Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2019


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

В 16.05.2019 в 13:16, Феня сказал(а):

Андрей ЧИТАЮ!!! но ты описываешь свои сорта, а уменя их нетууууу:girl_cray: можно осенью напроситься???:girl_curtsey: А в "магазинных" внешне не могу понять какой он дет?? с какой корневой? ведь если стержневой то как индет. формировать. А если штамб то ты писал нужно пасынки оставлять, листочки картрировать.       А На пачке красиво написано: дет. около1м ??? около это до 1м или 1.3м.

Боже я совсем ничего не знаю...:cray2:

...ты описываешь свои сорта, а у меня их нетууууу:girl_cray: можно осенью напроситься???

Конечно можно осенью напомни поож:01mail:

С сынулей работаем, ещё много дел нужно сделать..в основном убрать бардак, который накопился за годА, кое чё в мусор, кое чё в металлолом... да и так бардака много развелось лишнего....

Да началоОось...полив, подвязка, приведение дорожек в ЗГ, а то бардак после посева/посадок... Налил в бочки воды, чтобы согревалась, обещают всё таки понижение температуры вплоть до заморозков.... Заморозки шут с ними, лишь бы мороза небыло.

Нужно ещё морковки досеять, свеклы немного... в общем мелочи. 

Глянул погоду - на завтра дожди и грозы...поживём-увидим. Судя по барометру, сильных не должно быть, а вот грозы могут. Обычно при внезапных грозах может быть и штормой ветер....

Бегаю домой, борщ варю, нужно же что-то обедать!:03niam:

Ссылка на сообщение

11 часов назад, Ел_ена38 сказал(а):

Андрей, я об опилках и пишу- это всё к тому, что на мой взгляд у Лены всё таки азота не хватает - опилки пока не исчезнут в почве - будут забирать азот хоть 5 лет, хоть 10лет.

Лена, по поводу опилок у тебя взгляд ошибочный. Опилки хорошо работают как разрыхлитель на тяжёлых почвах (глинистых особенно) Новот что "забирают азот" это не верно. В почве опилки, если они мелкие ( из-под пилы) то они даже за сезон перегнивают,  если из-под рейсмуса, но перегнивают за пару лет,но уже не оказывают негативного действия на второй год.

 

Ссылка на сообщение

Доброго здравия всем:smile219:

Вчера пришлось побегать, досеять, прибрать, налить воды, полить кое-где...в общем до упаду, до темна работа, работа и ещё раз работа...

Как говорил великий Ленин работа..труд облагораживает человека...нахрен нахрен такое "благородство"...!!...

Сегодня тоже, с утра тепло,+13, вот с каждым часом температура стала падать. (так и по прогнозу) в обед         уже стала +6, ночью обещают +2.

Днём пролетал снежок и сейчас уже +4,5.. 

пришлось укрывать грядку с Сашиками  и акрилом, и плёнкой. Поди переживут... В общем одна морока и беготня. Чё поделать? такой у нас климат.

   Жалко, многие растюхи уже готовятся цвести первой кисть., нО, похоже будет пустоцвет. Ночь поди переживут, даже если будет  заморозок.

Почва в теплицах порядка +14 градусов, значит в ЗГ будет минимум +2-4 градуса....Прорвёмся.

Потом,вроде как полегчает, но не сильно , на пару градусов. Днём с переменным успехом снежок перешёл в дождь, иногда сильный. Хоть грядки не поливать!

Ссылка на сообщение

Тут меня просили девчонки рассказать о  формировании сортов "Саша, Аврора" и Никитична". Я писал, но с удовольствием повторю,  т.к. не помню в каком дневнике прошлых лет это описывал.

Немного о сотрАх.

"Саша" - штамбовый сорт, ДЕТ с мощным гофрированным листом,  высотой, в среднем, 0,4-0,5 метра, в ЗГ может вырастать до 0,6 метра - не выше. К солнечной освещённости не требователен, не прихотлив, хорошо переносит   перепады температур. Во  время плодоношения требует постоянства влаги в почве, жадный на NPK. Если мало "первого " блюда плоды будут мельче и раньше будет вершковаться.

Особой подвязки не требует, но при большом  кол-ве завязей приходится "обставлять" сварочными электродами по 3-4 шт вокруг куста.

Урожайность от 2-4    кг/с куста. 3 кг -гарантировано даже в плохой  год за 2-2,5 месяца вегетационного периода.

        Растрескивание плодов - редкое явление, только когда августовские дожди надолго зарядят. Приходится укрывать верхушки хотя бы акрилом.

Плоды малинового цвета, практически круглые, ровные, весом 120-180 гр (первые бывают до двух сот и более грамм. Вкус - кило-сладкий  (с кислинкой), если его вовремя "раздеть", почти сладкий. Если НЕ раздевать, то плоды могут быть в  меру кислые.

