Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2019


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Торф подойдёт любой и верховой и низовой, только его, желательно, перемешать с дерновой почвой, хотяБЫ четвёртую часть дерновой почвы

Да, я понимаю, но где взять торф не знаю(в пакетах в магазе оччень дорого) но конский же внесли...., землю в прошлом году 1 раз в прицепе маленько привезли и послали меня далеко... с моими помидорками. Сказали ,что я больная... С тех пор все копаю сама... Песок с карьера добавляла - не понравился плохо промыт много глины. А вот речной.. проблема... дужно где-то искать берег практически везде каменистый.

Я наверно глубоко перекапываю??? почти на штык лопаты. И еще,  это что каждый год вносить? и осенью известковать тоже каждый год?

Еще, Андрей, я писала,но напомню в воде во всей деревне(где дача) много железа (постоит и прямо осадок оранжевый) а если вскипятить то слой кальция на поверхности (как пенка на молоке)

Ссылка на сообщение

13 часов назад, Феня сказал(а):

Опять прошлогодняя беда (после высадки неделя-две)

Страдает лист среднего яруса, даже ближе к макушке, нижние зеленые, ну слегка есть фиолетовые...

А у последнего(фр. гроздевой)в дополнение, нижние листы что были вверх начало крутить винтом.

Андрей, пожалуйста ваш вердикт...

если еще кто -то ответит всем спасибо.

IMG_1813.jpg

IMG_1803.jpg

IMG_1801.jpg

IMG_1810.jpg

IMG_1812.jpg

IMG_1811.jpg

IMG_1808.jpg

·         Скрученные листья – универсальный симптом неправильного ухода

o    1. Причина в корне

o    2. Нарушение правил полива

o    3. Высокая температура в теплице

o    4. Неправильное формирование куста

      5.  Скручивание листьев, как результат воздействия насекомых

·      6   Дисбаланс питательных веществ в грунте

У тебя наверняка пара общих признаков присутствует. Если точка роста (макушка) нормальная, ничего страшного и нет, но вот что дисбаланс  не в норме...это сказывается на -размерах плодов, вкусовых характеристиках, плодо- отдаче (урожайности ) растений и даже на  сроках вегетации

( растение раньше погибает)

===

Продолжу.

У меня в ЗГ почти так же ведут растения, литься жёлтые, почти НЕжизнеспособны, удалил по паре листов, буду ещё удалять чуть попозже, оставляя хвостик с двумя маленькими листочками.

 Это результат большой разницы температур день/ночь и  стабильно низкой температуры почвы.

 Для индетов это не так страшно, ведь листы удаляем и кастрируем все ДО развилки (деления)

Саме главное, чтобы точка роста была "весёлой"

Ссылка на сообщение
7 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Если точка роста (макушка) нормальная, ничего страшного и нет

38 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Торф подойдёт любой и верховой и низовой, только его, желательно, перемешать с дерновой почвой, хотяБЫ четвёртую часть дерновой почвы

Да, я понимаю, но где взять торф не знаю(в пакетах в магазе оччень дорого) но конский же внесли...., землю в прошлом году 1 раз в прицепе маленько привезли и послали меня далеко... с моими помидорками. Сказали ,что я больная... С тех пор все копаю сама... Песок с карьера добавляла - не понравился плохо промыт много глины. А вот речной.. проблема... дужно где-то искать берег практически везде каменистый.

Я наверно глубоко перекапываю??? почти на штык лопаты. И еще,  это что каждый год вносить? и осенью известковать тоже каждый год?

Еще, Андрей, я писала,но напомню в воде во всей деревне(где дача) много железа (постоит и прямо осадок оранжевый) а если вскипятить то слой кальция на поверхности (как пенка на молоке)

Ссылка на сообщение
8 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Если точка роста (макушка) нормальная,

Андрей, сорри что то глюконула или нажала не то. Мне кажется, что макушки тормознули как то плохо развиваются, верхние листья стали мельчать и появилась сизоватость цвета. Ты писал уже раньше(что если близко грунт воды то главн корень достигает а там рН другой. 

Может проверить еще рН и на какой глубине?

