Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду. Часть IV

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юля! Прости, что с опозданием:embarrassed: От души поздравляю с Днем рожденья!!! С особым интересом и ностальгией по Латвии заглядываю в твой дневничок и с удовольствием читаю не только о томатах!!!!!! Ты необыкновенно тонкой души человек!!!! Всего тебе самого наилучшего!!!!

ÐоÑожее изобÑажение

Радует, что в этом сезоне мои томатики не распадаются на  3-4 стебля. Небольшое количество сортов распалось на 2 стебля. Поэтому удаляя пасынки, удалось осуществить мою давнюю задумку и вести растения в 1 стебель. Все посаженные растения хорошо развиваются. Начинает поспевать жимолость на ранних сортах и сразу активизировались птицы.  Развесила на деревьях и кустах диски. Они так красиво переливаются различными цветами, по траве бегают зайчики. Стало нарядно и празднично... и птиц реально меньше в той части сада, где висят диски. Погода стоит настоящая летняя, на море открылся купальный сезон, вчера утром вода была 19 градусов ( температура воды зависит от течения и сильно колеблется )

Почему у томатов скручиваются листья. Советы от Юрия Кузьминых.

"... Скручивание листьев — это не инфекционная болезнь, как считают некоторые огородники. Этот недуг связан с неблагоприятными условиями роста растений. А какими именно, рассмотрим подробнее.
Доли листа свертываются в трубочки вдоль ствола центральной жилки. Это происходит из-за того, что днем в теплице слишком высокая температура воздуха и низкая влажность. Избежать этого можно, снижая температуру воздуха днем путем проветривания и повышая влажность, распыляя влагу в воздухе. А также подбирая сорта, которые не так сильно реагируют на такие условия.
Верхние листья скручиваются в кольцо, стебель сильно утолщен, листья сочные, хрупкие. Налицо явление, о котором говорят так: растения «жируют». Очевидно, в почву при посадке было внесено слишком много свежего навоза, а подкормки были преимущественно азотными. На будущее надо учесть, что под помидоры (в отличие от огурцов) вносят только хорошо перепревший навоз или компост, подкормки с момента завязывания плодов должны быть комплексными, в августе — только фосфорно-калийными удобрениями.
Доли листа завернуты вниз, а листья отходят от побегов под острым углом. Листья сигнализируют, что растению недостает фосфора. Помидоры — самые требовательные (среди овощных) растений к фосфорному питанию. И он им нужен с момента прорастания семян до созревания плодов. До 94% усваиваемого растениями фосфора идет на образование плодов. Вот почему суперфосфат под томаты вносят уже при пикировке в стаканчики под корешки каждого растения. Затем при высадке рассады в лунки по 1 ст. ложке, в дальнейшем — в подкормках.
Края листьев закручиваются кверху, этот процесс идет от краев к середине долей, молодые листья курчавые, плоды созревают неравномерно. На окрасившихся плодах к тому же можно наблюдать зеленоватые или более светлые по отношению к основной окраске пятна. Все это говорит о недостатке калия. Необходима срочная калийная подкормка. Заворачиваются края листьев кверху и при медном голодании (хотя оно встречается реже и наблюдается чаще на торфяниках). При медном голодании растения плохо цветут или совсем не цветут. Исправить положение поможет подкормка микроэлементами, в составе которых есть медь, или же в подкормочные растворы добавляют медный купорос. А еще лучше, если вы оперативно подкормите растения по листьям.
Еще причины скручивание листьев: На сегодняшний день этот вопрос волнует многих садоводов. Причин этому много. И одна из них — чрезмерное увлечение органикой, настоем трав, азотными удобрениями при резком недостатке фосфора, калия и цинка Кроме этого при внесении большого количества недостаточно перегнившего навоза или навозной жижи выделенный аммиак может вызвать ожог листьев или поверхностное некротическое повреждение плодов.
Чрезмерное пасынкование или прищипывание, интенсивный полив также вызывает неинфекционное закручивание листьев томатов. Обычно оно проявляется во второй половине вегетационного периода. Начинается с нижних листьев, постепенно распространяясь к верхушкам растения. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными, твердыми на ощупь и легко крошатся. При сильном скручивании цветки таких растений обычно опадают.
При высоких температурах в теплицах (выше 35 градусов и более) также наблюдается скручивание верхушек томатов, так как они испытывают высокотемпературный стресс. А в жаркую погоду необходимо усилить вентилирование, устраивать сквозняки, притенять лутрасилом. Снять стресс можно обработкой томатов по листьям мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды), а через 1-2 дня — марганцовкой цвета багульника, тоже по листьям. Через несколько дней верхушки распрямляются.
ВАЖНО Вот здесь уже начинает сказываться КАЧЕСТВО корневой системы, то что мы развивали в первую фазу: Большая листовая масса и при слабой корневой растение в жару ФИЗИЧЕСКИ не успевает перегнать нужное количество влаги через корень в листья ( сворачиваются трубочкой) Но это полбеды. То же самое происходит и с ПИТАНИЕМ которое доставляется из почвы. А это значит что растение и голодает и СЛАБЕЕТ а тут и болячки не спят.

