Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Хех, пришло предупреждение ЧС на воскресенье и понедельник обещают +40-+43. Правда по области, а не по городу, но... По городу пока +34-+36. Это значит к часам 17:00, будет +4 к прогнозным. Блин потенциально +38-+40 и если еще и безоблачно, а в понедельник именно так,то в теплмце даже с затенением будет жарче. Ой-ей, надо папе сказать, чтобы срочно в ПК дырку резал под отводную трубу на кондиционере. Фиг с ним, поработает пару дней интенсивно, хоть градусов 5 в минус и то хлеб. Так-то сегодня в теплице с притенением на градус ниже, чем в ОГ. Вечером правда, как там днем обстояли дела к радости моих нервов не в курсе. То бишь в ОГ было +32 в тени, +36.8 на солнце, а в теплице +31,5! Томаты выросли настоьько, что самозатеняются и слегка регулируют температуру вокруг себя испарением. Хорошо, что я их полила с утра.

Ночью до +17 в Пн вообще +19. Зато в среду +26 и +12 ночью и так до 30.06 включительно, даже +11 будет одну ночь и +22 этим днем! Ненормальные перепады. Опять наверное северный ветер будет штормить.

У нас сегодня ночью было +22. Для нас это удивительно, выше 18 ночами бывает редко- в июле и не каждый день , спать было дискомфортно. Кондиционеры не во всех комнатах

Жара. +31,5 в тени. Когда пришла с маникюра где-то в час, в теплице было +38. Томаты были политы с утра, но по приходу я сразу залила  дорожки, выкупала растюхи по головам душем из шланга с распылителем и включила кондиционер. Сейчас +31,2. Терпимо, с учетом притенения и что напрямую по голове не печет.

Мои открыли на неделе купальный сезон, папа поставил бассейн, налил воды, теперь племянники плещутся целый день, прерываясь на покушать и поковырятся в ю-тьюбе.

На улице реал жарко, у тыкв листья обмякли почти тряпочками - пришлось бахчу тоже залить во избежание.

Зато первый плод тыквы конфетка размером уже с небольшой детский мячик!

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

У нас сегодня ночью было +22. Для нас это удивительно, выше 18 ночами бывает редко- в июле и не каждый день , спать было дискомфортно. Кондиционеры не во всех комнатах

В Кувейте, пишут, у машин пластиковые бамперы плавятся. Аномальная жара даже для их пустыни летом +60.

Наша собака сегодня занималась с инструктором. За занятие она обычно сьедает около килограмма варёного мяса и поэтому занятия очень любит. А сегодня, в жару, через 20 минут она развернулась и сама через калитку зашла  во двор. Зашла и упала на спину лапами кверху. 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Наша собака сегодня занималась с инструктором. За занятие она обычно сьедает около килограмма варёного мяса и поэтому занятия очень любит. А сегодня, в жару, через 20 минут она развернулась и сама через калитку зашла  во двор. Зашла и упала на спину лапами кверху. 

Артистка! :cheesy: Я только кондиционер в теплице отключила там +28 сейчас в 20:40... А завтра и послезавтра будет жарче. Много сброса даже не цвета, а уже мелких завязей. И отсохших бутонов. Цвет сыпется в основном в ОГ, но там его много, так что самонормируется. На помидорах в ОГ много мелко-мелкой пакости, выглядящей как тонкие черточки, что еще за фигня?! Начала окрашиваться кисть черри Криспина плюм F1. Worfold Wonder, Carry и Брендивайн совсем не радуют урожайностью - штук по 8-10 плодов всего есть. Ладно если Брендивайн хоть крупным будет, но не факт. Золушкина ОК на верхних кисточках приобрела намек на клубничную форму. Пухлую такую. На нижних - характерно плоскоокруглая, но крупная. Пара плодов грамм по 300, наверное уже. Ессно, дамы с томатами по полкило и выше, можете похихикать, но я радуюсь.

Зато у меня в ОГ уже баклажаны вот-вот собирать можно будет. Один висит уже фактически съемного размера Мирвал F1. На всех 4 кустах по одному нижнему плоду заложились низенько, стоит отметить забавный момент - кусты в ряд от забора к центру идут в порядке увеличения размера плода.

Началась малина. Правда кисловатая, видимо рано эту пригоршню сорвала.

7 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Артистка! :cheesy:

Нет, щенки очень сильно выматываются во время занятий, так как напряжённо стремятся понять, что от них инструктор хочет. Она часто после занятий засыпает на спине. Но обычно дома. А сегодня прямо во дворе уснула- зять фотку прислал. Она жару, как и я, паршиво переносит 

9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нет, щенки очень сильно выматываются во время занятий, так как напряжённо стремятся понять, что от них инструктор хочет. Она часто после занятий засыпает на спине. Но обычно дома. А сегодня прямо во дворе уснула- зять фотку прислал. Она жару, как и я, паршиво переносит 

Бедолага. Обязательно почаще пейте воды и чая в течение дня.  Легче будет.

