Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Закатала три банки помидоров  под снегом. Всего 6. Все Юлины Пенлулины ушли, 5 банок с ними закатано. Красиво они смотрятся в небольших баночках! 

Юля и Наталья, спасибо вам за семена! :kiss:

29A2DDC0-F26E-4FC7-B784-F46DBDD7A4EC.jpeg

Ссылка на сообщение

Хорошие слова, мне понравились. 

Жаль только, что давно ее люди придумали, нет там ничего про Сибирский антициклон, который засел без движения и не даёт нашим циклонам двинуться на восток :embarrassed:

Ссылка на сообщение

Мда, дамы, шаманская тема очень актуальна, я уже готова лично жечь костры, танцевать и бить в бубен. :cheesy:

Из помидорного, резала сегодня все некондиционное (а это почти 3/4 первого сбора) на соус. Ну надо же куда-то это переводить, в общем пока резала пробовала грунтовые, теперь могу озвучить мнение. В общем, если не учитывать избыточную сочность томатов в этом году (а она избыточна), то мне очень понравились из грунтовых: Брендивайн Ковлик Страйн - второй плод был то же самое по вкусу, то бишь это нормальный вкус для сорта, а не отдельно особо вкусный плод; Аббатиста - подтверждаю, отличнейший сорт и вот он как раз почти в меру сочный (резать очень удобно - толстая такая, носатая сарделька); Дана Мисти Роуз - очень сладкая и вкусная ближе к черным томатам по вкусу; Черная груша - сладючая неимоверно и характерно насыщенного для груш и черных вкуса;  весьма понравился грунтовый  Ред Вольф - сладкий, насыщенный и с собственным вкусом (семенной томат). 

В теплице наконец-то пошла приличная Люсиль Тиллсон, видимо набрала сладость, текстура "арбузная". Набрал мягкую сладость Голден Сан F1 сортотип Момотаро, стал вполне приличный по вкусу гибрид. Очень даже неплох. Ах, да, Карри (брала семена) вкусный, сладкий, сбалансированный - удачный томат на поздние, с учетом того, что Лена писала, что он дозаривается без потери вкусовых качеств. У меня на нем 8 томатов + мелкие завязи на верхних кистях (не знаю успеют ли набрать), но нижние 8 - очень крупные и уже спеют, хоть и поздний. 2 сняла уже.

Еще распробовала наконец-то хорошо выспевшую Анну Кентукки и поняла почему ей приписывают "вишневый привкус", дело в том, что Анна очень яркого вкуса, выраженно сладкая, но при этом с отчетливой и насыщенной кислотой, как у вишни. Сладко-кислый вкус настолько концентированный, что думаю может быть оскомина. Действительно какое-то "вишневое послевкусие" на языке. Интересный помидор. Выспеют те что повыше и покрупнее, сфотографирую и покажу. Сорт будет интересен тем, кто любит концентрированный сладко-кислый "ягодный" вкус. Я его Ардак (Водице) обязательно отправлю, она любит сорта с кислинкой.

 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Угумс, :01mail: значит надо будет где-нибудь рыбной муки раздобыть к следующему году (кстати ближайшее к нам море - Каспийское. где-то в 1000км. с лишним)... :cray2:Наташ, сколько ее нужно, то?

Можно купить на базе (рынке), где продают корм для животных. Там рыбную, костную муку мешками продают и не дорого, в отличии от фасовки по 1 кг в цветочных. 

Ссылка на сообщение

А я сегодня закатала патиссоны с горчичными семенами. Санни Дилайт - обалденные, они большими и не растут. Нат, спасибо за семена.

P1080183.JPG

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Есть вот такой танец на дождь...

 

Йо, Светик, я бы на твоем месте боялась даже смотреть на такое, не только слушать))) У вас же итак заливало недавно? В былые времена у нас было поверье, хочешь дождь, включи грузинский хор, 98% гарантия. Так что кому дождь надо, выносите колонки на улицу, и с ютюба включайте грузинский хор, эти напевы точно должны расшевелить небесную канцелярию)))

Ссылка на сообщение

7 часов назад, Tiffany сказал(а):

При выкопке кустов, корни обычно огромные, мощные. Думаю, что этой осенью они такими не будут. Слабые корни- плохое питание для растений, некрупные плоды. Очень холодный грунт в этот сезон, корни плохо работают. Во всяком случае у меня.

Юля, доброго времени суток! А ты не садишь ПМЖ сорта, хотя бы парочку, чтобы контрольного сравнения? Я сажу, чтобы сравнивать сезон с сезоном. Единственно мое "но", что каждый раз я сажу в другое место в ОГ, поэтому небольшая вариация все равно имеет место быть в смысле развития куста (более быстрого, более медленного, особенно в прохладную пору весной),

Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Ира! Не получается пока у меня  на следующий год посадить понравившиеся сорта. Очередь сортов, отложенных на посадку, не уменьшается, а только растёт. Своя коллекция огромная и постоянно новинками соблазняют.

