить относительно хороший урожай.

Планирую, если дождусь (надеюсь) полного созревания сОрта, собрать с него максимум семян. Это будет хорошо районированный  сорт.

О следующих сортАх чуток позже,      пошёл  жимолость собирать.:smile219:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...