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Феня сказал(а):

Да, я понимаю, но где взять торф не знаю(в пакетах в магазе оччень дорого) но конский же внесли...., землю в прошлом году 1 раз в прицепе маленько привезли и послали меня далеко... с моими помидорками. Сказали ,что я больная... С тех пор все копаю сама... Песок с карьера добавляла - не понравился плохо промыт много глины. А вот речной.. проблема... дужно где-то искать берег практически везде каменистый.

Я наверно глубоко перекапываю??? почти на штык лопаты. И еще,  это что каждый год вносить? и осенью известковать тоже каждый год?

Еще, Андрей, я писала,но напомню в воде во всей деревне(где дача) много железа (постоит и прямо осадок оранжевый) а если вскипятить то слой кальция на поверхности (как пенка на молоке)

Лена, вода прямо из крана деревенских водоводов самая :06yes:отличная. В ней содержится вся система Менделеева, правда и лишнего бывает            много, но это терпимо. Я тоже поливаю из крана.

Городская вода из-под крана очищенная, в основном от железа. А что извести много,так это тоже не страшно ( кальций почти хорошего "качества".)

         Ну ТУТА я чем огу помочь!? уговорить мужа! Мог бы...наверно......если он не "больной" ( шутка, не обидься пож.) Ведь мужья бывают и такие, что жён-огородников посылаюТЬ куДЫ подальше....

===

А за почвой нужен уход ЕЖЕГОДНО. Когда ежегодно, то забот меньше намного, но вот чтобы довести до хорошей почвы...туТА нужны хлопоты- заботы...ой-ёй-ойй!Особенно в ЗГ. В ОГ можно сделать сево оборот,но всё равно, на тяжёлых почвах урожай не будет хорошим...к сожалению.....

...Растениям тоже кушать хотца вкусненькое...

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Феня сказал(а):

Андрей, сорри что то глюконула или нажала не то. Мне кажется, что макушки тормознули как то плохо развиваются, верхние листья стали мельчать и появилась сизоватость цвета. Ты писал уже раньше(что если близко грунт воды то главн корень достигает а там рН другой. 

Может проверить еще рН и на какой глубине?

..Можешь раскопать см на 10-15. Но, мне кажется, что причина в тОм. что на глубине посадки корневой, у главного корня, слишком низкая температура, ведь ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ И ПИТАЕТ точку роста.

А  , если там ещё и ПЭАШ ближе к 6,0, то АЗОТ, способствующий вегетативному росту верхушки, плохо усваивается корневой...

 ВОт и результат -   скручивание листьев на жаре из-за малого поступления влаги. Аналогичная же картина и у засыхающих листьев, которая может проявиться  как на кончиках листьев, так и в центе листочков на листовой пластине.

Лечение: 

--снижать освещённость,создавая тень.

--снижать температуру в ЗГ

--увеличивать влажность воздуха.

Путей решения  проблем тоже    много...разных...

Ссылка на сообщение

Андрей!, я согласна у меня tв теплице высокая, корни в этом году как никогда целенькие беленькие, полив - так еще только высадили, насекомых не нашла, формирование куста - только нижние листья у некоторых прищипнула, чтоб не сильно по земле болтались.  Дисбаланс питательных в грунте - скорее всего да чего то перебор но как узнать чего??? и ведь с  прошлого года внесено и опилки и земля и песок и полуперепревший навоз. А все опять...  Что сейчас то можно сделать?

Ссылка на сообщение

6 минут назад, Феня сказал(а):

 

 

6 минут назад, Феня сказал(а):

Это не из крана, в кооперативе скважина и мы первые при раздаче - вся ржавчина выливается у нас. Если газон поливаем то он оранжевый и засыхает, поэтому наливаю в бочки и лейками..

Очевидно скважина работает только летом, а если и зимой, то дебет скважины не соответствует рачётным данным (проектным)

Иными словами -   малый расход в зимний период, и приводит к "застою" воды  в резервуаре обсадной трубы. После активного разбора воды, вода будет чище (если она      пробурена до второго/третьего  водоносного слоя. Если до первого водоносного слоя,то не удивительно, что при малом дебете идёт такая вода - техническая, с большим содержанием  грязи, ила, окиси железа (ржавчины) кальция в разном виде и           т.п.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Лечение: 

--снижать освещённость,создавая тень.

--снижать температуру в ЗГ

--увеличивать влажность воздуха.

