Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи@Ко 2019

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Наташа, что вы делаете из лука, если основная его масса подхватила болячку.? Помнится что что-то сушили, но не помню, лук или чеснок?

У нас затяжные дожди уже третью неделю. Эксибишен с кулак и уже вижу болячки на некоторых луковицах. Придется либо раздавать по людям, либо что-то путнее с него приготовить, а что не знаю. Насажено много, быстро не съесть.

В 01.08.2019 в 16:20, Валентина 54 сказал(а):

Добрый вечер. Наташа, что вы делаете из лука, если основная его масса подхватила болячку.? Помнится что что-то сушили, но не помню, лук или чеснок?

У нас затяжные дожди уже третью неделю. Эксибишен с кулак и уже вижу болячки на некоторых луковицах. Придется либо раздавать по людям, либо что-то путнее с него приготовить, а что не знаю. Насажено много, быстро не съесть.

Развернуть  

Валюша, мне один год пришлось весь урожай лука переработать. Я его пережарила и замариновала, хватило на всю зиму и еще осталось, маринованный весной этого года использовали последнюю банку.Делается все очень просто, хранится 3 года.

Жареный лук в зиму

1.5 кг лука тонкими колечками( комбайн нам в помощь)
50 гр. растительного масла
первые 5 минут под крышкой, а потом 15 минут постоянно мешать, затем добавить специи и еще 5 минут дожаривать(время приблизительное, точное по своей плите определите)
специи добавляем по-китайски.
соленое-1 чайная ложка с горкой соли
сладкое-2 чайных ложки сахара
кислое- 2 чайных ложки рисового уксуса( можно яблочного или столового)
острое- красный перец четверть чайной ложки
горькое-черный перец четверть чайной ложки.
На выходе 2  стерильные поллитровые баночки, которые надо закатать и поставить под шубу.

Вкуснооо :niam: :niam: :niam:Я терпеть не могу сырой лук, и обожаю жареный. Теперь не придется переживать, что лук портится, пережарил и добавляй куда тебе надо :yep: :yep: :yep:
П.С. вторую партию жарила на средней мощности, на выходе получилось 800 грамм из 1.5 кг лука.

Маринованый лук. 

2 кг лука кольцами
1 литр воды 
1 ст. л уксуса
1 ст. л соли.
4 ст. л. сахара
5 лавровых листиков
15 горошин черного перца
10 ст. л растительного масла
В кипящий маринад сложить лук и кипятить 2 минуты от начала закипания, закатать и под шубу.

Валюша, маринованный лук можно зимой просто отжать и пождарить, получается с шашлычным привкусом лучок, а делать гораздо быстрее.

А чеснок мы сушим тонкими ломтиками на чердаке, у нас пекло, так там сейчас как в сауне, градусов 60 точно есть, за 3 дня высыхает.

Чтобы много почистить мамуля замачивает на несколько часов в воде, тогда легче чистится, а режет на старинном куханном комбайне, там насадка как прорезь, полусаются тонкие пластинки и очень быстро. Только чисти все в перчатках, руки разъедает чеснок сильно.

Спасибо, Наташа. А куда идет сладкий, горький и кислый лук? Или все это вместе добавляем?

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  В 01.08.2019 в 18:16, Валентина 54 сказал(а):

Спасибо, Наташа. А куда идет сладкий, горький и кислый лук? Или все это вместе добавляем?

Развернуть  

Это все вместе добавляем в воду, а в нее лук, закипит и через 2 минуты закатываем.  Маринованный лук очень удобная заготовка, особенно когда некогда возиться долго, а мужчинам он и как самостоятельная закуска нравится, главное не переварить.

В 01.08.2019 в 18:23, Борисовна сказал(а):

Это все вместе добавляем в воду, а в нее лук, закипит и через 2 минуты закатываем.  Маринованный лук очень удобная заготовка, особенно когда некогда возиться долго, а мужчинам он и как самостоятельная закуска нравится, главное не переварить.

