Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

В 28.07.2019 в 11:13, Horn1051 сказал(а):

Сода кальцинированная. https://ok.ru/dachnydiz/topic/66798924707158. Я поливаю под корень в средине июля.  1 ст ложка на ведро из лейки 8 литров на 8-10 кустов. Наташа может испытаешь еще и Соду.

Питьевой содой с мылом йодом опрыскивала от Кладоспориоза. Раз в неделю опрыскивала,  разными доступными смесями. Кладик тормозит, но не погибает. Лист на тех растениях, что помоложе не уничтожил. Фото второй теплицы. На сегодня даже этих листьев нет. Гриб ссыпался на плоды   

Первую теплицу после каждого полива присыпаю золой. Помидоры там сеяны позже сидят очень густо.  Кладик в гости не пришел.

Катюша, я правильно поняла? У тебя две теплицы. В одной нет кладоспориоза, а в другой есть и кладик, и ещё чёрный налёт на плодах- сейчас, в конце июля. Он по описанию похож на сажистый гриб. Была в начале лета белокрылка, которую ты уничтожила. Сажистый гриб появляется на  сахаристых выделениях. Если белокрылки нет, то непонятно откуда взялся сажистый гриб? Откуда взялись сахара? Может, ты чем- то опрыскала таким, что он любит пожрать? 

11 часов назад, Tiffany сказал(а):

:goody:А кто сказал, что я не верю... я удивляюсь.  

В 2014 сильно хотела вырастить у себя магазинный Кумато. Купила плод разрезала, выбрала семена, посеяла, взошли, выросли, отплодили. Конечно, я не сеяла все семена из плода, потому не могу сказать о проценте всхожести.  Может если не сушить, процесс идет по-другому?

9 часов назад, Horn1051 сказал(а):

Полила питьевой содой, покормила комплексным через 3 дня и завязи - 19 штук. (не по теме, поделилась радостью).

Доброго времени суток! Подскажите, пож-та, какая пропорция питьевой соды к воде?

10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, сфоткай, пож., свой Волфорд, когда будет возможность. У меня с таким названием растут какие- то невзрачные томаты. Не верится, что такие томаты можно назвать «Чудом». Может, переопыленыши у меня 

IMG-20190709-WA0059.thumb.jpeg.bf1685a57b36d3f911a8abca2779e190.jpeg

Вот. Это был первый или второй и сразу вкусные. Этот некрупный, были или такие же или крупнее. У меня Ворфолд получился не очень урожайным по первости. Облиствленность скромная - куст тонкий и прозрачный, веду в 2 стебля. Его легко формировать, он не наглый. Нижние (3+2) кисти уже сняла, там немного  было по 2-3 томата - сыпался сильно. 1 был с вершинкой. Потом был пропуск на пару кисте по каждому стеблю (жара слишком сильная в июле. Сейчас еще по паре кистей на каждом стебле и уже кисти более полные по 3-5 штук (1 сильно мокнущий от вершинки выкинула). В целом если все выспеет (а куда он денется-то?) будет средняя урожайность.

43 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Куст ворфолда слева первый

IMG-20190730-WA0000.thumb.jpeg.33123b46981348c072dad10c38f16385.jpeg

Оксана, он у тебя сразу вкусным был в ОГ или теплице? На фотке  ( на первом слева кусте) плоды сердечной формы?

Приветики! Вот такой был в 2016 г, не много плодов нарастил. И сейчас хиловатый куст, есть сброс, плоды чуть меньше по весу. Форма сердцевидная, правильная

5102-250916151655.jpeg5102-270316121541.jpeg

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Света, тебе он показался чудом?

Мне больше Японка, Дагестанские и  Чудо земли укр нравится, у них плотное мясо. А у чуда В. уже не помню какое, на днях буду семена ковырять, обновлю впечатления.

9 часов назад, Alisa сказал(а):

Доброго времени суток! Подскажите, пож-та, какая пропорция питьевой соды к воде?

Я пачку 500 гр разводила на ведро. Раствор еще разводила 1 литр на 10 литров воды. По литру под куст. 