Тень - это я поняла агротекс поверх теплицы, снижать t - фортки настеж закрыты агротексом, влажность?? бочка с водой и бутылки открыты. а вот тропинку поливать??? ведь и так почва еще влажная ... это когда просохнет. 

завтра поеду измерю рН. А когда ты проливаешь всю землю ? и мульчируешь?  когда начнешь формировать, и что мне делать с подкормками в этом сезоне?

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Феня сказал(а):

Андрей!, я согласна у меня tв теплице высокая, корни в этом году как никогда целенькие беленькие, полив - так еще только высадили, насекомых не нашла, формирование куста - только нижние листья у некоторых прищипнула, чтоб не сильно по земле болтались.  Дисбаланс питательных в грунте - скорее всего да чего то перебор но как узнать чего??? и ведь с  прошлого года внесено и опилки и земля и песок и полуперепревший навоз. А все опять...  Что сейчас то можно сделать?

Лена, о ставь пока листья в покое такими, какие они есть. Как только температура в нашей природе устаканится. тогда нужно удалить или кастрировать засохшую   часть листа или полностью лист, оставив хвостик.

Ещё момент для индетов.

Пару листовых пластин ДО развилки, нужно, удаляя лист, оставить на хвостике пару маленьких листочков или   прилистников.

    Это необходимо для улучшения живучести основного ствола.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Феня сказал(а):

Тень - это я поняла агротекс поверх теплицы, снижать t - фортки настеж закрыты агротексом, влажность?? бочка с водой и бутылки открыты. а вот тропинку поливать??? ведь и так почва еще влажная ... это когда просохнет. 

завтра поеду измерю рН. А когда ты проливаешь всю землю ? и мульчируешь?  когда начнешь формировать, и что мне делать с подкормками в этом сезоне?

Лена, бочка с водой в данном случае не  источник влажности. Да. Забыл, у тебя и так конденсат... Двери и форточки нАдень должны быть открыты, даже когда на улице +8-10 всего.. Тогда грунт   быстрей прогреется и влажность уменьшится.

Тропинку не нужно поливать при такой влажности.

===

касаемо .остального...А когда ты проливаешь всю землю ? и мульчируешь?  когда начнешь формировать, и что мне делать с подкормками в этом сезоне? 

Буду делать и выкладывать. Мульча - пока грунт не прогреется на глубине 15-20 см до +19-20 градусов,мульчу   не ложат, т.к это замедлит прогрев почвы.

Об остальном - по ходу пьесы. Отслеживай. Там много особенностей (тип роста, сорт , тип корневой и пр.)...когда начнешь формировать, и что мне делать с подкормками в этом сезоне?  Вот и будем делать, буду выкладывать фото.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Феня сказал(а):

Андрей, сорри что то глюконула или нажала не то. Мне кажется, что макушки тормознули как то плохо развиваются, верхние листья стали мельчать и появилась сизоватость цвета. Ты писал уже раньше(что если близко грунт воды то главн корень достигает а там рН другой. 

Может проверить еще рН и на какой глубине?

Лена, добавляя опилки необходимо добавлять азотные удобрения, опилки перегнивают и вытягивают азот из почвы, вот его и не хватает растюхам - первая причина по которой желтеют листья, это нехватка азота. Подкормите мочевиной в полном объёме, как рекомендовано на пачке, часть азота заберут опилки- у вас и камни с опилками образовались, что они вытягивали элементы из почвы - подкормите азотом и посмотрите на реакцию томатов- через 2-3 дня они всё покажут.

Ссылка на сообщение

10 часов назад, Феня сказал(а):

Да, я понимаю, но где взять торф не знаю(в пакетах в магазе оччень дорого) но конский же внесли...., землю в прошлом году 1 раз в прицепе маленько привезли и послали меня далеко... с моими помидорками

...МмДАаа!...1 раз в прицепе маленько привезли и послали меня далеко... с моими помидорками... Интересная позиция!:02mail:

А вот Жрать то, что вырастишь ! Как? Не посылают!?? Ведь народная мудрость говорит :- как потопаешь , так и полопаешь.

или - без труда не вынешь рыбку из пруда..

Грубо я выразился, но ...как-то другого слова не найду. (надеюсь поймёшь, не обидишься)

   Чтобы почву привести в "порядок" - нужен труд, да ещё   какОй :07preved: причём не один год.

