Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ледяные дожди у нас бывают, но самый кошмарный был в феврале года 3 назад - резкая оттепель, дождь и очень сильный мороз сразу, тогда обмерзло все у деревьев ветки ломало от тяжести

И у нас тоже такой же был года три или четыре назад. Мы сидели без электроэнергии, используя генератор, две недели. Это очень дорого и страшно. Если генератор перестанет работать, котёл выключится и все мы замёрзнем. В Подмосковье провода проложены не в земле, как в Москве, а воздушкой через леса . Деревья падали, как спички, на провода. Только в одном месте аварию устраняли, как она в 10 других местах возникала- и так две недели. А по телеку, гады, на четвёртый день отчитались, что аварии устранены:angry:

1 час назад, Nata N. сказал(а):

а воздушкой через леса . Деревья падали, как спички, на провода.

Вот-вот, у нас такая же история. И не только зимой. Сегодня нам бурю в прогнозе нарисовали, с дождем, градом и сильным ветром...

9 минут назад, Nata N. сказал(а):

ты в ОГ томатам не делаешь навес?

Перестала там сажать томаты. Только те растут, которые в ЗГ не влезли. В этом году купила (ага, своих же мало) рассаду низкорослый ранний сорт Мичуринец розовый, лист картофельный и высадила в ОГ. Хоть продавец и говорила, что к солнцу привычные, я накрыла укрывным. Ну что сказать, пасынков пока нет, развиваются медленно, висят помидорки на первой кисти по 30-50гр. Если будут вкусные, возьму сорт в коллекцию. Может кто растил такой?

58 минут назад, Nata N. сказал(а):

Странно. Обычно пасынки лезут одновременно с тем, когда томаты расцветают. 

Иногда даже раньше. У меня иной раз в рассаде еще намечаются и тогось.

Кстати, у моего Костра  плоды-таки увеличиваются в размерах, уже совсем не черри, сколее небольшие сливки. Сами растюхи совсем невысокие, и я бы сказала склонные "к ползучести", много-много коротеньких пасынков с кисточками, цветущих, с плодиками, с бутонами, но сама растюха стремится не вверх рости, а как бы в сторону лечь - расстелиться, хотя ствол короткий и сам он почти "шаровидный", то бишь устойчивый. Я тут первый куст приподняла чуть глянуть, а там у-у-у - кисть на кисти и кистью подпирает. Плотное такое расположение, впрочем дет же - кисть через лист вот и выглядит весь обвешанным, но как-то  изнутри. По весу вряд ли много будет от такого крохи, но количество плодиков при  размерах кустика впечатляет. По моему деты пора-таки пасынковать, я вообще планировала эту операцию на самый конец июня, но можно наверное уже начинать вершковать часть, а самые мелкие пасынки вообще удалять.

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Перестала там сажать томаты. Только те растут, которые в ЗГ не влезли.

Непредсказуемая горная погода? У меня 88 кустов в ОГ, теплица больше развлечение, ну и "продленка" пополам с перманентной головной болью (открой, закрой, прикрой, открой наполовину, перегрев, недолив, покорми, белокрылка, обязательный контроль количества стеблей и постоянное пасынкование...). В целом у наших краях в ОГ томатам обычно лучше, чем в теплице, кроме дней с избыточно сильными ветрами. И куда меньше геморроя, хотя вот смотрю на трипсов на томатах (а до того на цикадок и клеща) и сомневаюсь, что меньше. Зато проблема перегрева даже при +35-+40 не приносит таких последствий, как в теплице, томаты хорошо замозатеняются и  в массе создают собственный микроклимат, плюс междурядье обычно чуть влажное и грунт в нем  не сохнет  в момент, потому что сами растюхи их густо так прикрывают своими лапами. Даже мульчировать не надо - солнце вниз не проходит почти. 

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Непредсказуемая горная погода?

Последние 5 лет. То в мае не высадить, то летом град и ливни, испортилась погода. Раньше такой жарищи не было. И зимой снег был, а сейчас уже два года зимой снега нет. То ливни два месяца весной льют, а потом два месяца без дождей вообще... А осенью опять ливни....а томатов как раз осенью море... Фитофтора бывает в июне, из-за ливней... Так что...построили теплички. Начался ураган, по-закрывали все и ждем-с...хорошей погоды.

Как то утром встали и не поняли, куда навес делся? Улетел...от сильного ветра. 

О, уже +36, а ощущаются как +39... Собственно это означает, что +36 - это вглубокой тени, а на солнце за +40 и это в 16 часов. И такое безобразиче часов до 19:00, да и потом долго будет +30 стоять. Нам нижнюю точку ночью поправили на +20, значит в основном тоже будет +22.