По срокам созревания, для нашей местности - среднепоздний. Как раз подходит к заготовкам. Сорт прекрасный для консервирования как в ассорти, так и  просто в тузлуке (маринаде) или в собственном соку (сок из других сортов)

          Как и любой ДЕТ - основной урожай на пасынках, поэтому, для получения максимального урожая в суровых условиях , требует формирования куста. Это требуют все перечисленные сортА.

Многим интересно, как же    формировать    кусты? и зачем это нужно!?? Сколько пасынков оставлять на растении?

   Моей задачей стало - получения довольно сильных пасынков, которые тоже хорошо плодонося и так же  самовершкутся через 2-3 кисти. 

В благоприятный год, пасынок может дать и 4 полноценных кисти, потом завершковаться.

616551264_.thumb.JPG.f4af616eeb2b66781fe027e05248e9f5.JPG

Вот "Саша" ростиком он    пока небольшой. Просто в этом году слишком холодно, почва была холодной и он только только выжил, но стал пукать  пасынки в каждой пазухе листа. ( это ГЕНная установка у всех сортов без исключения) не важно ДЕТ это или ИНДЕТ.

     Прежде чем высаживать , удаляют семядоли, первый ярус  листа. Высаживают на такую глубину,   чтобы обрезанный за пару дней перед  посадкой хвостик листа оказался в почве.

 Как только появятся   пасынки в пазухе листа и достигнут  роста 2-3 см. лист удаляю, так же оставив хвостик. Обычно, пасынки начинают расти снизу вверх. т.е. первый пасынок самый большой.

А вот  следующий пасынок, если заметно меньше ростом, то лист у пасынка кастрирую на половину.

Что это даёт?

Как писал в своих "сказках" , лист - это НАСОС, который качает влагу из корня, НО! В пазухе листа родился пасынок, которому тоже нужна влага.

Таким образом влага начинает распределяться между листом и пасынком, замедляя рост последнего. 

А нам это надо!??  :02mail:Нам ведь нужно чтобы    пасынок рос как можно быстрее и давал нам урожай.

 Кастрируя или   удаляя лист  мы снижаем потребление влаги в точке листа, отдавая влагу всецело пасынку, но увеличивая подачу влаги в растение выше.

1836128345_2.thumb.JPG.bbc2214ae03b90cd0e2e9954709ab416.JPG Вот здесь, я  подкастрировал нижние листы.616551264_.thumb.JPG.f4af616eeb2b66781fe027e05248e9f5.JPG Для  сравнения поставил оба фото рядом.

Так как стебель листовой платины толстый, то дальнейшее удаление производим только маленьких листочков и  прилистников, ДАЖЕ если хвостик будет длинный (0,5 длины листа) ПО мере  роста пасынка, хвостик без листочков засохнет и отвалится самостоятельно.

         Ещё тонкость.  По мере роста пасынка в пазухе листовых пластин пасынка будут ТОЖЕ расти пасынки, которые следует удалять.

Я их называю "пасынки-паразиты". С  них урожая уже не будет, а влаги и энергии они отберут не мало,   замедляя развитие не только плодоносящего пасынка, но и растения в целом.

   Таким образом, удаляя листовой аппарат у "корня " пасынков, мы способствуем развитию не только пасынков, но и делению ствола, т.е распределению капилярной системы ствола и развитию толстых  корней в корневой системе - образуется как бы несколько коротких "главных "корней" на штамбовой корневой, не уходящих на большую глубину, т.к. каждый "главный корень" будет питать точку роста ТОЛЬКО СВОЕГО, ОПРЕДЕЛЁННОГО пасынка.

              Касаемо количества пасынков.  Здесь нет единого правила. К каждому растению нужно подходить индивидуально. Оценивать вегетационный период, "мощность"     самого растения,    на какой стадии оно завершковалось по основному стволу, сколько плодов   завязалось на основном стебле-стволе???????

  Из своей практики и климата, я оставляю 3-4 пасынка, считаяя снизу вверх, остальные удаляю. 

Если в ЗГ, то можно  оставить и 5 пасынков, если растение "сильное" и способно " вытянуть" хотя бы одну  кисть. В этом случае пасынок приходится вершковать  преждевременно самому, не дожидаяясь самовершкования.....ну если ещё и лЕто позволяет.!

Обычно приходится обходиться 3-мя , реже  4-мя пасынками на этом сорте. Слишком короткое лето у нас, да плоды тогда крупнее.

  Верхние листы довольно длинные и опущены вниз. Под листвой хорошо образуются кисти, практически не видящие солнца, что и приводит их к кислинке.

===

В этом году "Аврору" не садил, поэтому опишу по памяти.