Теплицу то чё! Я вот 4 сотки огорода приводил к норме, не говоря уже о теплице в тО время. За то теперь - только поддерживаешь, затраты как времеННые, так и физические НЕ большие.

          Ну коль твои домочадцы ленивые, придётся тебе самой готовить компост, но ведь на     его приготовление тОже нужнО ВРЕМЯ, как минимум - пара лет. ПотОООом, когда  процесс пойдёт, всё пойдёт по кругу и каждый год будет отличный компост.

Только ещё раз советую (напоминаю, что в компост можно ложить ЛЮБУЮ растительность, кроме ботвы томатов и картофеля.

 Об этом говорят знающие практики - теоретики - огородники -  агрономы, хотя многие с этим НЕ согласны. Но это ИХ дело. Я не настаиваю и НЕ переубеждаю никого....ХозяЫН - барЫН...(ИМХО)

Ссылка на сообщение
1 час назад, Серж44 сказал(а):

Ох уж эта мульча))) Пихают ее нам северянам из южных окраин где земля перегревается уже с мая)

Тоже верил в байки мол биоте нужно еда.Мол сберегает влагу,мол сдерживает сорняки.

И выходит у нас эта мульча боком.Весной ее мало,от сорняков нужен слой плотный 10-20 см.И то она должна быть сухая.Набшюдая как на резине ,на рубироиде на досках ,на камнях в любом месте где есть хоть грамм влажной земли( той же намокшой пыли) прорастают и пускают корни сорняки.Наблюдая как охапка сена кинутая на одуван прорастает эти одуваном.Причем этот одуван прям растет лучше ,без такого одеяла.Зато попробуй этот одуван теперь удалить)) Тяпка завязнет в сене. Если и сберегает от сорняков,то только от тех которые из семян всходят и не окрепших.

Про сберегает влагу.А чем хуже ее сберегает  взрыхления корочка после полива?

Насчёт биоты.Ей была бы еда .И какая разница где ее есть.На самой грядке или чуть левее правее  или глубже.

Так что у меня под мульчей ,только там где и без мучьчи нет сорняков.Где я и так поливать буду усердно и кормить и так буду активно эту самую биоту.водой и едой и сладостями)

 

Да, Серёжа, у мульчи есть плюсы и минусы. То, что мульча "спасает" от сорняков это, конечно , бред (грубо говоря) А вот что спасает от пересыхания  почву, стабилизирует влажность в верхнем слое, уменьшает перегрев почвы в верхнем слое - тут большой плюс. Применение мульчи даже в ОГ в наших жарких условиях летнего периода - это большой плюс.

  Минус ещё и в тОм, что под слоем мульчи могут прекрасно чувствовать такие паразиты как слизни. Под мульчёй им просто КАЙФ!

   Но это , обычно, с начала августа, мульчу можно и убрать хоть в ЗГ, хоть в ОГ. К этому времени хорошая мульча, как правило уже перегнивает и вопрос удаления только тогдаА, когда слой мульчи довольно толстый,хотя не вижу смысла в толстом слое мульчи (ИМХО) 

      Я тоже к мульче относился    негативно, по причине вредителей, но потом изменил своё мнение, просто приноровился правильно использовать мульчу, в зависимости от летних погодных условий.

До нас - огородников, многое НЕ доходит. Даже отношение к сорнякам-ООЧень негативное. Нам многое "хочется вырастить полезное"...только не сорняки.

 А ведь...ребята.девчата! СОРНЯКИ -ПРИЗНАК ХОРОШЕЙ, ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЫ! Если совсем голая земля, то и культурные растения тоже чувствуют себя не так комфортно.

Я как-то писал о пользе сорняков. Грядки с луком, всходами бульбочек з/чеснока ПОЛОТЬ не нужно, удалять только крупные сорняки...

Мелочь пусть растёт на грядках. Это залог бОлее длительного сохранения   пера лука и  тонких листьев чеснока..  

 Другое дело свекла, картофель. Тут, конечно, нужна прополка и тщательная уборка сорняков.... ХотяЯ...картофель, к примеру, можно оставлять и крупные сорняки, не доводя их до цветения. Высокие , крупные сорняки на картофеле спасают от нашествия колорадского жука...Да да! Именно спасают.

