Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дальневосточный терем посиделок


qame

Рекомендуемые сообщения

Лена, какие красивые насыщенные цвета. Я нынче впервые собираю полузеленые. И то, собираю не все бурые. а на сколько у меня нервов хватает в таком виде их резануть. Другие видела ведрами несли, так жалко, что не успевают вызреть. Мужу показала, что в ог огурцы никакие,  у соседей в тепличке норм, уговорила таки его на очередную тепличку, дал добро собирать средства на нее, а то опился, укрывного типа хватит, а ведь не хватило.

Была в гостях на днях у нашей форумчанки хабаровской, 2 теплички. томаты посажены через 50 см, ну прям красота. Решила для себя со следующего года в теплице сажаю только через 50 см и средний ряд в 1 ряд, вместо двух. Девочки, дайте мне розгами по моей опе в мае, если я нарушу свое решение. Значит уменьшаю посадки в 2 раза. Хотяя... для чего эти жертвы, лишь для того чтобы ботва была здоровой?

 

Лена, вот смотрю на твоего Батяню и думаю, может дать еще раз ему шанс в след году? Он полуиндент?

Ссылка на сообщение

5 часов назад, Маруша сказал(а):

Что такое " кедровый сланец"?

Как интересно вас послушать! Интересно узнавать всякие тонкости быта,кухни дальних от нас регионов.

На Кавказе варят сосновые шишки. Вкус не по мне,но пробовала.А ещё есть дерево чинар(бук?)

У него вкусные( особо после обжарки,как семечки)своеобразные по форме ( типун на языке мне обеспечен:)))триугольные семки,это семя чинара.

Кедровый стланик. это стелющийся кедр , под зиму в снег уходит :06yes: Я вот выставляла его фотку, сейчас еще раз покажу :kiss:

large.931559202_WhatsAppImage2019-06-26a

Вот в таких маленьких шишечках уже достойные кедровые орешки  :06yes:Муж пообещал в следующую осеннюю смену насобирать орехи, если конечно медведи не схомячат первыми.

А вкус безумный. Вот я любитель дикоросов. разнотравья.  После того, как стала поставщиком элитных чаев и узнала, как они растут, обрабатываются и создаются чайные композиции я не хочу их пить и никому из ближних не разрешаю. Чай только свой  в основе Иван-чай с любыми добавками какие под руку попадутся: цветы липы, черемухи, шиповника, розы, ромашки, мальвы, лилейника , девясила, василька, пижмы и прочее что под руку попадет. С травой также: мята,душица, шалфей, чабрец, береза, облепиха , какие -то сосново-еловые иголки и прочее. 

А Вы пили сбитень? Это исторически русский напиток, это божествено ароматный напиток из приправ и в него я добавляю дымчато еловый аромат из шишек или хвои. Мал того, что вкусный так и ведь лечебный :06yes: 

Вот еже года 4-5 пью разные травяные сборы, ягодные смузи .квасы ( а уж они то какие пользительные имеют аминокислоты, пребиотики и прочее), перепелинные яйца и заметила, что в этом году впервые у меня нет аллергии на цветущую полынь, которая угнетала мою жизнедеятельность многие десятилетия. может и еще чего-то нет, но я ведь не обследуюсь досконально))))  Так что девчата, пейте травы, вместо магазинных чаёв. 

Больше не буду занудствовать по здоровому образу чаепития))))) тступление: кроме чаев...вино, свое... ммммммммм....делайте свое вино и настойки  это сущее блаженство......убегаю:cheesy:

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Маруша сказал(а):

Почитала о нем. Он тип Изабеллы. У свекра в селе в каждом дворе растет. И всегда гнали из него сок и вино. Сок перед употреблением разводили чуть водой.Но для меня они оч тяжкие в употреблении. В прошлом году поехали Солнечную долину( здесь старый вин совхоз завод,мама когда то работала,Крым).Слово за слово,узнали,что после переработки сорт совсем не полезен. Много в нем метанола.Посему с лёгкой душой ( по факту,просто надоело его собирать и перерабатывать,а потом алкоголикам местным раздавать и сок выливать)забросили этот виноград.Он больше как часть " ланшафтного дизайна" :))тень хорошую даёт ,ну и соседи иной раз на самогон его собирают.

