Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Каков  он на вкус?

Хорошего вкуса. Можно и так поесть, и в консервацию годится. В прошлом году был 1 кустик, в этом 6 растет

Ночью вместо обещанных +2 был 0. Вот мучают каждый весной метеорологи!  В теплице +5,4.

Посадила Июньские и Пендулины в кадки. 

Часть томатов, которые стояли несколько дней  в теплице, выпустила бутоны. Причём, даже те, которые были посеяны в конце марта: Красная немецкая клубника, например. 

В ‎30‎.‎04‎.‎2019 в 18:39, Nata N. сказал(а):

Нат, твоя красотка 

Из- за того, что у нас холодно, она в полуроспуске и похожа на лотос

IMG_0142.JPG

А у меня уже отцвели. Днем все время солнце.

Только что, Наталия сказал(а):

А у меня уже отцвели. Днем все время солнце.

У нас разница с неделю, думаю

Они на солнце очень быстро отцветают. И если бы это было около дома, где можно часто любоваться. А на даче и глянуть на них некогда, дел невпроворот. Поэтому и кажется, что совсем быстро.

12 минут назад, Наталия сказал(а):

Они на солнце очень быстро отцветают. И если бы это было около дома, где можно часто любоваться. А на даче и глянуть на них некогда, дел невпроворот. Поэтому и кажется, что совсем быстро.

А  у меня прямо под моим окном ) Часто любуюсь. Но, зная тебя, не удивляюсь, что тебе времени нет ни на что любоваться, вкалываешь и вкалываешь!

У нас ночью в 3.30 начался мелкий дождь, который и сейчас идёт. Температура +5.

В теплицах: +12,8 ( с большим ИК обогревателем) и 10,5  (с меньшим).

Бутоны на Дивном Диве, который я сеяла одним из последних, всходы в конце марта- начале апреля, пикировала 09 апреля.

В этом году совсем не вижу смысла сеять раньше 19 -24 марта. 

У нас была теплая ночь, +10 град. На твоем питомце Король Сибири нашла первую завязь. :dance:В этом году хуже завязываются и наливаются томаты, видать сказалась неделя холода, а потом резко стало жарко. На ближайшие три дня нам дожди нарисовали. 

В 30.04.2019 в 21:54, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приблизительно 230 сортов, а кустов...350 где то.. Надо цыплят кусты пересчитать, не все сорта взошли, кого 3 куста, кого 1 штука. 

Офигеть, ну и масштабы! 350 кустов! Это все по теплицам или часть в ОГ? У меня 88 в ОГ (а хватило бы и 66, но тогда не влезли бы все опробуемые сорта) и скромных 35 штук в теплицу. Все разные, всего с пяток сортов по 2 штуки, остальные вообще по одному (в теплице будут 2 углерода, 2 полосатых шоколада и 2 оранжевой клубники - одна мои семена, изначально из семян Лидии Ганзен,  вторая от Оли-Золушки), а в ОГ Да Коста 2 шт, дет костер, болгарская халла и низкорослый роял парпл, 2 цветовые вариации леденцов сладких сосулек и 2шт. черных с носиком от Борисовны. Зацвел Люсид Джем, Итальянские черри №2 от Виктории и что-то еще в общей массе. Там такие деревья, что я заранее опасаюсь из сломать при пересадке на ПМЖ. :09fp:Очень высокие и разлапистые. Пасынки лезут, хожу ощипываю. :cheesy: :smile468:

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У нас была теплая ночь, +10 град. На твоем питомце Король Сибири нашла первую завязь. :dance:В этом году хуже завязываются и наливаются томаты, видать сказалась неделя холода, а потом резко стало жарко. На ближайшие три дня нам дожди нарисовали. 

У нас еще сегодня будет +5 ночью, а с завтрашнего дня "включают отопление", по прогнозам быстрое  повышение дневной температуры от затрашних +20 до +29 ко вторнику (динамика  +20+24+27+28+29) и ночные стабильно +10-+11. Фух. Завтра томаты в теплицу высажу :02mail:, а то новолуние на носу уже, а все никак. Значит надо сегодня все лишнее из теплицы вытащить, что там папа наскладировал. Оно не мешало рассаде, так что было. Но сажать неудобно, когда под ногами что-то путается. И надо папе сказать, чтобы завтра включил насос и набрал воды в еврокуб для теплицы, чтобы грелась.

И можно вообще всю рассаду хотя бы помидор и перца из дома в теплицу выпереть, ура! 

У нас майские праздники немного специфически получаются 6 дней подряд. Эту субботу работаем, а потом с 7-го отдыхаем.  И обещают хорошую погоду, днем фактически летнюю. Красота! :dance:

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

скромных 35 штук в теплицу

А чего так мало? У тебя же большая теплица? Раньше все в ОГ сажала. Потом жалко помидоры стало, то град, то ливень, то совка и жарища +суховеи... Сделали маленькую пробную тепличку. Понравилось. Теперь две хорошего размера и три парничка. А что в них не влезет, будут в ОГ маяться. И можно не переживать, что градом все побьет. В этом году уже два раза град со снегом был. 