Утром теплицу со здоровыми кустами буду опрыскивать таким же раствором, добавлю йод. На листиках желтизна появилась, на глазах стареют. Помидор много, надо помочь набрать массу. Окрасившиеся собрала. Диво дивное первая кисть на 5 литровой бутылке. Урожайный томат, вкус еще не испытала. На сегодня лучший  Б,С Черное от Борисовны.

DSCN0842 Диво дивное (1).JPG  DSCN0842 Диво дивное (2).JPG

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, он у тебя сразу вкусным был в ОГ или теплице? На фотке  ( на первом слева кусте) плоды сердечной формы?

Да, Наташа, он сразу был вкусным с самого первого томата. Очень сладкий и насыщенный, чем-то по привкусу Вельможу напомнил (Вельможа крупнее и пожалуй урожайнее). Форма четко сердечная, сейчас на верхних кистях чуть более удлиненно-средечная, чем на нижних, но они пока полный объем не набрали, может чуть округлятся еще. 

Да именнто тот с плодами на первом плане слева - это основной стебель Ворфолда Вандера, у меня почему-то у него стебли широко в разные стороны развелись сами по себе. Ворфолд у меня растет только в теплице, у меня вообще все почти по одному кусту, иначе бы просто не влезли все желаемые сорта в посадочные схемы. Так что или в теплице или в ОГ (кроме Корнабеля, он есть и в теплице, и ОГ). ОК в ОГ плохо вызревает, а она и так не образец урожайности, ПШ в теплице раньше и в разы больше количественно без потери вкуса, Углерод можно было бы опробовать в ОГ, но пишут что горит, а у нас и устойчивые сорта в этом году с ожогами, Беркли тай дай не влез в схемы в ОГ, антоциановые тоже, хотя вот РСТ отлично в  ОГ плодоносит, подозреваю оранжевые антоциановые тоже будут. Но РСТ и в теплице отлично себя чувствует. Малиновый слон - в принципе выводился для теплицы, в ОГ он просто не выдаст весь возможный урожай. Карри - слишком поздний для ОГ, Брендивайны слишком крупные (ветер кисти нафиг сносит вместе с втекой, у Брендивайна Глик Страйн в ОГ два громадных плода, вылезшие из под листвы, с дикими ожогами на полпомидора каждый).

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Мне больше Японка, Дагестанские и  Чудо земли укр нравится, у них плотное мясо. А у чуда В. уже не помню какое, на днях буду семена ковырять, обновлю впечатления.

Ворфолд пока слаще Японки, но последняя только первая пошла в ОГ. У вылезшей на солнце Японки нет ожогов, но зато желтые плечи, накакой калий не помогает при такой-то жаре. Мясо у Ворфолда отличное - правильное такое мясо, текстура у томата вообще хороша.

Думаю, Паскаль де Пикарди в ОГ себя не оправдывает - некрасивый, мелкий и неурожайный получился. В следующем году пойдет в теплицу, дам ему шанс. Красные крупные вполне хороши в теплице, но думаю пойдут в следующем году в ОГ (у Натальи Борисовны этот сорт преспокойно много лет в ОГ рос), а на его место пойдет Паскаль. Место для Клондайка в теплице на следующий год зарезервировано, один плод уже выспел, но мне не достался, я его даже не попробовала, так что не могу утверждать что там получилось в этом году по вкусу. Черри в теплицу пойдут как обычно 3-4 куста, рано спеют, всегда сладкие  и вкусные, прекрасно лежат и отлично едятся всеми. В ОГ у нас черри тоже хорошо растет и спеет, но попозже спеет, неуправляемый совсем и урожайность пониже (хотя вот это не факт, кистей там море). Анна Кентукки в теплице неплоха, думаю имеет смысл продолжить ее сажать там, но и в ОГ "обкатать". Из гибридов если буду сажать, то посажу только Касамори F1 - он вкусный, в остальных красоты и урожайности больше чем вкуса, хотя пусть еще недельку спелые повисят, посмотрим. Зеленоплодным место однозначно в грунте. Черный с носиком от Борисовны имеет смысл проверить в теплице, вообще "черныши" на улице лучше - слаще, но у Черного с носиком еще урожайность отличная, а в теплице его не будут ветра долбать и можно будет нормально сформировать в пару стеблей, не опасаясь за сохранность кистей и посмотреть сколько будет завязей в кисти в таких условиях. Только посадить надо будет на самое солнечное место. Джаз отправится расти на улицу, оранжевый джаз был очень-очень вкусным в ОГ, а вот простой джаз в теплице был совсем обычным.

