Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2019

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

В ‎27‎.‎06‎.‎2019 в 11:00, Аглая (ага, та самая) сказал(а):

Я намеряна как то разобраться с тем, что у  меня происходит с томатами 4 года подряд. Точно есть моя системная ошибка.

Ситуация, что первая и вторые кисти завязываются хорошо, а потом кисти нормально цветут и... засыхают.

Каждый год я думаю, что нашла причину, на следующий год исправляю... но ситуация повторяется.

На что я грешила и что устранила.

- Теперь рассада выращивается под лампами

- Теперь помидоры выращиваются в теплице

- теперь я поливаю не раз в неделю, а стараюсь, чтобы грунт был сверху чуть влажный всегда

- Над теплицей натянута притеняющая сетка( только в этом году, с 10 июня), теплица не закрывается с 10 мая. 

- регулярные ( 1 раз в неделю) подкормки.

Что им не нравится?

Оль, может, дело в притеняющей сетке? У Олега Рудика был с нею неудачный опыт.

А так же может дело в теплице, мало форточек?

В ‎26‎.‎06‎.‎2019 в 12:01, Astero сказал(а):

Не долго Славянка танцевала!

Идет замена. Устойчив ко многим болезням, урожай.

506655076_72-011RZF1.thumb.jpg.53e686e1fbd117e743c830df31234228.jpg

Томаты типа «кор де бёф» созревают изнутри. Они имеют наилучший вкус в тот момент, когда снаружи плод ещё выглядит зелёным, внутри он уже красный, а снизу слегка розовеет. Нарезанный томат даёт прекрасную цветовую палитру и экстраординарный вкусовой контраст.

Какие-то враки) «Кор де бёф» - это Бычье сердце, салатный помидор. Он не может быть весом 100 грамм. Очередной переименыш, маркетинговый ход и завлекаловка.

Вот уже и июль наступил, а, казалось, только вчера лето началось. Не заметим, как и сентябрь подкрадется.

Вчера занималась делом, которое наверняка ни один нормальный помидоровед делать не станет:cheesy:. Я обстригла все желтые цветущие кисти у томатов, по 2-4 кисти на каждом кусте. И в обеих теплицах, и в ОГ. Теперь у меня НИЧЕГО не цветет)

Получилось несколько желтеньких кучек. Эта кучка из ОГ:

large_9993.jpg.4bd292ab740ad744ab3142715dbb3b46.jpg

Думаю, через недельку начнут спеть салатные сорта. Пока все еще кушаем только Июньские.

Чуть помидорок из теплиц..

Красный волк (Red Wolf)

large.578581895_9995.jpg.dddd77b92fae0cea482a596cb3fb4fa7.jpg

Linnaeus Heart (Сердце Линнея)

large_9992.jpg.774f203886b985cba3d6ecee4b0ff4db.jpg

Rebel Starfighter Prime Истребитель Повстанцев (Основной)

large_9991.jpg.c67706fdffe92cbadf682efa8dfc58fb.jpg

:hi:

Тоже не поняла, зачем сетка...:dnt: Света бы побольше томату, а то завязываться могут хуже, то пупочки...

Жара...эх, хотя бы ставить вентилятор, он лучше сетки, это мое ИМХО, если другого варианта нет.

Здесь ищу Олега @rudik Как он справился с увяданием в прошлом году? :01mail: Пока подозреваю у себя одного куста. Сейчас не вижу его, м.б.завтра увижу. 

На черри я старалась удалить цветочек на конце кисти, они обычно мельче. То есть от случая к случая...

30 минут назад, ЕленаN сказал(а):

обстригла все желтые цветущие кисти у томатов, по 2-4 кисти на каждом кусте. И в обеих теплицах, и в ОГ. Теперь у меня НИЧЕГО не цветет

Не поняла...:smile51: Хоть бы оставила завязи? Все равно, следующие кисти будут. :girl_cool:

7 часов назад, Татуня сказал(а):

Здесь ищу Олега @rudik Как он справился с увяданием в прошлом году? :01mail: Пока подозреваю у себя одного куста. Сейчас не вижу его, м.б.завтра увижу. 

Про какое увядание идёт речь?

1 минуту назад, rudik сказал(а):

Про какое увядание идёт речь?

Куст увядал в прошлом году, если не ошибаюсь...Или 2 года назад? 

