Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи@Ко 2019

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Улетевшая По сказал(а):

Спасибо большое, тёзка, за подробные ответы! 

Не хвастаясь, скажу, что со своим дитёнышем мы дружим... Из Артека прилетел 1 декабря и взахлёб рассказывал о том - что и как, я не ожидала даже такого объема информации... 

Вот класс у нас... Эта да... Гимназия занимает 10 место в топе школ России, поэтому люди детей запихнув за нереальные бабки, потом ждут от коллектива преподавателей чего-то, а деточки есть - точно главными героями в фильм "Холоп"... 

Мой вопрос лишь в одном: верно ли я понимаю, что нет надежды на изменение в лучшую сторону, ситуации в классе, когда и преподаватель не пытается сплотить-подружить коллектив? 

Написала 3 разных ответа и все удалила, не уверена что вам стоит надеяться на изменение ситуации, дело преподавателя преподавать, а чтобы сдружить-сплотить коллектив надо сильно постараться во внеурочное время, тем более преподаватель молодой, скорее всего и не подозревает, что могут быть дружные классы, поскольку сама училась в школе в двухтысячные( вспомните "Школа" Гай Германики)

Здравствуйте, Наталья Борисовна и все Ваши друзья и гости!

Наталья Борисовна, Вы как то обещали написать ,как можно вырастить Манчжурский клематис из семян. Может быть я плохо искала, Вы не могли бы направить меня в правильном направлении.:)

2 часа назад, петуния елена сказал(а):

Здравствуйте, Наталья Борисовна и все Ваши друзья и гости!

Наталья Борисовна, Вы как то обещали написать ,как можно вырастить Манчжурский клематис из семян. Может быть я плохо искала, Вы не могли бы направить меня в правильном направлении.:)

Постараюсь завтра вечером в блоге написать и отправить:grin:

Спасибо ОГРОМНОЕ Наталья Борисовна! За то, что писали ответы!!! И за то что их стирали!))) За внимание к моим словам! 

Ребёнку в 12 лет сложно, а я, тревожная мамаша, рою все возможные варианты проживания различных проблем переходного возраста))) конечно, нет смысла рассчитывать, что дети передружатся в таком коллективе, где конкуренция обострена до предела, но запрос на "навык умения работать в команде" тоже надо нарабатывать... Что тут скажешь... Стараемся дружить семьями, везде и с кем можем))) 

И всем помидорно-томатным Вашим друзьям желаем дружить с Вами семьями!))))  Наш здешний мир такой тесный, почти семейный!)))) :smile219:

20 минут назад, Galiy сказал(а):

Золотые слова.

Не золотые, а грустные. Мы учились у УЧИТЕЛЕЙ, а теперь преподаватели преподают.

1 минуту назад, Борисовна сказал(а):

Не золотые, а грустные. Мы учились у УЧИТЕЛЕЙ, а теперь преподаватели преподают.

Учителя у нас тоже были разные. И школы разные были. Вот так что бы вспомнить душевных учителей у нас таких не было. Преподавали и все.

3 минуты назад, Улетевшая По сказал(а):

Спасибо ОГРОМНОЕ Наталья Борисовна! За то, что писали ответы!!! И за то что их стирали!))) За внимание к моим словам! 

Ребёнку в 12 лет сложно, а я, тревожная мамаша, рою все возможные варианты проживания различных проблем переходного возраста))) конечно, нет смысла рассчитывать, что дети передружатся в таком коллективе, где конкуренция обострена до предела, но запрос на "навык умения работать в команде" тоже надо нарабатывать... Что тут скажешь... Стараемся дружить семьями, везде и с кем можем))) 

И всем помидорно-томатным Вашим друзьям желаем дружить с Вами семьями!))))  Наш здешний мир такой тесный, почти семейный!)))) :smile219:

Да, возраст сейчас начинается самый сложный, главное чтобы ваша тревожность ребенка не тревожила. Расслабьтесь и попытайтесь доверять ребенку, давайте ему больше самостоятельности и право самому принимать решения, вам же мужчину надо вырастить. Я знаю, это безумно трудно, как вспомню первый самостоятельный поход сына в Свинцовый дирижабль на рок концерт в 14 лет, так вздрогну. Но если бы я не пересилила свою тревожность, то не смогла бы в 16 отпускать его на фестивали и концерты по всему Казахстану, а он не смог бы стать на столько самостоятельным и ответственным, чтобы в 22 года собрать самостоятельно огромный пакет документов и уехать в Америку, чтобы заниматься любимым делом.