Перец в теплице себя не оправдывает. Да, до биологической спелость удалось плоды в теплице довести, но урожайность там никакая. Вот в ОГ перец вяжет и плодит как бешеный. В общем, в следующем году в тепилце будут только помидоры и максимум какой нибудь салат по весне.

У меня  в ОГ вот такой плод  Болгарская халла выспел, вчера сняла, но не пробовала на вкус. Спасибо, что не 800гр., каким он может быть по максимуму.

IMG-20190729-WA0037.thumb.jpeg.3c1db2d1f6643f9f969ed13dca5a3cb8.jpeg

Пока относительно прохладно днем от +21 до +28-+29 и довольно прохладно по ночам до +13-+14. Сегодня ночью шел дождь хорошо так шел и сейчас довольно пасмурно, очень хорошо дышится - в воздухе из-за влажности совсем нет нашей вездесущей пыли, завтра тоже обещают дождь, а потом 3 дня похолодания: днем +21-+24, ночью до +11. Потом опять потеплеет, но жары +37 и выше вроде уже не обещают, да и не надо.

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Света,меня твои Японка и Дагестанские очень радуют :06yes:Японку уже едим,а у Дагестанских только стала окрашиваться первая кисть.Но какие они хорошенькие!Сердечки один к одному и такой выразительный носик.Моя любимая томатная форма :kiss: 642502059_P1050427(3).thumb.JPG.4e74e133b09b68b6a4f375a6161951b6.JPG

Доброго дня всем ! А меня вчера в теплице чуть кондрашка не хватила...мыши подрыли ходы и полакомились во всю томатами.Пожрали две спелые жёлтые торбочки,Яшу югославского и что интересно  ,Медной рекой попотчевались даже в зелёном неспелом виде.Вот мне только этих гурманов не хватало :girl_cray:

4 минуты назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

меня твои Японка и Дагестанские очень радуют :06yes:

Спасибо, очень ты меня обрадовала! Ваш климат им пришелся по вкусу. :dance:

5 минут назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

мыши подрыли ходы и полакомились во всю томатами.

Вот же блин гады какие! У нас совка жрет и жрет, и выбирает самые вкусные и крупные, вот откуда они все знают?

2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот же блин гады какие! У нас совка жрет и жрет, и выбирает самые вкусные и крупные, вот откуда они все знают?

Мне кажется,что у всех этих б :crazy:...ожих тварей обоняние развито намного лучше нашего.

Добрый день, Наташа! Я выращивала в разные годы и Японку, и Дагестанские, и Чудо Земли ( как у Светы ), и Wolford Wonder. Каждый хорош по своему.Они все из тех, что хочется повторить. Куст у Wolford Wonder, как и у любого сердечного сорта, слабо облиственый, редкий. Плоды очень красивой формы и расцветки, с нежной кожицей. Мякоть плотная, но очень сочная. А вкус просто великолепный. Вес у всех плодов на любой кисти одинаковый был, около 190-200 грамм. Вот так плоды выглядели:

14878-090816052916.jpeg

7 минут назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

Мне кажется,что у всех этих б :crazy:...ожих тварей обоняние развито намного лучше нашего.

Доброе утро, Надюша! У них не только обоняние, но и другие органы чувств лучше развиты, чем у человека. Тот же слух. Мои крысы просто лютуют в этом году по всему саду. В теплице всё новые дыры появляются. Опять вернулись в огуречную шпалеры, после того как мы её смогли поднять и закрепить.  А муравьёв...:07preved::angry: и уже появляются летучие. То, что крысы едят томаты для меня новость.