"Аврора"  низкорослый сорт, довольно ранний, плоды напоминающие сливовидные, тонко-шкурые, сладкие.  Хороши для потребления в свежем виде. 

232584758_.JPG.6e90f6eb9f9529bd027e2120b0c70800.JPG1421225796_.thumb.JPG.ce5c1413539e298dc5f85d5f22e1e8ee.JPG

Общий подход  такой ЖЕ как и "к Саше". но с той лишь разницей, что оставлять нужно не больше ДВУХ пасынков, начиная с низу

Почему?

Куст бОлее "хилее", какой-то нежный, главный корень уходит в почву НЕ глубоко, боковые тоже распространяются, как и у всех типов роста равного ПОЛОВИНЕ высоты растения. Само  растение имеет высоту порядка 40-50 см, не выше, листва тоже нежная, быстро испаряющая влагу, поэтому необходим умеренный полив. Если полив будет обильный или  не постоянный, (эпизодический)то может быть растрескивание бОлее крупных плодов. 

Куст немного  раскидистый, не такой компактный как "Саша", поэтому требует подвязки на шпалере, причём приходится изощряться (порой подвязывать каждый    пасынок отдельно)

  Пасынки-паразиты так же приходится удалять.

Кроме этого есть ещё особенность у этого сорта. Появляются и кисти "бутонов - паразитов". 

ЭТО когда на стволе ( не важно -      пасынок ли это, или основной стебель) появляется  миниатюрная кисть с малюсенькими бутончиками.

Завязей там не будет,  но энергию они будут у растения отбирать. Такие кисти-паразиты нужно удалять. Они, обычно,появляются в междоузлиях.

===

"Никитична"- Старинный сорт, пришедший ещё с 70-х годов. По строению растения, сорт напоминает "Японский карлик", но по урожайности выше

На практике, это сорт длительного плодоношения. Плоды округлые. Размер  сильно зависит от количества оставленных пасынков и подкормок.

Тоже любит NPK (пожрать) Куст раскидистый, может доходить до 1,2 метра  в диаметре. Поэтому в ЗГ садить не выгодно. ...мало что  широкий куст, так ему ещё и простор нужен:07preved: Какой год, с куста, при правильном формировании. можно собрать хорошее ведро созревших плодов.

....Но, учитывая длительный период плодоношения,   каждый день/через день всегда  пара созревших плодов на кусту есть.........

Продолжу  чуть позже или завтра. Нужно ещё фото найти. Растюхи этого года  ещё в         горшочках, не высажены в колёса и ОГ.... Нужно ещё изменить размер. 

Но скажу наперёд, что начальный подход такой же как у "Авроры" Растение так же имеет главный, не глубоко уходящий корень...                                     303.thumb.JPG.a434f1bdc703a86467a14a94b4d4cc0c.JPG

                                                                         1541850_.thumb.JPG.4f2f134555d940aaa1a28371f330745f.JPG  

                                                                         2092929296_2.thumb.JPG.ca9d8387488e624f42d145ddb0c7570e.JPG                                             

 

Вот одно и то же растение "Никитична"

Сверху вниз - после высадки, потом. постепенное удаление нижних листовых пластин у нижних пасынков...

Дальше буду показывать полностью этот куст по мере  его роста

 Сорт мне нравится. но садил его редко, чтобы только сохранить семена. Плодоносил хорошо, но...из-за низко расположенных плодов на  кистях, плоды оказывались на земле и, августОвское нашествие слизней, которые уничтожают всё и всея, с трудом удавалось получить хотя бы семена.

         Сейчас выращиваю в авто колесе, прекрасно, практически в ОГ, весной и осенью под   укрывным. но всё равно  хоть слизни не потчуют  плодами.

Попробую найти фото...

015.thumb.JPG.f5ef0bf1b64bb35174ca64869fca55ea.JPG 016.thumb.JPG.6d517790185dc124a27e359bf027f78c.JPG 

Весь подход к формированию такой же , но вот осатвлять можно по ТРИ пасынка в наших условиях. ИМХО, что в бОлее тёплой климат. зоне можно и 4 пасынка. Из-за короткого главного ствола, маленькими междоузлиями, длинными пасынками, множеством плодов, плоды оказываются на земле, что не айс, хорошо только для всяких вредителей-любителей полакомиться плодами томата.

Да и так...влажная почва приводит к порче плодов..

В колесе хорошо тЕм, что    пасынки и кисти плодов можно привязать к проволочным дугам, этим самым избежать многих проблем с плодами.

Растение самовершкующееся, кастрировать лист почти не приходится, удаляю только засыхающие листочки на листовой пластине.

===

В итоге

Кастрация и    удаление на "Саше" приводит к компактному кусту,    увеличению размера плодов.

На "Авроре и "Никитичне"   улучшается не только питание  плодов,но и улучшается инсоляция для плодов, что несомненно улучшает вкусовые качества...листву-то мы частично убираем. обнажая  плоды.