Ссылка на сообщение
35 минут назад, Tiffany сказал(а):

Добрый вечер, Ира! Не получается пока у меня  на следующий год посадить понравившиеся сорта. Очередь сортов, отложенных на посадку, не уменьшается, а только растёт. Своя коллекция огромная и постоянно новинками соблазняют.

Случайно не в курсе, Аленка в этом году будет снимать видео в теплицах Валдиса? Очень интересен его результат выращивания в пенопластовых ящиках из под рыбы.

Ссылка на сообщение
18 часов назад, Natushkad сказал(а):

А можно ваш рецепт? Я давно не стерилизую банки, если в них закладывается не стерилизованный продукт. Какой в этом смысл? Стерилизую только для укладки уже полностю готового продукта (икра, салат и тд)

В общем вот рецепт огурцов, кладу сюда ибо здесь спрашивали:

Огурцы хорошенько моем (мы обычно, если огурцы не сразу после сбора, то на час-два их замачиваем), срезаем кончики с обоих сторон.

На 3-х литровую банку, заполненную  огурцами (именно на банку УЖЕ с огурцами, а НЕ на 3 литра воды!) Надо: кипятка сколько войдет, дать постоять с полчаса, слить в кастрюлю, повторно запипятить и добавить из расчета на банку (3л.) 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли. Залить огурцы в банках рассолом повторно, сверху  добавить ДЕСЕРТНУЮ ложку уксусной эссенции 70%. Прикрыть простерилизованными крышками и перед закаткой ОБЯЗАТЕЛЬНО простерлилизовать.

На пару в мантоварке 1,5 литровая банка стерилизуется 5 минут, 3-х литровая 10-15, 2-х литровая 7-10 соответственно.

Достаем банку аккуратно и в перчатках, чтобы не обвариться паром и закатываем. Банку положить на бок, покатать (я так проверяю качество закатки), перевернуть кверху дном  и укутать на ночь чем-нибудь (мы в разные времена пользовались и старым пледом и папиным ватником...).

К огурцам добавки опциональны по вкусу, у нас стандартная закладка на дно: листья смородины, листья вишни, лаврушка, зонтики укропа, если есть то листья хрена,  пара-тройка чищенных долек чеснока, штук 5 горошин перца. Если есть можно кусочек чищенного имбиря добавить не больше 2см.

Хранить эти огурцы лучше в подвале, у нас вполне стояли и на антресолях дома, когда в квартире жили.

Ссылка на сообщение

Помидоры, семейный рецепт. Уточняю, томаты получаются весьма сладкие.

На 3-х литровую банку УЖЕ с помидорами: 5 столовых ложек сахара и 1 ст. ложка соли. Все. Классическая двойная заливка (кипяток, слить, из слитого сделать рассол, залить, при недостатке жидкости, долить кипяточком прямов банку).  В помидоры НЕ ДОБАВЛЯЕМ уксус, и не стерилизуем (банки-крышки простерилизовать заранее), но точно также как и огурцы переворачиваем и укутываем на ночь-до остывания.  Кто делает меньшими банками придется пересчитывать пропорция по количеству-литражу банкок или по весу соли-сахара в ложках (мама считает полоторалитровыми банками, благо удобно - половина от 3-х литровой, четное количество вообще легко пересчитывается). На дно к помидорам стандартно кто что любит, то и кладет.

Если делаются томаты в собственном соку, то в сок точно такая же пропорция сахара-соли, только первая заливка кипящей водой, а вторая уже собственно соком. 

Семейные рецепты почему-то все  считаются именно так - количество ложек на банку с продуктом, на количество жидкости не пересчитывалось, но мама как-то замеряла сколько у нее выходит жидкости при сливе с помидор кажись (для расчета количества сока, наверное около 1,8-1,9л. с 3-х литровой банки), но это от размеров помидор и плотности укладки сильно зависит. При моей укладке огурцов, к примеру, жидкости выходит существенно меньше, чем при папиной.

Ссылка на сообщение

8 часов назад, Alisa сказал(а):

Случайно не в курсе, Аленка в этом году будет снимать видео в теплицах Валдиса? Очень интересен его результат выращивания в пенопластовых ящиках из под рыбы.

Доброй ночи, Ириша! Кусты томатов сидят в горшках, а горшки стоят в ящиках. Высаживал он в этом году поздно, как и сеял. Растут отлично, кусты мощные красивые, всё как положено, цветут, плодоносят, спеют. Есть очень красивые сорта! Алёна собиралась снимать на выставке, начинается 21 августа. Но Валдис сомневался в участие. Насчет съёмки в теплице сегодня спрошу.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Alisa сказал(а):

Случайно не в курсе, Аленка в этом году будет снимать видео в теплицах Валдиса? Очень интересен его результат выращивания в пенопластовых ящиках из под рыбы.

