Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду. Часть IV


Tiffany

Рекомендуемые сообщения


Как на экскурсии побывала!!!!! Спасибо за такой содержательный и интереснейший рассказ!!!!

Ссылка на сообщение

Юлия, я благодарна тебе за твои экскурсии. Всегда с удовольствием путешествую с тобой. Ты умеешь передать самое самое, как будто я это не читаю, а сама там была. Спасибо.

Ссылка на сообщение

Ночью на 3 недели прилетели младшие внуки. Сегодняшний день посвятила им. Завтра поедем развлечься в Литву (в Палангу). Поэтому пораньше уложили детей спать. Можно немного написать...продолжить рассказ.

 

В Швеции много необычного. Это касается и шведской кухни.

Шведы пьют много кофе, занимая 3 место в мире. Кофе крепкий и вкусный.

Какова же она – шведская кухня? Она – сладкая. Потому что шведы питают явно нездоровый интерес к сахару, и добавляют его везде и всюду. Это - и селёдка, и мясные блюда, и хлеб. Шведская кухня без сахара – это все, что угодно, но только не шведская кухня. История с сахаром уходит своими корнями в далекое прошлое, когда сахар был очень дорогим и позволить его себе могли только люди зажиточные, наличие сахара в доме считалось признаком богатства и благополучия, и если твои блюда сладкие, значит ты – успешный и богатый человек. Со временем сахар стал доступен и простым шведам,:04laugh: которые теперь «отъедаются» сахаром за века, прожитые без него. По статистике, каждый швед в год потребляет 47 кг сахара.

Среднестатистическая шведская семья ( из двух взрослых и двух детей ) съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом, проведённым в психиатрической больнице города Лунда в 1940-50-х годах. Пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Только во время пасхальных праздников в Швеции съедают около 13 500 тонн конфет.

Есть у шведов , как и у других скандинавов , одна мания, и имя ей – лакрица.  Может они лакрицу и от кашля используют, но вообще лакрица для шведов – это лучший десерт. И самая лучшая лакрица – соленая лакрица. Полки магазинов забиты черными конфетами с лакрицей – сладкой, соленой, горькой, непонятно какой на вкус, но, главное, что лакрицей. Попробуешь... гадость неимоверная!..да ещё со стойким послевкусием...Любят шведы и шоколад с лакрицей, и мороженое с лакрицей . А так же очень уважают  лакричный ликер и водку с лакрицей.

Ссылка на сообщение

В Швеции выпекают огромное количество белого хлеба с разным содержанием сахара – от большого количества сахара до очень большого, темный хлеб с сахаром, самый любимый шведами темный хлеб с брусничным вареньем, темный хлеб с яблоком и корицей, очень сладкие булочки для хот догов. По статистике каждый швед за год съедает 55 кг мягкого хлеба и 3,5 кг хлебцов. Выбор хлебцов ничуть не меньше, чем мягкого хлеба, есть хлебцы с разным содержанием муки, углеводов, сахара, и с разными вкусовыми добавками, есть белые и ржаные хлебцы. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

Для Латвии сладкий хлеб привычен и любим, а вот у россиян он вызывает недоумение.

 Шведы едят мясо не просто со сладким соусом, они едят его с брусничным вареньем. ( На мой взгляд получается очень интересное сочетание вкусов)

 Все мы с детства, познакомившись с Карлсоном, который живет на крыше, знаем, что все шведы любят мясные тефтельки ( щёттбуллар ) - самое что ни на есть шведское традиционное мясное блюдо, представляющее собой шарики небольшого размера.  Обычно их подают с вареным картофелем и брусничным вареньем, к шарикам делают коричневый соус. Жарить шведы предпочитают на сливочном масле.

В Швеции брусничное варенье подают наравне с кетчупом и горчицей к различным горячим мясным блюдам: к котлеткам, кровяной колбасе и пр.. При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб.

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные тефтельки .

 В стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Национальный напиток шведов — молоко. Они его пьют как воду, запивают пищу.

Традиционные шведские блюда обычно приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Блюда с морепродуктами: чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Понятие «шведский стол» вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда. “Шведский стол”, это прежде всего стол рождественский. Меню зачастую превышает 50 блюд. Это - колбасы, мясные деликатесы, соленая и сладкая выпечка, паштеты. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

Ссылка на сообщение

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди. Традиция мариновать, водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь, существует ещё со времен средневековья. Сладкие маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, травами, свёклой, карри, сметаной. Они могут содержать сидр, вино или чай. Мне очень нравится сельдь в сметане с икрой селедки. Из новинок- сельдь с корицей и с имбирём и лаймом. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами. Шведская селедка – королева шведского стола! Это как религия, как норма жизни. У шведов есть такое высказывание, что если вы вдруг встретите человека, который вам скажет, что не любит селедку, уточните, какую именно селедку он не любит, и станет понятно, кто перед вами. Действительно, просто сказать «я не люблю селедку» в Швеции это то же самое, что во Франции сказать «я не люблю вино», а в Италии «я не люблю сыр». Вас тут же спросят, а какую селедку (вино, сыр) вы не любите? Нельзя не любить культовый для страны продукт целиком, можно быть не в восторге от отдельных видов.