Мысль дня...

Будьте внимательны к своим радостям,
взращивайте их, как заботливый садовник, 
и не пренебрегайте ничем, ни самой малой травинкой. 
Чем больше радостей будет у Вас, 
тем больше подарите их и другим.

95451126_DltmnkLlGDY.thumb.jpg.f8f896fb5458c6919bbd068d0a211640.jpg

Новое видео Алёны о посещении теплиц Валдиса. Кроме выращивания садовой земляники разных сортов, томатов и перцев, он много лет занимается выращиванием цветов. На момент съёмки цветочных кашпо осталось не так и много. Какие интересные и красивые у него были петунии! Валдис- великий труженик, его день начинается очень рано утром и заканчивается поздно вечером...Скоро на смену цветам придёт садовая земляника...

Человеку сложно угодить...холодно - плохо, жара на улице- ещё хуже.  Для первых чисел июня температура у нас аномально высокая. Сегодня был побит рекорд жары, такие жаркие дни были в конце 19 века. При 33 градусах в микроклимате моего сада ещё жарче. И полный штиль. Работать в саду не возможно.  Залила проходы в тепличках холодной водой, убрала вазоны с цветами в тень от яблонь. Листья на огурцах, кабачках и тыквах висят как тряпочки, отойдут ближе к ночи.

Моментально нагрелась вода в море. Вчера у зятя был день рождения и поздно вечером все гости после ресторана поехали на пляж купаться. Температура воды была 20 градусов, такое у нас бывает очень редко.

А в доме хорошо...прохладно... включила негромкую музыку и вывела на монитор телевизора. Один из клипов- кизомба...как это красиво!

Короче полный релакс до позднего вечера, когда пойду поливать. Пью холодный чай с мятой и апельсином и наслаждаюсь вчерашним тортиком. Для гостей он был нарезан в виде пирожных,

61956987_2192620087459653_2248196297469198336_n.thumb.jpg.d7f2d7364a0f6eaa0d9e7fb622547c6a.jpg

а виновнику торжества был сделан персональный, маленький, очень симпатичный черничный тортик с творожным кремом ( фотографии у дочки на телефоне )

Последние годы я подвязываю свои томаты в теплице к жестким зеленым пластиковым палкам при помощи клипс. Мне нравится такой способ. Палки у меня разной длины, в крайних рядах более короткие, в центральных рядах более длинные. Далее для подвязки и разводки  стеблей в нужном направлении я использую джутовые или льняные шпагаты. Мне нравится натуральный материал, так как он перегнивает в компостной куче. Поскольку мои растения не болеют,я по осени все растительные остатки из теплицы отправляю в компост. Просто обрезаю веревку в месте крепления к балке и выбрасываю вместе с кустом. Сегодня посмотрела видео Татьяны с канала Урожайный огород и мне понравилась её идея отрезать двойные куски шпагата. Так можно развести две распавшиеся макушки. Я обычно для каждого стебля отрезала индивидуальный кусок шпагата. 