7 часов назад, ЕленаN сказал(а):

Вчера занималась делом, которое наверняка ни один нормальный помидоровед зделать не станет:cheesy:. Я обстригла все желтые цветущие кисти у томатов, по 2-4 кисти на каждом кусте. И в обеих теплицах, и в ОГ. Теперь у меня НИЧЕГО не цветет)

Получилось несколько желтеньких кучек. Эта кучка из ОГ:

large_9993.jpg.4bd292ab740ad744ab3142715dbb3b46.jpg

Ничегошеньки не понял...

11 минут назад, Татуня сказал(а):

Куст увядал в прошлом году, если не ошибаюсь...Или 2 года назад? 

Томаты? Огурцы?

Если с томатами, вроде там 2 куста мудрили, я их просто выбросил.

И сжёг.

9 минут назад, rudik сказал(а):

Ничегошеньки не понял...

А зачем стригли? 

Блин, мои прилипшие цветы и пипочки ((. Так прилипши, что отодрать невозможно. По листу не прыскала, конденсата нет. Ну как-то так

14 минут назад, rudik сказал(а):

Томаты? Огурцы?

Если с томатами, вроде там 2 куста мудрили, я их просто выбросил.

И сжёг.

И так не узнал отчего? :cheesy: А в корень поглядывал? В стебле (в разрезе) что-ниб увидел? 

Да, именно томат. :girl_cool:

32 минуты назад, Татуня сказал(а):

И так не узнал отчего? :cheesy: А в корень поглядывал? В стебле (в разрезе) что-ниб увидел? 

Да, именно томат. :girl_cool:

Мой вариант борьбы с фузариозом помните?

57 минут назад, rudik сказал(а):

Ничегошеньки не понял...

Лена отстригла цветы, чтобы томаты спеть начали

2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Разве простое вершкование макушек с маленькими бутонами не дало бы тот же результат? Может у нее просто сезон раньше заканчивается и эти цветущие кисти не успели бы завязаться и налиться? Цветущие кучки - зрелище не слабонервных томатолюбов)))

27 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Потомучто Лена собиралась на море , точно, потом вернется , а новые цветы станут томатами. А до отпуска она хочет этих съесть

52 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Мой вариант борьбы с фузариозом помните?

Ооо, как мне запоминать, если столько нас вас...:09fp:, что не запомню. Где это обсудили?, что-то не видела. Пропустила, наверное, только помню, что у Олега загадочное увядание, и всем форумом долго ломали голову. У себя на фузариоз пока не похоже, а может быть он? Или бактериоз? Или еще что-то... Завтра поздним вечером загляну с фонарем. 

50 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Кажется, не тот способ. Если еще и листья убрали, то, да, ускоряет созревание, но вкус может хромать. 

Только что, Татуня сказал(а):

Ооо, как мне запоминать, если столько нас вас...:09fp:, что не запомню. Где это обсудили?, что-то не видела. Пропустила, наверное, только помню, что у Олега загадочное увядание, и всем форумом долго ломали голову. У себя на фузариоз пока не похоже, а может быть он? Или бактериоз? Или еще что-то... Завтра поздним вечером загляну с фонарем. 

У меня был фузариоз. Года три подряд погибли томаты, сначала один, потом два и три. Всю зиму искала способ борьбы, нашла зацепку весной у Ивана Русских. Триходерма на перловке, ее сама вырастила и закапала в теплицу.  Ни один куст не погиб, и даже не было кладоспоиоза. Мне хорошо помогла Светлана Lana_s_Kavkaza. Когда я вырвала по осени кусты, показала фотографии. Корни были белые, но Светлана углядела (!) небольшие черные пятнышки на некоторых участках корней и объяснила что это было внедрение гриба фузариоза. Перловку с триходермой я закапывала когда кусты уже росли в теплице, и вот успело привязаться. Но триходерма сработала, потерь не было. А как было приятно смотреть весь сезон на чистые листья без повреждения КС! 

51 минуту назад, Шелковница сказал(а):

У меня был фузариоз. Года три подряд погибли томаты, сначала один, потом два и три. Всю зиму искала способ борьбы, нашла зацепку весной у Ивана Русских. Триходерма на перловке, ее сама вырастила и закапала в теплицу.  Ни один куст не погиб, и даже не было кладоспоиоза. Мне хорошо помогла Светлана Lana_s_Kavkaza. Когда я вырвала по осени кусты, показала фотографии. Корни были белые, но Светлана углядела (!) небольшие черные пятнышки на некоторых участках корней и объяснила что это было внедрение гриба фузариоза. Перловку с триходермой я закапывала когда кусты уже росли в теплице, и вот успело привязаться. Но триходерма сработала, потерь не было. А как было приятно смотреть весь сезон на чистые листья без повреждения КС! 