19 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Последние 5 лет. То в мае не высадить, то летом град и ливни, испортилась погода. Раньше такой жарищи не было. И зимой снег был, а сейчас уже два года зимой снега нет. То ливни два месяца весной льют, а потом два месяца без дождей вообще... А осенью опять ливни....а томатов как раз осенью море... Фитофтора бывает в июне, из-за ливней... Так что...построили теплички. Начался ураган, по-закрывали все и ждем-с...хорошей погоды.

Как то утром встали и не поняли, куда навес делся? Улетел...от сильного ветра. 

Мы тоже теплицу поставили из-за постепенного изменения климата. Последние года 3 это стало заметно. Пока имеет место усиление ветра, опустынивание и еще более резкие перепады температур. Плюс как-то странно стало  в мае-июне - то резкая жара, то очень холодно, особенно ночью. Начало лета такое - на лето не похоже и сентябрь стал прохладнее по ночам. Снег зимой пока еще есть, но год на год не приходится - иногда бывает совсем мало, а пару лет назад было столько, что Администрация была вынуждена открывать старенькую плотину (чтобы не рухнула) и спускать воду - был такой потоп, кучу домов (понастроенных в старом русле реки) позатапливало. Вообще там строить на постоянку нельзя - природоохранная зона, но начиналось-то как участки под дачи, а потом народ начал ставить капитальные дома и проводить легализацию (была такая возможность), переводя в ИЖС. В этом году Каргала обмелела так, что опасаемся совсем высохнет, экологи говорят - родники уходят. Илек-то дождевая река, давно уже почти болото, и до плесов пересыхает летом, а вот Каргала всегда была быстрой, холодной и достаточно полноводной. 

А вот дожди потопом, а потом  два месяца без дождей в наших краях - почти нормальное явление, у нас из-за этого почти все земледелие поливное и вообще территория относится к "зоне рискового земледелия". Град бывает, но не каждый год и обычно полосами как-то, бывает одну сторону города побъет, а вторую - нет. Ураганы - норма, сейчас усилились и стали чаще, но и до того были - степь, почти нет препятствий вот и носятся воздушые массы со скоростью "несущейся галопом лошади", в последние годы скорее со скоростью поезда. Что плохо  - стало малопредсказуемым  господствующее направление ветров, я как-то  в этом году отмечала, что за один день ветер 4 раза (4 раза, Карл!) поменял направление вплоть до кардинально противоположного! Раньше хоть дуло примерно с одной перманентной скоростью и в одну сторону.

52 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А вот дожди потопом, а потом  два месяца без дождей в наших краях - почти нормальное явление, у нас из-за этого почти все земледелие поливное и вообще территория относится к "зоне рискового земледелия".

У нас так же. 

53 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

степь, почти нет препятствий вот и носятся воздушые массы со скоростью "несущейся галопом лошади"

у нас колхозные поля в округе

53 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

за один день ветер 4 раза (4 раза, Карл!) поменял направление вплоть до кардинально противоположного!

Смотрю погоду около Черного моря, каждый день циклон круги наматывает... и ветер по кругу крутит. По ТВ сегодня показали град в Сочи, Хаксию и еще где-то... сама не видела, муж сказал. Наверное это тот циклон, что к нам летит.

42 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Наверное это тот циклон, что к нам летит.

Нам судя по всему "прилетит" от столкновения того циклона, что идет на Москву и Вашего южного. Потому что прогноз опять скорректировался, правда в сторону некоторого потепления. О, на улице уже +37... И это в 18:00, правда намек на облака появился. На завтра идет предупреждение ЧС о +41 по области, правда по городу обещают на градус прохладнее, чем сегодня, то бишь +36. Ну хоть не +41. Это скорее всего в Челкаре, они ближе к полупустыне. Область размером почти со всю  Италию, плюс отроги Мугалжар заходят прилично так. Ближе к Мугалжарам (отроги Уральских гор) попрохладнее обычно - местность более резанная, оттого больше распадков, оврагов и воды. Актобе по сути не в центре, а ближе к северу области.

В общем теплицу я на ночь не закрываю, то бишь дверь прикрою, а остальное пусть стоит нараспашку. Этой ночью тоже так стояло.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В общем теплицу я на ночь не закрываю, то бишь дверь прикрою, а остальное пусть стоит нараспашку

Тоже только двери прикрываю от ходячих вредителей. А то может ночью хомяк залезть и будет жрать помидоры...

Короче, заболтала я кальциевую смесь из мела, уксуса, димексида, дрожжей и фитоверма. Опрыскала плоды томатов в теплице, перцы в теплице и ОГ и средний ярус томатов в ОГ. В ОГ томаты брызгала уже в полутьме, так что как получилось. Смесь дивно благоухает уксусом и дрожжами, так что надеюсь часть паразитов от запаха сбежит.