59 минут назад, Tiffany сказал(а):

А муравьёв...:07preved::angry: и уже появляются летучие.

У нас что интересно, лет муравьев зависит от влажности. Муравьи начинают свое размножение всегда после дождя. Прямо воздух от них рябит сразу после. Видимо это из-за нашей суши они так приноровились.

1 час назад, Tiffany сказал(а):

Мои крысы просто лютуют в этом году по всему саду. В теплице всё новые дыры появляются.

А котов нет? Или терьера крысолова, правда собаки могут грядки попортить похуже крыс. Вот кошки обычно аккуратные в этом вопросе.

17 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У нас что интересно, лет муравьев зависит от влажности. Муравьи начинают свое размножение всегда после дождя. Прямо воздух от них рябит сразу после. Видимо это из-за нашей суши они так приноровились.

У нас уже много лет исход муравьёв начинается 27 июля, длится ровно 1 сутки. Идут тысячные коллоны, просто жутко становится. Идут везде, лезут в дом, если открыты окна. Потом появляются летучие. От погоды не зависит.

16 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А котов нет? Или терьера крысолова, правда собаки могут грядки попортить похуже крыс. Вот кошки обычно аккуратные в этом вопросе.

Коты есть, свои и их друзья, которые каждый день тусуются у меня в саду. Мои в основном ловят птиц и мышей. Могут кротов пасти. Водяных крыс, те что вредят, ловили мелких, крупных не трогают.

10 минут назад, Tiffany сказал(а):

Могут кротов пасти. Водяных крыс, те что вредят, ловили мелких, крупных не трогают.

Ну крупные крысы сами могут среднюю  кошку загрызть, хотя это конечно от навыков усатого-полосатого зависит. Обычно крысоловки как раз кошки, а не коты. У бабушки была мелкая такая Муська - знатная крысоловка, так она душила крыс размером чуть ли не с себя. Правда я как-то видела крысу размером чуть ли не с кролика шиншиллу, я даже не сразу поняла, что это пасюк, подумала что кролик сбежал. Такую крысу обычная кошка ессно не загрызет, разве что мэй кун, норвег или сибиряк (ну или кто-то типа экзотической саванны) осилят. Но крупный мэй кун с характером и собаку отлупит.

2 часа назад, Tiffany сказал(а):

То, что крысы едят томаты для меня новость.

Привет,Юля!
 У нас не крысы,а какой-то определённый рапросранённый у нас вид мышей.Не знаю ,как они по-русски называются,но огородам вредят страшно,жрут всё,не брезгуют ни корешками ни вершками.А сегодня опять одно огорчение...вышла вывесить бельё на просушку и заметила,что моя свекла как-то подозрительно повесила уши.Добрались и до неё  :cray2:потянула,а там только донце с выеденной изнутри мякотью,одну так вообще под землю утянули.Ту,что уцелела,вырвала .Лучше законсервирую,иначе и её сожрут.Один год у меня  уже было нашествие этих прожорливых товарищей.Я уже хотела тогда большой жирный крест на огороде поставить,так они меня одолели,но у нас на участке неожиданно поселилась змея.И как говорят,нет лучшего оружия,чем естественный враг.Джози,так я её окрестила,быстро навела порядок с наглыми грызунами и я на неё чуть ли не молилась.Прожила она у нас 4 года,устроив себе гнездо под дальним садовым домиком.Частенько принимала солнечные ванны,лёжа на живой изгороди или на развесистой яблочной ветви.А потом исчезла :sad: или век её змеиный кончился ,или поменяла место жительства.В любом случае ,оченьжаль,хорошо мне с ней было и спокойно...

31 минуту назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

А потом исчезла :sad: или век её змеиный кончился ,или поменяла место жительства.В любом случае ,оченьжаль,хорошо мне с ней было и спокойно...

Может в магазине купить ужа? Ну для огорода. Даже парочку, чтобы размножались есстественным образом и глушили наглых грызунов. Помнится по источникам славяне до появления у них кошек (их с востока и юга везли и были они дороги сначала) как раз в качестве мышеловок ужей и ежиков  по домам держали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...