Ирина, а почему обязательно а пенопластовых ящиках из под рыты? Готовая хорошая теплоизоляция? Чем контейнеры хуже? Мне кажется, если объём правильно подобрать и теплоизолировать сверху, эффект будет точно такой же . Или у вас эти ящики легко добыть? 

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Tiffany сказал(а):

Доброй ночи, Ириша! Кусты томатов сидят в горшках, а горшки стоят в ящиках. Высаживал он в этом году поздно, как и сеял. Растут отлично, кусты мощные красивые, всё как положено, цветут, плодоносят, спеют. Есть очень красивые сорта! Алёна собиралась снимать на выставке, начинается 21 августа. Но Валдис сомневался в участие. Насчет съёмки в теплице сегодня спрошу.

Спасибо! Я не очень понимаю такой двойной прием: в горшке, который в ящике. Разве не проще просто в ящиках? Или есть какой-то секрет в этом? Может горшок при таком раскладе не перегревается в жару, т.е. слой почвы и пенопласт служат изоляцией?

Ссылка на сообщение
19 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ирина, а почему обязательно а пенопластовых ящиках из под рыты? Готовая хорошая теплоизоляция? Чем контейнеры хуже? Мне кажется, если объём правильно подобрать и теплоизолировать сверху, эффект будет точно такой же . Или у вас эти ящики легко добыть? 

В  этом году я посадила в очень большие горшки, литров на тридцать, как минимум, сверху слой травы, но почва все равно перегревается, и сорта, склонные к вершинке ее хватают за считанные часы, если я не успеваю вылить туда по ведру-два воды дважды в день. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Alisa сказал(а):

В  этом году я посадила в очень большие горшки, литров на тридцать, как минимум, сверху слой травы, но почва все равно перегревается, и сорта, склонные к вершинке ее хватают за считанные часы, если я не успеваю вылить туда по ведру-два воды дважды в день. 

А сбоку теплоизолировала? Я свои контейнеры 30-и литровые обматываю фольгированным теплоизолом, а сверху спой укрывного. В принципе, и фольгированного теплоизола достаточно, но он блестит и сороки, думаю, им заинтересуются 

Ссылка на сообщение
37 минут назад, Nata N. сказал(а):

А сбоку теплоизолировала? Я свои контейнеры 30-и литровые обматываю фольгированным теплоизолом, а сверху спой укрывного. В принципе, и фольгированного теплоизола достаточно, но он блестит и сороки, думаю, им заинтересуются 

У меня тоже нечто подобное, но от моей жары это не спасает. Сороки пока не интересовались, видимо их слепит отражение, меня саму ослепляет)))

Ссылка на сообщение

Всем, добрый день! Алена скорее всего приедет на днях снимать в теплицах. На выставку Валдис поедет, но с небольшим количеством сортов. Думает о персональной выставке в Таллинне в сентябре. Путопластовые рыбные ящики служат не только для теплоизоляции, но и в основном для питания.  В них насыпается очень хороший питательный грунт и ,когда корни томатов вылезают через боковые отверстия горшков, им есть где брать питание. Теплиц у Валдиса 4 штуки, две новые по 100 кв.м. Сами понимаете сколько надо положить туда хорошей почвенной смеси. Ящики- выход. Вроде на все вопросы ответила.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Tiffany сказал(а):

 Теплиц у Валдиса 4 штуки, две новые по 100 кв.м. Сами понимаете сколько надо положить туда хорошей почвенной смеси. Ящики- выход. Вроде на все вопросы ответила.

Юля, добрый день!

А я не поняла. Он эти ящики ставит внутрь теплиц для экономии почвенной смеси?

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Юля, добрый день!

А я не поняла. Он эти ящики ставит внутрь теплиц для экономии почвенной смеси?

Да, Наташа, ящики стоят внутри теплицы, а в них горшки. Томаты по 2 горшка на 15 литров в ящике, перцы посажены в сам ящик. Думаю рассмотришь...

DSC07756-1.thumb.jpg.defd88ac64470654e29ce0e0ff92951b.jpgDSC07785-1.thumb.jpg.73b8f97f87b1ef72c85b320258d3e508.jpgDSC07759-1.thumb.jpg.2cbd8b662f75b4fcb2fc3b2e4ab3b4fc.jpgDSC07860.thumb.JPG.8aa6e516e57c5ab848845e92bc1a0343.JPG

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А потом он в грунт на ПМЖ пересаживал? 

В таком виде всё и растёт до самого конца.Он каждый год меняет варианты посадки. Год росли просто в горшках на 15 литров, там отверстия на дне и по бокам, примерно в 6 см от дна. Горшки были прикопаны частично в грунт, не сильно. Другой год садит в большие мешки от торфа. Однажды просто в ящиках росли. И в самом грунте в каких-то теплицах растут. Экспериментирует. Томаты у него всегда отличные!

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...