Усё, я алкоголик.:09fp: Ибо другим винчик такой нивжисть не отдам, сама выпью, ну ведь увкуснооооооо:cheesy:, ведь все равно вкуснее магазинного ......... :smile51:

Ссылка на сообщение
В 06.08.2019 в 11:52, Маруша сказал(а):

...узнали,что после переработки сорт совсем не полезен. Много в нем метанола.Посему с лёгкой душой ( по факту,просто надоело его собирать и перерабатывать,а потом алкоголикам местным раздавать и сок выливать)забросили этот виноград.Он больше как часть " ланшафтного дизайна" :))тень хорошую даёт ,ну и соседи иной раз на самогон его собирают.

Ландшафт, конечно тоже хорошо , но метанол-то получается из косточек виноградных , либо перетертый виноград передержали до пресса  на первом этапе брожения , либо многие просят эти отходы на дальнейшее переброжение с водой и сахаром и делают еще литров 100-200 вина , как с чистого сока .

Ссылка на сообщение
В 06.08.2019 в 17:15, qame сказал(а):

Лена, вот смотрю на твоего Батяню и думаю, может дать еще раз ему шанс в след году? Он полуиндент?

   Наташа, индет. Но не из тех, которых к концу сезона не знаешь на что намотать. Сейчас около 2м, но нужно учесть, что за два тёмных месяца все вытянулись безбожно.

   Вот сажать через 50 см было бы, конечно, здорово. Но вот есть сорта хлипкого сложения, которым и 40см за глаза хватает. А я, наоборот, хочу попробовать посадить через 30-35 см и вести в один ствол, и сравнить потом.

   Наташа, какая ты молодец, что заготавливаешь травы. А у меня август - сплошной цейтнот, к любимым помидорам подойти поговорить  некогда...:crazy:

   

     

IMG_20190810_081637.jpg

Ссылка на сообщение

А у меня Батяня в прошлом году низкий был, я и подумала, что может он полуинд. Надо же, у тебя 2 м. Позже гляну семена, наверное еще остались с прошлого года. А ты какие на семена отложила? 

А травы я заготавливаю только весна и начало лета, позже они не годные уже, переросшие. Как раз в это время и свободное время есть. 

Нынче же запретили ввоз китайских фруктов овощей, так в Самбери наплыв такой, да к тому же цены приятные. Накупила много нектар на по 60р, сладкий, крупный мммммм..... Вчера на крутила в компоты 21 банку плюс свежими объелись, и еще столько же лежит на столе, нужно еще накрутить. Как подумаешь скоро цены будут ого го, аж жутко. Краснодарский цены дороже Казахстанских, вот как так, почему у нас от российских фермеров так дорого, и ведь на растоможку у них затрат нет. 

Ссылка на сообщение

В 10.08.2019 в 10:13, qame сказал(а):

какие на семена отложила?

  Наташа, я обычно беру семена с плодов 1-2 кисти того растения, где урожай выше.  Но, повторюсь, в этом году из-за длительного отсутствия солнца междоузлия у всех огромные, верхние кисти сброшены, а оставшиеся плоды не мелкие, так сказать))).  

   С Summer Sun fn у меня в этом году как-то всё неудачно расщепилось: все 4 посаженных растений оказались с картофельным листом (на семена брала с обычным), размер у всех получился крупнее черри (ближе к коктейльным) и сладости немного. Хотя урожайность (завязываемость) относительно неплохая. Марина (хабаровчанка), а у тебя понравившиеся плоды с какого растения? И какого размера? Наверное, буду проситься к тебе на семена. Как там ваш участок? Вода не дошла?

    Нам на конец недели обещают опять ливневые дожди с ветром. Девочки, я вот сейчас и не скажу так сразу когда я последний раз солнце видела... Была надежда на август, но она растаяла, как весенний снег. Буду теперь надеяться на сентябрь.:09fp:

  Вот мой Ругантино f1. Вкус (наверное из-за погоды) - ничего примечательного. Примерно тоже самое можно сказать о гибриде Саpра f1 (чуть получше по отзывам семейства). Сделала вывод, что промышленным гибридам нужны промышленные (почти идеальные) условия. А если этого нет - выброс денег на ветер. 