Собственно я только сегодня купила димексид, нет его в аптеках основных сетей, нашла в маленькой аптеке третьей сети.

Не знаю как сработает - вчера только плантофолом кормила по листу, с преобладанием калия,  а он кальций тормозит. Просто обнаружила намечающуюся вершинку на паре плодов на 4 или 5 кисти Люсиль Тиллсон. На носике. На одном уже сформировалось пятнышко, на втором - влажная наметка. Вот на Люсиль и проверю эффективность подкормки от Ивана Русских. Так у меня пока висит 3 не удаленных плода с вершинкой - 2 на Ворфолд Вандер и один на Красных крупных от Борисовны. Ну и плюс 2 томатика у Люсиль. И ни одного пятнышка на гибридах!

В 22.06.2019 в 20:56, Alisa сказал(а):

трипсы... У меня в этом году они впервые, массово, в пик жары с суховеем налетели, теперь спасу от них нет. Уже обрабатывала химикатом, вначале показалось, что их меньше, но их толпы, везде, на всем огороде, на каждом цветке, особенно на календуле. Вот такое нашествие в этом году. 

Я трушу цветки томатов дважды в день, с одного цветка один-два десяка выпадает этой пакости, а когда попадают мне на кожу, то кусаются, не удивительно, что они выпивают все соки у растений. Когда их много, что даже листья томатные пропадают. Вот собираюсь снова травить, на весь огород химиката не хватит, буду только по томатам уменьшать их популяцию.

Алиса, душевание кажись помогает. Я тут по рекомендации Натальи Борисовны буквально вымыла в воскресенье томаты под хорошим напором. Не опрыскала, а именно выкупала в обычной воде. Ну и давила трипсов вручную, если под руку попадались. Сегодня купала повторно вечером - трипсов в разы меньше! Томаты почти чистые сегодня были. Видимо трипсу не нравится мокнуть, он вряд ли сдох, но просто перебрался  на дикоросы. Вот петунию травить надо, душевание помогает, но трипсов там больше в разы изначально было, так что просто водой не избавлюсь.

Трудоемко правда, на мои 88 ОГ-шных кустов где-то минут 40 уходит минимум, а в первый раз вообще часа 2 мыла. Ну и грязно очень - вода брызжет во все стороны, с томатов льет, грязь и песок разлетаются, короче - свинарник. Разве что пахнет хорошо. По сухой жаре мочить помидорам "головы" можно, они не заболеют, даже нравится им по-моему. Кусты так чистенькие лапы расправляют врастопырку, прямо пижоны.

О, у меня тыква Конфетка уже минимум в килограмм весом! Даже чуть окрашиваться начала. Завтра с утречка сфотографирую и выложу. На Конфетке пока видимых около 6 завязей, но я в ней не ковырялась особо, по верхам глянула, а вижу я только завязи размером с крупный грецкий орех, не меньше. На витаминной штуки 3 таких завязи, размером с вытянутое яйцо, навереное. На Барбаре пока не видно, но она по отзывам начинает вязать позже всех, но наливает очень быстро и спеет как бы не раньше других, основная плеть у нее уже метра 2.5. Вот у фицефалии плеть мелковата для той мощи, что описывают, наверное слабая получилась растюха.

Дыня Дакаро (плод) доросла до размеров некрупной колхозницы и пока тормознулась, зато разрослась сама и еще штуки 3-4 завязи на ней видела. Мелких пока правда.

8 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Алиса, душевание кажись помогает. Я тут по рекомендации Натальи Борисовны буквально вымыла в воскресенье томаты под хорошим напором. Не опрыскала, а именно выкупала в обычной воде. Ну и давила трипсов вручную, если под руку попадались. Сегодня купала повторно вечером - трипсов в разы меньше! Томаты почти чистые сегодня были. Видимо трипсу не нравится мокнуть, он вряд ли сдох, но просто перебрался  на дикоросы. Вот петунию травить надо, душевание помогает, но трипсов там больше в разы изначально было, так что просто водой не избавлюсь.

Трудоемко правда, на мои 88 ОГ-шных кустов где-то минут 40 уходит минимум, а в первый раз вообще часа 2 мыла. Ну и грязно очень - вода брызжет во все стороны, с томатов льет, грязь и песок разлетаются, короче - свинарник. Разве что пахнет хорошо. По сухой жаре мочить помидорам "головы" можно, они не заболеют, даже нравится им по-моему. Кусты так чистенькие лапы расправляют врастопырку, прямо пижоны.