  В этом году посадил три куста "Никитичны" в ЗГ,  выделив им по   целому кв. метру. Остальные маются пока в горшках. Тепла нет,жалко губить растюхи.:cray2:

 

 

 

 

 

 

 

 

016.JPG

Ссылка на сообщение

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что семена любого сорта капусты входят максимум через 72 часа (3-е суток) если их посеять во влажную почву у которой температура +25-30 градусов. при глубине заделки семян 10-15 мм.:01mail:

     Если температура почвы +15-20 градусов,  то всходить могут через 5-7 дней Это качественные семена, срок хранение которых не превышает 3-х лет в домашних условиях.

(данные из  своего опыта)

Ссылка на сообщение

Доброе утро всем:smile219:

 Спал как сурок, проснулся аж в 8,30. на улице пасмурно, тихо. Позвонил знакомому на берег, говорит что у них было +1 в два ночи. Ещё во втором часу ночи хлестал сильный дождик с порывами ветра.

 Первым делом побежал в свои теплицы. На улице +5,5 градуса. В теплицах +12, влажность почти 100%%. Пережили томатики,  можно сказать: - перезимовали.

Небольшая фотосессия с маленькими комментариями.

353.thumb.JPG.bbb93e4b3455b9753194fb02fac1e23c.JPG "Хурма" у борта МТ. Температура почвы +13, порядка +10 было ночью наверняка..

Вот выводы.

Т.к. отношение 1 к2 нарушено,, но ещё  не   критичное, влажность воздуха высокая. Испарение влаги из листа НЕзначительное, лист жезнеспособный,то корневая система в таких условиях может обеспечить растение влагой в ПОЛНОЙ степени (потребности) ДАЖЕ с лихвой!:06yes:

 В результате целого ряда нарушений микроклимата, на кончиках листьев появляются "слёзы" Это явление томатоводы-спецы называют ГУТТАЦИЕЙ. ( не люблю я спеСССифические словечки...поэтому пытаюсь сделать "перевод" на понятный язык. как получается - судить Вам)

Для выводов есть И положительные моменты, и отрицательные. Растение говорит о многом, это  целая "статья" Вам/нам для информации.   Для "новеньких" и начинающих  выложу некоторые   её (статьи) по абзацам:

-- Прежде всего инфо о почве. В почве достаточно влаги, температура почвы уже достаточная для нормальной работы корневой системы на стадии роста и образования бутонов   нарушение соотношения 1к 2 не превышает 1к 1,т.е не уходит длительное время в "отрицательный баланс" бОлее чем на 100%%.

-- Высокая влажность воздуха в ЗГ (ОГ) в ночное время. На стадии образования бутонов (бутонизации) это не так страшно, но вот во время цветения...!!..??..!! :02mail:  постоянство ("слёзы) приводят к повышенной влажности пыльцы Иии...как результат к НЕОПЫЛЕНИЮ     цветков, т.е к пустоцвету. Как только температура в ночное время примет постоянство и не будет НИЖЕ +8-10   градусов, теплицы можно приоткрывать  на круглые сутки, создавая сквознячок, чтобы создать влажность воздуха равной "как за бортом" (на улице)

       В   целом это не плохое повествования нам растением.

---А вот когда на растении  происходит активное цветение, завязывание плодов, плодоносит это  это уже на так хорошо. Нам  нужно принимать срочные меры. чтобы избежать  многократного "плача" 

Почему?

--повышенная  влажность почвы и  даже  нормальная температура  воздуха, говорит об    отсутствии  вентиляции, что может привести к возникновению различных грибковых заболеваний, растрескиванию даже зелёных плодов, ещё НЕдостигших сортового размера .

Это явление наблюдается на бОолее крупноплодных сортАх, затем  на сортАх  "среднеплодных"    Сорта со "сливовидной" формой плода, двух камерных, такое явление  редкость. но всё равно может быть у плодоножки небольшая круговая "трещинка".   

---Особо обратить внимание на полив, переувлажнение почвы в верхнем слое. ведь только ПОВЕРХНОСТНЫЕ корни питают влагой листву и ПЛОДЫ (помните "сказку"!???? Не забывайте, что боковые корни только питают листву и плоды)

                 Не нужно забывать и о тОм, что каждый сорт требует разное кол-во влаги в разный период вегетации. Рост ДО плодоношения и ПОСЛЕ начала плодоношения - создавать РАЗНЫЙ  влажный режим, причём ещё и РАЗНЫМ сортАм.. !!...!!...

Об остальных подкормках, буду писать по ходу "пьесы". Здесь тоже есть ряд особенностей.