13 минут назад, Galiy сказал(а):

Учителя у нас тоже были разные. И школы разные были. Вот так что бы вспомнить душевных учителей у нас таких не было. Преподавали и все.

Сочувствую, мне с учителями везло и в школе и в институте.

8 минут назад, Galiy сказал(а):

Разве? А когда раньше учителя БЕСПЛАТНО, в свое свободное время оставались после уроков и в сотый раз объясняли отстающим ученикам, то , что те  не смогли усвоить со всем классом - это они(учителя) учили или преподавали?

49 минут назад, петуния елена сказал(а):

когда раньше учителя БЕСПЛАТНО, в свое свободное время оставались после уроков и в сотый раз объясняли

У нас такая классная была. Действительно КЛАССНАЯ))) болела за каждого ребенка, всегда вникала в наши проблемы, старалась помочь. Бесконечно за это ей благодарна. Раньше это немного раздражало, юношеский максимализм пер)) А теперь, смотря на учителей своей старшей дочери, я понимаю, что у нас действительно были Учителя, по всем предметам . Классная по алгебре и геометрии даже двоешников вытягивала на 3 и 4, бесконечно занимаясь с ними

1 час назад, Борисовна сказал(а):

Да, возраст сейчас начинается самый сложный, главное чтобы ваша тревожность ребенка не тревожила. Расслабьтесь и попытайтесь доверять ребенку, давайте ему больше самостоятельности и право самому принимать решения, вам же мужчину надо вырастить. Я знаю, это безумно трудно, как вспомню первый самостоятельный поход сына в Свинцовый дирижабль на рок концерт в 14 лет, так вздрогну. Но если бы я не пересилила свою тревожность, то не смогла бы в 16 отпускать его на фестивали и концерты по всему Казахстану, а он не смог бы стать на столько самостоятельным и ответственным, чтобы в 22 года собрать самостоятельно огромный пакет документов и уехать в Америку, чтобы заниматься любимым делом.

Моя тревожность в рамках нормы))) Я даже не в курсе где у старшего в его вузе именно его факультет--и выбрал сам, и поступил сам, и в строй отряд "вляпался" сам, и поехал пару лет назад на заработки с ним под Н. Новгород и влип в кидалово на аутсорсинге))) вроде как нравится учиться, от армии косить не планирует - осознанно... Шутит, правда: ну так ведь ещё и магистратура, и аспирантура могут отсрочить, не истери раньше времени))) 

Про его учёбу я не могу сказать, что всё было легко, но вот такого неприятного варианта отношений не было...  Когда у нас оказалась классным руководителем биологичка после вуза с 0 опыта работы, началась борьба за власть в коллективе родителей, а дети стали конфликтовать... Мадам устранилась и стала функционировать по привычке  - она инстаграмщица (в музей пятиклассников надо помочь сопроводить, а раз сопровождающие есть, то можно просто зависнуть в своём телефоне и ничего не видеть), а более опытные смогли свои классы привести к победам в конкурсах и наши вообще начали грызться - искать виноватых... Воровать стали, про мат и драки молчу... 

Меня привлекала завуч почитать лекции по правоприменительной практике в отношении детей, а я поняла, что нет смысла говорить с чужими детьми - я им никто... И никто любой родитель... А кл. рук - прямо грусть тоска... Сама на стадии 15 летнего человека... Или кричит на них со злобой, или вообще не общается... Подарки именинника родители утром принесут - пусть передаст и ребенка поздравят ребята в классе, а она обещает появиться в конце дня (что мешает утром, сразу?!) и хорошо если через день вспоминает, когда дети уже просто злые или в слезах за такой игнор... Староста устала быть мамой одноклассникам... Сын после Артека вообще был не рад вернуться именно из-за атмосферы... 

Простите за оффтоп... 

Дай Бог сил всем неравнодушным педагогам не сгорать на работе, но зажигать свечи детских талантов! Это должно быть в душе человека, призвание, а не "распределение" после вуза, в который смог поступить из-за низкого проходного... 

Мне знакомы такие люди - искренне любящие Всех детей и я рада, что таких мой сын встречает в жизни! 

Ходили на лекции Алексея Савватеева, отца 4 детей, говорили с ним о многом - прямо оторваться нельзя!))) Кстати, кому актуально подтянуть математику - ищите его и смотрите бесплатно, он жаждал этого и именно бесплатно!!! Искренне радовался новостям, что по его материалам люди читают семинары - пользоваться всем предлагает, лишь бы люди знали и любили математику! 