     Колорадский жук глазастый, хорошо видит молодую листву   картофеля,но когда он в сорняках - пролетает мимо.  Взрослые особи жуков, по ветру, могут мигрировать до 500 метров в сутки.

  Если ветра нет, то миграция не бОлее 50-150 метров, чем жарче погода, тем выше "дальность" полёта взрослой особи к/жука.

     Удалять мокрицу, т.к мокрица, её цветы - "порт приписки" бабочки-белокрылки, можно сказать: её дом.

Этот вредитель боится запаха чеснока, но борьбу нужно начинать при первом появлении небольшого числа особей, а когда она  заполонила уже ЗГ, то борьба становится бесполезной.

 В общем, огородных тонких секретов не так  много, нужно просто уяснить эти "хитрости", как таблицу умножения...  

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ел_ена38 сказал(а):

Лена, добавляя опилки необходимо добавлять азотные удобрения,

Елена, я осенью внесла 1-2-годовалый?? конский навоз( короче не совсем перепревший) так что Азот должен быть...

Ссылка на сообщение
54 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Свежие опилки выделяют ФЕНОЛ - вредный для корневой системы некоторых растений ( картофель, томаты, перцы, баклы и ряд других) Поэтому использовать нужно "лежалые"  вымоченные дождями, хранящимися под открытым небом.

Я этого не знала скорее всего так и получилось. Теперь у меня есть несколько мешков опилок, которые зимовали с прошлой осени на улице под снегом...

Ссылка на сообщение
В 16.05.2019 в 13:42, Иванова сказал(а):

Добрый день. Банановые ноги - оставляйте много пасынков, он не высокой и должен вытянуть все. Фр.гроздевой дет, его вообще можно не пасынковать или дать части пасынков завязать плоды, а потом прореживать для более скороейшего созревания. Орлиный клюв - точно не индет, ведите как полудет, оставляя больше пасынков.

Хотел почистить немножко дневник, но в бОльшей части решил оставить наша разговоры, они полезны для многих читателей -ответы-размышления..

 Но вот по поводу пасынков. ФГ (французский гроздевой) НЕ согласен, что его , и  не только, пасынковать не нужно.. Нужно смотреть конкретное растение, сколько оно может "вытянуть" пасынков с плодами? Если растение "сильное", то можно оставить 2-3 пасынка, если слАбое, то не больше 1-2-х

 А вообще- "теория" такая - ЧЕМ СУРОВЕЙ условия, в которых растёт растение, тем МЕНЬШЕ пасынков нужно оставлять, нООО, при любом раскладе, нижние один -два-три пасынка удаляют ВСЕГДА! Это ИНДЕТ.

Почему?

Да потому, что нижние пасынки потребляют много питания (ониЖЕвнизу!) они-то как раз и "перехватываю" питание первыми, оставляя минимум для питания растения вверху. В результате они бОлее сильные, могут дать и сравнительно не плохой урожай, но тем самым "обидеть" питанием верхнюю часть растения.

По моим наблюдениям, даже оставленные пасынки, нужно вершковать после завязи одной -двух кистей, причём - чем НИЖЕ пасынок, тем меньше нужно оставлять ( не бОлее  одной кисти).

ФГ делиться так же как и типовой ИНДЕТ. Поэтому и уход практически такой же. 

Да.Ещё наблюдения.

Если мы оставим бОльше 2-х пасынков ДО точки деления, то наблюдалась разница в размере плодов в кисти , особенно ПОСЛЕ точки деления.

      Но эта инфо Вам к размышлению. У меня -то условия ОГО-ГО!! Там где климат бОлее благоприятный, поведение сорта должно быть другим (ИМХО)

Так что нужно наблюдать за каждым сортом и делать свои выводы. Это интересно, но требует времени и внимательности....ну и быть любознательным.

Удачи!:smile219:

Ссылка на сообщение
В 23.05.2019 в 00:09, МАДанилич сказал(а):

.Можешь раскопать см на 10-15. Но, мне кажется, что причина в тОм. что на глубине посадки корневой, у главного корня, слишком низкая температура, ведь ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ И ПИТАЕТ точку роста.

А  , если там ещё и ПЭАШ ближе к 6,0, то АЗОТ, способствующий вегетативному росту верхушки, плохо усваивается корневой...