====

Вот тут-то, ребята, девчата, я и "узрел" недостаток капельного полива , когда каждому "Сеньке" по шапке ...это совсем плохо.:09fp:  Приходится регулировать форсунки полива к каждому сорту...а ЭТО не     удобно и хлопотно...да и с подкормками неудобство ...кому-то нужно бОльше влаги и микро, кому-то меньше...иИ....капельный полив только "мешает карты",создавая" проблемы.

           Поэтому и садить нужно    сортА томатов по группам....Правда я с трудом понимаю тЕх, кто садит по одному  растению каждого сорта.

 Ту вообще рассуждений быт ь не может,на и какой анализ может быть в этом  случае!!! до меня не доходит:hi::lipsrsealed::dnt:

      Конечно, с одной стороны хорошо для дачников "выходного дня", но...хотяБЫ через выходной , на  кол-во полива для разных сортов. во время  плодоношения обращайте внимание...регулируйте дозу полива для крупно- плодных и средне-плодных сортов,  уменьшайте чуток полив.   Для таких сортОв важен "глубинный" полив, помнить что главный корень глубоко и питает точку роста, не забывать и постоянство умеренной влаги для поверхностных корней.

 ( написал серенькими буквами в качестве советика :smile219:)     

355.thumb.JPG.7ea93e99471c681c47b53492b2798d14.JPG  356.thumb.JPG.34e120d6b27e8adc71abe0431667a1ee.JPG немножко ещё о пасынках

На левом фото "горшочный розовый"  Дет,  растение слабое. На детах (как и говорил) основной урожай на пасынках,но такое растение не "вытянет" много пасынков, пришлось его "съоиентировать" только на два пасынка.- остальные буду удалять.

На правом фото тот же     сорт, но растёт в почве, стебель бОлее мощный, листва тоже выглядит солиднее. Такое растение может вытянуть 3-4  пасынка. Пока оставил по 4 штуки, потом видно будет. растение цветёт,но завязей не будет - слишком долго были низкие температуры как почвы так и воздуха. Надежда только на пасынки. 

Растение поделилось нАдва. Один ствол завершковался, второй продолжает расти но не точкой роста, а пасынком. Такое явление бывает при нестабильном микроклимате. Т.е ДЕТ. чувствует как бы "приближение осени"

357.thumb.JPG.ee988d0b3227d8a0178b54c84d07e586.JPG Не плохо пережили и      "Сашики" на    сенной грядке. А ведь условия были НЕ кайфовые - почва  едва дотягивала до +9 на глубине щупа градусника,(18см)  глубже сенная грядка ещё мёрзлая (на 30 см около +2)

Полил при посадке, но всё равно некоторые "плачут" Ничё, днём будет тепло, приоткрою с северной стороны, чтобы не попадали прямые солнечные лучи первую недельку-две. Потом открою на всё лето. Это будет уже тогдААА. когда не будет боязни возвратных заморозков, очевидно после 5-10-го июНЯ.

Есть фото о делении, но это в следующих комента, если кому-то будет интересно. 

С фото на комент нужно бОльше времени,т.к приходится много уменьшать, как-то быстро делать не освоил...

PS Я бы это  писал, но пишу для тЕх, кто  только начал заниматься томатами  вплотную. Здесь,на форуме, есть много лишних топиков,задают  вопросы, на которые давным давно  есть ответы. Может кто и воспользуется моей инфо.

Удачи!:smile219::goody:

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
В 26.05.2019 в 08:21, Ел_ена38 сказал(а):

Андрей, я об опилках и пишу- это всё к тому, что на мой взгляд у Лены всё таки азота не хватает - опилки пока не исчезнут в почве - будут забирать азот хоть 5 лет, хоть 10лет.

Добрый день Елена, читаю , а в душе всё мается.. Да, опилки не перепрели встречаются в виде "камушков"  с грецкий орех (земля с опилками в конгломерате, который не разбить молотком) НО...ведь когда не хватает азота - страдают сначала старшие листья(нижние) А у меня верхний ярус(ну часть средний) НО не макушка!!! Нижние листья все зеленые.

Что скажете???

 

Ссылка на сообщение

@Феня

 

Лена , про листья .Я могу лишь предположить .

В каком возрасте высаживалась рассада ?

Предпологаю ."Средний ярус"-на момент высадки был "верхним ?

У тебя , тяжёлый грунт , плохая аэрация корней , медленный прогрев , близкое стояние грунтовых вод , арочная теплица  ( где в солнечный день , температура запредельно высока )

Если , в момент высадки , эти листья подвяли ,( корни не могли подавать влагу , по причинам выше ), то  результат ты видишь только спустя время , хотя верхушка уже успела отрасти .

Ещё , в такой грунт нужно вносить много песка "строительного " (его используют для приготовления цементного раствора , не верю , что в ваших краях его нельзя купить )Под перекопку , хорошо перемешивая .