Мне кажется, что в каждой национальной кухне есть блюдо, вызывающее недоумение, а иногда и приводящее в ужас. В Швеции в этой роли выступает квашеная селедка ( сюрстрёмминг ), запах которой буквально сбивает с ног, попробовать её могут лишь самые отважные гурманы. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют. На полках магазинов она появляется во второй половине августа. Запах у этой селедки отвратительный и открывать банку с селедкой надо в воде. Так как процесс брожения в банке продолжается, если открыть не в воде, есть шанс облиться с ног до головы «ароматным» рассолом, который невозможно отстирать. Кроме того, жидкость из банки и рыба промоются водой, и не будет так пахнуть, вода частично заберет запах. Этому деликатесу уже более 500 лет, в те времена соль была в большой цене, и однажды в одной из рыбацких деревень для засолки рыбы не хватило соли. В результате сельдь забродила, но ее было жалко выбрасывать, и никто не знал, что с ней делать. А один рыбак решился ее попробовать... и остался жив! А шведы с тех пор едят сюрстрёминг как деликатес, и даже праздник придумали, посвященный этому виду селедки. Согласно королевскому указу, открывать банки с рыбой можно было только в третий четверг августа. Этот указ отменили только в 1998 году, и теперь сюрстреминг можно есть круглый год .Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. И едят только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда: оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа; лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. 

Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту.

 


 


 

Ссылка на сообщение

 

.. Последний июньский денёк провожаем,

А завтра ИЮЛЬ, как обычно, встречаем!

Промчался ИЮНЬ, не оставив привета,

Вот точно же так, пролетит и всё ЛЕТО!...

iereefe.thumb.jpg.82c14b0e05156b295b96b684c6739903.jpg

Ссылка на сообщение

Вчерашняя поездка в Литву удалась несмотря на погоду. Дети довольны. Сегодня с утра занималась томатами в теплице, подвязывала, удобряла. Алекс вызвался помочь, чистил между кирпичиками на патио и  подметал. После обеда поехала с внуками на каток в Олимпийский центр. Вспомнилось, сколько часов я здесь провела со старшими внуками, когда они занимались фигурным катанием...несколько лет по 4-5 дней в неделю. Вечером хотела косить газон, но поднялся сильный холодный ветер и желание пропало. Надеюсь, что завтра дождя не будет и я смогу покосить. Погода опять меняется, обещают дожди, ветер и холод в течении следующий недели, затем обещают жару из Западной Европы. Собрала огурчики, кабачки, немного черешни.

Ссылка на сообщение

Начинается окрашиваться первый плод на томате KAS 21. Синева и полоски есть, но форма не сердце. Посмотрю, какими будут другие плоды.

100_9965.thumb.JPG.a616b8a130f01a10c2d9941ef34b60ba.JPG

Ссылка на сообщение

Томаты, посаженные в горшки радуют. Все сорта достаточно ранние, урожайные и вкусные. На томате Сибирячка Тося плодов становится всё больше и они крупнее.

100_9979.thumb.JPG.8dd369f919345d462fdb1240bdd70c8d.JPG100_9980.thumb.JPG.1097516344df0c1ac4ccf20bc8a7161a.JPG

Ссылка на сообщение

Резко стартанул сорт 42 дня. Я думала, что он останется такой же высоты, а он очень подрос и просто усыпал плодами. Много спелых уже сняла.

100_9997.thumb.JPG.636a9276df13e97d8087f65eb18849c6.JPG

Ссылка на сообщение

Юлечка, привет! Пришла к тебе со Спасибо! Едим твои томатики: королеву Анну, Терра Коту и Аккордеончики. Последние меня поразили: мощные, пасынков кучу оставила ( так получилось) , все тянут, кисти веером. Помидорки кубики со складками :06yes:Он и Летнее солнце одинаковые по мощности. Супер!

Спасибо!!!!:smile219:

Ссылка на сообщение
2 часа назад, LenaV сказал(а):

Юлечка, привет! Пришла к тебе со Спасибо! Едим твои томатики: королеву Анну, Терра Коту и Аккордеончики. Последние меня поразили: мощные, пасынков кучу оставила ( так получилось) , все тянут, кисти веером. Помидорки кубики со складками :06yes:Он и Летнее солнце одинаковые по мощности. Супер!