   

IMG_20190812_182457.jpg

Ссылка на сообщение

 И вот, в противовес гибридам - Синяя Груша. Красив, относительно урожайный, по вкусу если и уступает Паскалю из Пикардии, то точно впереди многих и многих. Отличный сорт, находка сезона для меня!

IMG_20190812_213915.jpg

Ссылка на сообщение

Понравился Алтайский Шедевр: крупный, мясистый, семенные камеры небольшие, но не сухие, и семена есть. Вкус очень хороший, но напоминает мне какой-то другой сорт, то ли прошлого, то ли позапрошлого года. Какой - не могу вспомнить. Ну и ладно...:cheesy:.

IMG_20190812_081837.jpg

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Lena-28 сказал(а):

Вот мой Ругантино f1. Вкус (наверное из-за погоды) - ничего примечательного

Надо же, у меня были в прошлом году очень вкусными и сладкими. В этом году сладость также присутствует и даже в неполном вызревшем.Видимо мои условия ему больше подходят:dnt: Однозначно прописался у меня навсегда :kiss:   Фотать томаты мне уже не хочется, грустные стоят, посбивались зеленые после ветров и еще ожидается на этой неделе очередной циклон с сильным ветром.

Марин, у меня печаль, муж персик вчера скосил,  осталась я без него , отчетов больше не будет.:girl_cray:

Вчера сняла первую тыквочку сыну, любит он их. Сорт (Оранж Колон ф1 сады Азии) садила впервые, даже не знаю, как на вкус. На днях разрежу ему на кашу и свежей поесть, расскажу какая мякоть.

large.1467334115_2019-08-131.jpeg.253a74

 

 

Ссылка на сообщение

Забыла показать еще лук.

Вырастила из семян шалот, так как севком в городе у нас нигде не найти, не продают. Оставлю как семенной материал на след год. На фото не весь лук. Такой крупный, очень понравился, и почему я думала, что шалот это мелкий лучок.

large.1232516793_2019-08-13.jpeg.9309ef7

Еще садила Скороспелку (получился мелким), Глобо ( тоже мелковат), Эксибишн (крупный, но мало выросло из семян).

Результат понравился, перехожу на семенное выращивание лука.

Ссылка на сообщение

9 минут назад, qame сказал(а):

Забыла показать еще лук.

Вырастила из семян шалот, так как севком в городе у нас нигде не найти, не продают. Оставлю как семенной материал на след год. На фото не весь лук. Такой крупный, очень понравился, и почему я думала, что шалот это мелкий лучок.

large.1232516793_2019-08-13.jpeg.9309ef7

Еще садила Скороспелку (получился мелким), Глобо ( тоже мелковат), Эксибишн (крупный, но мало выросло из семян).

Результат понравился, перехожу на семенное выращивание лука.

Добрый день, девочки! Разрешите  присоединиться к вашей беседе?

Наталья, я тоже хочу развести у себя лук - шалот, но купить его у нас сложно, только голландский севок продают в сезон. Прочитав Ваше сообщение, хочу спросить. Вы этот лучок через рассаду вырастили или  прямым посевом в грунт и как он вырос - сразу семейкой или по одной головочке?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, оляка сказал(а):

Добрый день, девочки! Разрешите  присоединиться к вашей беседе?

Наталья, я тоже хочу развести у себя лук - шалот, но купить его у нас сложно, только голландский севок продают в сезон. Прочитав Ваше сообщение, хочу спросить. Вы этот лучок через рассаду вырастили или  прямым посевом в грунт и как он вырос - сразу семейкой или по одной головочке?

Добрый день.

Лук вырастила через рассаду. Прямым посевом он не успеет, я даже обычный лук на перо сажаю рано, чтобы к срезке успел нарастить силу и массу. Сажаю в конце января - первые числа февраля. Держу у холодного окна, желательно чтобы был какой-то доступ холода, у меня в окне есть какие-то поддувающие щёлки на окне, я не закрываю их уплотнителями, оставляю как раз для лука. Как только становится тепло на улице ( плюсовые температуры) выношу на лоджию. Но заметила, что совсем 5 град луку не нравится, тормозит в росте, нужно немного теплее для роста. Из семян выросло по 1 головке, хотя оставляла достаточно места при посадке в грунт между рассадинами, думала, а вдруг сразу будет делится, но нет. Может поэтому и вырос большим, что места между луковками было большим. Так как у нас шли продолжительные ливни, лук стоял под пленкой на дугах в высокой грядке и хорошо просох до начала подвядания пера. Сняла его только вчера почти середина августа.