Опилки только те , что уже чернеть стали , или "опилки " ,которые использовали в качестве подстила , для животных.

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Радуга сказал(а):

Ещё , в такой грунт нужно вносить много песка "строительного " 

Спасибо большое за ответ. пикировка 29.03 высадила 10.05 (возраст порядка 50-55) почти все были с бутонами.В следующий год буду сеять 25.03. 

Вы пишите много.. приблизительно сколько много на 6м теплицу??? Я вносила в17 году опилки и песок, а в 18 году подстил с конюшни (1-2 год навоз/перегной)

Ссылка на сообщение
9 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Вот чищу малость... у тебя тоже мысль/вывод, что арочная теплица  перегревается, что является минусом.А почему домиком не так перегревается?

Решил устроить диспут в поисках правильного ответа....

Так почему ЖЕ!?? Серёжа - тебе слово и букетик за ответ:smile219: Кто бОльше!??

Предварительно, нет выхода воздуха в коньке, скапливается горячий воздух вверху ,что и вызывает локальный перегрев

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Феня сказал(а):

Добрый день Елена, читаю , а в душе всё мается.. Да, опилки не перепрели встречаются в виде "камушков"  с грецкий орех (земля с опилками в конгломерате, который не разбить молотком) НО...ведь когда не хватает азота - страдают сначала старшие листья(нижние) А у меня верхний ярус(ну часть средний) НО не макушка!!! Нижние листья все зеленые.

Что скажете???

 

Лена, Галина ответила, я могу только добавить, то чуть ранее написал Данилыч, главный корень питает верхушку  и на почвенном горизонте, где находится главный корень азот имеется, а средний ярус питают боковые корни и они находятся на том горизонте, который Вы "улучшали", хотя Данилыч пишет, что опилки потребляют только первый год азот, но процесс разложения - это химические реакции и если для распада целлюлозы (опилки) необходим азот, то и реакция будет только при его наличии. Внесённый навоз конечно же содержит азот, но его не так много в % содержании. Ваши действия по улучшению почвы верные, просто необходимо время + органика (трава) и "точечное" улучшение (высокая грядка). Проэкспериментируйте - заложите грядку травой и всё лето складывайте траву на эту грядку и оставьте под зиму - весной земля будет как пух, даже ваш суглинок.

Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте. Леночка @Lenka,лопатка твоя прошла все испытания :good2:. Как я раньше без нее жила? Все эти покупные гнутся в разные стороны,и дорогие и дешевые. Этой же цветники с многолетниками на раз-два копаются,а земля там,я скажу,совсем не пух. Спасибки тебе преогромные.:kiss:

Ссылка на сообщение

9 минут назад, дочь Федора сказал(а):

Всем здравствуйте. Леночка @Lenka,лопатка твоя прошла все испытания :good2:. Как я раньше без нее жила? Все эти покупные гнутся в разные стороны,и дорогие и дешевые. Этой же цветники с многолетниками на раз-два копаются,а земля там,я скажу,совсем не пух. Спасибки тебе преогромные.:kiss:

Ой!     Я тоже    вспоминаю Лену, (Lenkaкогда работаю лопаткой. Какая красота! И бороздки сделать, и   лунки для       высадки томатов    сам -то!:good2:

Ленок , спасибо тебе        за этот подарок ...ОГРОМНОЕ спасибо:smile219::smile219:

Ссылка на сообщение

И что за лопаточка то? Не гнущихся пруд пруди.А вот чтоб капала сама не видел.

Я по тихой осваиваю целик.По дерну сейчас копать хлопотно.На копал волунов лохматых. И теперь будут обрастать до весны.Комьям чтобы просохнуть нужна неделя без осадков.Вот уж лапухнулся.Лучше бы кузмичем бы ровно срезал.Не так быстро как перекопать.Зато потом ровненьккю поверхность проще поддерживать без зарослей.А тут холмы и ущелья.

Ссылка на сообщение

Лопатка от Лены сама не копает, но это что то!!! - Супер. Все что раньше делала рыхалкой большой нынче лопаткой мигом. И ребра сломанные не ноют от усилий. В руки взял, она сама в грунт глиняный пошла. В теплице валики на помидоры и перцы мигом нагреблись и прорыхлила все.   У меня почти такая но короче и не титан ржавела, стоит теперь без дела. Одна проблема, бегаю с ней вокруг дома, и искать приходится часто. Верх ручки метровой обмотала красным скотчем. 

Лена, еще раз спасибо. :smile219: Инструмента всякого очень много, а ты показала какой он должен быть. Хотя одну из своих старых по шире на метровой ручке, Саша подарил соседке. Она говорит что никогда так комфортно не работала. То же по участку с ней ходит. 