Привет! Я тоже так вымывала, уменьшается где-то на сутки, потом снова нашествие. Вчера опрыскивала бором с молоком, так им это очень не понравилось, прям прыгали на меня, мои руки все в трипсах были. Жаль, что бором часто нельзя. Сегодня посмотрела кусты немного меньше после бора, не облепленны, но все равно есть. Мне по любому приходится дождевать кусты и всю поверхность, т.к. из-за ветров почва за день сильно просыхает, но эти же ветра и наносят эту гадость видимо из других участков, помимо своих остатков. Я читала, что их травить надо в несколько этапов, что вывести во всех стадиях развития, но мне кажется, что это невозможно, их можно только уменьшить колличественно. Они разможаются и наносятся ветрами с великой скоростью. После борьбы с утра кажется их поменьше, к вечеру опять полчища.

PS Думаю, если бы я в молоко с бором добавила еще и йода, то было бы еще круче, но у меня не оказалось йода под рукой, а если бы еще мочевины добавила, то устроила бы им ад.

8 минут назад, Alisa сказал(а):

Я тоже так вымывала, уменьшается где-то на сутки, потом снова нашествие.

Ну мне Наталья Борисовна так и сказала - душевание раз в день минимум, лучше дважды. Я вчера с утра мыла, сегодня повторяла вечером по приезду с работы - почти чистые были. Видимо у меня просто его меньше. Ну или он весь на петунию перебрался, раз в томатах ему не рады. И да, температура под +40, кажись даже трипсам не нравится. В пустыне они не живут.

30 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Не знаю как сработает - вчера только плантофолом кормила по листу, с преобладанием калия,  а он кальций тормозит. Просто обнаружила намечающуюся вершинку на паре плодов на 4 или 5 кисти Люсиль Тиллсон. На носике. На одном уже сформировалось пятнышко, на втором - влажная наметка. Вот на Люсиль и проверю эффективность подкормки от Ивана Русских. Так у меня пока висит 3 не удаленных плода с вершинкой - 2 на Ворфолд Вандер и один на Красных крупных от Борисовны. Ну и плюс 2 томатика у Люсиль. И ни одного пятнышка на гибридах!

Может эти сорта больше проливать водой надо? У меня из года в год попадают такие водохлебы. И в добавок, я купила расстворимый кальций и после полива водой даю по литру хотя бы раз в неделю, а то и пару избирательно под хватающих вершинку.

9 минут назад, Alisa сказал(а):

PS Думаю, если бы я в молоко с бором добавила еще и йода, то было бы еще круче, но у меня не оказалось йода под рукой, а если бы еще мочевины добавила, то устроила бы им ад.

Я хочу магбор (для завязи), чесночную настойку и дегтярное мыло смешать. Но не раньше, чем в конце недели, вчера корневую делала, сегодня остатками кальция опрыскивала... Перебор будет. Да и не усвоится магбор нормально сразу поверх всего этого.

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ну мне Наталья Борисовна так и сказала - душевание раз в день минимум, лучше дважды. Я вчера с утра мыла, сегодня повторяла вечером по приезду с работы - почти чистые были. Видимо у меня просто его меньше. Ну или он весь на петунию перебрался, раз в томатах ему не рады. И да, температура под +40, кажись даже трипсам не нравится. В пустыне они не живут.

А у меня как раз таки в при такой температуре и развелись. И гугл сказал, что они массово плодятся именно в жару и в сухость.

7 минут назад, Alisa сказал(а):

Может эти сорта больше проливать водой надо? У меня из года в год попадают такие водохлебы. И в добавок, я купила расстворимый кальций и после полива водой даю по литру хотя бы раз в неделю, а то и пару избирательно под хватающих вершинку.

Растворимый кальций? У меня есть агробор и кальциевая селитра. Ну и мел с уксусом тоже теперь есть. А насчет воды - возможно, Ворфолд крайним сидит, там суше всего и жар от двери. Люсиль в глубине, но конституция довольно тонкая, а Красные крупные просто крупные, видимо одному плоду кпльция не хватило.

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я хочу магбор (для завязи), чесночную настойку и дегтярное мыло смешать. Но не раньше, чем в конце недели, вчера корневую делала, сегодня остатками кальция опрыскивала... Перебор будет. Да и не усвоится магбор нормально сразу поверх всего этого.

А если мне просто добавить английской горькой соли не пожжет листья? У меня нет готового маг бора, я растворяю кристалы борной кислоты из аптеки.

8 минут назад, Alisa сказал(а):

А если мне просто добавить английской горькой соли не пожжет листья? У меня нет готового маг бора, я растворяю кристалы борной кислоты из аптеки.

Я тоже сначала борную разводила, а потом наткнулась на магбор в лавочке и прикупила. 2 в 1 - очень даже хорошо и удобно, магния у нас тоже маловато, а те же "черныши" его говорят очень любят. Ну и надо его совсем чуть.

Насчет соли - не знаю, гуглить надо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...