14878-250116121446.jpegТейпенер - вещь удобная и хорошая для подвязки, но мне проще снять клипсу со стебля при удалении кустов по осени, чем кусочки ленты от него.

Этот канал я смотрю, у Татьяны тоже есть что перенять и чему поучиться.

Юля, добрый вечер. Сегодня открыла тепличку и увидела скручивание листьев вверх у огурцов ,хотя уже плодоносили.Я подкормила удобрением Гера для огурцов,содержание калия -40% и опрыснула Оксихомом. Не знаю правильно или нет? Что было ,то и сделала.Долго не была на форуме (приболела).А тут ты написала рекомендации Куэьмина.

Снова гроза ходит где-то рядом и обещанный ливень не пролился. Приходится всё, что посажено в горшках и вазонах, поливать 2 раза в день. Бахча стоит несчастная, даже за ночь не успевает отойти. Зато томаты и перцы чувствуют себя прекрасно, за 2 последних дня очень выросли, листья стали мощнее, цветут обильно и вяжут.Хилые, поникшие сорта тоже подтянулись, окрепли. На Rebel Starfighter VT16  плоды интересной формы и окраски.   На KAS 21 на плодах есть полоски, с нетерпением ждала будут полоски или нет, так как те, кто уже выращивал этот томат, писали что необязательно будут полоски. Обычно плоды без них и очень похожи на плоды Сержанта.

Пока писала 30 секунд был ливень, капли огромные и тяжёлые. Они подняли из цветника сотни бабочек, я такого никогда не видела...просто обезумевшее облако из разных бабочек...не думала, что их на цветах так много сидит. И враз всё закончилось...

Вчера подруга посоветовала прочитать рассказ Татьяны Хохриной. Решила поместить его здесь.

«Равнение – на грудь!»

Геня Моисеевна жила в абсолютно правильном месте: между старой аптекой и кладбищем. Она часто говорила: тем дамам, которым не помог универмаг на станции и аптека, но кому еще рано на кладбище и хочется еще хоть маленький шматок счастья, тем по дороге надо завернуть ко мне. Я сошью им такой лифчик и такой корсет, что у них не потемнеет в глазах, а жизнь заиграет новыми красками. Геня Моисеевна Шахнель шила лучшие бюстгальтеры по всей Казанской железной дороге и у нее не было отбоя от клиентов даже из Москвы. Геня так давно и так уверенно набила руку на чужой груди, что, не стесняясь, пришивала на свои изделия бирку «Шахнель», где вместо «х» был цветочек и получалась поперхнувшаяся Шанель. Если находился отважный камикадзе и глумливо спрашивал, не боится ли Геня подсиживать саму Коко, Геня, уничтожающе рассматривая нахала, отвечала: «Во-первых, эта буква „х“ неприлична в белье, а, во-вторых, это Вашей Шанеле должно быть стыдно! Мои лифчики знают и носят все, а ее шматы никто в глаза не видел!» И ведь была права...