Вот круглые сорта я думаю можно было еще бы подержать в земле, порастить, но росли все вместе  поэтому готовила к сушке одновременно всех.

Ссылка на сообщение
30 минут назад, qame сказал(а):

Добрый день.

Лук вырастила через рассаду. Прямым посевом он не успеет, я даже обычный лук на перо сажаю рано, чтобы к срезке успел нарастить силу и массу.

Наталья :smile219:, спасибо Вам за столь подробный ответ! Обязательно найду семена лука - шалота и попытаюсь вырастить.

В этом году, вдохновлённая результатами и отзывами форумчан,  я первый раз растила лук из семян - Экси, Пандеро F1 и Ред харт F1,  очень довольна.  Я даже не ожидала, что из таких волосиков вырастит достойный лук. Севок стал очень дорогой и результат не всегда оправдывает затраты и силы, вложенные в него.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, оляка сказал(а):

Севок стал очень дорогой и результат не всегда оправдывает затраты и силы, вложенные в него.

Девчата, а сами севок не пробовали выращивать. Я в третий раз вырастила уже. Пока сохнет.

В первый год получился мелкий (ну там и грунт был очень тяжелый), но лук из него хороший вышел. В последние 2 года вырастает большим, что тоже не очень, в стрелку может пойти. Сеяла в конце апреля. Вот думаю может в мае? А то сильно крупный выходит, но тут риск, что влаги в земле не хватит и малыши погибнут. Чернушку, правда сама почти не выращиваю, покупаю дешевые пакетики, штук 10 по 1,5-3 руб в ашане (оби). Даже если не выйдет, потери небольшие, и земли всего-то 1,5 кв. м.

Ссылка на сообщение
38 минут назад, оляка сказал(а):

я первый раз растила лук из семян - Экси, Пандеро F1 и Ред харт F1,  очень довольна.

А есть фотки уже выращенных? Подбираю сорта к следующему сезону, не знаю, что бы еще захотеть вырастить из семян лука.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Девчата, а сами севок не пробовали выращивать. Я в третий раз вырастила уже. Пока сохнет.

Я вот не совсем понимаю, как вырастить самим севок? Вот на фото шалот, он не подойдет как посадочный материал, слишком большой и уйдет в стрелку? :dnt: Или что-то другое?

Ссылка на сообщение

28 минут назад, qame сказал(а):

А есть фотки уже выращенных? Подбираю сорта к следующему сезону, не знаю, что бы еще захотеть вырастить из семян лука.

Наталья, лук у меня пока сушится в теплице, не обрезан и не очищен :embarrassed:

Экси

IMG_20190813_125302.thumb.jpg.bd2510300064e1f01ec42105421aa13d.jpg

Пандеро F1

IMG_20190813_125407.thumb.jpg.a36befc80f230251343166906220f11c.jpg

Ред харт F1

IMG_20190813_125529.thumb.jpg.cfa5bd7e1592ad6f6dd77d4eb1fcac77.jpg

Это все вместе

IMG_20190813_125605.thumb.jpg.7202bcd9a93c44468a6cf0f805efe3b8.jpg

На фотках средние луковицы, есть и мельче, есть и крупнее. Как будет храниться - не знаю, первый год имею с ними дело. Для себе решила, что Экси и Пандеро F1 обязательно повторю, Ред харт F1 - не знаю, жестковат он, хотя очень красив. Их семена брала в СП Оли Золушки, всхожесть была отличная.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
36 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Девчата, а сами севок не пробовали выращивать. Я в третий раз вырастила уже. Пока сохнет.

