Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

42 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ну вообще неотапливаемая теплица по ночам и сама разницу в +2 обеспечивает. В сильные холода +1. А днем от солнца зависит, но у меня обычно с притинением +10 в пользу теплицы.

Не пойму, что за ерунда, не вижу я никакой разницы в этом году, как будто и нет теплицы вообще- судя по показаниям термометров 

48 минут назад, Nata N. сказал(а):

Не пойму, что за ерунда, не вижу я никакой разницы в этом году, как будто и нет теплицы вообще- судя по показаниям термометров 

Странно. Днем же тепло,теплица прогревается однозначно сильнее грунта и дольше остывает, опять же земля отдает тепло под крышу, а не в воздух. Зимой вот разницы нет, а весной-летом должна быть.

У меня рассада начала зацветать. Полосатый шоколад вот первым, еще у Ворфолда цветок полураспустился и у ОК вот-вот. Бутоны очень крупные.

Наташа, а как ты регулируешь температуру нагрева на ИК обогревателе? Где стоит датчик? Он работает? Я включаю ленту и определяю, работает она или нет по ощущению, потрогаю ее, она теплая. Или можно глянуть на Стабилизаторе домовом, если у вас стоит такой, там процент нагрузки показывает. Как ленты ИК включались, сразу нагрузка возрастала. 

Света, никак не регулирую. Я  обычно включала  ИК обогреватели через термореле. Когда температура выше заданной, термореле  их выключает. Но сейчас просто включила один обогреватель в 220v. Теплица большая и высокая, нет смысла регулировать пока один обогреватель 

Вечера всем, сегодня распикировала 53шт. томатов 2-й партии. Такими темпами роста они будут числу к 18.05 (типичные сроки высадки в ОГ) как раз оптимальные 8-10 листьев. Проверю какие будут сроки плодоношения. Если расхождение не слишком большое с мартовскими, то буду рассаду для ОГ сажать в апреле. Все меньше дома стоять будут. Для ранних на еду все равно тепличники есть.

Работала в теплице, поставила там раскладной столик, кресло и вперед... Хорошо так - тепло, светло, без проблем землю вокруг рассыпаешь, все одно в грядку уйдет. Насекомых еще нет, лепота...

Кончились рассадные горшочки 0.7 со съемным дном (все почти на перец и баклы ушли), только 23шт.  в горшочки, остальные в стаканы 0.5л. Ай, ладно, достоят, недолго осталось. недели 2.5- 3 всего-то.

Перевалила в большие горшки 26 томатов. Эти томаты вернула в дом, боюсь предстоящих заморозков. 

Остались  в 0,5 л  (пока непереваленными ) 21 томат. 

23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Остались  в 0,5 л  (пока непереваленными ) 21 томат

Наташа, думаешь, не досидят до высадки? Тут всего-ничего осталось ждать. 

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Наташа, думаешь, не досидят до высадки? Тут всего-ничего осталось ждать. 

Света., ты оптимистка! Спасибо тебе за это! 

Думаешь, и в ОГ? 

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Думаешь, и в ОГ? 

Ой, про ОГ не знаю. Я ж не ращу в ОГ, у меня это совершенно дохлый номер.

Холодно у меня на участке, Наташ. Глина, низина, лес кругом...застой холодного воздуха обеспечен по полной программе. Две недели разницы с городом, и весной, и осенью. 

Пыталась выращивать, пока не было теплицы, под укрывным. Но фита съедала все в одну ночь. Жесть, как вспомню, так вздрогну. Теплица решила все проблемы.

10 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Странно. Днем же тепло,теплица прогревается однозначно сильнее грунта и дольше остывает, опять же земля отдает тепло под крышу, а не в воздух. Зимой вот разницы нет, а весной-летом должна быть.

У меня рассада начала зацветать. Полосатый шоколад вот первым, еще у Ворфолда цветок полураспустился и у ОК вот-вот. Бутоны очень крупные.

Удивительно! А какого они срока посева? После какого листа выпустили цветочную кисть. У меня все эти сорта были поздними.

36 минут назад, Alisa сказал(а):

Удивительно! А какого они срока посева? После какого листа выпустили цветочную кисть. У меня все эти сорта были поздними.

Посажены 24.02.2019г. После 1 дня замачивания и протравливания в марганцовке. Всходили не первыми. Полосатый шоколад - свои семена, а я их слегка пересушила, кажись. Но по описанию Ворфолд среднеранний, вообще-то. Ну и опять же, то что зацвели первыми не значит, что поспеют первыми. Вон у меня Батяня 3 кисти на основном стебле навязал и 2 на дополнительном, а только потом спеть начал. 

Цветочная кисть точно по расписанию, как и положенно индетам - после 11 листа. У меня у всех тепличников без отклонений - у индетов между 11 и 12 листьями, у полудета Ядвиги - после 9-го.