Геня развернула свое дело с размахом. Два раза в году к ее калитке рано утром или когда стемнеет приезжал покоцаный рафик с надписью Школьные завтраки и нарисованным на кузове мордатым коротконогим школьником, давящимся ватрушкой размером с велосипедное колесо. Из кабины вылезал заведующий малаховским коопторгом Арон Квашис, а из кузова — два совершенно одинаковых крепких паренька, видимо отъевшихся на школьных завтраках, и часа два носили в дом Гени Моисеевна поблескивающие рыбьей чешуей плотные разноцветные рулоны дамаста и другого бельевого материала, складывая их в комнате без окон в поленницу. Раз в год, обычно — весной, у гениной калитки был замечен румын, а, может, и цыган, но без кибитки и медведя, а с двумя огромными кожаными чувалами, где перекатывалось и звякало что-то непонятное. Скорее всего пуговицы всех мастей, крючки, пряжки, кнопки, ремешки и прочая бельевая упряжь. По субботам Геня не работала и к ней приходили две красковские могучие бабы гладить и отпаривать, а по понедельникам — две тонкие девушки-белошвейки с монашескими бледными лицами выполнять кружевные работы. Все остальное время Геня Моисеевна принимала клиенток и титаническими усилиями ставила их грудь на место.

Это были времена, когда женщине еще прилично было иметь тело, и говорящий лист фанеры вызывал сочувствие, а не зависть. Тогда институт груди и других выпуклых частей тела не изжил себя окончательно, а мужская часть населения, невзирая на уровень образования или его отсутствие, национальность и финансовый статус, не пытались разглядеть даму сердца в бесполом подростке старшего школьного возраста, а с удовольствием сжимали в объятиях клиентуру Гени Моисеевны. Она же не просто упаковывала этих дам в достойную обертку, она исправляла некоторые погрешности и промахи природы и обеспечивала дамам не только высокий бюст, но и высокий старт.

Когда клиентура Гени Моисеевны разрослась, то к ней нередко стали заглядывать по делу не только пышногрудые дамы или прикидывающиеся ими худосочные девицы, но и местные, а иногда и московские джентльмены в поисках подходящей спутницы. Не надо только считать Геню Моисеевну сводней, ни в коем случае! Скорее, она была селекционер и справочное бюро в одном лице. В чем-то она даже была провозвестником передачи «Жди меня», но с ее помощью искали не постаревших бывших родственников, а моложавых будущих. И надо сказать, что и в этой сфере деятельности мадам Шахнель не подводила: ни единым сантиметром не соврав, она четко обрисовывала интересующемуся достоинства претенденток, далеко выходя за пределы своего узкого профиля.

— А что, Генечка, или Роза Певзнер таки действительно такая аппетитная красотка или это дело Ваших волшебных ручек? 
— Шо я Вам скажу, Ефим Соломонович...Вот Ви — гинеколог, Ви все видите знутри, но кому эта интересна, кроме Вам и той женчины? Так и я. Шо я вижу — то я вижу, но хватит, шоб об етом знали я и та, шо я вижу. Я Вам просто говору: Ви берете Роза и не будете об етом жалеть. И все, шо Ви насчупаете, Вам таки да понравится. Только не рассказывайте ей, шо Ви видели ув наших общих знакомых знутри и меньше любите ее мамочка, иначе шо ув кого знутри будет знать вся Казанская железная дорога...

— Гень Мойсевна, вспомни, нет там у тебя татарочки хорошей лет 40-45? У Рената из Хозяйственного магазина жинка померла, четверо у него, одному не сладить, а он еще и переборчивый.... 
— Фазиль, из татаров я имею трох, но на Рената вкус тянет только Наиля с объемом 132. Это таки неплохо, но ниже у нее объем еще больше, несмотря шо такие короткие ноги. Пусть Ренат не сомневается, она на их успеет и за детьми, и за ним бегать и пусть его не смущает нижний объем.

— Генечка, дорогая, ты, пока мой заказ отшиваешь, подумай: мне пора женить сына! Леве уже 38, лысая голова и без очков меня не узнает, а все тянет. А я внуков увидеть хочу! 
— Миля, зесь не давит? Под мишками не туга? Твой Лева, нивроку, большой умнице, сейхл как у акадэмик, но эти девки же смотрят на вивеска! Поетому я советую тебе познакомить Лева с косой Бэлой Фрумкиной. Если не смотреть ей ув глаза близко, а еще и раздеть — это кукалке! Спрачь лёвины очки, када они будут знакомица и никто не пожалеет, даю гарантия!