14 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

На помидорах в ОГ много мелко-мелкой пакости, выглядящей как тонкие черточки, что еще за фигня?!

Я тут раньше  спрашивала, сказиали, что трипсы, они аккумулируются в  цветках и превращают тычинки в коричневую высушенную штуку, пыльца не созревает, не опылят, цветы опадают. Читала в гугле, тут ссылку выставляла, это бывает при сухой жаре. У меня в этом году они впервые, массово, в пик жары с суховеем налетели, теперь спасу от них нет. Уже обрабатывала химикатом, вначале показалось, что их меньше, но их толпы, везде, на всем огороде, на каждом цветке, особенно на календуле. Вот такое нашествие в этом году. 

Я трушу цветки томатов дважды в день, с одного цветка один-два десяка выпадает этой пакости, а когда попадают мне на кожу, то кусаются, не удивительно, что они выпивают все соки у растений. Когда их много, что даже листья томатные пропадают. Вот собираюсь снова травить, на весь огород химиката не хватит, буду только по томатам уменьшать их популяцию.

21 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Золушкина ОК на верхних кисточках а.

А Золушку первый год растите, или повтор? Интересно, какая она на вкус и цвет? Красивое название.

7 минут назад, Alisa сказал(а):

А Золушку первый год растите, или повтор? Интересно, какая она на вкус и цвет? Красивое название.

Не Золушку, а сорт Оранжевая клубника, семена от Оли-Золушки. У меня есть от Лидии Ганзен, она четко сердечная (в этом году вообще нижние на Лискин нос похожи - вытянуто сердечные) и "модельная", а Золушкина ОК - крепышка. Сорт один, но другая вариация - совсем разный габитус куста, а вот цветут совершенно одинаково.

29 минут назад, Alisa сказал(а):

Я трушу цветки томатов дважды в день, с одного цветка один-два десяка выпадает

Да, похоже, что трипсы. Но внутри цветов их вроде нет, только сверху на бутонах, стеблях и листьях.

IMG-20190622-WA0007.thumb.jpeg.0728dea70e4e72657d782d4776b55c08.jpegIMG-20190622-WA0014.thumb.jpeg.6110b47fe187989297dcbdfd30aa4964.jpeg

Задолбалась, что за год? Никогда ничем  не травила помидоры. В прошлом году была вынуждена клеща изводить, в этом цикадку и клеща, теперь вот трипсы появились...

1 час назад, Alisa сказал(а):

Ирина, посмотрите на этом сайте, Валдис рассказывает и показывает Золушку. Я нынче посеяла из его семян, но пришлось два кустика отдать знакомой. У меня места не хватило... Она их очень хвалит сейчас, растут и завязывают очень хорошо. Но я возьму у неё томаты на семена. Если хотите, пришлю потом и вам.

Жара, часов в 10 утра устроила томатам в ОГ "купание красного коня". Буквально вымыла каждый куст "с ног до головы", благо шланг с распылителем-лейкой дотянулся. Фокус доступный в наших краях без вреда для томатов - пока дошла до 4 ряда, первые 2 уже высохли. Мама говорит, а вдруг ожоги? Я ей, не успеют - испаряется быстрее. Настоку чеснока поставила, вечером повторю душевание и пройдусь "вонючкой" с магбором и дегтярным мылом. А петунии надо травить чем-то системным, ибо сегодня увидела, что они все в трипсах. Жуть какая-то, честно.

Пока купала томаты, сама вся вымокла и выпачкалась, растюхи здоровые уже в ОГ, а я еще и наклоняюсь, чтобы снизу вверх хорошенько промыть листву и стебли. В общем купание получилось не только томатам. :cheesy: По нашей жаре даже приятно с водой возиться, только грязновато - шланг тянется по земле, пачкается... Посмотрим насколько будет душевание эффективным, но планирую завтра сстать в 6 утра и повторить процедуру. Грибковых болячек по нашей сухости и температуре можно почти не бояться.

В теплице, если есть возможность тоже дважды душ устраиваю и дорожки заливаю водой, жарко там даже с кондиционером. Пекло продиться до вторника влючительно (завтра и послезавтра будет еще жарче), а потом пойдет на спад. В теплице поливаю каждый день, чтобы растюхам было что испарять.

На улице 33.8 втени, в теплице 32,7, на солнце Аравийская пустыня. Даже тыквы листья повесили. Зато дыне нравится - самая ее температура. Пожалела что не купила жезлонг, сейчас бы натянула купальник, окунулась в бассейн и устроилась в тенечке с книжкой. А так, валяюсь в беседке, но жарковато даже без движения.

