Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, я тобой восхищаюсь! Столько ты однолетников пикируешь! У меня сил не хватает на столько! 

Не так уж и много - только петуния под 200шт.  Помидоров у тебя больше, причем еще и с дополнительной перевалкой (я такое только для тепличников практикую). Ну и баклы мы тоже сажаем. Перца немного - штук 35 (и тепличного 9), колокольчики еще не рассаживала и первый год только, астры тоже еще не пикировала - мелкие да и взошли не все пока. Вот лук эксибишен надо рассадить по отдельным емкостям.

А вот грунт почти закончился - последний мешок вскрыла вчера. Главное с овощами закончила. У меня перерастает рассадапомидор от 15.03.2019г. Ей всего-то 45 дней с даты посева (и 43-42 от всходов), а она уже в принципе готова для грунта, на некоторых уже цветочные почки появились. А главное в тех, что стоят в 0,5, корневая уже всеь стакан оплела и кольцами на дне сворачивается в несколько витков уже. В  0,7 возможно такая же ситуация, но горшки не прозрачные и я это безобразие не вижу. У меня остро чешутся руки отхватить кое-каким макушки и поставить в воду заново наращивать корневую. Переваливать просто некуда да и некогда, а сажать-то почти через 3 недели!

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Не понимаю, почему он так по-разному греет. Вроде бы живет своей жизнью.

А у него внутреннего термореле или предохранителя нет? Ну в смысле "перегрелся - отрубился". Может  у него предохранитель того, нервный стал?

Только что, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Переваливать просто некуда да и некогда, а сажать-то почти через 3 недели!

Сочувствую! Самое противное весной- это такие мучения. Я зареклась раньше 10 марта сеять. А в этом году получилось так, что посеяла 19 числа, и еще больше понравилось.

А какой марки у тебя обогреватель? Вот тут чуток написано про разные модели https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/236-infrakrasnye-obogrevateli-tekhnicheskie-kharakteristiki.html 

5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Я зареклась раньше 10 марта сеять. А в этом году получилось так, что посеяла 19 числа, и еще больше понравилось.

Наташ, эти я сеяла 15-го марта, потому что среди них были среднепоздние и туговсхожие. Опасалась, что будут всходить по 5-7 дней, потому и посадила. В прошлом году я сеяла помидоры 20-21 марта и то к высадке на ПМЖ уже устала от них. Когда забирали лишние так радовалась! :02mail: Вот думаю, переместить что ли посадку томатов на еще более поздние сроки? Совсем на конец марта? Но ведь у томатов фиксированный срок вегетации, соответственно хоть первая партия и дылды, но плодоносить все равно начнут не раньше, чем срок придет (а им всего 45 дней, то бишь про средним 120 дней - все равно середина июля получается, даже без учета 10 дней на пикировки и приживаемость, а так и вовсе - последняя декада июля), ну и пока не выжрут все положенные им солнечные калории и тепло. Считается, что томаты младше 60 дней быстрее и лучше приживаются, но тут скорее вопрос к корневой, если она мощная и неповрежденная приживутся и "баобабы".

Короче, буду сравнивать плодоношение первой и второй партии - у них разница по срокам высадки-всходов получилась сильной (аж 22 дня), должно быть заметно. Если среднеспелые начнут плодоносить сильно позже (после первой декады августа), то значит надо будет сажать все же в марте, а если разница будет не больше недели, то в начале апреля.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Если среднеспелые начнут плодоносить сильно позже (после первой декады августа)

Так и было в прошлом году, первую и вторую кисть сбросили из-за жарищи, а первая партия уже давно давала урожай, с начала июня

Девчата добрый вечер!

Подскажите, если в ОГ ночью +4+5С сколько должно быть на томате листьев при высадке на ПМЖ, чтобы оно потихоньку росла? Нет сил больше носится с горшками туда-сюда каждый день, а высадить не решаюсь. Что посоветуете?

4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Так и было в прошлом году, первую и вторую кисть сбросили из-за жарищи, а первая партия уже давно давала урожай, с начала июня

Светлан, у нас ОГ-шники цвет не сбрасывают почему-то. Хоть жара, хоть не жара, а на открытом воздухе вяжут. У них там в массе свой микроклимат. Я вообще сброс цвета в первый раз прнаблюдала только в прошлом году, и только в теплице.

14 минут назад, Alisa сказал(а):

Девчата добрый вечер!

Подскажите, если в ОГ ночью +4+5С сколько должно быть на томате листьев при высадке на ПМЖ, чтобы оно потихоньку росла? Нет сил больше носится с горшками туда-сюда каждый день, а высадить не решаюсь. Что посоветуете?

Алиса, все инструкции пишут, что томаты в ОГ лучше высаживать в возрасте 45-55 дней от всходов. Лучше приживаются. В теплицу и в 60 дней можно и даже с плодами, там условия сглаженные и ветра нет, так что крупные растюхи не сломает. Моим ОГ-шным вот 42-43 дня сегодня, но по совести говоря они уже готовы. У многих уже цветочные почки видны, а значит неделя-полторы и зацветут. На тепличников смотреть страшно, мы сегодня затаскивали их в дом - будет заморозок и я не стала рисковать, так они уже прилечь пытаются - такие длинные, подвязывать уже надо.

Что до температуры, то +5 в ОГ помидоры держат, но желательно под укрывным. Ну и надо проверить температуру на глубине в штык лопаты, пишут что при +15 грунта, низкие плюсовые на воздухе ботва выносит преспокойно. Просто корневая при +5 не работает. Не тянет воду и питательные вещества, а поскольку зелень тянет все себе, то бишь самой корневой может не хватать питания и она отмирает. Так что проверь температуру грунта, количество листьев у томата не столь принципиально, если больше 6.