Апофеозом гениных матримониальных талантов была удачная женитьба тогдашнего директора Малаховского рынка, старого холостяка Вагана Бадиряна. Какие только слухи о нем не ходили: и что он предпочитает школьниц, и что женщины его вообще не интересуют, чего только народ не придумывал! Но стоило Гене построить пару лифчиков историчке красковской вечерней школы, сорокалетней Аиде, как все эти сплетни рассыпались в одночасье, потому что уже через два месяца вся Малаховка и Красково плясали на их свадьбе. Меньше, чем через год, Геня уже шила Аиде бюстгальтеры для кормящей матери, а через пролетевшие, как мгновение, 11 лет перед Геней уже выпячивала намечающуюся грудь их старшенькая Гаяна. Ваган сиял, как орден Андрея Первозванного, и больше никогда не повышал для односельчан стоимость аренды рыночного места, а Геня каждый праздник получала неподъемную корзину фруктов.

Геня Моисеевна гордо оглядывала пеструю малаховскую толпу. При той товарной убогости и бедности каждая третья женщина в Малаховке и окрестностях побывала в ловких и умелых гениных руках. Даже стоя на рынке в очереди за творогом или к бочке с молоком, Геня спиной могла определить, навалилась на нее ее счастливая клиентка или тычется неудачница в казенном белье. Те, кому повезло, разворачивали плечи, высоко поднимали подбородок и трехпалубной яхтой проплывали мимо кустов сирени и покосившихся заборов, делая вид, что не замечают восторженных и голодных взглядов встречных мужчин от прыщавых юнцов до седых почтенных отцов семейства. Вся генина паства, что недокормленная в войну и после, что располневшая от макаронно-картофельной диеты, была гениными стараниями рельефна, статна и одинаково головокружительна что в фас, что в профиль. И никакая бедность, пустые прилавки, холодящий ужас белья местного промышленного производства и железный занавес не смогли уничтожить привлекательность этих женщин и их ожидание счастья.

Гени Моисеевны давно нет. На Малаховском еврейском кладбище на сухом солнечном пригорке стоит камень, формой подозрительно напоминающий огромную, обращенную к солнцу дамскую грудь, и на нем тускло сияют вызолоченные под именем Геня Моисеевна Шахнель слова «Ты умела творить красоту». Кстати, в этой надписи в фамилии вместо буквы «х» тоже выбит цветочек, поэтому те, кто не в курсе, иногда думают, что Коко Шанель похоронена в Малаховке. Говорят, памятник Гене Моисеевне поставил директор рынка Бадирян в благодарность за свое семейное счастье. И хотя Геня была абсолютно одинокой, могила ее ухожена и там всегда стоят свежие цветы. Все-таки в Малаховке многие имели вкус и знали толк в женских достоинствах.

Рядом с домом, где я живу, три бельевых бутика. Чего там только нет, такое белье когда-то даже не снилось, кружева пеной вырываются из дверей на улицу! Прямо грех сверху что-то надевать! У сегодняшних девиц и дам нет проблемы оснастить свое тело. Но что-то нарушилось в природе. Девочки, девушки и дамы норовят что-то в себе переделать, добавить или урезать, реновации подвергаются носы, уши, губы, скулы и, конечно, грудь. Тысячи изобретателей корпят над конструкциями, которые зрительно поднимают то, что не поднимается, увеличивают то, чего нет вообще, прячут то, что утаить невозможно, разворачивают части тела в любом направлении, но счастья не прибавляется. Всё невозможно элегантно, головокружительно шикарно, безупречно и совершенно, но в глазах гаснет надежда и пульсирует обреченность. Геня Моисеевна, где ты, дай уже барышням счастье!

• 2 weeks later...