 ВОт и результат -   скручивание листьев на жаре из-за малого поступления влаги. Аналогичная же картина и у засыхающих листьев, которая может проявиться  как на кончиках листьев, так и в центе листочков на листовой пластине.

Доброе утречко Вчера была на участке холодно бррр,опять лил дождь ,лук не посадила т.к. грязь прилипает к лопате а не земля... Но все равно класс!!!(после дня в душном офисе)

некрозы по листьям, но не снизу , а средне-верхний ярус (кончик листа желтеет вместе с прожилками,а потом появляется некротич ткань по периметру и в серединке) но не макушка, а макушки растут сизоватые тонкий лист.

В БТ разрыла грунт см-15-20

и на глубине грунт влажный сжав в комок так и остался рН ок 6,5   tгрунта на глубине 40см-11,8

НОО раствор грунта очень мутный как кисель не отстаивается, плохо видно индикатор- рН

Еще верхний слой сухой на 8-см может полить верхний, как боковые будут расти корешки???

но в то же время на глубине сжав-комок остается не рассыпается.

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Феня сказал(а):

Доброе утречко Вчера была на участке холодно бррр,опять лил дождь ,лук не посадила т.к. грязь прилипает к лопате а не земля... Но все равно класс!!!(после дня в душном офисе)

некрозы по листьям, но не снизу , а средне-верхний ярус (кончик листа желтеет вместе с прожилками,а потом появляется некротич ткань по периметру и в серединке) но не макушка, а макушки растут сизоватые тонкий лист.

В БТ разрыла грунт см-15-20

и на глубине грунт влажный сжав в комок так и остался рН ок 6,5   tгрунта на глубине 40см-11,8

НОО раствор грунта очень мутный как кисель не отстаивается, плохо видно индикатор- рН

Еще верхний слой сухой на 8-см может полить верхний, как боковые будут расти корешки???

но в то же время на глубине сжав-комок остается не рассыпается.

Лена, в такой почве растюхам явно не хватает кислорода, почва слишком тяжёлая. Нужно вокруг корневого круга разрыхлить почву , но тАК! Чтобы не задевать корни (они ещё  не стали разрастаться и находятся в пределах кома (чуток бОльше) Немного полить у самого стебля (стакан/куст) зольным настоем (ведро/литр золы)

Это я бы так сделал, моё мнение...

Зола защелочит почву, даст 13 микро и немного макро. Но всё равно, пока температура почвы на глубине корневой не станет +14-16 гр. активного роста не будет, да ещё если и внешняя          то низкая, то высокая.  Всё таки дисбаланс микро, недостаток азота, низкие и перепады явный признак такой листвы.

В данном случае внешняя температура пусть будет НИЖЕ нормы. чем ВЫШЕ!

Возвращаясь к данным хим лабаратории

Форфор подвижный Р2О5 - 530мг/кг;   Калий обменный К2О  - 255мг/кг;   Нитратный азот - 67,6 мг/кг;  Кальций обменный (Са) - 23 ммоль/100гр;   Магний обменный (Mg) - 4,5 ммоль/100гр.

Азота мало и внести органику уже невозможно,нужно воспользоваться  удобрениями, которые используются для подкормок в жидком виде

 Препаратов много, но наиболее азотосодержащие:

---кальциевую или натриевую селитру, содержащую 17% этого элемента; мочевину – 45%; аммиачную селитру – 45%.

Источник: https://goodgrunt.ru/miniralka/azotnye-udobreniya-dlya-rassady-tomatov.html

Агрономы рекомендуют мочевину или аммиачную селитру - как бОлее эффективную подкормку азотом, используя водный раствор.

       ЭтимиЖЕ препаратами хорошо "управлять" растениями на песчаных , суб-песчаных и тяжёлых почвах, направляя их по пути вегетативного и регенеративному пути развития.

 

Ссылка на сообщение

 тут опИсался в торопях. ФГ, написал ДЕТ, ЭТО ИНДЕТ!!! Прошу прощения ФРАНЦУЗСКИЙ гроздевой - И Н Д Е Т 

Ссылка на сообщение
10 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Лена, в такой почве растюхам явно не хватает кислорода, почва слишком тяжёлая. Нужно вокруг корневого круга разрыхлить почву , но тАК! Чтобы не задевать корни (они ещё  не стали разрастаться и находятся в пределах кома (чуток бОльше) Немного полить у самого стебля (стакан/куст) зольным настоем (ведро/литр золы)

Андрей, я наверно не оччень понятно написала я разрыла ямку на глубину 15см и в ямке еще воткнула щуп градусника, который 15смдлинной, т.е - t получилась на глубине 30-40см.  если на глубине 15см то почти16 градусов. На счет разрыхлить: она сухая и рыхлая везде до глубины 10-15см, а глубже уже влага.., НОО так глубоко я не смогу прорыхлить (если только междурядья осторожно??) Может вилами попротыкать??