6 грядок виктории в которой лук и чеснок посажены очень быстро и просто получилось. Виктории много, нахапала разных сортов, у разных источников, а теперь выбираю вкусные. :09fp: 

 

Ссылка на сообщение

Доброго утра всем !!!
Заинтриговали лопаткой от Лены -покажите на фото какая она ,как называется ,тоже хочется такую :embarrassed: В каких магазинах бывает ,может и в нашем городе найти можно .

Ссылка на сообщение

image.thumb.png.ff72204e23ecd3b43303202e427ca18e.pngнаверное вот такой, в подмосковных посиделках подсмотрела, там тоже ему "оды поют"

https://www.salda.ru/catalog/sadovyy-inventar/lopata-malaya-sovok-posadochnyy-iz-titana/

https://www.salda.ru/catalog/sadovyy-inventar/lopata-malaya-sovok-posadochnyy-iz-titana-s-cherenkom/  

я из рук не выпускаю совок от Козьмы, но такой тоже уже хочу.

 

Ссылка на сообщение
В 27.05.2019 в 17:02, Феня сказал(а):

Добрый день Елена, читаю , а в душе всё мается.. Да, опилки не перепрели встречаются в виде "камушков"  с грецкий орех (земля с опилками в конгломерате, который не разбить молотком) НО...ведь когда не хватает азота - страдают сначала старшие листья(нижние) А у меня верхний ярус(ну часть средний) НО не макушка!!! Нижние листья все зеленые.

Что скажете???

 

Лена, давай "предполагать", точнее разбирать, чтоже получилось с твоими растюхами, почему  вышло тАк, что листва в средних ярусах стала "стареть", а нижние и верхние остались "бодрыми"?!???

 Поставив себя на место растюхи, что "я" бы почувствовал, оказавшись на месте растения?!??

-- посадили во влажную почву со всеми "здоровыми" листьями, ноООО... (напомню- что лист - насос) корневая, оказавшись в лунке, начала поставлять влагу в стебель качая всей листвой.

Так как первый (Е) ярус(а) сАмый нижний,то бОльшая часть влаги достаётся нижним листАм - верхним -меньше. Верхушку питает и главный корень и боковые. (помните я писал в "сказке" о взаимо-выручке?):applo: Следовательно задача корневой - обеспечить РОСТ по максимуму, что и обеспечивает корневая система в целом.

В экстремальных условиях ВСЯ корневая будет работать на выживаемость точки роста, наплевать на остальные листы, питание которых будет по остаточному принципу......нОведь НИЖНИЕ листы САМЫЕ ПЕРВЫЕ...имТО и достаётся максимум питания, в результате которой он (они) и остаётся  "главным" в извлечении влаги всей листве...но на всю листву влаги НЕхватает.....отбирает точка роста с частью листочков в самой верхней части (макушке)                 Вся корневая, очевидно, находится ещё далеко не в лучших температурных условиях, что не даёт возможности извлекать влагу в полном объёме в стебель.........

..Вот такая недостача влаги в средние яруса и приводит к изменению цвета листовых пластин, они перестают работать ТАК, как хотелосьБЫ, да ещё и почва  тяжёлая, с недостатком азота.

Пусть даже будет и нормально азота и других макро/микро, но температурный режим не соответствует норме ( 1 к 2 )

            Это явление временное, наблюдается только в период адаптации растюхи при пересадке( в пределах 7-10 дней)  и нормализации почвенной температуры, но оно имеет место.

Если листва сильно "постареет", то пусть "болтается" на растении до тЕх пор, пока не появится деление ствола,,  можно и кастрировать на 1/3, 0,5  "стареющие"листовые пластины....постепенно...за несколько дней...в противном случае "живые" листы могут скручиваться (едино-временное удаление большого кол-ва листов НЕдопустимо.

Если это ИНДЕТЫ, то ничего страшного нет, листы всё равно следует удалять с тогО момента, когда деление ствола хорошо сформируется....

          Так как листовые пластины приходится удалять ВСЕ  до        точки деления,! тОО, следует помнить, что удаление нужно производить, оставляя маленькие пару листочков на хвостиках, чтобы обеспечить живучесть самого ствола.

    С целью поддержания "стареющих" листов, не важно на каком ярусе они находятся, необходимо "помочь" корневой системе, сделав ВНЕкорневую подкормку по листу. 

Чем?

Скорее всего бором, НО.....,нужно помнить ещё об одной тонкости.

       "Ослабленные" листы подкармливать рекомендованными дозами в ПОЛОВИНЧАТОЙ пропорции. В противном случае мы только ускорим их "старение".

 Вот такой механизм "работы" растения в сложных, экстремальных условиях.  Растение УМНИЦА!:06yes: На первом этапе ( период адаптации)  растению нужно только ВЛАГА. Роль макро/макро в этот период минимальна....А вот когда растение приживётся и начнёт активно расти, вООООттогда-ТО и попросит всЁ, что ему нужно. ....даже железо, магний, которые нужны для фотосинтеза, тоже в этот период не требуется - "старт" ведь дан  ещё в горшках - образовались фторопласты зелёного цвета.