Жизнь в саду неспешно идёт своим чередом. Зреют ранние томатики. В лидерах оказалась Тётушка, затем идет 42 дня. Июньский на третьем месте по скороспелости. Далее Сибирячка Тося, Весенняя капель и Анита. 

Тётушка

1833237806_.thumb.JPG.ff46998fa2ae6906ccd0d2bff09d8597.JPG

42 дня1698389504_42.thumb.JPG.b8288a9fe0557cbbfea940c84a791e85.JPG

Июньский

507929055_.thumb.JPG.f5e5b9a252af96a0e625a5c3e7465fd6.JPG

Сибирячка Тося

1934973802_.thumb.JPG.ec14646d9561e308482d5091f5c5b36f.JPG1890221261_.thumb.JPG.57a9443553e53bd207dbfef93470e81f.JPG

Весенняя капель

2032085837_.thumb.JPG.714425f7f0a7f5aa1abde750d3a4e5b4.JPG

Какая-то у меня неправильная жимолость :). У всех она уже поспела и собрана. Мои 8 сортов достигнут полной спелости ещё только через 2 недели, несмотря на то что сорта не поздние. Все сорта без исключения очень вкусные. После сбора ягод буду размножать. Очень понравился этот метод размножения черенками.

Новое видео Алёны о садовой землянике, растущей у Валдиса. Я в восторге от его сортов. Сейчас собираю урожай просто огромных, сладких и очень вкусных ягод.

12 минут назад, Tiffany сказал(а):

Какая-то у меня неправильная жимолость :). У всех она уже поспела и собрана. Мои 8 сортов достигнут полной спелости ещё только через 2 недели, несмотря на то что сорта не поздние. Все сорта без исключения очень вкусные. После сбора ягод буду размножать. Очень понравился этот метод размножения черенками.

Юлия, а какие сорта жимолости у Вас?  Я сегодня канадских  Бореалов перевалила в сад: Красавицу, Чудовище и Близзард.   Лучше укореняются зеленые черенки, срезанные, пока ягоды не поспели.

6 минут назад, Зульфия сказал(а):

Юлия, а какие сорта жимолости у Вас?  Я сегодня канадских  Бореалов перевалила в сад: Красавицу, Чудовище и Близзард.   Лучше укореняются зеленые черенки, срезанные, пока ягоды не поспели.

Добрый вечер, Зульфия! У меня разные бакчарские сорта жимолости, а также Ленинградский великан, Дуэт, Карина и  2 сорта, названия не помню ( надо найти этикетки ) Один точно какое-то имя на букву А. У нас выбора особо нет. В Латвии жимолость только начинают выращивать, многие её не знают. А для меня это ягода моего северного детства, я её очень люблю.

Забыла сделать фотосессию первым кабачкам. Это были Апельсинка и Нежный зефир. Вкусные и хорошенькие получились. Маленькие плодики есть и на канарских кабачках. Все кабачки у меня растут в овощных ящиках и в модуле из сетки. Такой небольшой эксперимент. 

Обычно я сажаю огурцы на шпалеру. В этом году куда я их только не посадила :cheesy:. На шпалере растут МОИ сорта. В пирамиде сорта с русской рубашкой для Леночки. Она же в принудительном порядке принесла 2 горшочка с саженцами огурцов ( имя не говорит ) и я их посадила в большие горшки и сделала шпалеру. В теплицу посажены 2 штуки Салатный ароматный, Генеральский и Петербургский экспресс. На моей шпалере растут по 1- 2 штуки: Mirabelle, Patty, Sharlotte, Мурашка, Засолочный, Генеральский, Щедрик, Компонист, Амур, Маша и Петербургский экспресс. :04laugh: Куда будем девать огурцы? Если учесть, что заготовки я больше не делаю, не для кого.

Самое интересное, что первые огурцы появились одновременно и на улице и в теплице.

В теплице посажена огурдыня Нектарин, она цветёт. Для меня это новинка.

Тыковки все отлично себя чувствуют. Посадила только 4 сорта. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...