Спасибо!!!!:smile219:

Доброе утро, Лена! Какой у тебя получилась Thorburn`s Terra Cotta на вкус? Потому, что у меня это было разочарование по вкусу, а у подруг вкус был отличным. Пишут, что сорт сюрприз.

Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Какой у тебя получилась Thorburn`s Terra Cotta на вкус?

Юля, я не гурман, мне почти все вкусные. На даче с мужем съели - вкусно.  Мне не нравятся только "вареные" на нашем солнце томаты, она даже на дольки не режутся нормально. Вот Июньский в этом году такой. А индеты у меня все в листве, нет вареных.

Мне разнообразие расцветок это сразу вкусно :smile51:

 

Ссылка на сообщение

С утра поднялся такой сильный ветер, что опрокинул несколько горшков с томатами. Вроде все живы, ветки не поломаны. Посмотрела ближайший прогноз...похоже надо будет занести все горшки с томатами и перцами в теплицы и расставить в проходах. А это значит, что к основным растениям будет не подойти. 

Жара, ветра не дали возможности всем декоративным кустам и цветам показать себя во всей красе. Всё отцветало молниеносно. В прошлом сезоне в 20-х числа июля я обрезала петунии по краю горшка и через какое-то время они набрали новую листовую массу и повторно зацвели. По состоянию цветов это надо сделать уже сейчас.Чем я и займусь сегодня перед стрижкой газона.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, LenaV сказал(а):

Юля, я не гурман, мне почти все вкусные. На даче с мужем съели - вкусно.  Мне не нравятся только "вареные" на нашем солнце томаты, она даже на дольки не режутся нормально. Вот Июньский в этом году такой. А индеты у меня все в листве, нет вареных.

Мне разнообразие расцветок это сразу вкусно :smile51:

 

У нас в этом году тоже были периоды большой жары и все ранние томаты типа Июньского и компания получились необыкновенно сладкими. Посмотрю какими будут индеты, они у меня будут более поздними, чем всегда.

Ссылка на сообщение

Вчера увидела, что начали окрашиваться плоды на горшечном томате Клюковка. Семена были от местной подруги, может быть это сорт Клюква в сахаре. В Латвии их называют Сладкая Клюковка. И формой и цветом реально похожи на очень крупную ( канадскую ) клюкву. Куст просто усыпан плодами. Впервые увидела сорт на выставке в Риге в 2017 году и захотела его посадить.

100_3426.thumb.JPG.42e68760a817e44740c5bd253707b6c5.JPG

Я в предвкушении выставки этого года, с нетерпением жду её. Обязательно поеду посмотреть.

Ссылка на сообщение

Продолжу рассказ о Швеции и о Стокгольме.

Я уже говорила, что шведы любят полакомиться сладким. Ещё одна странность шведов, у них сладостям даже отведены особые дни в календаре.

День булочки с корицей отмечается 4 октября.

Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой, сверху покрытые взбитыми сливками по традиции едят в «жирный вторник» – за день до начала Великого поста. В Швеции 3 дня до начала поста, как и у нас, называются Масленицей . Раньше перед постом люди в течение этих дней запасались энергией, поедая много жирной пищи и хорошо выпивая. Так и появился "жирный вторник".

298566382_1.thumb.jpg.5adff986c00574cbfbe539cd6233eeda.jpg112.thumb.jpg.817c855d98d7459c9e8c9c50ca5cf5d6.jpg

Семла — королева булочек. Ежегодно шведы съедают 20.000.000 таких булочек,  :cheesy:что означает 10.000.000.000 килокалорий общенационального чревоугодия.

Свежеиспечённые вафли едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа , принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении .

Третья неделя сентября - неделя торта принцесс. На витрине любой уважающей себя кондитерской можно увидеть нежно-зеленый торт принцесс , увенчанный алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки учительницы домоводства Дженни Оркестром, которая придумав его, назвала в честь шведских принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которым он пришёлся по душе.

1656074401_.thumb.jpg.95a039129ea544bcdd3bacea740f61e8.jpg

С тех пор торт, стал любимым лакомством шведов, претерпел изменения, которые сделали его ещё лучше по сравнению с классической версией. В оригинале торт представлял собой бисквит, который покрывался взбитыми сливками, заварным кремом и марципаном. В современной версии нижний слой бисквита делится на два слоя, между которыми помещают варенье. Торт Принцесс изумителен, он одновременно и нежен, и контрастен, в меру сладок, обладает множеством сменяющих друг друга вкусов. В наши дни торт широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху , красного – на  Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.

Особые дни отведены не только сладостям.