Развернуть  

Ааа. Хорошо что уточнила. А то бы всяких луков сделала:cheesy:.

Наташа, я про жареный лук спрашивала, если что. Там подразделы - соленое, сладкое и т.д.

В 01.08.2019 в 18:29, Валентина 54 сказал(а):

Ааа. Хорошо что уточнила. А то бы всяких луков сделала:cheesy:.

Наташа, я про жареный лук спрашивала, если что. Там подразделы - соленое, сладкое и т.д.

Развернуть  

Валя, жареный сначала под крышкой подержи, а за 5 минут до готовности все что написано сложи, вкусно получается. Я рецепт сама сочиняла, натолкнулась на интересную статью о пропорциях специй в китайской кухне и применила , мне понравилось.

В 01.08.2019 в 18:43, Борисовна сказал(а):

Валя, жареный сначала под крышкой подержи, а за 5 минут до готовности все что написано сложи, вкусно получается.

Развернуть  

тоже все вместе, теперь совсем понятно. А не очень перчено получается?

В 01.08.2019 в 18:45, Валентина 54 сказал(а):

тоже все вместе, теперь совсем понятно. А не очень перчено получается?

Развернуть  

А ты не чили добавляй, а просто красный перец, он не сильно острый, я стала свой полуострый сушить и перемалывать.

В 01.08.2019 в 18:01, Борисовна сказал(а):

На выходе 2  стерильные поллитровые баночки, которые надо закатать и поставить под шубу.

Вкуснооо :niam: :niam: :niam:Я терпеть не могу сырой лук, и обожаю жареный. Теперь не придется переживать, что лук портится, пережарил и добавляй куда тебе надо :yep: :yep: :yep:

Развернуть  

Наталья Борисовна, очень интересные рецепты, огромное спасибо! :07preved:

А после вскрытия банки с жареным луком как быстро ее надо съесть? Наверное не долго будет стоять в холодильнике?

А маринованного лука сколько баночек получается из этих 2-х кг? И как он хранится, как огурцы? Лучше, наверное, в небольшие баночки его?   Извиняюсь, что столько вопросов, никогда лук отдельно не заготавливала :smile51:

Здравствуйте, хозяюшка и гости. Просчитала про лук и не удержалась, чтоб не влезть с советом. Весь некондиционный лук на даче я всегда режу четвертькольцами и сушу в сушилке. Запах конечно стоит убойный, поэтому ставлю ее на улицу под навес или в баню, если дождливо.

Использую везде, где блюдо  варится- тушится под крышкой. Получается вкус жареного лука.

Рецепты жареного и маринованного тоже записала, спасибо.

В 02.08.2019 в 03:44, Уралочка66 сказал(а):

Наталья Борисовна, очень интересные рецепты, огромное спасибо! :07preved:

А после вскрытия банки с жареным луком как быстро ее надо съесть? Наверное не долго будет стоять в холодильнике?

А маринованного лука сколько баночек получается из этих 2-х кг? И как он хранится, как огурцы? Лучше, наверное, в небольшие баночки его?   Извиняюсь, что столько вопросов, никогда лук отдельно не заготавливала :smile51:

Развернуть  

Я жаренный лук в поллитровые банки делала, с учетом того, что мы лука много не едим, ни одна баночка не была выкинута, недели 2 точно хранилась в холодильнике. А сколько маринованного на выходе было не записала, но его в литровых банках делала, он у меня и по месяцу и больше стоял и не портился открытый. А закатанный в тепле без проблем хранится.

В 02.08.2019 в 03:48, Sasha55 сказал(а):

Здравствуйте, хозяюшка и гости. Просчитала про лук и не удержалась, чтоб не влезть с советом. Весь некондиционный лук на даче я всегда режу четвертькольцами и сушу в сушилке. Запах конечно стоит убойный, поэтому ставлю ее на улицу под навес или в баню, если дождливо.

Использую везде, где блюдо  варится- тушится под крышкой. Получается вкус жареного лука.