7 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

а более опытные смогли свои классы привести к победам в конкурсах и наши вообще начали грызться - искать виноватых... Воровать стали, про мат и драки молчу... 

Меня привлекала завуч почитать лекции по правоприменительной практике в отношении детей, а я поняла, что нет смысла говорить с чужими детьми - я им никто... И никто любой родитель... А кл. рук - прямо грусть тоска... Сама на стадии 15 летнего человека... Или кричит на них со злобой, или вообще не общается... Подарки именинника родители утром принесут - пусть передаст и ребенка поздравят ребята в классе, а она обещает появиться в конце дня (что мешает утром, сразу?!) и хорошо если через день вспоминает, когда дети уже просто злые или в слезах за такой игнор... Староста устала быть мамой одноклассникам... Сын после Артека вообще был не рад вернуться именно из-за атмосферы... 

Простите за оффтоп... 

Это все надо изложить в письменном виде и отправить директору в форме заявления с подписями родителей о смене классного руководителя. Это абсолютно реально, но если не хочется этим заниматься, то позаботиться о собственном ребенке и сменить школу или класс. 

15 часов назад, петуния елена сказал(а):

Разве? А когда раньше учителя БЕСПЛАТНО, в свое свободное время оставались после уроков и в сотый раз объясняли отстающим ученикам, то , что те  не смогли усвоить со всем классом - это они(учителя) учили или преподавали?

У нас не с кем не оставались,  может у нас все всё понимали?

В 27.12.2019 в 18:38, Улетевшая По сказал(а):

Вот класс у нас... Эта да... Гимназия занимает 10 место в топе школ России, поэтому люди детей запихнув за нереальные бабки, потом ждут от коллектива преподавателей чего-то, а деточки есть - точно главными героями в фильм "Холоп"... 

Мой вопрос лишь в одном: верно ли я понимаю, что нет надежды на изменение в лучшую сторону, ситуации в классе, когда и преподаватель не пытается сплотить-подружить коллектив? 

Если в школе не получается, то попробуйте найти сообщество для ребёнка по интересам - там где работают командой и результат будет зависеть от вклада каждого - что-то в дополнительном образовании точно можно найти. Сейчас чувство" коллективизма не развивают", а это в принципе в крови у нас, Россия всегда имела общинный строй - сегодня индивидуализм коленом продавили.

12 часов назад, Борисовна сказал(а):

Это все надо изложить в письменном виде и отправить директору в форме заявления с подписями родителей о смене классного руководителя. Это абсолютно реально, но если не хочется этим заниматься, то позаботиться о собственном ребенке и сменить школу или класс. 

Спасибо огромное за совет! Я начала уже думать, что лишнего хочу... Из этой школы не уйдём, а класс поменять... Думаем! 

3 часа назад, Ел_ена38 сказал(а):

Если в школе не получается, то попробуйте найти сообщество для ребёнка по интересам - там где работают командой и результат будет зависеть от вклада каждого - что-то в дополнительном образовании точно можно найти. Сейчас чувство" коллективизма не развивают", а это в принципе в крови у нас, Россия всегда имела общинный строй - сегодня индивидуализм коленом продавили.

Елена, Вам тоже спасибо за мнение, которое и я разделяю. 

Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!  Здоровья, успехов и добра побольше!!!

С Н.Г.png

Вот и пришла пора закрывать дневник, у меня еще остались кое-какие обязательства.Я обещала написать про Манчжурский клематис из семян. Я несколько лет пробовала вырастить его из покупных пачек, но всходов не было, потом его семенами со мной поделилась Леночка Данко, за что ей огромное спасибо! Секрет прост, нужны свежие семена и терпение. Свежесть семян я вам гарантирую, но при этом я бы их все равно стратифицировала, это очень естественная для семян процедура. Стратификацию можно проводить самыми разными способами.

1. Посеять семена в любую емкость с дренажными отверстиями, закрыть сверху крышкой, кусочком агротекса или тряпочки и закопать в сугроб. Закрываем для того чтобы в емкость не налетели семена, которые принесет в ваш сугроб ветром или талыми водами. Весной, когда сугроб растает занести емкость в теплицу или на веранду, не забывать поливать, а пикировать можно будет после того как огород засадите.

2. Поскольку сугроб для многих в этом году недостижимая мечта, можно посеять и вынести на холодный балкон, даже если земля в камень замерзнет, ничего страшного, растает и семена прорастут.