По прогнозу облачность, но небо абсолютно ясное и безумно голубое, какое только в степи и бывает. Или в пустыне иногда.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В общем купание получилось не только томатам. :cheesy:

:cheesy:  Я когда опрыскиваю в жару томаты, тоже под спрей попадаю, сразу хорошо... прохладненько... Тоже жара, и суховей...

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Жуть какая-то, честно.

У меня трипсы были один  раз в 2010 , на астильбах. Год был жуткий, жара аномальная до середины августа. На астильбах я их не травила, астильбам они не вредили.  На следующий год их не было, зиму не пережили . Вашему опыту буду у вас учиться- если с изменением климата они к нам с каракуртами на постоянку припрутся :girl_cray:

Фух, 10:45 только заползла с улицы. Кормила томаты, перец и баклы гуми-оми органоминеральным томаты-перец-баклажаны. Просто начала пол- восьмого, жарко слишком до. Этим то быстро кормить - корневая же и в ОГ, но сначала долго томатам "собирала" стебли в пучки, у меня в 2 стебля в ОГ никак не получается, хотя рост уж ой-ей. Точно кое-кто до 2 метров дорастет. Так что только и делаю, что подвязываю, да пасынкую. Параллельно пока лазаю даже томаты нахожу и даже не мелкие.

В теплице кормила плантофолом, которы 5:15:45 по листу. Всего 7 литров раствора на 35 томатов и 5 перцев. Остатком опрыскала ремонтантную клубнику, она цветет. Кстати, насчет размера плодов тьфу-тьфу, я опасалась не догонят, но на сегодня 23.06 уже почти такие, как на 26.06 в прошлом году. Надо Полосатому шоколаду, РСБ, ОК и Углероду кисти подвязать, у ПШ почти залом уже на кисти. Тяжелые плоды, но я только увидела. Гибридам особо не нужна полвящка, у них сама кисть короткая, толстая и мощная.

Плодов у меня немного, есть сорта, на кторых 8-10 штук, есть на котопых 30 и больше, но я не слишком переживаю - поесть хватит, а там и в ОГ начнут спеть.

Баклы почти съемный размер. Мирвал F1

IMG-20190622-WA0003.thumb.jpeg.ae8d0df9f047673e80660c5be8225c45.jpeg

Любочка сегодня набрала перца в тех.спелости на фаршированный перец. Мда, а помидор еще нету.

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

На следующий год их не было, зиму не пережили .

Надеюсь нашу зиму тоже не переживут, у нас часто бывают "черные морозы", когда заморозок идет до снегов. Фиговая штука, но может хоть всякую пакость зимующую в земле поморозит, а не только растюхи.

Попрошу Рому, наверное, культиватором пройтись в октябре, чтобы зимующие подохли. Хотя бесполезно вообще-то - всю степь не перекопаешь, а у нас полно дикоросов вокруг.

У нас тоже чёрные морозы- самая обычная вещь. И ледяные дожди в последние годы . Как раз в 2010 году был первый.

5 часов назад, Nata N. сказал(а):

У нас тоже чёрные морозы- самая обычная вещь. И ледяные дожди в последние годы . Как раз в 2010 году был первый.

Ледяные дожди у нас бывают, но самый кошмарный был в феврале года 3 назад - резкая оттепель, дождь и очень сильный мороз сразу, тогда обмерзло все у деревьев ветки ломало от тяжести, а количество травм превысило стандарт в сколько-то раз, в  том числе и со смертельным исходом. Ходить было просто невозможно, тяжелые машины на шипах как-то еще разбивали лед на трассах, а на тротуарах даже не гололед, а сплошной каток был. Мужик садился в автобус на остановке, одну ногу поставил на ступеньку, опорная скользнула, пошла под лесенку, упал на спину, въехав по инерции под автобус,  и со всего размаху затылком о бордюр приложился. Насмерть. Поймать просто  не успели, так внезапно и быстро произошло. Тетка у меня умудрилась в тот день сломать щиколотку в двух местах - выходила из машины, подскользнулась и неудачно упала на собственную подвернувшуюся ногу, начала вставить, подскользнулась второй раз и повторно всем весом на ту же ногу. Врачи потом сказали, первый перелом был чистый, а вот второй усугубил ситуацию с первым и  уже со смещением. Тетка потом говорила, что надо было после первого раза на четвереньках отползать - отделалась бы куда легче, а теперь вот хромает постоянно, ногу оперировали дважды.

У нас +33 сейчас уже, хотя еще и 12 нет. Ясно в абсолюте. Надо пережить сегодня и завтра.

Я тут прогноз смотрела, Вам тут североатлантический полярный циклон прогнозируют, с резким понижением температур на конец недели и месячной нормой осадков. У нас тоже упадет, но раньше со среды-четверга. Видимо у нас какой-то другой циклон идет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...