   Вот как-то так вот...моя "сказка"....:01mail:

Много написал слитно, пытаясь выразить интонацией свои мысли, пытаясь сделать ударение на целые слова, поймёте или нет....!?!?:lipsrsealed:

 

Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Ел_ена38 сказал(а):

image.thumb.png.ff72204e23ecd3b43303202e427ca18e.pngнаверное вот такой, в подмосковных посиделках подсмотрела, там тоже ему "оды поют"

https://www.salda.ru/catalog/sadovyy-inventar/lopata-malaya-sovok-posadochnyy-iz-titana/

https://www.salda.ru/catalog/sadovyy-inventar/lopata-malaya-sovok-posadochnyy-iz-titana-s-cherenkom/  

я из рук не выпускаю совок от Козьмы, но такой тоже уже хочу.

 

Да, ДА, Лена, подтверждаю! Лопаточка   КЛАССНАЯ, Спасибо Ленок (Lenka )

59744f4f321a271b49f8d9040d1774e8.gif

 

Ссылка на сообщение
В 26.05.2019 в 08:21, Ел_ена38 сказал(а):

Андрей, я об опилках и пишу- это всё к тому, что на мой взгляд у Лены всё таки азота не хватает - опилки пока не исчезнут в почве - будут забирать азот хоть 5 лет, хоть 10лет.

Лена..я конечно не согласен, но  писать комент не буду.Да пусть будет по-твоему, моя госпожа!:smile219:

Ссылка на сообщение
В 27.05.2019 в 21:22, qame сказал(а):

Улыбнуло :cheesy:

Приветствую всех :hat:

А что подразумевается под словом акрил, это укрывной или пластиковая крыша по типу поликорбаната?

 

Ну да, ну да! Тоже сам улыбнулся...пропустил букву, вот и получилось пукать, вместо ПУСКАТЬ!!:04laugh:

 Акрил, это белый укрывной материал. Какое название с магазе,так его тут и называют. Кто-то называет латрусил...что тоже для меня новое...

Одним словом - укрывной. Им же закрывают и грядки -        сверху       листы ПК для снижения инсоляции и нагрева листов ни теплице...

  Раньше его делали тАк. что он пропускал воду с одной стороны. Теперь халтурят - воду и воздух пропускает со всех сторон , поэтому это слабый укрывной

Ссылка на сообщение

Андрей,  спасибо, пойду разбираться с формированием Сашиков, я их не трогала даже те что начинают вязать плодики. В июле  из теплицы выдерну. Сашиков нынче 3 срока посажено. Вяжут, набирают цвет, и Апрельские в горшках для Ог. Но судя по погоде в ОГ  нынче будет просто дополнительный  фит нес, без плодов. Интересно сам плод больше сока или мяса.

Перцы ХЗ ты как нибудь формируешь, они в теплице. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Андрей,  спасибо, пойду разбираться с формированием Сашиков, я их не трогала даже те что начинают вязать плодики. В июле  из теплицы выдерну. Сашиков нынче 3 срока посажено. Вяжут, набирают цвет, и Апрельские в горшках для Ог. Но судя по погоде в ОГ  нынче будет просто дополнительный  фит нес, без плодов. Интересно сам плод больше сока или мяса.

Перцы ХЗ ты как нибудь формируешь, они в теплице. 

Саша -  плотный, коренастый мужичёк. Плоды плотные, довольно сочные. Самое главное, что практически не бывает растрескивания.

Касаемо перца так у меня знаний   ноль. Пару лет только наблюдаю. 

Вот некоторые вводы:

Проверяю на что они способны. Для нашей местности крупноплодные не годятся - мал летний период.

Многие советуют первую завязь убирать. Делал всяко.Не могу с этим согласиться. Простонет объяснений, а те что есть - не обоснованы.

Удаляю пасынки, которые тоже, как и у томатов - в пазухе каждого листа.

Оставлял и пасынки на некоторых кустах от одного до 4-х. Результат схож с томатами -   чем бОльше пасынков ДО деления, тем медленнее рост и  хуже плодоношение.

--Поэтому крупноплодные сорта перцев не годятся      в нашей местности.

===

 Может и можно вырастить осуществляя ранний посев, но стОит ли  игра свеч?!!  "Заграница нам поможет!" - вспоминаю  слова Остапа Бендера из фильма.

       "ХЗ" почти не формирую, удаляю только два-три самых нижних пасынков....а так   растёт как сам сформировался. Сорт     ранний, неприхотливый. Горький сорт, вообще не формирую, растёт как растёт.

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...