В первый год получился мелкий (ну там и грунт был очень тяжелый), но лук из него хороший вышел. В последние 2 года вырастает большим, что тоже не очень, в стрелку может пойти. Сеяла в конце апреля. Вот думаю может в мае? А то сильно крупный выходит, но тут риск, что влаги в земле не хватит и малыши погибнут. Чернушку, правда сама почти не выращиваю, покупаю дешевые пакетики, штук 10 по 1,5-3 руб в ашане (оби). Даже если не выйдет, потери небольшие, и земли всего-то 1,5 кв. м.

Оля, пробовала давно, но что то не сложилось. Вырос крупноват для севка. Надо ещё попробовать, спасибо!

Да, ещё, у меня оставались семена Экси, я высадила их в грунт в мае, сейчас они маленькие головки и шейка у них толстая, не убирала пока, думаю их под зиму посадить. Пишут, что он мало хранится.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, qame сказал(а):

Я вот не совсем понимаю, как вырастить самим севок? Вот на фото шалот, он не подойдет как посадочный материал, слишком большой и уйдет в стрелку? :dnt: Или что-то другое?

Наталья, шалот уходит в стрелку от не правильного хранения, но не из за размера луковицы.  Высушите свой шалот с пером и сплетите в косу, повесьте, например в коридоре. Храните в сухости и тепле, на посадку пойдёт, главное сохраните. Будет опыт :grin:

Ссылка на сообщение
В 06.08.2019 в 19:39, qame сказал(а):

А Вы пили сбитень? Это исторически русский напиток, это божествено ароматный напиток из приправ и в него я добавляю дымчато еловый аромат из шишек или хвои. Мал того, что вкусный так и ведь лечебный :06yes: 

Нет, не пили, но очень хочется,:smile219: буду рада, если поделитесь рецептами):01mail:

Ссылка на сообщение
1 час назад, qame сказал(а):

Я вот не совсем понимаю, как вырастить самим севок? Вот на фото шалот, он не подойдет как посадочный материал, слишком большой и уйдет в стрелку? :dnt: Или что-то другое?

У меня тоже все еще не однозначно, я пока тренируюсь. Про шалот ничего не знаю.

Вот что интересно - в первый год из мелкого севка (из своего первого опыта) выросли красивые крупные луковицы, но единицы застрелковались, из тех что были высажены под зиму.

В прошлом году вырос очень крупный, почти как полноценная луковица и часть мелкого. Из части мелкого высаженного под зиму в этом вырос лук почти весь застрелковался (стрелку сразу выламывала), хотя был хорошо укрыт, но грядка была приподнятая, а снега долго не было. Из оставшегося крупного севка,  высаженного этой весной (ну куда его еще? сохранился хорошо) вырос хороший лук и ни одна не застрелковалась. Вот и пойми этот севок. Фото пока еще нет, лук в ящиках на даче, надо заниматься им (перебрать, лишний песок отшулышить).

А еще у меня была своя чернушка, долго лежала до середины, а то и конца мая, и я чтобы не выбрасывать посеяла ее в клубнику (там проплешина была). До сих пор стоит колоситься. Сегодня фото сделаю, и там он уже не мелкий (хотя я надеялась на это).

Вот такой у меня опыт с севком. Буду и дальше тренироваться, мне не нравится покупать севок, он у нас то дорогой, то тоже стрелкуется, а мне развлечение :cheesy:.

Сам севок вырасти несложно, тут хотелось бы чтобы он получился мелким (сеять густо, как солишь) и сохранить его. У меня есть выпады, поэтому он вырастает крупным, а сохранить вроде уже получается - в шкафу в коридоре.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ОляСашина сказал(а):

Сам севок вырасти несложно, тут хотелось бы чтобы он получился мелким (сеять густо, как солишь) и сохранить его. У меня есть выпады, поэтому он вырастает крупным, а сохранить вроде уже получается - в шкафу в коридоре.

Оля, какие сорта ты растила чернушкой?

Ссылка на сообщение
5 минут назад, оляка сказал(а):

Оля, какие сорта ты растила чернушкой?

Мы красный любим салатный - покупаю ред барон, у меня в этом году почти весь красный.  А белый вроде штуттгартен. Я пока на тренировку покупаю самый простой и дешевый, если не получится, чтобы не обидно было. Пока получается, особенно ред барон.

Через рассаду мне меньше понравилось. Из рассадного у меня Экси получается, но не каждый год. 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...