Рецепты жареного и маринованного тоже записала, спасибо.

Развернуть  

Я сушу зеленый шнит лук, правда на даче и без сушилок, просто на ситах. У меня Веруня не вынесла бы сушку, она до 20 лет вообще никакой лук не ела, потом научилась жареный есть.

Здравствуйте всем !! 

В 01.08.2019 в 16:20, Валентина 54 сказал(а):

Насажено много, быстро не съесть.

Развернуть  

а я просто  резала и морозила,по пакетам раскладывала и отдельно,и с морковью,я ее тоже морожу-сразу в поджарку, и с перцами-помидорами всяко-разные смеси делала,но все морозила,несколько лет назад,пришлось быстро принимать решение,купленный оптом мешок лука,также оптом, вдруг, стал весь прорастать,но ваши варианты жареного-маринованного тоже забрала-спасибо...

В 02.08.2019 в 04:21, ивановочка сказал(а):

Здравствуйте всем !! 

а я просто  резала и морозила,по пакетам раскладывала и отдельно,и с морковью,я ее тоже морожу-сразу в поджарку, и с перцами-помидорами всяко-разные смеси делала,но все морозила,несколько лет назад,пришлось быстро принимать решение,купленный оптом мешок лука,также оптом, вдруг, стал весь прорастать,но ваши варианты жареного-маринованного тоже забрала-спасибо...

Развернуть  

Я не выношу вкус мороженого лука, а прошлогодняя морковь у меня до сих пор как вчера выкопанная, надо будет морковь и свеклу соседским курам унести, там еще по ведру есть :embarrassed:

В 02.08.2019 в 04:24, Борисовна сказал(а):

Я не выношу вкус мороженого лука, а прошлогодняя морковь у меня до сих пор как вчера выкопанная, надо будет морковь и свеклу соседским курам унести, там еще по ведру есть :embarrassed:

Развернуть  

Я тоже не могу сырой мороженный, спасибо, Наташа! Бабуля уже по вашей рекомендации наморозила баклажан жареных , надо лука нажарить. У нас октябрь и похоже уже ничего не изменится.

В 02.08.2019 в 05:26, galka68 сказал(а):

Я тоже не могу сырой мороженный, спасибо, Наташа! Бабуля уже по вашей рекомендации наморозила баклажан жареных , надо лука нажарить. У нас октябрь и похоже уже ничего не изменится.

Развернуть  

Галя, сочувствую, а главное если и наладится погода, уже сухой и здоровый лук не будет. У нас последствия холодного июня никакая жара не смогла выправить, бататы никакущие, помидоры как начали болеть от июньских дождей и холодных ночей так и не восстановились полностью. Поэтому жарьте, маринуйте, все равно сохраним то что выросло. Галя, я в этом году хочу попробовать баклажаны слегка отварить и под пресс, а потом в заморозку, а жарить зимой буду, они так меньше масла тянут.

Еще отличный рецепт полуотварных  баклажан :

Квашеный перец , баклажан с капустой и морковью

Не зря говорят, что любому овощу найдется применение. Вот вам один из  рецептов, для которого нужны мелкие зеленые перчики – квашеный перец, фаршированный капустой и морковью. Пробовал квасить красные – совсем не то. Теперь беру только зеленого цвета, даже недозревшие годятся. Капуста понадобится зимних или осенних сортов, сочная, плотная — та, что используется для засолки. Перед фаршировкой перцы ошпариваю, чтобы быстрее заквасились, набиваю начинкой и ставлю под груз на несколько дней. Вкуснейшая закуска получается, скажу я вам!

Квашеный перец, баклажан с капустой и морковью я готовлю без добавления уксуса и воды. Процесс брожения при комнатной температуре длится три-пять дней, потом соленья убираются в холодильник, чтобы не перекисли.