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А чего так мало? У тебя же большая теплица? Раньше все в ОГ сажала. Потом жалко помидоры стало, то град, то ливень, то совка и жарища +суховеи... Сделали маленькую пробную тепличку. Понравилось. Теперь две хорошего размера и три парничка. А что в них не влезет, будут в ОГ маяться. И можно не переживать, что градом все побьет. В этом году уже два раза град со снегом был. 

Светлан, у нас основная проблема - сильные ветра, град если бывает, то обычно ДО высадки рассады в ОГ - вот цветущую вишню-яблоню или рано высаженные капусту-морковку может побить, но на самом деле град не ежегодное явление в наших краях. Сухо у нас, а град все же осадки. В не лучшей форме, но осадки. В ОГ у нас обычно все вполне нормально растет, просто вот высокорослые индеты сильно болтыхает. В прошлом году помидорам вон вообще головы сворачивало бесконечными шквальными ударами. Жарища у нас летом - норма, но земледелие полностью поливное  и овощи как-то справляются с этим, все же и томаты и баклы и перцы - генетически растения как минимум субтропической зоны, если не тропической (как петуния), потом в теплице все равно еще жарче сколько не притеняй. Совка э-э-э-э, ну-у-у вот с паутинным клещом я только в прошлом году близко познакомилась, до того считала что это исключително комнатный вредитель для ломашних цветов, как-то не проявлял он себя никогда в огороде до сих пор.  Те же баклы и перцы в основном колорадский жук доставал, и то перестал с тех пор как перестали картошку выращивать, а томаты как-то сами по себе от всяких отбиваются. Вот здесь у нас белокрылка постоянно, но в ОГ почему-то растения ее значительно легче переносят, чем в той же теплице. Ну или размножается она там медленнее, не знаю. Так что если бы не ветра, то я даже бы и не задумывалась о теплице, а так - надо. Что до 35 штук, то теплица у меня арочная  6м.*3,4*2,8м., в ней ровно 2 грядки 1м*5м., то бишь 10м2. Тесноту и загущение я не люблю, мне неудобно работать с растениями, да и сами помики маются. Так что сажаю свободно через 50см., получается по 20 мест на каждую грядку, итого 40, из них 5 займут сладкие перцы (хочу постмотреть лучше им в теплице или нет), оставшиеся 35 под помидоры. Ну и  в теплицу я сажаю томаты из тех, что на еду, чтобы пораньше были и подольше (а так же поздние сорта, чтобы вызрели естественным путем),  то что в переработку и т.п. - в ОГ. На еду 35 кустов помидор более чем достаточно, все не съедается, все равно часть раздается или в переработку идет.

Вчера мама с Любочкой почистили клубничную плантацию, надо будет потравить от клеща профилактически Оберон рапидом + фитоверм на днях, благо им можно и днем и с утра. Я подозреваю клещ плохо переносит наши зимы и бешеные перепады температур весной-осенью, иначе бы заполонил все вокруг с нашим-то сухим и жарким клматом и его скоростью размножения.

Клещ у нас есть, обычный паутинный и какой то красный. Красный заметно не вооруженным глазом, 3 мм размером. Огурцы в ОГ и в ЗГ постоянно заражает клещ. В прошлом году напал на томаты, видно с голодухи. Белокрылка тоже есть, а раньше не было... соседка с цветами притащила с базара. Вешаю желтые клеевые ловушки, помогает. Много клопов, уже повылазили....Ящерицы бегают, едят ли клопов? 

Я в этом году посажу в теплицы не 128, а 120 кустов томатов. Нет смысла сажать через 48,5 см по длинным грядкам, посажу через 50 см, так как все равно рассады маловато. После того, как подарю вторую  партию, для ОГ останется всего 5 кустиков. 

Сегодня растащила все кусты по своим посадочным местам, завтра планирую посадить все кусты в теплицы. Весь день погода была отвратительная:  пасмурно и холодно 

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

завтра планирую посадить все кусты в теплицы

Вау! 120 штук за день? Мне такое не осилить. 

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня растащила все кусты по своим посадочным местам, завтра планирую посадить все кусты в теплицы

Ого, это же сколько ты их растаскивала-то? Там же еще найти надо где что стоит и куда растюху относить. Не-не-не, мне моих 35 кустов в тепличку как раз, как показала практика. Успеваю при стандартном рабочем дне спокойно поковыряться в земле, пропасыгковать, подвязать где нужно, полить-покормить и т.п.

Вчера распикировала голубой Аладдин. Мда, то ли ему тесно сильно, то  ли уже питания не хватало, но аж нижние листочки пожелтели и привяли. Красная почему-то сильно мельче, хотя всходили одновременно, но тоже уже рассадить надо бы. Голубой получилось 25 штук (из них 4 совсем мелке), и для заполнения поддона я еще 3 шт. красных рассадила из тех что покрупнее и было легко отделить.

Томаты на балконе уже практически уперлись макушками в лампы, пора вытаскивать и выносить на улицу/ в теплицу. И тоже перебрать-расставить по местам рассадки тепличников, а излишки отдать кому обещала. Чтобы не загромождали пространство.

48 минут назад, Наталия сказал(а):

Ну ничего себе! А у нас снег идет, и ночью -2 пообещали. Которые в грунте, немного уже хлорозят...

Нат, прямо сердце сжимается. Очень тебе сочувствую(((  Представляю, как ты переживаешь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...