3. Если у вас нет балкона, то маленький контейнер с семенами во влажной ткани можно положить в холодильник, а в марте посеять.

Теперь о том как лучше сеять семена. У них есть пушистый хвостик, он должен торчать вверх, то есть втыкать острым кончиком в землю, я не досыпаю землю на 2 сантиметра до края контейнера, когда семена воткну, сверху на сантиметр примерно досыпаю земли, расстояния 2 на 2 сантиметра на перых порах будет достаточно.

Растут клематисы не быстро, в первый год растет мощная корневая система, а сверху жалкие 15 - 20 см зелени. Я их выращиваю в школке. Как у меня выглядит школка. В транспортировочные горшки с большими дырками на дне я пикирую в конце мая посевы, по 3-5 штук в 2 литровый горшок. Возле забора в притенении выкапываю траншейку на глубину , равную высоте горшка, выставляю все горшочки в ряд, между ними все засыпаю землей и до осени только поливаю, если осталась подкормка от цветов или помидор, то кормлю и рассадку. Осенью, как и все многолетники, подкармливаю фосфором и калием, а сверху насыпаю мульчу слоем 5-7 сантиметров, у меня это конский навоз.Весной второго года я не трогаю горшки, клематисы продолжают расти, а вот осенью их можно пересадить на постоянное место, место может быть любым, меня радует, что они прекрасно переносят тень. Летом 3 года у вас уже будут кусты высотой от полутора до 2 метров, но о крепкой опоре надо позаботиться при высадке на ПМЖ. Манчжурский клематис относится к 3 группе обрезки, поэтому на зиму его просто обрезаем, пока куст не густой, можно оставлять 20-30 см стеблей и мульчировать их, например сосновыми иголками или опилками, лапник у нас недоступен.А вот на 4 год вы не только увидите облако цветущее в вашем саду, но и будете очарованы нежнейшим ароматом этого облака, так что терпения набраться придется, но оно того стоит.

Я стараюсь не держать в доме сладости, я диабетик, Веруня вопит, что бока растут, но вчера вечером я металась по дому и не могла найти ничего вкусненького, а хотелось чего-то ванильного и хрустящего, в результате через 10 минут у меня была полная тарелка чудных печенек. Рецепт примитивный, результат :03niam:

Перед тем как делать тесто включить духовку

1 яйцо взбить немного вилкой, добавить

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха

2 столовых ложки муки

ванилин

1/3 чайной ложки разрыхлителя

все это просто перемешивается вилкой и выливается в пакет, у меня много полиэтиленовых конусов одноразовых, я переложила в него и нарисовала кружочки на не смазанной фольге, чтобы не мыть противень.Выпекать 5 минут при 190 градусах, за это время начнут чуть-чуть румяниться краешки, духовку можно выключать. Если хотите хрустящее печенье оставьте в выключенной духовке еще на 5-7 минут, а если вытащить сразу, то можно свернуть горячее печенье пополам, сложив в него предсказание самого лучшего в новом году или дольку маленького мандарина, или виноградинку.

Вот такой получился рецептик, как и все мои рецепты стремительно быстрого приготовления, ну не люблю я на кухне торчать:embarrassed:

В 28.12.2019 в 00:46, Борисовна сказал(а):

Мне везло на учителей и классы, а еще я в принципе люблю учиться. Легко давалось (сейчас похуже), доставляет удовольствие, особенно если еще и практическое применение  усвоенная информация находит. А решение уравнений изумительно прочищает мозги и приводит нервы в равновесие. Сейчас я иногда что- нибудь на бумажке "в столбик" вычисляю без калькулятора, чисто для разминки мозгов. Хотя реже, конечно, чем раньше. Но вот таблица умножения вперед-назад тоже хорошо извилины прогревает. И формулы сокращенного умножения. Песня же, а не формулы. Мне, как лентяйке, греет душу сам факт их существования. :cheesy: Ну и практически всех своих учителей вспоминаю с теплом и искренней благодарностью.