Думаю и ПШ и WW так реагируют на нашу инсоляцию и дневную жару. У нас если солнечно, то просто до офигения солнечно, Подмосковье даже не близко. А WW чувствительный очень к свету и ПШ, думаю тоже. ЛенаN  писала, что WW надо обязательно на солнечное место сажать, иначе сразу падает урожайность и вкус портится. У ПШ вкус не страдает (хотя вон МалДанилыч, писал, что у них в Сибири он ватный и безвкусный, чем ни корми и хоть с бубном над ним пляши), я тогда подозревала что дело в совокупости плюсовых температур, но возможно что именно в инсоляции. Потом кто-то еще писал, что у них теплее  в разы, чем у МалДанилыча, а ПШ все равно гадостный. Это при том, что у нас как раз ПШ просто объеденье (причем у тепличников вкус не хуже, чем у ОГшных), единственный недостаток - красивая глянцевая шкурка чуть  толстовата и жестковата.

Я сегодня во время пикировки заметила, что зеленоплодный черри The Grinch у меня вышел 2 растюхи с картофельным листом и 1 с регулярным.  Надо каталог у Кулика глянуть, но подозреваю, что регулярный - пересорт, хотя и просто сорт может быть нестабильным еще. Вон  разгибридизацию Саммер Сана ведут параллельно  по двум линиям - с регулярным листом  и с картофельным (Ангелина).

Кстати, у черри вильморин V355F1 уже 2-ю цветочную кисточку видно, притом, что первая еще мелкая и до цветения ей... А у саммер сана первой будет кажись сразу сложная кисть, а не простая, как в 2018г. Эту мелку метелку хоршо видно уже.

38 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я сегодня во время пикировки заметила, что зеленоплодный черри The Grinch у меня вышел 2 растюхи с картофельным листом и 1 с регулярным.  

У меня WW  был на самом солнечном, но т.к. ночи холодные, то в урожайности уступал другим. Вкус был ничего так, не очень сладкий, но приятный в сравнении с другими.

Оксана, а ты пробовала Girls Girl Weird Thing? Мне она больше ПШ понравилась, и шкурка была съедобной. И более урожайной, и чуток пораньше, чем ПШ. Кто ни садил из моих знакомых, всем нравится, говорят, вечно садить будут. 

The Grinch - может сегрегация? Надо узнать, когда он попал в продажу.

11 часов назад, Alisa сказал(а):

У меня WW  был на самом солнечном, но т.к. ночи холодные, то в урожайности уступал другим. Вкус был ничего так, не очень сладкий, но приятный в сравнении с другими.

Оксана, а ты пробовала Girls Girl Weird Thing? Мне она больше ПШ понравилась, и шкурка была съедобной. И более урожайной, и чуток пораньше, чем ПШ. Кто ни садил из моих знакомых, всем нравится, говорят, вечно садить будут. 

Странную вещь Девочки не пробовала, но мне Наталья Борисовна прислала Беркли Тай дай Пинк. Она сказала, что практически такой же красивый, очень вкусный, но меньше трещит, урожайнее и т.п. А ПШ у меня был вполне урожайным в прошлом году, по жаре в теплице цвет ессно сбрасывал, но в том вины сорта нет, если t за +40, куда денешься. Так что в этом году у меня к ПШ идет Беркли на пробу и для сравнения. Мне вообще "полосатики" зашли в прошлом году. Папа разноцветные томаты не любит (красные-розовые или желтые, все), но ПШ простил нестандартную расцветку за вкус. И даже признал, что помидор красивый, только вот попка его не устраивает - не у всех ровная... А мне глянулся очень - вкусный, насыщенный и сам,  как игрушка - блескучий, нарядный, глянцевый шоколадно-красноватый, а полоски металлически-зеленые. Переливается весь, такой яркий. И мякоть цвета говядины (пурпурно-малиновая, ага). Хотя топ 1 взял Углерод в прошлом году - вкусный, сладко-помидорный, сочный, мясистый, очень урожайный, красивый, насыщенного цвета и с тонкой кожицей. С точки зрения папы "вот таким должен быть правильный помидор". Но углерод только для теплицы по отзывам, пишут, что сильно горит на солнце, а у нас инсоляция с мая и жара с середины июня.  Хотя я не пробовала его в ОГ, надо, наверное в следующем году, Клондайк же плодоносит, а он-то точно парниково-тепличный. Аэлита этот сорт изначально для парников выводила, у него и конституция на  ветра не расчитана и попечься может.