А золой завтра полью обязательно. Сегодня солнце и +18 ,и завтра пишут +20, так что пока приеду , точно подвянут.

Ссылка на сообщение
В 16.05.2019 в 16:39, amarant сказал(а):

У любого томата, дет он, полудет или индет, в каждой пазухе будет образовываться пасынок. Почитайте форумский каталог, там есть описание всех указанных вами томатов.  И не просто описание, а высказывания людей об этих сортах с фото. 

Алёна,      всё таки мне не понятно, что за "полуребёнок" или полутомат, что такое ПОЛУДЕТ!?? 

Не доходит до меня, старого дурня

--Полудет - это что? самый маленький ИНДЕТ?!??

...или...самый маленький ДЕТ!?!??    Чешу репу, так и не могу понять...Объясните пож. Что это "рост" - полудет!??:01mail:

Ссылка на сообщение
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Алёна,      всё таки мне не понятно, что за "полуребёнок" или полутомат, что такое ПОЛУДЕТ!?? 

Не доходит до меня, старого дурня

--Полудет - это что? самый маленький ИНДЕТ?!??

...или...самый маленький ДЕТ!?!??    Чешу репу, так и не могу понять...Объясните пож. Что это "рост" - полудет!??:01mail:

Андрюша, в основном так  "недоросли" индеты называют.:crazy: Ну и я за ними вслед. А уж правильно или нет точно и не знаю. Кстати у меня так себя в теплице СевЕрюга показывает (классный томат:thumb:) Дорастает до 120-150 см. Вроде точно уже не дет, но и до индета не дотягивает. Росла в 3-4 ствола и все тянула.

Так что считай, как сам знаешь.:)

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ел_ена38 сказал(а):

Извини. что вмешиваюсь, но ещё раз повторю - опилки будут забирать азот пока не перегниют и 2, и 3 года от того что они год простояли в мешках, процесс разложения очень замедлен (азот поглощается из воздуха) - опилки года три будут забирать азот из почвы. Попробуйте опрыскать мочевиной 2-3 растюхи до смачивания листвы, если азота не хватает, то через 2-3 дня произойдут изменения и листики позеленеют.

Лена, азот из воздуха...!!...да пусть забираю. (как там в фильме...Кэмска Волост...забирайте!, да пусть забирают...:cheesy:) В воздухе азота полно (75%% грубо) Но растения из воздуха НЕ потребляют азот. им нужен азот в "жидком" виде в виде ионов. Это другая опера.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, amarant сказал(а):

Андрюша, в основном так  "недоросли" индеты называют.:crazy: Ну и я за ними вслед. А уж правильно или нет точно и не знаю. Кстати у меня так себя в теплице СевЕрюга показывает (классный томат:thumb:) Дорастает до 120-150 см. Вроде точно уже не дет, но и до индета не дотягивает. Росла в 3-4 ствола и все тянула.

Так что считай, как сам знаешь.:)

Да это не   сам так считаю, это общее "правило считать, что растюхи ростом ДО 1,2 метра - ДЕТ ,но это грубовато, на мой взгляд. Тут ещё нужно разобраться.

ДЕТЫ ВСЕ самовершкующиеся Это и есть основное отличие детов от ИНДЕТОВ.А вот ростиком он могут быть от нескольких десятков см ДО 1,2 метра. ДЕТЫ ещё разделяют на несколько групп, не только по росту , но и по типу корневой системы.

Касаемо ИНДЕТОВ - это растюхи с НЕОГРАНИЧЕННЫМ ростом, все имеют ГЛАВНЫЙ корень, но "разделение", на условные подгруппы,производят по размеру и форме плодаА. 

..принято считать, правда весьма условно, что ИДЕТЫ ростом от 1,3 метра и выше.

Как-то вот так!

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...