Ингредиенты

Для приготовления квашеного болгарского перца, синего помидора с капустой понадобится:
  • Баклажаны любого размера или некрупные перцы зеленого цвета очищенные от семян – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • сельдерей, петрушка, укроп – по большому пучку;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • соль поваренная – 3 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить квашеный перец , баклажан фаршированный капустой. Рецепт

Сразу поставил кастрюлю с водой для бланшировки овощей. Пока закипала, подготовил овощи. Перчики взял примерно одинакового размера: небольшие, высотой 6-8 см, с мясистыми плотными стенками. Еще раз повторю: для квашения идеально подходят перцы зеленого цвета, красные имеют другой вкус и время приготовления. Баклажаны подойдут любого размера .

Ножом подрезал мякоть вокруг плодоножки, аккуратно удалил семенную коробку, семечки вытряхнул. Взвесил – получилось чуть больше килограмма. Промыл под струей холодной воды. Баклажаны разрезал на две части .

Опустил перцы или синие в кипяток на одну минуту. Достал шумовкой, охладил под холодной водой.

Важно! Когда бланшируете перцы и баклажаны, вода в кастрюле не должна вновь закипеть, варить овощи не нужно. Положили на минутку, достали, охладили. Иначе переварятся, станут совсем мягкими.

Капусту для квашения выбираю зимних сортов, обязательно сочную. Кочаны небольшие по величине, но очень тяжелые, плотные как камень. Обычно белого или слегка зеленоватого цвета с широкими прожилками. Если затрудняетесь с выбором, спросите у продавца на рынке какой сорт подходит для засолки. Шинкую капусту тонкими длинными полосками.

Добавляю половину соли. Перемешиваю, легонько перетираю, чтобы капуста дала побольше сока и отставляю в сторону.
Раскаляю масло, его необходимо хорошо прогреть. Высыпаю лук, укручиваю огонь. Пассерую пока кубики не станут полупрозрачными.

Совет. Не оставляйте лук без присмотра даже на тихом огне. Его не следует подрумянивать, кубики должны оставаться светлыми, не зажаренными.

Добавляю кубики перца, довожу до мягкости. Цвет овощи не меняют, разве что станут светлее.

Выкладываю морковь, перемешиваю. Огонь немного увеличиваю, помешивая довожу морковь до мягкости.

Готовая овощная поджарка не должна подрумяниваться, овощи только размягчаются и пропитываются маслом. Мелко режу листья сельдерея, петрушку, укроп. Смешиваю с капустой. Зелени советую добавить побольше, пропорции на ваше усмотрение. Любите сельдерей – кладите больше, нравится петрушка – добавьте еще пучок.

Добавляю пассерованные лук, морковь вместе с маслом. Кладу горячими, сразу как сниму сковороду с огня.

Всыпаю оставшуюся соль, хорошенько перемешиваю, равномерно распределяя зелень.

Фарширую перцы, набиваю очень плотно, не оставляя пустот. Баклажаны с краев подвязываю капроной ниткой или наматываю стеблем от петрушки. Для квашения понадобится эмалированная или пластиковая емкость, широкая. Перцы желательно ставить вертикально, вплотную в один слой. Если готовите большую порцию, то снизу сделайте ряд вертикально, потом два-три слоя уложите горизонтально, как и баклажаны.

Выливаю рассол. Пока его мало, но в процессе квашения капуста даст сок, рассол полностью покроет перцы или баклажаны Закрываю перевернутой тарелкой, сверху кладу груз (банку с закатками). Накидываю полотенце и ставлю в кухне на подоконник или в другое место, чтобы соленья были на виду. На следующий день появится кисловатый запах, рассола прибавится и начнется процесс брожения. Через три-четыре дня перцы, синие заквасятся. Поздней осенью, когда в доме прохладно, могут стоять неделю, в теплую погоду будут готовы быстрее.

Совет. Каждый день проверяйте квашеные перцы, баклажаны. Если не покрыты рассолом, поставьте груз потяжелее. И следите чтобы на поверхности не появилась белая пленка или плесень.