25 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Алиса, все инструкции пишут, что томаты в ОГ лучше высаживать в возрасте 45-55 дней от всходов. Лучше приживаются. В теплицу и в 60 дней можно и даже с плодами, там условия сглаженные и ветра нет, так что крупные растюхи не сломает. Моим ОГ-шным вот 42-43 дня сегодня, но по совести говоря они уже готовы. У многих уже цветочные почки видны, а значит неделя-полторы и зацветут. На тепличников смотреть страшно, мы сегодня затаскивали их в дом - будет заморозок и я не стала рисковать, так они уже прилечь пытаются - такие длинные, подвязывать уже надо.

Что до температуры, то +5 в ОГ помидоры держат, но желательно под укрывным. Ну и надо проверить температуру на глубине в штык лопаты, пишут что при +15 грунта, низкие плюсовые на воздухе ботва выносит преспокойно. Просто корневая при +5 не работает. Не тянет воду и питательные вещества, а поскольку зелень тянет все себе, то бишь самой корневой может не хватать питания и она отмирает. Так что проверь температуру грунта, количество листьев у томата не столь принципиально, если больше 6.

Я один куст высадила в ОГ недельки две назад, выкопала, корневая целая, но в сравнении с горшечными почти не выросла, может на пол см. Естественно, что в развитии и росте этот куст отстает от других в два-три раза. Грунт естественно холодный, т.к. еще вчера утром был заморозок, а сегодня очень сыро и +3С, с сильным ветром, пишут что дует 24/28 км/ч, но на самом деле порывы где-то в районе 35+, кусты и молодые деревья гнутся сильно к земле.

48 минут назад, Alisa сказал(а):

Я один куст высадила в ОГ недельки две назад, выкопала, корневая целая, но в сравнении с горшечными почти не выросла, может на пол см. Естественно, что в развитии и росте этот куст отстает от других в два-три раза. Грунт естественно холодный, т.к. еще вчера утром был заморозок, а сегодня очень сыро и +3С, с сильным ветром, пишут что дует 24/28 км/ч, но на самом деле порывы где-то в районе 35+, кусты и молодые деревья гнутся сильно к земле.

Значит рано. Корневая не работает полноценно - куст не растет, хорошо что не помер, значит сколько-то питания ему все же достается, но недостаточно для интенсивного развития растения. Хорошо если перестоит, а потом в рост пойдет, но может и отмереть....

У нас такая динамика на баклажанах хорошо заметна, третий год подряд холодные ночи половину июня. Где-то в районе от +7 до +12, правда день длинный и жаркий, так что краткосрочно. Так вот, баклы, посаженные в ОГ в конце мая тоже не растут, пока ночные выше +15 не поднимутся (а грунт еще теплее соотаетственно). Куст как бы уплотняется, наращивает листву у земли, толстеет ствол  но в рост растение не идет. Зато как только реально потеплеет ночью, то растет как бамбук. Буквально за месяц в несколько раз вымахивают, цветут, вяжут, да еще и первый плод успевают отдать. Баклы прямо прут как на дрожжах по теплу. Томаты менее требовательны, но хотя бы +14 у грунта должно быть, вообще старт с +15.

О, Алиса, а ты мульчирующую ТЕМНУЮ пленку не пробовала простелить? она греется сильнее грунта днем, а ночью земля под пленкой работает как аккумулятор. На совсем жару пленку часто нужно присыпать землей.С пленкой по земле, хорошими дугами (чтоб не складывались и не улетали от веьра) и сэрдвичем из агротекса и полиэтиленовой прозрачной пленки плверх, я бы рискнула, наверное посадить хотя бы часть томатов в ОГ. Не прям сейчас, а как заморозки чуть отойдут. Собственно думала уже об этом, но во первых придется переделывать план рассадки сортов (2-я партия помидор только пропикирована вчера),  а во-вторых парников под томаты у нас нет, так что, увы.

15 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

а первая партия уже давно давала урожай, с начала июня

Мне такие сроки и не снились. :cheesy: У меня самое раннее - самый конец июня, начало июля (в теплице, ессно)  ну черри могут на недельку-полторы раньше пару помидорок выдать.

42 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мне такие сроки и не снились

Ты тоже так можешь сделать. Я между рядов с томатами в теплице растянула ИК пленку для теплого пола, а сверху поставила дуги и натянула укрывной с пленкой. Перенесли понижение температуры хорошо. Было -4 за бортом, в парничке +7. Пленку брала маломощную, нагрев до +50. А есть до +80 и выше. 

6 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У нас было +5.7, в теплице +8.7

Света, ты уже все свои томаты высадила?

Нат, твоя красотка 

Из- за того, что у нас холодно, она в полуроспуске и похожа на лотос

IMG_0142.JPG

20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Света, ты уже все свои томаты высадила?

Нет еще, осталось 30 штук третьего срока посева

2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нет еще, осталось 30 штук третьего срока посева

Офигеть! Третьей срок- это впечатляет!

6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Света, а сколько всего кустов будет?

Приблизительно 230 сортов, а кустов...350 где то.. Надо цыплят кусты пересчитать, не все сорта взошли, кого 3 куста, кого 1 штука. 

Сняла видео про Коралл на ранний урожай, а оно боком вышло... вроде на компе перевернула, в ютуб кинула, а оно опять боком... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...