В общем о том, что бывают не учителя а преподаватели поняла только к классу так к 10-му. Когда с изумлением обнаружила, что учитель МОЖЕТ НЕ ЛЮБИТЬ И НЕ ЧУВСТВОВАТЬ (и плохо знать) свой предмет. Или просто не уметь ему учить. Вот как? Математик с 15-летним стажем не умеет учить детей математике... Нонсенс какой-то. Путает формулы и делает ошибки при написании заданий на контрольные, а потом просто сверяет ответы и ставит оценку за "неверное решение" 95% класса с математическим уклоном! Помню была в изумлении первый раз в жизни обнаружив четверку  с минусом за контрольный срез по алгебре. Перепроверила - все правильно. Смотрю, соседка-отличница через парту носом хлюпает, обалдела от ее оценки повторно. Решение такое же один в один.  В общем весь класс гудит тревожно. Всем составом дружно прогнали задания - у всех ответы сходятся. В целом уже на второй аналогичной ошибке у меня было подозрение, что где-то вводные изначально некорректны. Подошли к "математику", изложили свои подозрения. До скандала почти дошло, но настояли и в конце-концов он сам это задание решил с нуля, получил тот же "неверный" результат, почесал залысины и полез в свои записи. Оказалось... Перепутал при переписывании на доску плюс на минус в одном месте, значение константы в другом... И нифига мужика не насторожило, что у почти у всех 35 человек одинаковые ошибочные ответы! Да, почти у всего класса, а не только у одного варианта из 2-х. Описки были во ВСЕХ вариантах. Разные, но не суть. Это же чисто статистически маловероятно, не могла же половина класса списать с идентичной ошибкой один вариант, а другая - второй? И "преподаватель" даже не переживал за срез - при том, что это же ЕГО результат работы. Причем математический класс... Феерично наплевательское отношение. Он даже не извинился! Я когда отошла от офигения от самой ситуации (мне фантазии подобное представить не хватало!),  подумала, что при таком обучении можно навсегда отбить даже у способного ребенка желание изучать предмет. Потом, подумала, что ЭТО делает в школе? Как в воду глядела, кстати. Мой младший брат после года учебы в четвертом или пятом классе у данного "математика" дважды завалил годовые экзамены. Получил неуды в компании своих четырех приятелей.  Оказалось почти полгода "прогуливали" занятия.  Их просто выставляли из класса за то что отвлекаются и шумят, даже не делая записей в дневниках. А братец мой - активист-КВНщик, участник всех общешкольных событий, член баскетбольной команды школы и любимец практически всех учителей, вплоть до завучей и директора. Причем учился почти на отлично, пара четверок может была. 

Шок был сразу у всех: дома от того, что братец соврал о результатах экзаменов (дважды!), а в школе, когда табеля класса и экзаменационные ведомости дошли до завуча по УР и директора школы... В общем родителей вызвали на педсовет, из-за одного козла все как помоями облитые себя чувствовали. И он считал, что в своем праве! Пацаны шумели и мешали, он же их просто выставил. А сообщить хоть кому то, что ГРУППА детей на протяжении полугода нарушает дисциплину на его  занятиях, да  хотя бы их классной руководительнице, видимо в его обязанности не входило. Мужик не был конфликтным или злым,  он был... Никаким. Равнодушным, рассеянным и бездарным. В глубине души, подозреваю до сих пор, что и безмозглым.

Брату достался тяжелый разговор с родителями, перенос экзамена на конец августа и приглашен репетитор. Кстати, с репетитором (предыдущий его учитель математики) он прозанимался месяц и легко усвоил все пропущенную  за полгода программу. Как она позже пояснила по ситуации, у брата ярко выраженное математическое мышление, великолепное пространственное видение - на занятиях с этим "учителем" ему было просто скучно, а занять его и его приятелей чем-то конструктивным (хотя бы доп. задание дать мужик не потрудился) вот и развлекались "детки". А потом прогуляли слишком много и уже не понимали новые темы, что только усугубило ситуацию с "шумом, отвлеканием и развлечениям". Но подростки еще могут не прогнозировать отдаленные последствия своего поведения, но взрослый мужик?

Экзамен братец пересдал на отлично, поставили 4-ку, хотя должны были 3-к - третья пересдача. А "математика" им на следующий год заменили по коллективному ходатайству родителей (вернули их предыдущего математика), поддержанному классным  руководителем. Инициатива, кстати, была мамина и родителей других "двоечников". И больше ничего подобного не повторялось.

Наталья Борисовна, С наступающим Новым Годом!!!
В черно-белых полосках везенья
Мы нередко, удачу поймав,
Так хотим, чтоб застыло мгновенье,
Как на яркой открытке слова.
Но судьбу тормозить не годится,
От хорошего лучшее ждут.
И оно непременно случится
В наступающем Новом году.
Без печалей, тревог и сомнений
Этот год и все годы потом
Пусть летят, будто тройка оленей,
Радость звонкую сея кругом!

DIY.jpg_q50.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...