Смотрите фузариоз. Он на окончаниях корней. А не пятнышки.

105920354_1.thumb.jpg.1f91b14fddcae7e0b356cabafc17a45d.jpg  248937384_.thumb.jpg.747b2504ea261e4ca2a4a881147dc4ca.jpg  1954624841_.thumb.jpg.af2fa724484f89e6838f62f6ef6960a4.jpg  1515885343_..thumb.jpg.2df4873e82535bde8308f8b336006416.jpg

И по барабану триходерма фузариозу. 

15898-100918140032.jpeg

Вот корень выкопанный по окончании сезона. Насчет того, что триходерма не купирует поражения фузариозом не соглашусь, имею опыт ) 

10 часов назад, Татуня сказал(а):

Не поняла...:smile51: Хоть бы оставила завязи? Все равно, следующие кисти будут. :girl_cool:

3 часа назад, rudik сказал(а):

Ничегошеньки не понял...

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

2 часа назад, Alisa сказал(а):

Разве простое вершкование макушек с маленькими бутонами не дало бы тот же результат? Может у нее просто сезон раньше заканчивается и эти цветущие кисти не успели бы завязаться и налиться? Цветущие кучки - зрелище не слабонервных томатолюбов)))

1 час назад, galka68 сказал(а):

Потомучто Лена собиралась на море , точно, потом вернется , а новые цветы станут томатами. А до отпуска она хочет этих съесть

Да, да, Галка всё верно поняла) С конца июля до середины августа меня не будет. Перед отъездом хочу опрыскать все кусты каким-нибудь препаратом, а то мало ли что без меня произойдет, болезнь какая у томатов приключится. Соответственно после опрыскивания 14-20 дней плоды нельзя кушать. Посчитала, что нынешние цветущие кисти могут стать зрелыми томатами через 40-50 дней, это время как раз и будет приходиться на мое отсутствие. Вот и посмотрим, правильно рассчитала я или нет. К тому же отрезанные цветочные кисти дадут сейчас разгрузку кустам, а вот если бы они завязались, то выше этих кистей начались бы пропуски. В общем, мне самой уже очень интересен результат. Сначала резать было очень жалко, а потом втянулась :cheesy:и стала стричь на автомате. Все бурые томаты перед отъездом тоже раздам. 

11 минут назад, Шелковница сказал(а):

15898-100918140032.jpeg

Вот корень выкопанный по окончании сезона. Насчет того, что триходерма не купирует поражения фузариозом не соглашусь, имею опыт ) 

Нет на этом корне вообще никаких болезней.

6 минут назад, Astero сказал(а):

Нет на этом корне вообще никаких болезней.

Черная полоска и черные точки не являютсяпризнаками болезни? Тогда вообще шикарно! Триходерма полностью выполнила свою функцию, защитила мои томаты от фузариоза, поскольку его не было в экспкриментальном сезоне,  да еще и КС нивелировала. Это ли не победа триходермы? Просто, Ура!)

12 минут назад, Шелковница сказал(а):

Черная полоска и черные точки не являютсяпризнаками болезни? Тогда вообще шикарно! Триходерма полностью выполнила свою функцию, защитила мои томаты от фузариоза, поскольку его не было в экспкриментальном сезоне,  да еще и КС нивелировала. Это ли не победа триходермы? Просто, Ура!)

Неля, не придумывай.  А с кладоспориозом это вообще фантастика. Здесь уже люди взрослые и много читали и видели.

9 минут назад, Astero сказал(а):

Неля, не придумывай.  А с кладоспориозом это вообще фантастика. Здесь уже люди взрослые и много читали и видели.

А от чего тогда впервые за лет двалцать именно в этой теплице не было КС, а в другой,, куда трихрдермы не хватило, КС был в прежних размерах?Я же показывала фотогрвфии из двух теплиц в течение всего сезона.Так что, первенство по нивелированию КС с помощью триходермы за мной

Пишу с телефона, простите за ошибки)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...