12 часов назад, Alisa сказал(а):

Странную вещь Девочки не пробовала, но мне Наталья Борисовна прислала Беркли Тай дай Пинк. Она сказала, что практически такой же красивый, очень вкусный, но меньше трещит, урожайнее и т.п. А ПШ у меня был вполне урожайным в прошлом году, по жаре в теплице цвет ессно сбрасывал, но в том вины сорта нет, если t за +40, куда денешься. Так что в этом году у меня к ПШ идет Беркли на пробу и для сравнения. Мне вообще "полосатики" зашли в прошлом году. Папа разноцветные томаты не любит (красные-розовые или желтые, все), но ПШ простил нестандартную расцветку за вкус. И даже признал, что помидор красивый, только вот попка его не устраивает - не у всех ровная... А мне глянулся очень - вкусный, насыщенный и сам,  как игрушка - блескучий, нарядный, глянцевый шоколадно-красноватый, а полоски металлически-зеленые. Переливается весь, такой яркий. И мякоть цвета говядины (пурпурно-малиновая, ага). Хотя топ 1 взял Углерод в прошлом году - вкусный, сладко-помидорный, сочный, мясистый, очень урожайный, красивый, насыщенного цвета и с тонкой кожицей. С точки зрения папы "вот таким должен быть правильный помидор". Но углерод только для теплицы по отзывам, пишут, что сильно горит на солнце, а у нас инсоляция с мая и жара с середины июня.  Хотя я не пробовала его в ОГ, надо, наверное в следующем году, Клондайк же плодоносит, а он-то точно парниково-тепличный. Аэлита этот сорт изначально для парников выводила, у него и конституция на  ветра не расчитана и попечься может.

Хм, по описанию в гугле (всего одно правда в датской базе томатов) у Гринча - обычный лист. Надо самому Кулику написать будет и уточнить, непосредственно у него. В каталоге такая особенность как нетипичная листва не указана. Но сорт довольно новый, действительно еще может быть расщепление.

Христос Воскресе! 

Поздравляю всех с Праздником!

К нам сегодня, как и прогнозировали, пришёл арктический холод. Ночью был дождь, сильные порывы ледяного воздуха. ИК обогреватель, которые две предыдущие ночи слабо грел, почему- то раскочегарился и нагрел теплицу ночью до +17,4. 

Не пойму, как он работает.

Дочь нашла их домашнюю крысу, которую внук выпустил погулять на даче 10 дней назад. Мы боялись, что ее слопали соседские кошки.  Короче, день чудесный и происходят чудеса !

1 час назад, Nata N. сказал(а):

почему- то раскочегарился и нагрел теплицу ночью до +17,4. 

Ты инструкцию к нему глянь, вдруг там температуру минимальную надо выставить. 

22 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ты инструкцию к нему глянь, вдруг там температуру минимальную надо выставить. 

Света, эти обогреватели у меня уже четвёртый год, ничего ни разу не выставляла на них :embarrassed:

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

. ИК обогреватель, которые две предыдущие ночи слабо грел, почему- то раскочегарился и нагрел теплицу ночью до +17,4. 

Здорово как! Вот и не страшно похолодание. А к нам завтра придет на 2 дня, с ночными заморозками и я морально готовлюсь затаскивать рассаду домой - ибо дергаться не хочу. Петунии хочу попробовать 5л. Бутыли   горячей водой поставить. А вообще тоже надо просто обогреватель притащить. Или обыкновенный ветерок на ночь. Поставить в центральном проходе, а растюхи закрыть агротексом и т.п., чтоб не сушило.  Все не +1-3 будет. Меня и честные +5, если не больше 6 часов вполне устроят.

Закончила пикировать томаты 2-й партии - 35шт. Итого в этой партии 88шт. Отдала Любочке на ее балкон, мой забит полностью.

Оксана, я тобой восхищаюсь! Столько ты однолетников пикируешь! У меня сил не хватает на столько! 

У нас сегодня ночью было -2,.  А обещали, гады, ноль. Соврут- не дорого возьмут. Обогреватель опять решил сачкануть. В теплице было всего 5 градусов. Помирает он что ли? Вечером проверю остальные. Солнце сейчас во все небо, хоть бы не изжарились томаты в закрытой наглухо теплице. Утром в -2, когда я уезжала на работу, приоткрыть окна было невозможно. 

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Обогреватель опять решил сачкануть. В теплице было всего 5 градусов.

Как показала практика в кратоскрочной перспективе (несколько часов) корневая +5 дежит без проблем. Главное чтобы не 2-3 дня подряд.

Во всяком случае у меня как рассаду вытащила в теплицу было и +4,5 ночью, но томатам оказалось пофигу. Правда днем под +27, видимо отогреваются с утра быстро, не успевают сильно переохладиться. 

Рассада собственно и загибается-то оттого, что при низких плюсовых температурах корневая не работает нормально - не ест и не пьет, но небольшой перерыв ей некритичен. Главное, чтобы не застудилась до отмирания, остальное терпимо.

Оксана, я это знаю, уже наблюдала даже +4, перенесенные рассадой томатов. И без каких-то внешне видных последствий. Вроде бы не заметили даже. Злит обогреватель, св-чь. Не понимаю, почему он так по-разному греет. Вроде бы живет своей жизнью.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...