6 июня в Национальный день Швеции - едят что-то приготовленное на гриле и бутербродный торт . Это когда вместо обычного ломтика хлеба используется большой, а на него слоями выкладываются креветки, яйца, овощи , не без майонеза, конечно. Огромный слоеный бутерброд.

«Раковые вечеринки» в Швеции – символ августа. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех.

Ссылка на сообщение

Теперь продолжу рассказ о нашем путешествии.

Стокгольм -город огромный, яркий и очень многолюдный. Каждый район города не похож на другой. Первый район, через который мы проехали — это Ярдет. Здесь находятся несколько музеев, телебашня, Шведский Институт Кинематографии, Королевская музыкальная школа и много других достопримечательностей. По обеим сторонам дороги раскинулись два больших поля, где проводится множество музыкальных фестивалей и групповых спортивных состязаний. Здесь проходит праздник запуска воздушных змеев. На поле ставят шатры приезжие цирки. Однажды мы были на грандиозном представлении китайского цирка.

А сейчас удивило количество гуляющих собак. Шведы очень ответственно относятся к своим домашним питомцам. Собаку можно брать с собой на работу, чтобы она не скучала. Собак можно провозить в любом транспорте. Содержание собак  регламентируется правилами, за соблюдение которых владелец несет юридическую ответственность. Собаку в обязательном порядке следует выгуливать через 6 часов, щенков и старых собак — чаще. Два раза — это должны быть продолжительные прогулки с физическими нагрузками, играми или обучающими занятиями. При невозможности самим выполнить эти требования, следует нанять людей, занимающихся выгулом собак. В Лондоне тоже можно встретить таких людей , ведущих 6-7 собак. В Стокгольме  такой догситтер управляется с немыслимым количеством собак, в каждой руке у него, как мне показалось, до 10 поводков с собаками всех размеров и пород. На поле собак спускают с поводка и вся эта армия дружелюбно общается.

Мы проехали мимо королевской Технической высшей школы Стокгольма , в которой обучается более 12 000 студентов и крупнейшего европейского университета (Stockholms Universitet), в котором учится 39 000 студентов. Здесь же располагается и современный университетский городок . В Швеции молодежь не поступает в высшие учебные заведения сразу после школы. Сначала идут в колледж, получают профессию. Поработают - поймут чего хотят и только тогда идут учится. Нормальный возраст для студента — 35 лет. Поступать в высшие учебные заведения можно до 60 лет. Даётся кредит на учебу. Некоторые пенсионеры, которым не хватает средств, поступают в вузы. Если пенсии не хватает для того, чтобы отдавать кредит, то его можно не возвращать

Ссылка на сообщение

За районом Ярдет последовал район Остермальм - самый дорогой, престижный и статусный район Стокгольма.

Великой идеей развития района стало создание центрального, самого роскошного района в Европе. При планировании улиц в Остермальм за основу были взяты идеи у основных столиц того времени – Вены, Парижа, Берлина, Санкт-Петербурга, а основным образцом для подражания стали бульвары  Хаусманна в Париже.

Район Остермальм был построен строго по плану, согласно которому широкие параллельные улицы шли с запада на восток, а  более узкие пересекали их с севера на юг. Здесь 2 шикарных бульвара, идущие параллельно друг другу. Большинство зданий в этом районе построены в 1880 – 1930 годах. Дома, как правило, пятиэтажные, имеют элегантные фасады из камня, штукатурки и кирпича. Самые роскошные дома расположены вдоль набережных .

ad02460abe7cdf1d962388290b3da43b.thumb.jpg.03f941bfee2ad28cf3486194f459599c.jpg474eafb687a689b1287ccd6083e35424.thumb.jpg.1961dee40bb4cf1e2e8553d55d4917e1.jpg77089c774b4a17394ae10753ad114b7f.thumb.jpg.3c653741152e8ccf703cfe3a111a8d88.jpg

За их фасадами скрываются очень большие квартиры, до 15 комнат, занимающие целые этажи, отделанные дорогим деревом и лепниной.  Живут в них в основном артисты, писатели, музыканты. Дома имеют внутренним зелёные дворики, в которые могут попасть только жильцы.

Мы проехали  и по северо-западной части района, где расположен квартал наиболее дорогой и эксклюзивной недвижимости. Там проживают банкиры, известные архитекторы, а также здесь есть несколько посольств. Местность становится более холмистой , здесь расположен квартал красивейших , романтических вилл. Виллы имеют самые причудливые формы и многие из них обвиты плющом.

Встречающиеся на пути невероятной красоты архитектурные постройки в стиле модерн, набережные, гавани, да и просто открывающиеся взору великолепные виды не смогут оставить равнодушными.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...