Груз снимаю, тарелка так и остается сверху. Закрываю крышкой, переставляю в холодильник.

Собственно, на этом все, квашеные перцы или синие фаршированные капустой и морковью готовы. Можно выдержать в холоде еще пару дней, чтобы набрали ядреный, кисловатый вкус или охладить и снимать пробу. С горячей отварной картошечкой, да под горячительные напитки закуска отменная! 

Наташа! Какие хорошие новости! Отдыхайте и наслаждайтесь радостью встречи! Лук и чеснок собрал, томаты собираю через каждые 2 дня! Огурцы нарастают медленно, пока не наедимся малосольными о зимней засолке нет и речи. Пока в огороде (ТТТ) всё нормально, тепла уже и не ждём. Выбрасываю потихоньку все петунии - страшные до безобразия, больше сажать не буду, а обещалку для тебя выполню. Хороши только пеларгошки и фуксии - им всё нипочём, на них и остановлюсь - главное - есть где передерживать. :kiss:

В 04.08.2019 в 05:13, Serg сказал(а):

Наташа! Какие хорошие новости! Отдыхайте и наслаждайтесь радостью встречи! Лук и чеснок собрал, томаты собираю через каждые 2 дня! Огурцы нарастают медленно, пока не наедимся малосольными о зимней засолке нет и речи. Пока в огороде (ТТТ) всё нормально, тепла уже и не ждём. Выбрасываю потихоньку все петунии - страшные до безобразия, больше сажать не буду, а обещалку для тебя выполню. Хороши только пеларгошки и фуксии - им всё нипочём, на них и остановлюсь - главное - есть где передерживать. :kiss:

Развернуть  

Сереж, и я петунии выкидываю потихоньку, не забудь перед тем как на передержку везти актарой пролить. Я от петуний не отказываюсь, но растить буду только Тидал вейв .

Всем привет!

Наташа, твоя красавишна украшает тую как Новогодняя игрушка ( надеюсь, снег пока не предвидится... :cheesy: )1014398722_03_08_2019.thumb.jpg.1126f8b8ecc2e6e46476cc1f74a912f4.jpg

В 05.08.2019 в 13:01, Lenka сказал(а):

Всем привет!

Наташа, твоя красавишна украшает тую как Новогодняя игрушка ( надеюсь, снег пока не предвидится... :cheesy: )1014398722_03_08_2019.thumb.jpg.1126f8b8ecc2e6e46476cc1f74a912f4.jpg

Развернуть  

У меня фица растет на арке, задушила все и пройти невозможно, в воскресенье ее подстригала, два 200 литровых мешка для мусора ботвой набила, она уже 10 штук полноразмерных вырастила и еще штук 10 завязей есть, поэтому я ее так радикально обрезала.

В 04.08.2019 в 15:11, Борисовна сказал(а):

...не забудь перед тем как на передержку везти актарой пролить.

Развернуть  

Убязательно. Я то знаю - у белокрылки фуксия любимый харч.  

В 06.08.2019 в 08:28, Serg сказал(а):

Убязательно. Я то знаю - у белокрылки фуксия любимый харч.  

Развернуть  

Я потом еще и в школе поливаю пару раз, с фуксией у меня как раз проблемы, так же как лобелии ей у меня жарко, цветет только когда похолодает, в конце августа-сентябре.

Ждала-ждала детей, а даже встретить не смогла, вчера с утра свозила мамулю на анализы и свалилась с температурой 39 и жуткой головной болью, 20 часов была практически в отключке. Дети из аэропорта сами добирались, Веруня их возле дома встречала. У меня сейчас даже сил радоваться нет, Боба сам повез бабулю на лечение. Обидно и самое главное не знаю что лечить, это не простуда, не ангина, немного побаливает печенка, как быстро восстановиться непонятно:09fp:

Наташа, поправляйся! Сейчас у тебя такое время чудесное с приездом детей - жаль его на болезнь растрачивать.

d71d485f94d79db08ab7be90fd70d15f.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...